Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываемся

aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Но не всякий товар. Есть специальный список исключений.
Речь про сервы, а не медикаменты, нижнее билье и тд.. ;)
UAVpilot писал(а):тогда вам путь один - в суд.
И судом занимается это ОЗП ;)
UAVpilot писал(а):вообще-то составляли, в устной форме
В усной форме был договор что мне нужна железка от Ниссана, а не от Опеля. Договора не было что продавец вместо нужной железки, мне подсунет железку совершенно от другого авто ;) И если бы продавец просто поменял нам на нужную железку, а не посылал матом - то проблем у него не было бы.
UAVpilot писал(а):С таким-же успехом можно было просто соседа позвать.
Сосед не умеет грамотно говорить и подавать в суд ежели что ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Речь про сервы, а не медикаменты, нижнее билье и тд.. ;)
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

...
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)
...
aftaev писал(а):И судом занимается это ОЗП ;)
Вы можете для суда нанять адвоката, предложенного этим ОЗП и не более того. В суде участвуют: истец, ответчик, адвокаты. Никаких ОЗП в этом списке нет.
aftaev писал(а):Сосед не умеет грамотно говорить и подавать в суд ежели что ;)
Я про соседа в качестве свидетеля в процессе
aftaev писал(а):Факт продажи установлен в присутствии свидетеля
А в суд подавать всё равно тебе самому придётся, всякие соседи, чуваки из защиты прав потребителей и прочие адвокаты в этом могу только помогать тебе.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Я несколько раз обращался в защиту прав потребителей и обычно достаточно их упоминать как все решалось. Для особо упоротых нужно было чтоб пришел кто нибудь из защиты прав потребителей и показал какую либо бамажку/корочку как дело быстро решалось. Законы в Казахстане отличаются от законов в России. Думаю сравнивать законы в РФ и Казахстане в данной теме смысла нет ;)

UAVpilot, ты лучше расскажи Александр_, кому сгоревшие сервы на 25крублей продали что нужно было делать согласно законам РФ ;) Или им нужно было позвонить и сказать - спасибо чуваки что мне сгоревшие сервы продали :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Законы в Казахстане отличаются от законов в России. Думаю сравнивать законы в РФ и Казахстане в данной теме смысла нет ;)
Все эти сделки происходили в России. Зачем их участникам советы как это надо делать в Казахстане? :)
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Отдам на шлифовку и буду в очередной раз переделывать проект.
DSCN1076.JPG (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89775&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.83 МБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Все эти сделки происходили в России. Зачем их участникам советы как это надо делать в Казахстане?
Я посоветовал обратиться в защиту прав потребителей когда подсовывают негодный товар, и тут понеслось ...
kalinvick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kalinvick »

Многие прикладывают Закон о защите прав потребителей к разным местам, что не совсем верно.
Давайте прочитаем закон внимательно.
Ниже приводится извлечение.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
...
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
...
изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
...
исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
...
продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;
...
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
...
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
...
безопасность товара (работы, услуги) - безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги);
....
импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.
Что следует из чтения закона?
1. То что закон устанавливает правоотношения между двумя категориями субъектов: причем один из них обязательно гражданин=физическое лицо, а второй субъект негражданин = ИП или организация.
То есть на продажу ИП-ИП, органнизация-организация, ИП-организация, физлицо-физлицо - закон не действует.
2. Продажа только для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности.
Многие об этом не читают, не знают или забывают.

К примеру к нам иногда приходят люди, челы или организации и требуют "по закону" что то обменять. Просишь показать доки. А в доках написано, что организация А купила у организации Б вещь В. Какой такой ЗОЗПП? Только гражданский кодекс.

Что же касается корок защитных организаций, то корками махать без соответствующих знаний, тоже плохо получается.

