Мечты сбываются. (шпиндель)

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Re: Мечты сбываются. (шпиндель)

Сообщение donvictorio »

ivlevpost писал(а):Чем водянка лучше воздушки?
в плане электромеханических параметров разницы нет. водянка термостабильнее. вкратце- перегрев подшипников увеличивает их износ, появляются люфты в геометрической прогрессии. у воздушника вне стандартных диапазонов работы словить перегрев значительно проще.
vektor_z писал(а):и очевидного ответа нет!
есть, просто нужно сделать выбор, опираясь на некоторые исходные запросы. не все могут такой выбор сделать.
raddd писал(а):если оставить 50 (60) как заводских настройках вероятно сгорит.
от изменения частоты не сгорит. асинхронник может вращаться от 0,000х Гц до 2-3х номинальной частоты. просто КПД наибольший на рабочей частоте.
raddd писал(а):v/f (вольт.частотные) характеристики можно оставить по заводу
а можно включить вектор и получить более стабильную и контролируемую работу, почему бы и нет?
raddd писал(а):запас по источнику основное правило электротехники
не в этом случае. частотник надо ставить равный или даже слегка меньшей мощности чем мотор. Так намного меньше шансов его спалить, выставив неверные токи-пределы и прочее (что происходит очень часто у хоббийцев - достаточно погуглить "сгорел шпиндеь" и прочитать причины.

с водянкой добавляются дополнительные расходы и труды по сборке контура охлаждения с воздушником этого нет.
для зарабатывания денег желательно взять водянку (нормальный воздушник для бизнеса стоит непомерных для хобби денег)
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

А вот возьми и попробуй на базовой 50 герц шпиндель запусти))) и увидишь на чем работает электроника) если частотник в аварию не свалится. Про вектор пусть пока недумает, с в/ч сначала разберется. И про запас ненадо ляля. Ты же автомат на кухню с чайником неставишь на 6 Ампер?
||||||||||||
||||||||||||
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

raddd писал(а):А вот возьми и попробуй на базовой 50 герц шпиндель запусти))) и увидишь на чем работает электроника) если частотник в аварию не свалится. Про вектор пусть пока недумает, с в/ч сначала разберется. И про запас ненадо ляля. Ты же автомат на кухню с чайником неставишь на 6 Ампер?
в смысле попробуй запусти? это вполне себе рабочая частота, всего 3000 об.мин на 24к/400Гц шпинделе. Даже больше скажу - опускаю до 600-900 об.мин (10-15 Гц), когда сверлю в стали отверстия. просто водянка, запас по охлаждению хороший. с воздушным бы так не получилось, быстро бы перегрелся.

по поводу вф-вектора - один хрен с чем начинать разбираться, если не знаешь ни того, ни другого.

ну и по поводу запаса - всё зависит от типа нагрузки на ПЧ. Если бы вместо шпинделя был какой-то вентилятор или лифт - я бы не советовал ставить его равным по мощности движку. Но в данном случае ударных нагрузок нет (и быть не должно) длительных перегрузок по току вообще избегать третьей дорогой надо и тд. а ошибка в настройке, к примеру неверно выставленный максимальный ток, значительно увеличит шансы обуглить обмотки. И снова же, ПЧ повышенной мощности для чего собсно нужен? даже у равного по мощности есть перегрузочная способность в 150-200% на короткий период для разгона-торможения. На будущее что-ли? Почему бы тогда вообще не взять какой-нибудь лензе полный вектор, киловатт на 10, благо их тут пачками продают задёшево.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Что-то не пойму, исследуя работу шпиндель мотора на холостом ходу снижал обороты до менее 1000 rpm,
при таком малом количестве шпиндель просто останавливался, по этому низкая частота бесмысленна,
так как шпиндель не развивает момента, но на ней у меня ничего не греется.
Шпиндель обычный трёхфазный воздушный 2,2 kW 220V , инвертор Holip-A

Пояснение: Ну и вообще у меня фрезы 3мм и меньше, а так же гравёры, по этому низкие обороты мне просто и не нужны.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Базовая частота (Base Frequency) - это та частота, при которой инвертор подает на двигатель полное рабочее напряжение - для наших шпинделей 220 вольт. Поэтому надо выставлять ее равной 400 Гц. На более низких частотах инвертор будет автоматически пропорционально снижать напряжение, подаваемое на двигатель.
С завода инверторы поставляются настроенными на Base Frequency 50 или 60 Гц в расчете на общепромышленные двигатели. И если такой инвертор подключить к нашему шпинделю, то либо у инвертора защита по току сработает, либо шпиндель сгорит (особенно, если частотник взят с запасом по мощности).
Обсуждалось все это на форуме неоднократно, например здесь
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 04 ноя 2016, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

torvn77 писал(а):Что-то не пойму, исследуя работу шпиндель мотора на холостом ходу снижал обороты до менее 1000 rpm,
при таком малом количестве шпиндель просто останавливался, по этому низкая частота бесмысленна,
так как шпиндель не развивает момента, но на ней у меня ничего не греется.
Ключевая фраза - на холостом ходу.
По поводу момента - сверлил сталь ст45, сверлом 6,5 на скорости 2000 об/мин. Шпиндель 1,5 кВт, водяной. Векторный режим.
(но про него ТСу еще рановато, пусть в обычном режиме (v/f) вначале запустит)
Ничего не грелось.
"Воздушники", кстати, бывают и с независимым вентилятором, но они стоят очень отдельных денег.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение raddd »

