Ух, как бурно кипит обсуждение

Попробуем спокойно обсудить?
1.
vagr писал(а): Короче думал взять готовую машинку и переточить под себя или взять механику и прилепить написанный софт типа TAXI Марата...
Здесь, чтобы получить подтверждение или опровержение своих дум, следовало бы найти SMD установщик и договориться попробовать на нём выполнить раскладку: сразу станет понятно, можно это делать на "стандартном" установщике со "стандартным" софтом, или нет.
Рекомендую этим заняться в ближайшее время, получишь собственный опыт и комментарии от "живых", а не "интернет" людей.
2.
vagr писал(а):...Но или я заблуждаюсь или здешние ребята как профессиональные адвокаты раскачали вину клиента чтоб раздуть стоимость.
На мой взгляд, чистой воды заблуждение и непонимание человека, который "не в теме". Попробую пояснить на примере:
Цифрой 1 обозначено удобное (точнее, одно из), на первый взгляд, место захвата детали.
Чем характерны эти детали и эти места? Тем, что
а) взять деталь в центре её масс одной присоской нельзя
б) длина вектора, соединяющего точку установку присоски и наиболее удаленную точку детали, достаточно велика.
Чем это плохо:
а) при перемещении детали из питателя к месту установки на нее (деталь) будут действовать вибрация и ускорения, поэтому деталь будет падать с присоски, тем более, площадь присоски невелика. При получении личного опыта у SMD монтажников поинтересуйся, сколько деталей роняется при перемещении - покажут не один пакет - и это мелкие, легкие детали не чета твоим, захваченные, как правило, в центре масс.
б) при перемещении возможно вращение детали на присоске, возможно отклонение угла установки от угла, под которым деталь расположена в питателе и т.п.
Пример:
- деталь длиной 45 мм,
- расстояние от точки присоски до дальней крайней точки детали 30 мм.
Если деталь повернётся на 0,45 градуса, крайняя точка детали сместится на (30*2*3,14*0,45)/360 = 0,2355 мм - т.е. уйдет вдвое против требуемой точности установки.
Почему 0,45 градуса? Типичный шаг шагового двигателя - 1,8 град, 0,45 - это четверть его шага, на мелких деталях такой поворот визуально незаметен.
Ещё о точности установки по X,Y и, особенно, о точности установки по углу.
Линии сопряжения деталей, указанные цифрой 2, очень чувствительны к точности установки, поскольку это сопрягаемые линии. В SMD установщиках такой ситуации не бывает в принципе, там нет сопрягаемых при установке деталей (по крайней мере, я не могу ничего такого припомнить).
3.
vagr писал(а):... Механика вся, легко и доступно просчитывается, и бешеной деньги это не стоит, причём механика расстановщиков с дозатором точно мне подходит...
Не согласен, imho, одна присоска SMD установщика подойдет далеко не для всех деталей. Я утверждаю, что детали типа 1 на рисунке будут с нее падать.
4.
vagr писал(а): ...космическая программка не нужна, нужна простенькая как в серийном расстановщиков...
Самые сложные программы те, которые очень просто использовать

Всё потому, что куча времени потрачена на доведение интерфейса до совершенства и минимума умственных усилий и телодвижений оператора. А "космические" программы по сути примитивны: обработка данных, выдача управляющих воздействий - все без участия человека, интерфейс там не нужен.
5.
vagr писал(а):Как можно просить миллионы за Макс. неделю работы на компьютере, а для профи и того быстрее...
Imho, опять же заблуждение человека, далекого этих дел.
Пару лет назад у меня была задача, необязательная для исполнения, типа "чтобы не скучно было". Принципиальное решение я нашел за вечер. Макет устройства из картона, вебкамеры и доработанного софта начал выдавать ожидаемый результат на 4 образцах через, примерно, неделю. Вариант, который ушел в штатную эксплуатацию, появился примерно еще через 4 месяца. Потом была еще пара доработок - по результатам эксплуатации. И это достаточно простой софт.
Другой вариант программы, для другой конструкции, IP камеры и других условий эксплуатации был готов примерно через месяц. А потом я еще примерно 10 месяцев искал и проверял другие алгоритмы обработки изображения, чтобы получить вероятность правильного распознавания 0,97-0,98, и проверку качества работы для подтверждения пришлось проводить не на 4 образцах, а примерно на 900+, которые мне же и пришлось снимать.
vagr писал(а): ...при этом ничего новейшего изобретать то не требуется.
По результатам решения этой "необязательной" задачи, получено 2 патента.
6.
Итого: Лично мне было интересно читать обсуждение, да и сам мозги размял.
То, что мечты не совпадают с действительностью - ну и чего, по этому поводу переживать? Феечка с волшебной палочкой да еще и "забесплатно" - в сказках.
Возможно, следует поискать программиста рядом с собой - как это сделал Марат. Но я бы начал с поиска SMD установщика и натурного эксперимента на нем.
Успехов!