Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):
SVP писал(а):Вот интересно, с таким энкодером реально ли отказаться от всяких редукторов для 4 оси к примеру, или толку всё равно нету ?
На токарнофрезерных станках с индексной осью С без всяких редукторов деталь удерживается и фрезеруется.
А, ты видел размер сервы, которая его крутит и держит? :hehehe:
PS: Плюс к Серве 15 клиновых ремней к ряду (по крайней мере на наших станках, а ещё дисковый тормоз на оси, диаметром 450+ мм).
Последний раз редактировалось Predator 01 ноя 2016, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):чем больше запас по моменту - тем больше шансов на чистую обработку.
Это казуистика какая-то :).
В каких он хоть диапазонах должен быть ?
2Х 10Х 100Х ?

Верно ли я понимаю, что образно говоря взяв момент шпинделя я могу
рассчитать момент такой сервы умножив на желаемый коэффициент ?
Или достаточно, чтобы серва давала такой-же момент как шпиндель,
и это уже будет "с запасом" ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):по разному бывает. даже "живая" ось не всегда работает от привода шпинделя. может стоять отдельный привод на который происходит переключение при фрезерной обработке.
Да правильно вариантов много. Есть и движки спаренные на одном валу. Один двиг для оборотов, другой медленный но мощный для позиции и переключают на нужный.
Hanter писал(а):реально в живую работать с такими разрешениями как мне видится - маловероятно..
Это маловероятно с аналоговым и степ/дировским заданием когда уже на 16млн имп/об просто частоты степов нехватит. А когда серве по сетке какому нибудь Мехотролинку выдали задание ввиде циферек - ось такая то ехать в таку позицию, то это уже дела сервы держать нужную позицию. Если бы это нужно было только для космоса или точной техники типо изготовление чипов, то делали бы отдельные модели серв для "грубых" станков и микронных.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Верно ли я понимаю, что образно говоря взяв момент шпинделя я могу
рассчитать момент такой сервы умножив на желаемый коэффициент ?
Требуемый момент удержания будет зависит от диаметра заготовки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

SVP писал(а):Это казуистика какая-то . В каких он хоть диапазонах должен быть ? 2Х 10Х 100Х ?
Верно ли я понимаю, что образно говоря взяв момент шпинделя я могу рассчитать момент такой сервы умножив на желаемый коэффициент ?
Или достаточно, чтобы серва давала такой-же момент как шпиндель, и это уже будет "с запасом" ?
Вы верно понимаете и верно считаете. все сводится к банальному - если момент сервы выше - она держит.. если нет - она не держит :)
а какой делать запас - я вам не скажу.. банально не знаю. для себя стараюсь получить максимальный момент. ибо уже наелся вопреки утверждениям местных сенсеев. :)
aftaev писал(а):Это маловероятно с аналоговым и степ/дировским заданием когда уже на 16млн имп/об просто частоты степов нехватит. А когда серве по сетке какому нибудь Мехотролинку выдали задание ввиде циферек - ось такая то ехать в таку позицию, то это уже дела сервы держать нужную позицию. Если бы это нужно было только для космоса или точной техники типо изготовление чипов, то делали бы отдельные модели серв для "грубых" станков и микронных.
Сань да с чего такое отношение то к аналогу ?? откуда взялось вообще мнение что аналог это плохо ?? смотри - седьмое поколение сигмы, а этот проклятый аналог продолжают производить... 21ый век на дворе а целые фирмы - законодатели отраслей продолжают им пользоваться... может проблема то не в аналоге ?? ну и как бы контролеров которые спокойно жрут эти 16млн импульсов - не так уж и мало..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):Сань да с чего такое отношение то к аналогу ?? откуда взялось вообще мнение что аналог это плохо ??
Я вообще не понимаю как можно степ-диром управлять по-нормальному.
