Заморочился я тут себе станочек построить)) подробнее тут
И получилось так что разморочился =)) Наполучав оплеух и наслушавшись советов я решил прощупать близлежащие металлобрботки на их возможности. И в одном месте мне предложили станок под востановление по цене металла. Я посмотрел на него и недолго думая купил его. Теперь у меня куча Железячек которые мне нужно собрать в единое цело. Так что кто чем может прошу помочь. Можеле и затрещиной а можете и советом
Достался мне этот станок в разобранном состоянии(на две недельки опоздал... а то так бы сам демонтировал его) На этом станке полетел шпиндель. Хозяину станка предложили его заменить за 600т.р. Он не долго думая купил бу в отличном состоянии намного новее дуругой станок. взял его с банкротящегося завода за лям. и сидит ненарадуется)) а этот станок предполагалось сдать в металл.
Ну поехали!!!
Немного фоток станка: Теперь о состоянии станка:
Станина целая задиров нету. очень грязная)) я так понял в этом станке метал по металлу не скользит, а используется какой то материал. который наклеен на станину в местах где происходят соприкосновение осей станка со станиной, кто знает что это за материал и нужно ли его менять и как это прально сделать.
шпиндель и вправду сгорел. полетела одна обмотка. сплавилась защита обмотки. Видимо перегрели его. сейчас пытаюсь его выковырнуть из оси Z. На данный момент не поддается сам статор. были утечки охлаждающей жидкости. Приржавел. Стоит откисает. И пытаюсь изготовить съемник. Получится ли его перемотать? И какие данные нужны для фирм которые перематывают а то у меня по нему пока не какой документации нету. Может кто порекомендует какие нибуть фирмы?
Я пытаюсь выйти не тех кто его обслуживал но пока безрезультатно. Так что если есть какая ифа по этому станку буду ей безгранично благодарен.
Если не получится восстановить то буду ставить обычный шпиндель через переходник. в данном случае диаметр нижней части шпинделя 113мм и он вставляется в ось (на днях добавлю фоток.
Магазин инструмента полностью комплектный и рабочий. Конечно хотелось бы его задействовать но посмотрим что думает о этом шпиндель))
Станция смазки имеется.
Швп:
по оси Z целая. При разборке узбеки просто выкрутили из гаек швп и шарики канули в никуда
По оси Х такаяже учесть что и по Z.
ось У вроде целая. люфта на первый взгляд не где не было обнаружено.
гайки с регулировкой люфта, при том любого =)) Гайки относительно друг друга вращаются на 360 градусов. шарики в швп 3.48 мм. вот замер микрометром 13 шариков с одной рассыповшейся гайки с оси Z(кстати по оси Z присутствует противовес). Интересно можно ли как то оценить состояние швп по размерам шариков?? Планирую Для начала попробовать заменить шарики в швп. На данный момент понял что размер шариков не стандартный или метрический . пока нашел только 2 фирмы которые занимаются шарами =)) До московской седня не получилось дозвониться. поздно звонил. в понедельник теперь только.
И так же получилось выяснить где есть близлежащие размеры шариков - в подшипниках 1000099 и 1000903. Они там по 3.5мм. Подойдут ли они? ну это уже на крайний случай если россыпью не найду.
Ну если не получится восстановить ШВП то будем менять их.
Управление буду делать на линуксе в спарке с mesa 6I25+7I77 .
Движки буду использовать родные. нужно только ремни заменить. Вот моя тема по движкам. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 27#p304827
по осям на швп будут стоять энкодеры. Ну и еще много чего нужно будет сделать.. на сегодня думаю пока достаточно работы.