ТПК-125 (как правильно выбрать)

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
ZL0
Опытный
Настоящее имя: Александр Витальевич П.
Контактная информация:

ТПК-125 (как правильно выбрать)

Сообщение ZL0 »

Приветствую уважаемых форумчан!
Появилась необходимость в мелком ЧПУ токарнике. Сказано-сделано. Найдено ТПК-125 (4 штуки). Под мои детальки подходят как по габаритам обработки, так и по бюджету (чего скрывать, по 50 тыс. отдают). Комплектные все: пневмопатроны, стойки, резцедержки, кабеля - всё на месте. Пара из них встала 3 мес назад, пяткой в грудь колотят что рабочие. Фото нет и не будет (к сожалению), режимный завод и дикие нравы. Ладно хоть смотреть вживую можно.
Теперь собственно вопрос к владельцам и владеющим информацией: Что по механике смотреть?
Понятно что на направляющие, которые с роликами. Отогнал суппорт и поперечку в крайние положения. Так вот у двух станков явные борозды от закисших роликов, пальцем щупаются. А у двух других вот вообще девственно читые, даже потемнений не обнаружилось, как будь то и не работали. Вопрос: если видимые края роликовых направляющих вопросов не вызывают, можно ли судить что она вся хорошая? ;)
Экземпляры с бороздами отметаем, остаётся пара. Шпинделя крутятся плавно, хруста и заеданий нет, ручки не поломаны, Резцедержки тоже вопросов не вызывает. Винты в норме, люфт поймать не мог, хоть и старался. Хочу яксавы со степ/дир 400Вт напрямую. Привод асинхронник 4кВт/1500 с частотником, (рядом 5 штук работают, детальки точат, очень оно всё по скоростям уныло-уныло).
Винты умрут от 5м/с и выше? Или лучше сразу ШВП С5 с двумя гайками планировать? Тогда какой размер влезет?
Шпиндель отдельная песня и я его честно побаиваюсь. Если на квадратном ИЖе все просто и понятно, то тут "неразборное, вечное и без регулировок" (а он весело не помрёт от 3500+ оборотов с эпичным клином? :hehehe: ) Расскажите мне про него поподробнее пожалуйста, паспорт я читал, и паспорт меня тоже пугает)))
Старого виндузятника линуксу учить бесполезно, поэтому при модернизации управление с ЛПТ, а потом и до Кфлопа дорастём.
Покупка не срочная, там бюрократия может месяц динамить, а вот осознанность выбора нужна в ближайшее время.
Правильные вопросы они, конечно, содержат половину ответа, поэтому прошу практиков поделиться личными ощущениями от владения.
постельникoof
Новичок
Настоящее имя: постельников
Контактная информация:

Re: ТПК-125 (как правильно выбрать)

Сообщение постельникoof »

тпк -это как кабриолет , можно пользоваться время от времени .
никогда больше не куплю станок без корпуса.
1е.- вокруг всегда срач
2е- отсутствие охлаждения заставляет делать много чистовых проходов ( не исключено что специалист мог бы подобрать режимы и инструменты чтобы заготовка не нагревалась )
с другой стороны финансовый фактор почти всегда берет верх

по механике : у моего был сломан вращающейся коллектор ( подвод воздуха к патрону ) я так и не смог его реанимировать , поставили обычный патрон - да так оно и удобнее.
и наверное если вдруг будете делать например болтики из шестигранника лучше оставить латунную гайку
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ZL0 писал(а):Найдено ТПК-125 (4 штуки)
Чур мне один :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

постельникoof, что у него там за шпиндель на качении или скольжении?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ZL0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ZL0 »

Ограждение дело наживное, алюкобонд и профтруба решат проблему раскидывания стружки. СОЖ да, проблема, но решаемая. Лишь бы гофры были целы. На шпинделе у него качение, а вот насколько я понял, циркуляции смазки нет, в шпиндель набит циатим на весь срок службы. Разбирать его не рекомендуют, типа регулировка натяга кольцами и при замене подшипников сопутствующий геморрой.
aftaev писал(а):Чур мне один
да без проблем :)
Там же стоят СТП220, но они меня размерами реально пугают :o
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

ZL0 писал(а):Там же стоят СТП220, но они меня размерами реально пугают

ZL0
Новичок

Скока денех?
ZL0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ZL0 »

mikehv писал(а):Скока денех?
Не спрашивал, если интересует, во вторник узнаю по состоянию и цене.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Интересует. Если не сложно
ZL0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ZL0 »

Варвары! Материться ж нельзя... Дождик моросит, ветер пронизывает, а на складской площадке валяются два комплектных не распакованных робота-манипулятора РМ-104 на 5 независимых осей. И никак... поедут в чермет, когда их трактором раздавят, ибо под чермет по виду не подходят :cry:
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»