Приходили такие. Махали. Хотели отсудить около 100 000 рублей.
Посудились с ними.
Истцу присудили 400 рублей.
Госпошлина - 200 рублей.
Обществу защиты прав потребителей - 50 рублей.
Формально они суд выиграли. А по жизни?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

kalinvick писал(а):продажу ИП-ИП - закон не действует.
действует.Если чел ИП, это не отменяет того, что он гражданин, и не запрещает ему покупку от ИП. Вообще конечно судья будет сам решать, но - действует.
kalinvick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kalinvick »

Естественно, ИП обладает двойственной сущностью.
Он одновременно и гражданин и субъект экономической деятельности.
И надо понимать кто в данном случае ,и для чего в данном случает, покупает.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

А мы по другому решаем - берём бейсбольные биты, садимся в машины и ................никто, никогда не отказывался взять обратно.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

О, я смотрю сильно правильный. Если по другому не понимают, что утереться?
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Я посоветовал обратиться в защиту прав потребителей когда подсовывают негодный товар, и тут понеслось ...
Так а я тебе сразу написал, что в РФ ОЗПП - это просто общественная организация без каких-либо полномочий.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Карабас писал(а):О, я смотрю сильно правильный. Если по другому не понимают, что утереться?
Скорее всего просто сказочников не любит.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Бармалей писал(а):Скорее всего просто сказочников не любит
А с чего ты взял, что я сказочник? Желаешь приехать, проверить? Если нет, то и не трынди попусту!
Я ж не думаю что все здесь присутствующие пацифисты, и возят в машинах исключительно мягкие игрушки. Бита больше как аргумент для разговора, чем оружие. Очень много сталкивался с недобросовестными продаванами и пугать их ОЗПП или судом бесполезное занятие, а тратить несколько месяцев своей жизни на разборки с ними нет желания, да я думаю, не я один такой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Так а я тебе сразу написал, что в РФ ОЗПП - это просто общественная организация без каких-либо полномочий.
Факт что эта организация помогает.

UAVpilot, мне интересно что бы ты сделал если купил сервы(на месте их проверить нельзя было), притащил домой они оказались горелыми. Звонишь продавцу, а он отвечает что возвращать товар нельзя и деньги не получишь. Чтобы ты делал?
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

aftaev писал(а):Факт что эта организация помогает.
Саш, помогает в том случаи если продавец признаёт факт сделки и то что он продал тебе заведомо некачественный товар. А если нет, то выбирайся сам.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Да помогают они в любом случае, просто суть то одна:
Они знают то, чего не знаешь ты (законы, правила, методы, куда идти), имеют время, которого ты не имеешь. За это ты им платишь деньги.
Если у тебя есть знания/время их получить/время этим заниматься то никакие общества не нужны. Но другого же никто и не утверждал.
Почему бояться корок? Потому что когда ты приходишь к продавцу и он знает что он не прав - он тебя разводит. Когда он видит человека который все эти разводы знает, и видит что ты обратился куда-то он понимает что тц может и в суд не поленишься обратиться...
Афтаев же не утверждал, что "его корка сравнима с коркой ФСБшника?" Он просто сказал, что человек показал удостоверение, блин какая разница дает оно какие-то полномочия или нет? Оно намекает на что-то продавцу.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

А ты сам то обращался?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

N1X писал(а):Афтаев же не утверждал, что "его корка сравнима с коркой ФСБшника?" Он просто сказал, что человек показал удостоверение, блин какая разница дает оно какие-то полномочия или нет? Оно намекает на что-то продавцу.
Сразу видно: в разных странах живем.
У нас "нюх утерян", многие не боятся уже и корок ФСБшников.
Да, потом садятся, но толку-то от этого. Денег и времени это не вернет.

Розница довольно зашугана, можно оказывать давление. Но это не тот случай.

В варианте "с сервами" яб побежал на месте продавца заяву в милицию писать.
Что некий злодей, ночью, влез и свинтил части моего оборудования.
А потом принес обратно и мне-же пытается его вернуть-продать.
Отпечатков там его навалом осталось... ну и встречный иск был бы не на стоимость
серв, которые человек "украл и спалил", а на стоимость всей железки.
Даже прям не знаю, что в суде противная сторона предъявила-бы... "друга-свидетеля" ?
"Мамой клянусь?"
А я снятые с моих железок пальчики ответчика, документы что сервы мои итд итп.

До того, как кого-то стращать судом, надо чётко оценить свою позицию.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Карабас писал(а):А ты сам то обращался?
Знакомые обращались, у нас это редко нужно. Обычно достаточно позвонить в администрацию района, где зарегистрирован продавец, по фирме с которой сотрудничаю периодически недовольный клиент позвонил так, из администрации набрали и вежливо объяснили, что сразу поняли что клиент - просто скандалист, но если он оставит письменное обращение то по факту будет проверка, а это никому не нужно и очень посоветовали решить с ним вопрос полюбовно.
Просто это такая же организация, которая работает на деньги заявителей, если она не выполняет своих функций у вас, за какие шиши она существует?
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»