По заданию можно конечно, но тогда энкодеры надо в сам сервопак пихать,
и непонятно как оси синхронизировать...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):та штовы говорите.. давайте сравним точность следования траектории системы из хотя бы 4 осей с контролером и без.. например от мача... :) заодно и на скорости работы посмотрим.... :lol:
Какое отношение имеет контроллер, если серва сама выдерживает позицию согласно заданию?.. Конкретно в случае step/dir можно просто вход задания сервы от контроллера и она продолжит удерживать последнюю заданную позицию без всяких контроллеров. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):Сань да с чего такое отношение то к аналогу ?? откуда взялось вообще мнение что аналог это плохо ??
Я не утверждал что это хорошо или плохо ;)
Hanter писал(а):смотри - седьмое поколение сигмы, а этот проклятый аналог продолжают производить... 21ый век на дворе а целые фирмы - законодатели отраслей продолжают им пользоваться... может проблема то не в аналоге ??
Многое оборудование(фасовочные аппараты, различное пром. оборудование где не требуется шибко точность) работает на простых контроллерах которое умеет выдавать степ/дир или аналог. Для их совместимости нужны эти сигналы.
Зачем на такое оборудование ставить такие крутые сервы? Так Яскава других не производит. Хош надежность и качество японское - вот тебе Сигма 7 которая может работать как в обычных фасовочных линиях, так и в точных станках ;)
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Hanter писал(а):да они уже больше года продаются. но по цене пока доступных не встречал...
$400 за драйвер 400Ватт - дороговато, а вот за комплект 400Ватт драйвер+мотор $600 вроде нормально.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mhael писал(а):а вот за комплект 400Ватт драйвер+мотор $600 вроде нормально.
http://www.ebay.com/itm/NEW-SGD7S-2R8A0 ... SwVyRXTp6s
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

SVP писал(а): Я вообще не понимаю как можно степ-диром управлять по-нормальному. По заданию можно конечно, но тогда энкодеры надо в сам сервопак пихать, и непонятно как оси синхронизировать...
А тут проповедуют веру что живущие отдельно по степ-диру сервопаки не нужно синхронизировать ибо они не подвержены отклонениям...
UAVpilot писал(а):Какое отношение имеет контроллер, если серва сама выдерживает позицию согласно заданию?.. Конкретно в случае step/dir можно просто вход задания сервы от контроллера и она продолжит удерживать последнюю заданную позицию без всяких контроллеров.
Сергей, я вот сколько читаю ваши посты - понять не могу - вы или че то сами с собой в слух обсуждаете или может курите че то жесткое ? дык отсыпьте.....
я в посте 1349 написал:
Hanter писал(а): и ибическое разрешение энкодера.. только вот работать с ним так чтоб прочувствовать все нормально без хорошего контролера уже хрен получится...
на что вы в посте 1352 сделали заявление:
UAVpilot писал(а):При управлении step/dir контроллер не имеет значения на точность следования заданию
на что я опять же в посте 1356 вам ответил:
Hanter писал(а):та штовы говорите.. давайте сравним точность следования траектории системы из хотя бы 4 осей с контролером и без.. например от мача... заодно и на скорости работы посмотрим....
после чего вы в посте 1367 выдаете очередной перл...
UAVpilot писал(а):Какое отношение имеет контроллер, если серва сама выдерживает позицию согласно заданию?.. Конкретно в случае step/dir можно просто вход задания сервы от контроллера и она продолжит удерживать последнюю заданную позицию без всяких контроллеров.
посему у меня возникают несколько вопросов:
1. вы вообще вникаете в то что пишут другие ?
2. какое отношение выдерживаемая позиция сервой имеет к точности следования траектории всей системой ???
3. вы реально считаете что генерируемые компом через тот же ЛПТ или посредством интерфейсной платы импульсы будут идеально соответствовать заданной траектории ??
4. вы реально считаете разработчиков контролеров движения дебилами ? расскажите тогда зачем нужен протокол управления по степ-диру с обратной связью ???
5. возвращаясь к первому посту - хочется спросить - вы реально хотите полноценно работать с 16ти милионным энкодером без контролера ? вам не кажется что ЛПТ банально повесится от таких частот ? а если нет - к чему тогда ваша писанина ??
