Точный датчик базы Vers HSW

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Точный датчик базы Vers HSW

Сообщение verser »

Новый прибор собственной разработки - сверхточный датчик базы HomeSW (он же home-датчик).

В основе конструкции - шариковые контакты, электронная схема с триггерами шмитта и подъемом напряжения на контактах до 16в при внешнем питании 3...5в , со сверхнизким потреблением тока 0.5mA
homesw_3d.jpg (5013 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95872&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.55 КБ)</a>
Характеристики
-Однонаправленная повторяемость при относительно стабильной ( ±2°) температуре в помещении* 0.002 mm,
-ход штока не менее 6мм,
-регулировка выступа штока от 8мм до 20мм,
-питание 3...5в,
-потребление тока 0.5mA,
-схема подключения NPN-NC (нормально-замкнутая npn),
-пылезащита,
-размеры: 18x32x4мм в основании, Ø16, L=20мм корпус

Фото тестового экземпляра
homesw.jpg (5013 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95873&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (941.22 КБ)</a>
Результат тестирования точности
homesw_test.JPG (5013 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (290.7 КБ)</a>
Другие датчики.
Последний раз редактировалось verser 03 фев 2019, 20:54, всего редактировалось 5 раз.
Andrey@KZN
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Сверхточный датчик базы HomeSW

Сообщение Andrey@KZN »

Типовая схема подключения?
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Подключать можно так
homesw_connection.jpg
homesw_connection.jpg (39.44 КБ) 4847 просмотров
Последний раз редактировалось verser 26 ноя 2016, 05:31, всего редактировалось 1 раз.
Redmn
Мастер
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

Контактная площадка не очень подходящая для 1 мкм.
Правильнее обеспечить точечный контакт - или сфера или конус с малой площадкой на носу.
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andrey@KZN »

А прикрепить к вектронику удалось?
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Redmn писал(а):Контактная площадка не очень подходящая для 1 мкм.
Правильнее обеспечить точечный контакт - или сфера или конус с малой площадкой на носу.
Согласен. Попробую сделать так
homesw_ball.jpg (4929 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.13 КБ)</a>
Andrey@KZN писал(а):А прикрепить к вектронику удалось?
Его ещё не получил. Потом просто засверлюсь дрелью, нарежу М3 и прикручу :).
Redmn
Мастер
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

verser писал(а):Согласен. Попробую сделать так
++++

отлично могут подойти вставки от нутромеров СССР
1) они каленые
2) имеют резьбовую часть М8х1 или М8х1,25 и менее (от НИ10 и НИ18 там по моему М3 или М4 - лень смотреть).
3) сферу на рабочей части
4) Стоят недорого (если найти) - мне недавно обломилось по 5 центов/штука мешочек.
Как вариант можно в китае заказать - это комплектующие для Dial bore gauge или inside micrometer. там резьба по моему М6х1
когда-то находил на алибабе или алиэкспрессе что то около 2 баксов за 10 шт.
Полюбому это будет дешевле чем шарик в винт прессовать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

verser писал(а):Результат тестирования однонаправленной повторяемости
А как это измерялось что в таблице после запятой 5 знаков? Микрометры на это не способны, интерферометром?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

aftaev писал(а):А как это измерялось что в таблице после запятой 5 знаков?
Шесть даже :) Это, по всей видимости, сырые данные из логов LinuxCNC.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

