StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
_KuRsoR_
Новичок
Настоящее имя: Артур Ким
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение _KuRsoR_ »

Спасибо за ответы. Плата класс!! Реально думал, что придется проводить манипуляции с её настройками, дравами, но оказалось всё очень просто! Моё восхищение не знает границ. По МАЧ3 нашел инфу – буду изучать, и с подчинением эксперементировать – в принципе понятно, что вращаться будут одинаково, но обнулялку всё же следует постававить – но, это, как верно отметил Михаил – дело настройки МАЧ.
Автоопределение – радует, как и то, что не нужны дополнительные действия по настройке. ХП шла с компом, купленным на авито.
Плату подключил – мотор молчал, с клавы – сигнал проходил (мигание индификатора на драйвере), побегал по калвишам на плате по умножителям и режимам – ни какого результата не было, потом переключился на пин 1, на ENABLE! И заработало, с компа при нажатии клафиш –вал мотора начал вращение. Поигрался с множителями, на драйвере выставил ¼ шаг = 800 шагов за оборот, на множителе 4 (Тут два вопроса: 1) - можно ли пользоваться переключателями во время работы платы и всему подключенному оборудованию? 2) – правильно ли я понимаю умножитель (при постоянных настройках МАЧ (вроде как там задается частота сигнала, грубо говоря задали 200), поступаемая частота сигнала умножается в соответствено раз (у меня 4, следовательно получаем на выходе их платы значение 800) и к драйверу поступает 800, и вал вращается соответствено (думается мне на каждый один микрошаг по одному сигналу), когда я перещелкнул умножитель на 8х, вал мотора по ощущениям начал вращаться в два раза быстрее, а при 16х и вовсе! То есть если бы не было данной плюшки на плате, то мне бы пришлось довольствоваться либо большей скоростью, но и большей вероятность пропуска шага (отключил бы на драйвере микрошаг, либо поставил ½, например), либо малым микрошагом (1/4, 1/8 и тд. микрошагом), но при этом станок бы не пропускал шаг, но при этом полз работал бы крайне медленно). Так?
_KuRsoR_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _KuRsoR_ »

И хотелось бы понять про индикаторы пин 1, в частности ENABLE - то, что индикатор на нем, и двигатель работает - это нормально, как и нормально - обратное?
_KuRsoR_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _KuRsoR_ »

Вообщем про подчинение МАЧ3+StepMaster ver 2.5, по меньшей мере работает при таких настройках. Ось А подчиняется Х, настройки моторов одинаковы. Может кто знает, как протестировать точность их вращения, количественно оценить её? Вроде есть какие-то платы
Вложения
scr1.JPG (3261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=95738&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.08 КБ)</a>
scr2.JPG (3261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=95739&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (168.24 КБ)</a>
Andrey777
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Andrey777 »

Здравствуйте!
Михаил,
Вы писали про отличия 2.5 от 2.0 :
...Убрал опторазвязку с LPT (как оказалось, она правильно работала только в режиме SPP для порта LPT, а для других режимов уже пришлось добавлять подтягивающие резисторы и дополнительный дорогостоящий источник питания на плату).
Вместо опторазвязки поставил RC фильтры и триггеры Шмитта, как в зеленой плате. Этот вариант работает надежно, а с опторазвязкой были проблемы. ...

могут ли перечисленные недочеты вызвать ошибки при работе платы 2.0 в сочетаниии с Mach3: внезапный останов или другие сбои в выполнении программы? Или следует искать источник проблем в другом месте?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Andrey777 писал(а):могут ли перечисленные недочеты вызвать ошибки при работе платы 2.0 в сочетаниии с Mach3: внезапный останов или другие сбои в выполнении программы? Или следует искать источник проблем в другом месте?
Нет, к внезапной остановке это привести не может.
Могут быть проблемы с помехами и смещением, если на плате попалась некачественная оптопара.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

_KuRsoR_, на твои вопросы быстро ответить не могу. Подумаю и напишу когда будет возможность.
Пока что я не могу понять часть вопросов и не понимаю, какие ответы нужны.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

_KuRsoR_ писал(а):Автоопределение – радует, как и то, что не нужны дополнительные действия по настройке.
Это не моя заслуга. Плата просто принимает сигналы управления с LPT.
_KuRsoR_ писал(а): потом переключился на пин 1, на ENABLE!
Я предлагал не подключать эту клемму к драйверам раньше времени, чтобы не ломать голову.
_KuRsoR_ писал(а): можно ли пользоваться переключателями во время работы платы и всему подключенному оборудованию?
Если не смущают удары на валах моторов при переключении - можно.
_KuRsoR_ писал(а):правильно ли я понимаю умножитель , поступаемая частота сигнала умножается в соответствено раз
Правильно.
Учитывая, что частота сигнала на LPT в пределах 25 кГц - можно смело ставить на плате множитель 4X или 8X, т.к. частота драйвера в 200 кГц превышена не будет.
(в реальности драйверы нормально воспринимают и более высокие частоты)

Если бы не было умножения частоты - пришлось бы использовать более крупный режим микрошага, и, соответственно моторы громче бы работали и сильнее вибрировали.
_KuRsoR_ писал(а):И хотелось бы понять про индикаторы пин 1, в частности ENABLE - то, что индикатор на нем, и двигатель работает - это нормально, как и нормально - обратное?
Вопрос не понял.