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Просто похоже вы читаете только те места, которые вам приятны... :)
1. Вы вообще вникаете в то, что вам пишут другие? :)
2. Вообще-то прямое. Неспособность привода удерживать заданную позиции не позволит ему точно следовать заданной траектории. Что соответственно повлияет на точность всей системы. Разве не так?
3. Я вообще об этом ничего не говорил. Можете опровергнуть с цитатой?
4. Я вообще об этом ничего не говорил. Можете опровергнуть с цитатой?
5. Я вообще об этом ничего не говорил. Можете опровергнуть с цитатой?
Я всего-лишь написал, что параметры контроллера никак не повлияют на точность следования сервоприводом заданной траектории/позиции. Что вы там прочитали между строк я даже предполагать не возьмусь.
Например никто не мешает настроить серву с 16ти милионным энкодером на режим 2 имп./об. и управлять ей обычной кнопкой. Точность следования заданной траектории от этого никак не изменится.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Hanter, UAVpilot, вы вначале определитесь, кто что считает "контроллером".
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Сергей Саныч писал(а):Hanter, UAVpilot, вы вначале определитесь, кто что считает "контроллером".
Сергей, не обращай внимания, они уже не первый год, друг-друга троллят :)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Просто похоже вы читаете только те места, которые вам приятны...
нет, я просто не догоняю смысла некоторых постов.. или логики отдельных человеков :)
UAVpilot писал(а):Неспособность привода удерживать заданную позиции не позволит ему точно следовать заданной траектории. Что соответственно повлияет на точность всей системы. Разве не так?
не так. во первых - удерживать заданную позицию и следовать заданной траектории - по сути разные действия... во вторых протокол степ-дир не несет в себе информацию о параметрах перемещения. только куда и на какую величину. пришло в буфер 10 импульсов - будет перемещение на величину кратную 10 импульсам. пришло 100 - будет на 100. пришел 1 - будет на один. но никакой информации о том как двигаться между этими 100 импульсами нет. в данном же случае речь идет о величинах в десятки и сотни тысяч импульсов.. и игнорирование параметров движения между между ними в моем понимании не верный путь.

по пунктам 3,4 и 5 - а разве это не вытекает автоматом из вашего утверждения????
Hanter писал(а):При управлении step/dir контроллер не имеет значения на точность следования заданию
и таки между строчек я прочитал именно то что вы написали... и развернуто объяснили:
UAVpilot писал(а):Я всего-лишь написал, что параметры контроллера никак не повлияют на точность следования сервоприводом заданной траектории/позиции. Что вы там прочитали между строк я даже предполагать не возьмусь.
Например никто не мешает настроить серву с 16ти милионным энкодером на режим 2 имп./об. и управлять ей обычной кнопкой. Точность следования заданной траектории от этого никак не изменится.
именно к этому я и вел. имеем привод с 16тью млн. импульсов. настроенный на два импульса входящих на оборот.. что нам гарантирует сервопривод работающий по степ-диру ? (режим позиции)... сервопривод гарантирует ТОЛЬКО то, что привод за один входящий импульс отработает поворот на 8млн. импульсов с точностью, скоростью и ускорением настроенным в.... сервопаке.... не вашей расчетной траекторией, а именно с параметрами заложенными в мозгу усилителя. а на вашу расчетную траекторию ему абсолютно фиолетово....

понятно что это очень грубый пример. но даже в самом идеальном случае при работе без нормального контролера параметры перемещения привода на один входной степ будут в лучшем случае в тысячах импульсов. а реально скорее в десятках тысяч импульсов. соответственно каков смысл современного навороченного привода с продвинутым энкодером если мы не можем его использовать ?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Сергей Саныч писал(а):Hanter, UAVpilot, вы вначале определитесь, кто что считает "контроллером".
Сергей Саныч - контролер движения - это совершенно конкретная железяка с совершенно конкретными функциями. могут быть естественно разных фирм, разной степени навороченности, но базовый набор функций будет идентичным.
