Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Блок контроля для оптических линеек (проект)

Сообщение staltech »

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=67391
доброго времени дня
такая вот проблема, МК (АТмега16) работает на оборудовании на котором он управляет силовыми приборами
(электродвигатели, клапаны, реле, мошные шаговые двигатели и.т.д.), проблема в том что изза коммутации этих штук
МК очень часто зависает. :unsure:
(импульсные помехи от противо-ЭДС индуктивных нагрузок)
Подскажите пожалуйста как избежать этого
ставил всякие там конденсаторы повсюду засунул плату с контроллером в металлический корпус
это конечно немного помогает но все же виснет он часто
особенно при отключении чего либо
В сети много таких тем, и часто от так называемых профессиональных разработчиков которые работают в фирмах, выпускающих серийные устройства.
Лучше заранее обойти эти грабли, ведь не известно кто и в каких условиях будет эксплуатировать ваш контроллер. Некоторые клиенты потом сами же
с г-ом съедят, хотя и просят дайте мне что нибудь подешевле.
Есть у меня друг, который рассказывает мне как я плохо платы развожу, И советы дает, как сделать правильно, но только работать не будет.
И меня это доканывает последнее время.
А вот это сильно знакомо, не давно послал такого товарища далеко и на долго. Он сам ничего не делает а самое главное не хочет, только языком потрепать. :twisted:

На днях буду делать профилактику блока управления установкой вакуумного напыления, выложу фото в отдельную тему. У меня там проблема с WH1602,
может неделю работать, а может на дню 2 раза повиснуть. На работу контроллера не влияет но на нервы капает, попробую заменить на дисплей от Futaba.
Так вот рядом с этой установкой (во время напыления) USB соединения сразу отваливаются, при чем с самой установкой устройство прямого соединения не имеет.

Еще раз успехов и не каких обид :good: .
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Duhas писал(а):а это ничего ровно не меняет, важно соответствие потенциала земли МК потенциалу на кондерах, когда соединение этих точек может пропускать иные токи это требование нарушается.
В случае данной платы единственный потребитель, который способен создать токи в в области земли кварца - это две принимающих оптопары, которые потребляют единицы миллиампер.
Даже сам микроконтроллер никаких токов не создаст, т.к. сидит на земляном полигоне.

Потребители на плате - микроконтроллер и hc244 наверху справа, но токи, протекающие к ним никак не могут попасть в область кварца.

Еще есть USB, способный создать заметные токи на плате, но он подключается только для настройки, и расположен рядом с цепями питания, так что тут паразитные токи тоже не должны влиять на работу.

Вход с энкодера реализован как рекомендуется и связан с микроконтроллером через высокоомные цепи.
Экран кабеля не соединен с землей платы напрямую.
Проблемы может создать только совершенно неправильное подключение питания платы, если , например, силовая часть станка будет питаться через эту плату (например, будут подключен драйверы без опторазвязки на входе, а нолевой провод питания драйверов не будет к ним подключен). Но это уже сложно назвать моей безграмотной ошибкой.

Я отменил заказ, и отправил изготовителю доработанный файл в соответствии с высказанным здесь.
Только вот это совершенно ни на что не повлияет,
кроме того, что в следующий раз я хорошо подумаю, прежде чем показывать что-то здесь на форуме.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Советчики покажите, кто что разработал с нуля и потом сделал!

Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало.
Руссо Ж.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

повторюсь, я хотел как лучше.