Можно выбрать либо режим упралвения сигналом Enable (простой способ), либо использовать режим ChargePump (это когда для включения станка на 1 пин LPT подается сигнал некоторой частоты, а не постоянное напряжение).
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Михаил - по вопросу в личке можете что ни будь сказать ? заранее спасибо!
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
_KuRsoR_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _KuRsoR_ »

michael-yurov писал(а):Я предлагал не подключать эту клемму к драйверам раньше времени, чтобы не ломать голову.
для чего она тогда нужна? Тое сть если я уберу клеймы
michael-yurov писал(а):Можно выбрать либо режим упралвения сигналом Enable (простой способ), либо использовать режим ChargePump (это когда для включения станка на 1 пин LPT подается сигнал некоторой частоты, а не постоянное напряжение).
при режиме ChargePump у меня станок не работает. И какой способ лучше и в чем принципиальная разница?
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

Скажите, нужно подключить вот что, есть ли штатная возможность сделать это без танцев с бубнами (каждый на предназначенные для этого выводы платы):

1. датчик центра (типа местного Lite++);
2. датчик длины инструмента;
3. управление частотником 0-+10V (+ пуск/стоп шпинделя);
4. запуск системы охлаждения шпинделя (реле наверно какое-то должно быть);
5. запуск СОЖ (также наверно через реле).

Использовать планируется с LinuxCNC.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

_KuRsoR_ писал(а):для чего она тогда нужна? Тое сть если я уберу клеймы
Нужна, чтобы выключать драйверы (обесточивать моторы).
_KuRsoR_ писал(а):при режиме ChargePump у меня станок не работает.
Потому что не настроен режим ChargePump в программе управления.
_KuRsoR_ писал(а):И какой способ лучше и в чем принципиальная разница?
Для меня - лучше обычный Enable. Тогда меньше вопросов с подключением и настройкой.

Но в режиме ChargePump можно избежать неожиданного включения шпинделя, или моторов во время загрузки компьютера.
Или если программа управления зависнет - моторы и шпиндель отключатся.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

trafbite писал(а):Скажите, нужно подключить вот что, есть ли штатная возможность сделать это без танцев с бубнами (каждый на предназначенные для этого выводы платы):
Нет, возможности подключить все вышеперечисленное на предназначенные для этого выводы платы.

1. На плате только два реле. Использовать их оба и независимо возможно только при незадействованной пятой оси.
т.е. для запуска шпинделя, запуска СОЖ и запуска системы охлаждения их недостаточно.
Естественно, что можно объединить, например, шпиндель и охлаждение. Или настроить инвертор, чтобы он включал внутреннее реле при запуске, и использовать его для включения охлаждения.
Но это уже, насколько я понимаю, "танцы с бубнами".
trafbite писал(а):1. датчик центра (типа местного Lite++);
Если не ошибаюсь - ему требуется питание 5 В. Опять же подключить просто ко входу платы не получится. Потребуется еще и питание.

Сейчас у меня нет возможности разобраться с подключением этого датчика.
Могу лишь сказать, что знаю людей, кто использует данный датчик с платой СтепМастер.
_KuRsoR_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _KuRsoR_ »

Михаил, Спасибо за ответы!
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение verser »

trafbite писал(а):1. датчик центра (типа местного Lite++);
Беспроводной Lite WL, та часть, которая приёмник, допускает питание от 5 до 12 вольт на входе и до 24в на выходе. Его можно подключать к Stepmaster и как npn, и как pnp датчик (задаётся микропереключателями в приемнике). Схемы подключения npn и pnp датчиков приведены в тех.документации Stepmaster.
Проводной вариант центроискателя и tool setter требуют питание от 3 до 5 вольт на входе и до 24в на выходе, подключаются как npn датчики и потребуют на свой вход отдельный подвод питания 3...5 вольт (dc-dc преобразователь с 9в на 5в может быть опционально включен в комплект).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

verser писал(а):(dc-dc преобразователь с 9в на 5в может быть опционально включен в комплект)
Лучше какой-нибудь зарядник от старого мобильника использовать.
На степмастере этих 9 В едва хватает для индуктивных датчиков - на все входы 110 мА (1 Вт).
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

michael-yurov писал(а):Лучше какой-нибудь зарядник от старого мобильника использовать.
Тоже об этом подумал.
А тогда еще такой вопрос: фрезер. В качестве привода - серва. Хочется резать резьбу метчиком. Есть ли возможность передать сигнал с энкодера (сервопривода) для синхноризации? Вот примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=0UX8NEWn7mE
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

trafbite писал(а): А тогда еще такой вопрос: фрезер. В качестве привода - серва. Хочется резать резьбу метчиком. Есть ли возможность передать сигнал с энкодера (сервопривода) для синхноризации? Вот примерно так:
Проще передать сигнал с индексной метки, т.к. частота импульсов будет ниже.
Знаю, что пользователи степмастера так подключали индексную метку для нарезания резьбы.
Т.е. сигнал был заведен на один из входов.
1308077
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 1308077 »

Здравствуйте, а эта StepMaster ver 2.5 как то взаимодействует с энкодероми? или эта задача Mach3, суть в том что есть станок 4 оси нужно чтобы при аварийной остановке остановке любой из осей или пропуска шагов станок переходил в E-Stop.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Нет, никак не взаимодействует с энкодерами.
И mach3 ничего с ними не умеет делать.

Можно сигналы аварии завести на любой из входов.
1308077
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 1308077 »

michael-yurov писал(а):Можно сигналы аварии завести на любой из входов.

можете немного подробнее объяснить?

и еще вопрос изменения коэффициента умножения частоты на А и Б оси тоже влияет, микрошаг на них тоже настраивать на драйвере нужно?
Ответить

Вернуться в «Электроника»