aftaev писал(а): А как это измерялось что в таблице после запятой 5 знаков? Микрометры на это не способны, интерферометром?
Да, linuxcnc ведёт лог измерений с шестью знаками после запятой, даже если замерять простой контактной площадкой :) .
Интересно, почему разброс значений получается не равномерно случайный, а похож на "квантовые переходы"? :) в случае с HomeSW шаг "квантования" около 0.0004мм, отчетливо заметны 2 перехода 3 ступеньки, в центроискателях похожая картина (оговорюсь, что я такое поведение устройств не предусматривал :) ). Есть некоторая зависимость шага "квантового перехода"от скорости уточнения, но не линейная. Может это такая особенность linuxcnc ?
Последний раз редактировалось verser 26 ноя 2016, 05:12, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Все просто. У LinuxCNC время "квантовано", дискретно. Квант - период сервопоследовательности, то есть, как правило, 1 мсек. Причем к этой последовательности привязан как момент начала движения, так и моменты отсчетов датчика.
Если, скажем, уменьшить скорость перемещения, то "квантовые скачки" тоже уменьшатся, и значений ступенек станет больше.
Кроме того, шаг станка при управлении Step/Dir тоже дискретен, причем в этом случае "квант" от скорости перемещения не зависит.
Одна квантовая последовательность накладывается на другую, порождая сии "физические явления".
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Может быть это "дребезг контактов",при подключении кнопок переключателей с сухими контактами к контроллерам есть такой эфект
Rionet
Мастер
Настоящее имя: Глазунов Роман
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Хотелось бы увидеть зависимость погрешности срабатывания от температуры в диапазоне -20 ... +50°С
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Rionet писал(а):Хотелось бы увидеть зависимость погрешности срабатывания от температуры в диапазоне -20 ... +50°С
Это хорошее пожелание. Касается влияния на результаты измерений разниц коэффициентов теплового расширения у различных материалов. В случае HomeSW видим как минимум состыковку дюралюминия и оргстекла. Правда, в этом приборе, в отличие от центроискателей, оргстекло не является передаточным звеном в юстировочных процессах, т.к. юстировка отсутствует, а оргстекло лишь подпирает пружинку и выполняет функцию пылезащиты.
Один наш форумчанин, у которого станок (со станиной весом около 1.5 тонны) расположен в пока неотапливаемом гараже, делился информацией, что после морозной ночи присутствовал некоторый уход измерений центроискателя LiteWL на 3-7 микрон. Здесь, разумеется, присутствовал и вклад станка, причем, по моему мнению, этот вклад решающий. Очевидно, что вопрос влияния температуры должен рассматриваться. У меня в планах стоИт сборка измерительного стенда. Измерения в зависимости от температуры буду проводить на нем.
Rionet
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Я думаю возможна зависимость от температуры чувствительного элемента (оптика или еще там что), элемента сравнения (компаратор, триггер, и т.д.), элементов питания (стабилизатор, ...).

Еще возможно примерзание (влага), застревание (загустевание смазки), задубление резины пыльника, и т.п. физико-механические нюансы.

Рекомендую кстати заменить оргстекло на поликарбонат ввиду маслостойкости и вязкости (не растрескивается со временем).
Rionet
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Была кстати идея у меня - как повысить точность Home на простых станках с ШД.

Нужно использовать ШД с валом в обе стороны и на зад ему повесить пропеллер из двух сегментов и оптрон. Т.е. половину оборота оптрон открыт, половину закрыт.
Сигнал с механического концевика подать совместно с сигналом оптрона через логический элемент "И" (можно придумать монтажное И).
Точность = шаг ШВП * погрешность оптрона / пи / диаметр пропеллера.

Тут важно чтобы при процедуре хоминга станок успевал остановиться за половину оборота винта.
Portos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Portos »

блин, интересная вещица....
подумаю на предмет установки на свой станок.
Я правильно понимаю что датчик еще будет дорабатываться?
RussCust
Опытный
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение RussCust »

я правильно понимаю с установкой точного датчика дома, а именно этого после сбоя, аварийно остановки и прочего не приятного, или просто включения станка утра понедельника, то я могу не переживать за деталь которая не до делалась, и нет необходимости опять ее облизывать щупом.
тогда еще вопрос, почему другие датчики (у меня например) каждый раз 0.2-0.3мм куда то уползает?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

RussCust писал(а):или просто включения станка утра понедельника, то я могу не переживать за деталь которая не до делалась, и нет необходимости опять ее облизывать щупом.
Это если температура не менялась. Станок который стоял(холодный) и поработавший(теплый) будут по разному работать.
У меня на токарном НОМЕ вначале грубо по концевикам, а потом по Z метке сервы находятся. Так вот когда станок долго стоял или похолодало станок не сразу НОМЕ находит, а сваливается в ошибку. А когда оси погоняешь ручками, тогда охотней НОМЕ находится.
RussCust писал(а):тогда еще вопрос, почему другие датчики (у меня например) каждый раз 0.2-0.3мм куда то уползает?
Надо знать о каких датчиках речь и точно это датчики уползают, а не механика скажем люфит ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andrey@KZN »

Вообще 0.2-0.3 имхо очень дофига.
Я у себя на торец вала наклеил скотч и нарисовал крестик. Так вот, визуально еще не было, чтобы после поиска дома крестик не совпал.
А расхождение 0.2-0.3 - это на моих ШВП где-то десятая часть оборота. Сложно было бы не заметить.
Ответить

Вернуться в «Электроника»