ПС я бы рад, покритикуй кто мои поделки)
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Duhas писал(а):а это ничего ровно не меняет
В данном КОНКРЕТНОМ случае этого достаточно.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Duhas писал(а):ПС я бы рад, покритикуй кто мои поделки)
А что критиковать, начало есть, а где законченная и рабочая? А Миша сделал с ноля, многие теперь успешно пользуются!
michael-yurov писал(а): в следующий раз я хорошо подумаю, прежде чем показывать что-то здесь на форуме.
Правильно, не показывай.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Карабас писал(а): А что критиковать, начало есть, а где законченная и рабочая?
когда будет собрана оттестирована уже поздно будет критиковать, я как разработчик могу не видеть того, что сторонний разбирающийся в вопросе товарищ заметит.
Карабас писал(а): Правильно, не показывай.
Вы, право, странный. Михаил однозначно молодец. Его продукт пользуется спросом. Никто не хотел его осуждать или обижать.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Duhas писал(а):Вы, право, странный. Михаил однозначно молодец. Его продукт пользуется спросом.
Не странней тебя. Если он молодец, значит он знает что делает. Опыта у человека огромный.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):Какие могут из за этого возникнуть проблемы - пока не знаю.
А ты разве не пользуешь STM32CubeMX?..
michael-yurov писал(а):Меня больше волнует - что делать с нолевой меткой и с сигналом Enable
А что ты с ней можешь сделать не зная хомится-ли станок или просто работает?..
N1X писал(а):Это рекоммендации, а не свод требований,
А зачем тебе лишние возможные причины отказа? Тем более, что сейчас устранить их ничего не стоит...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

N1X писал(а):При этом разводку человека назвали безграмотной опираясь только на какие-то свои убеждения.
Потому-что STM даже выпустили специальный документ на эту тему. Помнится подобные документы есть и у Microchip и у Atmel.
N1X писал(а):А на этой плате транзитных токов по этому полигону нет
Ну как нет-то, яж уже писал: там проходят пути токов от земли DB9 до земли правого верхнего клемника. Какой длины к ним будут подключены провода и какие- на них будут наводится помехи никто заранее не знает...
michael-yurov писал(а):В случае данной платы единственный потребитель, который способен создать токи в в области земли кварца - это две принимающих оптопары, которые потребляют единицы миллиампер.
Да не в силе тока дело! А в путях импульсных помех, собственных или наведённых - не важно.
michael-yurov писал(а):кроме того, что в следующий раз я хорошо подумаю, прежде чем показывать что-то здесь на форуме.
А мне почему-то показалось, что выложил ты это не чтобы просто похвастаться, а именно ради критики...
Выставляя своё творение на суд общественности нужно быть морально готовым к любому "приговору"...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):А ты разве не пользуешь STM32CubeMX?..
Использую,
Несколько раз он даже обманывал меня, так что я его рекомендации теперь проверяю по документации на микроконтроллер.
Но он не на все вопросы может дать ответы,
хотя, конечно, утилита очень полезная.
UAVpilot писал(а):А что ты с ней можешь сделать не зная хомится-ли станок или просто работает?..
А если бы знал. Какие тогда варианты?
Я вообще не знаю, что с ней обычно делают и как.
И не знаю, как лучше вывести с нее сигнал.
UAVpilot писал(а):А зачем тебе лишние возможные причины отказа? Тем более, что сейчас устранить их ничего не стоит...
Дело в том, что вероятность проблем с кварцем - очень низка.
И, даже если развести его идеально - вероятность проблем останется примерно такой же (из за самого кварца, конденсаторов, качества пайки, возможных остатков флюса и т.п.).

И если уж доводить до идеала разводку кварца, то и все остальное тоже нужно доводить до идеала.
А при проектировании платы нужно учесть огромное количество факторов и идеал получается в принципе не достижим, т.к. во многом приходится идти на компромисс, грамотно расставляя приоритеты.

В моем случае поиск дальнейший лучшего решения требовал значительных затрат времени вплоть до того, что мне было бы выгоднее вообще отказаться от разработки устройства.
Так что это "ничего не стоит" в моем случае могло означать остановку проекта.