И еще. Если решил брать 1.5 Квт. Шпиндель, бери под ER16 цанги.
||||||||||||
||||||||||||
ivlevpost
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

raddd писал(а):И еще. Если решил брать 1.5 Квт. Шпиндель, бери под ER16 цанги.
Почему ER16 ? Для моих целей больше 6 мм фрезы не требуется это точно. ER11 вроде как раз мое . Или под эту цангу уже и шпиндель чем то отличается ?
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

И еще вопрос . Есть ли в качестве разница производителей GDZ и HUANYANG одной ценовой категории? тоесть примерно 6000 грн. Подшпники может лучше или корпус крепче. Есть раница между ними ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ivlevpost писал(а):Для моих целей больше 6 мм фрезы не требуется это точно.
ivlevpost, ты сюда за советом пришел или как?
Тебе говорят люди с опытом бери:
водянной
частотник 2.2квт
ER16

а ты нет, я так надумал. Зачем тогда спрашивать было, бери что сам надумал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Та не впишется в бюджет. ER16. За советом пришел . Спасибо за советы. Ну вот по поводу 2.2 у продавца спрашивал он говорит лучше 1.5 возьми бо 2.2 настроить для 1.5 квт не на всех инверторах можно. Из постов выше чтото нет уверености что 2.2 лучше будет . бюджет за рамки 10500 не должен вылазить. А хочется 1.5 квт. Ну как то так . Да и магазины смотрю только провереные мной что его хоть вышлют. А то был случай не давно. Бетономешалку оплатили и с концами. По ценникам сравнивал вот тут вроде самые нормальные цены. Выбор у меня там не виликий
либо http://cnc-market.in.ua/products/23808130 либо вот http://cnc-market.in.ua/products/23612735
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Если водянка. Можно примастырить вместо помпы Жигулевский електро омыватель стекол :) ? Пока на помпу разбогатею :) Так никто не делал?
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Ер16 вал пожирнее. Меньше шансов в аварийной ситуации согнуть.
Да и 8+ фрезки захочется поюзать.
По производителю вроде GDZ самый распространенный. У меня какой то другой.
Можно волговскую электропомпу для печки примастить. Омывателя мотрчик непредназначен для длительной работы.
||||||||||||
||||||||||||
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Именно этот http://cnc-market.in.ua/products/23619375 инвертор можно настроить на http://cnc-market.in.ua/products/23612735 шпиндель?.
Так чтобы все нормально было. не грелось не дымело и без проблем .
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Я работаю в 99% случаев фрезами 3мм. Очень редко нужна на 6 мм. За 3 года ЧПУ-шества нет ниодной фрезы толще 6 мм. Да и с цангой ER16 стоят на порядок дороже.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ivlevpost писал(а):Именно этот http://cnc-market.in.ua/products/23619375 инвертор можно настроить на http://cnc-market.in.ua/products/23612735 шпиндель?.
Так чтобы все нормально было. не грелось не дымело и без проблем .
Я только вчера точь такой 2.2квт частотник настроил с 1.5квт шпинделем и отдал знакомому попользоваться.
ivlevpost писал(а): Ну вот по поводу 2.2 у продавца спрашивал он говорит лучше 1.5 возьми бо 2.2 настроить для 1.5 квт не на всех инверторах можно.
По ушам пинает 100%. Скажи ему пусть 2.2квт частотник настраивает как на 2.2квт шпиндель. Подключишь к нему 1,5квт шпиндель и все будет нормально работать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Спасибо всем. Ушел платить
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

ivlevpost писал(а):Если водянка. Можно примастырить вместо помпы Жигулевский електро омыватель стекол :) ? Пока на помпу разбогатею :) Так никто не делал?
Лучше, моторчик помпы от газели. Моторчик омывателя не рассчитан на постоянную работу.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

aftaev писал(а):По ушам пинает 100%.
Не обязательно, если он раньше торговал или собирал компьютеры то он привык к тому что ЛЮБОЙ производитель, за единичными исключениями, завышает характеристики блока питания, который нужный ток конечно выдаст, но но с уходом по напряжениям, выбросами так что от него сравнительно быстро погорит остальное содержимое компьютера.
Да и лично я, хотя простой пользователь нервничаю потому что инвертор и мотор у меня одинаковой мощности, хотя уж сколько лет работает,
настолько злобно меня компьютерщики надрессировали.
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Продавец нормальный. Вряд ли напаривает .
Вообщем последняя конфигурация такова:
Шпиндель
http://cnc-market.in.ua/products/23612735
Инвертор
http://cnc-market.in.ua/products/23619375

Все совместимо все будет работать?
Настроить если что поможете?

Про воздушник. вспомнил как МДФ после кукурузы превращается в пыль и я ее каждый день тру по всему помещению. А на изделиях забивает пылью МДФ так что без щетки ее не удалить. И вот это все + советы Ваши меня толкнуло на водяной.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»