а у нас же почему то принято считать "контролером движений" любую железяку к которой можно подключить какой то моторчег.. не зависимо от того что она вообще делает..
как говорит мой товарищ - беда России в том, что в ней живут 180млн.инженеров.... ;)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):не так. во первых - удерживать заданную позицию и следовать заданной траектории - по сути разные действия...
При следовании по заданной траектории сервопривод в каждый отдельный момент времени будет удерживать позицию, заданную траекторией.
Hanter писал(а):по пунктам 3,4 и 5 - а разве это не вытекает автоматом из вашего утверждения????
Понятия не имею что там у вас может вытекать из моих утверждений. Я пишу то, что хочу написать.
Hanter писал(а):сервопривод гарантирует ТОЛЬКО то, что привод за один входящий импульс отработает поворот на 8млн. импульсов с точностью, скоростью и ускорением настроенным в.... сервопаке.... не вашей расчетной траекторией, а именно с параметрами заложенными в мозгу усилителя. а на вашу расчетную траекторию ему абсолютно фиолетово....
После прихода второго импульса у сервопривода будет достаточно информации для расчёта скорости. А т.к. привод не сможет очень быстро менять скорость (из-за мех. инерции), то и не имеет смысла слать ему импульсы в количестве (с частотой) в несколько раз больше, чем требуемая дискретность - глядишь и возможностей LPT порта или какой Ардуины вполне хватит.
Hanter писал(а):оответственно каков смысл современного навороченного привода с продвинутым энкодером если мы не можем его использовать ?
Для чего использовать - это отдельный вопрос, который я до этого момента не обсуждал, но если хотите, то пожалуйста:
Например для магазина инструментов - там требуется одновременно и низкая дискретность (6-24 имп./об.) и высокая точность (нужно довольно точно попадать в позицию смены инсрумента). Почему там надо использовать привод с 16-и миллионным энкодером? - Так вы сами говорите, что других уже нет. И для этой задачи совершенно не требуется какой-то супер-пупер контроллер.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):При следовании по заданной траектории сервопривод в каждый отдельный момент времени будет удерживать позицию, заданную траекторией.
вы не понимаете разницу между "следовать" и "удерживать" ?? не ?
коллега - может вам стоит немножко покурить мануалы какие? посмотреть чем отличается ошибка рассогласования от ошибки удержания.. как и в какую сторону они могут отличаться... ??? а то я начинаю пужаться и думать что мой контролер делали идиоты, которые ввели аж четыре разных ошибки связанных с точностью следования траектории.. а оно то все вон как просто.. и одной достаточно было... раз в 10 поставить побольше и пусть живет.. да ? :)
UAVpilot писал(а):Понятия не имею что там у вас может вытекать из моих утверждений. Я пишу то, что хочу написать.
конечно... только пишите вы людям которые ваши сообщения читают. и перед тем как написать свою мысль принято озаботиться тем чтобы читающие поняли именно то что вы хотите сказать. причем без телепатии.. так сказать по написанному.. и предполагая что пишет это взрослый и образованный человек, я понимаю именно то что он написал, а не то что он где то в уме подумал.. и фразу:
Hanter писал(а):При управлении step/dir контроллер не имеет значения на точность следования заданию
я понимаю как "при управлении по степ-дир, контролер не оказывает влияния на точность следования траектории" или равнозначно - "наличие или отсутствие контролера не влияет на точность при управлении по степ-дир"..
я что-то не так понял ???
UAVpilot писал(а):После прихода второго импульса у сервопривода будет достаточно информации для расчёта скорости.
это зачет.! какой второй импульс ??? потрудитесь прочитать процитированный вами же абзац.. вы сами привели пример. на 1 входной импульс 8млн.импульсов энкодера. какой второй импульс ??? поворот на эти самые 8млн импульсов энкодера будет отработан с параметрами заложенными в сервопак. а не в соответствии с траекторией. при чем здесь вообще второй импульс..