Просто для примера - белую плату степмастера я начертил в спешке за 3 дня.
Черную плату - за месяц, хотя функционал и принципиальная схема не изменились. И это с учетом того, что у меня уже было проверенное рабочее устройство, как основа.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):Ну как нет-то, яж уже писал: там проходят пути токов от земли DB9 до земли правого верхнего клемника. Какой длины к ним будут подключены провода и какие- на них будут наводится помехи никто заранее не знает...
Собственная емкость фотоприемника в линейке - небольшая, даже с учетом длинных проводов.
К земле на плате подключена только сигнальная земля фотоприемника, а экран и корпус - через резисторы.
правый верхний клеммник работает на оптопару, так что и там существенной собственной емкости нет - только провода.
Да, конечно, две длинных линии проводов - это два хороших уса антенны. С этим полностью согласен.
Но, блин,.. платка маленькая, токи потекут по огромному земляному полигону.
И на кварц это не повлияет (я так предполагал, когда разводил плату).
Да и даже если ток и потечет так вот огибая прямой путь наименьшего сопротивления - он все равно не сможет повлиять на нолевую точку кварца относительно земли МК, т.к. пути токов получаются под прямым углом.
В общем - совсем уж за уши притянутый вариант получается.

Повторюсь, я не спорю, что было бы лучше провести землю отдельно. Собственно, я плату поправил.
А еще лучше - распилить ножку микроконтроллера вдоль на две, чтобы у кварца была персональная земля на самом кристалле.
UAVpilot писал(а):А мне почему-то показалось, что выложил ты это не чтобы просто похвастаться, а именно ради критики...
Вообще-то я задал вполне конкретные вопросы: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 39#p296939
Вот на них мне реально нужны ответы.

Картинку с платой выложил уже после того, как отдал на изготовление.
У меня там в заказе еще две платы было, и нужно было поскорее отдать в производство.
Т.е. я не планировал что-то изменять/улучшать в этой плате.

Кстати, склоняюсь к варианту платы на два канала.
Вроде бы должно получиться экономичнее, даже с учетом того, что у кого-то может остаться один незадействованный канал.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

michael-yurov писал(а):Вероятно, стоило выбрать ногу с персональным прерыванием для сигнала с этой метки, но не знаю, какую лучше, чтобы минимизировать возможные проблемы или нестыковки.
Параметры нуль-метки обычно извесны, например питерцы (СКБ ИС) нормируют активную нуль-метку когда оба сигнала (А и В) в единице, т.е. ее длительность π/2. Задержка фронтов не более 100 нс. Т.е. нужно посчитать минимальную длительность сигнала с линейки и высчитать насколько быстро реагировать на это... И заодно посчитать справится ли 817... Хотя нуль-метку обычно же не ловят на быстром ходу )
Ну и можно в будущем добавить вход (поиск исходного). При активном сигнале на нуль-метке обнулять счетчик координаты. Если на линейке несколько нуль-меток, то пропускать этот сигнал от источника через концевик, замкнутый только в районе нужной метки...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):А если бы знал. Какие тогда варианты?
Да собственно никаких. Единственно, когда она может иметь смысл - заказная линейка с одной индексной меткой.
michael-yurov писал(а):И, даже если развести его идеально
Мне почему-то кажется, что весь этот нижеследующий текст про ненужность исправления ты писал раза в два дольше, чем исправлял-бы... :)
michael-yurov писал(а):Собственная емкость фотоприемника в линейке - небольшая
Ну а ёмкость-то тут причём? Я ни слова не сказал ни про сильные токи, ни про внутренние/паразитные ёмкости... В моих ссылках хорошо-же всё объясняется...
michael-yurov писал(а):Вот на них мне реально нужны ответы.
Ну на что мог или посчитал нужным ответил... :)
N1X писал(а):Если на линейке несколько нуль-меток, то пропускать этот сигнал от источника через концевик, замкнутый только в районе нужной метки...
Обычная периодичность меток - 50мм. Только нужны будут такие концевики, чтоб могли удерживать активное состояние на длине более 50мм?.. :)

michael-yurov писал(а):чтобы у кварца была персональная земля на самом кристалле.
Собственно эта нога у всех производителей именно для этого и расположена рядом с "кварцевыми ногами". :)
Типовой приём: от ноги дорога во внешнюю сторону от чипа к средней точке конденсаторов, а к общей земле - во внутрь к внутреннему полигону.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

