Появилась необходимость в мелком ЧПУ токарнике. Сказано-сделано. Найдено ТПК-125 (4 штуки). Под мои детальки подходят как по габаритам обработки, так и по бюджету (чего скрывать, по 50 тыс. отдают). Комплектные все: пневмопатроны, стойки, резцедержки, кабеля - всё на месте. Пара из них встала 3 мес назад, пяткой в грудь колотят что рабочие. Фото нет и не будет (к сожалению), режимный завод и дикие нравы. Ладно хоть смотреть вживую можно.
Теперь собственно вопрос к владельцам и владеющим информацией: Что по механике смотреть?
Понятно что на направляющие, которые с роликами. Отогнал суппорт и поперечку в крайние положения. Так вот у двух станков явные борозды от закисших роликов, пальцем щупаются. А у двух других вот вообще девственно читые, даже потемнений не обнаружилось, как будь то и не работали. Вопрос: если видимые края роликовых направляющих вопросов не вызывают, можно ли судить что она вся хорошая?
Экземпляры с бороздами отметаем, остаётся пара. Шпинделя крутятся плавно, хруста и заеданий нет, ручки не поломаны, Резцедержки тоже вопросов не вызывает. Винты в норме, люфт поймать не мог, хоть и старался. Хочу яксавы со степ/дир 400Вт напрямую. Привод асинхронник 4кВт/1500 с частотником, (рядом 5 штук работают, детальки точат, очень оно всё по скоростям уныло-уныло).
Винты умрут от 5м/с и выше? Или лучше сразу ШВП С5 с двумя гайками планировать? Тогда какой размер влезет?
Шпиндель отдельная песня и я его честно побаиваюсь. Если на квадратном ИЖе все просто и понятно, то тут "неразборное, вечное и без регулировок" (а он весело не помрёт от 3500+ оборотов с эпичным клином?
Старого виндузятника линуксу учить бесполезно, поэтому при модернизации управление с ЛПТ, а потом и до Кфлопа дорастём.
Покупка не срочная, там бюрократия может месяц динамить, а вот осознанность выбора нужна в ближайшее время.
Правильные вопросы они, конечно, содержат половину ответа, поэтому прошу практиков поделиться личными ощущениями от владения.