UAVpilot писал(а):Например для магазина инструментов - там требуется одновременно и низкая дискретность (6-24 имп./об.) и высокая точность (нужно довольно точно попадать в позицию смены инсрумента). Почему там надо использовать привод с 16-и миллионным энкодером? - Так вы сами говорите, что других уже нет. И для этой задачи совершенно не требуется какой-то супер-пупер контроллер.
во первых будьте добры ссылку на то место где я сказал что других нету ??? хотя бы номер поста..
во вторых - вы реально считаете что для магазина нужен 16ти милионный энкодер ? датчика хола не хватит ? а у меня станок как-то работает с датчиком холла и вообще без энкодера.. парадокс...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):вы не понимаете разницу между "следовать" и "удерживать" ?? не ?
Вы не понимаете значение слов "в каждый отдельный момент времени". :(
Hanter писал(а):что мой контролер делали идиоты, которые ввели аж четыре разных ошибки связанных с точностью следования траектории..
Тут я не собирался и не собираюсь рассуждать о характеристиках контроллеров и их разработчиков - это не имеет значения.
Hanter писал(а):и перед тем как написать свою мысль принято озаботиться тем чтобы читающие поняли именно то что вы хотите сказать.
Должен-ли я озаботится этим в отношении технически неграмотных читателей?.. :)
Hanter писал(а):я что-то не так понял ???
Вы упорно не хотите понять, что в данном случае я принципиально не собираюсь рассуждать о том, какой контроллер какие траектории формирует - это не имеет отношения к делу. Я всего-лишь говорю о способностях сервопривода точно следовать заданию на его входе. А не о том, хорошее это задание или плохое.
Hanter писал(а):вы сами привели пример. на 1 входной импульс 8млн.импульсов энкодера. какой второй импульс ???
Ок, переведу с русского на русский: "следующий импульс".
И причём тут "8млн.импульсов энкодера"? Это личное дело серводрайвера и мотора/энкодера. Контроллер об этих импульсах может ничего не знать - ему ж сказали: 2 имп./об., а внутренние протоколы общения серводрайвера и мотора/энкодера его не касаются. Это вообще может быть коммерческой тайной.
Hanter писал(а):во первых будьте добры ссылку на то место где я сказал что других нету ??? хотя бы номер поста..
Ну извиняюсь, это были не вы, а mhael. Ну спутал два соседних поста... Но ведь не придумал-же... :)
Hanter писал(а):во вторых - вы реально считаете что для магазина нужен 16ти милионный энкодер ?
Нет, я реально вижу, что техника идёт по пути унификации, и сегодня гораздо дешевле поставить в магазин стандартный сервопривод с 16-и миллионным энкодером (~$500), чем городить уникальную конструкцию с датчиками холла и т.п.
Свежий пример: Panasonic примерно год назад поднял цены на приводы Minas A4 и Minas A5 и они теперь стали заметно дороже даже лучших по характеристикам Minas A5ii - т.е. долларом убеждают клиентов переходить на новую модель, только чтобы не тратится на сопровождение старых. А в новых те самые 16-и миллионные энкодеры...

Кстати, о 16-и миллионных энкодерах и контроллерах: не подскажете какую-нибудь модель контроллера, способную генерить сигналы step с частотой около 1ГГц? Ну чтоб покрутить серву с 16-и миллионным энкодером до 3000 RPM?.. :) Заодно рекомендую поинтересоваться схемотехникой входов выходов для передачи сигналов с такими частотами - надо-же их передавать от контроллера к серводрайверу и обратно и попробуйте найти признаки таких входов/выходов на той-же Sigma7, ведь следуя вашей логике они там просто обязаны присутствовать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Кстати, о 16-и миллионных энкодерах и контроллерах: не подскажете какую-нибудь модель контроллера, способную генерить сигналы step с частотой около 1ГГц? Ну чтоб покрутить серву с 16-и миллионным энкодером до 3000 RPM?..
Прикрутить напрямую к ноге процессора компа :)

UAVpilot, ниразу не спец по сетям, современная оптоволоконная система какую частоту может пропустить?
Ответить

Вернуться в «Электроника»