UAVpilot писал(а):Обычная периодичность меток - 50мм. Только нужны будут такие концевики, чтоб могли удерживать активное состояние на длине более 50мм?..
Ну не 50, а меньше раза так в 1.5-2, миллиметров 25-30. И собственно это применяется на всех станках с такими линейками, которых овердофига. Концевик обычный, а вот кулачек длинный, что удивляет то?
Вот механика:
http://www.sensoren.ru/catalogue/elektr ... yuchateli/
Вот кулачки к ним, которые ставятся в рейку с Т-пазом и двигаются вдоль всей оси как душе угодно:
http://www.sensoren.ru/kulachki_balluff_bnn.html
В случае с индикционником он ставится перпендикулярно суппорта/портала, а на нем флажок нужной ширины из стальной пластины:
http://www.straus-com.ru/fstore/mountcapind.jpg
А иначе нафига по твоему такие линейки делают? :D
А концевик (если говорить правильно - путевой выключатель в данном случае) почти всегда ставят - как минимум для замедления на подходе, ибо по G0 после внезапной ноль метки можно еще далеко уехать...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):Мне почему-то кажется, что весь этот нижеследующий текст про ненужность исправления ты писал раза в два дольше, чем исправлял-бы...
Исправил то я сразу.
И еще ряд моментов.
Дырочек на землю, например, побольше натыкал, соединив все вдоль и поперек.
Только вот заказ пришлось отменить и снова отправить.

А про текст здесь - да... не учел. Мой косяк.
Я, вообще предполагал, что ты начнешь фыркать на мою безграмотность когда дойдет дело до ПО настройки ПИД регулятора.
Но ниче, тема оживилась. Для разработки очень даже полезно.

Да, кстати, хотел спросить. В LinuxCNC помимо ПИД составляющих еще, наверное, есть составляющая пропорциональная исходному сигналу управления, задающему положение (скорость/частота исходного сигнала) и производной от него (ускорение)?
В моем случае будет управление скоростью/частотой.
А интегральная составляющая у меня вообще может оказаться бесполезной.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

N1X писал(а):что удивляет то?
Тут ничего не удивляет, я знаком с такими концевиками. Скорее удивит потенциальных пользователей данного "блока контроля" необходимость устанавливать такие концевики в место привычных всем индуктивных... :) На многих хобийных станках это окажется в принципе невозможно...
michael-yurov писал(а):Я, вообще предполагал, что ты начнешь фыркать на мою безграмотность когда дойдет дело до ПО настройки ПИД регулятора.
ПО настройки ПИД регулятора тут может быть разве что в виде набора показометров. Автонастройка тут довольна сомнительна т.к. не доступны динамические параметры мотора...
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

UAVpilot писал(а):необходимость устанавливать такие концевики в место привычных всем индуктивных...
До конца сообщения принципиально не дочитываешь?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

N1X писал(а):До конца сообщения принципиально не дочитываешь?
Что именно?
N1X писал(а):А иначе нафига по твоему такие линейки делают? :D
Многометочные? - Это универсальные линейки, одному надо метка посередине, другому с левого края, третьему с правого края, но в NN миллиметрах от края и т.д. Вот иделают много меток - какая нравится ту и пользуй.
N1X писал(а):А концевик (если говорить правильно - путевой выключатель в данном случае) почти всегда ставят - как минимум для замедления на подходе, ибо по G0 после внезапной ноль метки можно еще далеко уехать...
Но ты-же сам предлагаешь использовать концевик для поиска начала оси... :)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

UAVpilot писал(а):Что именно?
UAVpilot писал(а): в место привычных всем индуктивных...
N1X писал(а):В случае с индикционником он ставится перпендикулярно суппорта/портала, а на нем флажок нужной ширины из стальной пластины:
http://www.straus-com.ru/fstore/mountcapind.jpg
Нравятся индукционные - ставим индукционные, что за проблема то? Я ссылку дал на то, что это не "правильный концевик" нужно ставить, а "правильно" установить обычный концевик, только и всего. Если кто-то заморочился линейками, ты хочешь сказать, его отпугнет концевик? Ну бред же...
UAVpilot писал(а):Но ты-же сам предлагаешь использовать концевик для поиска начала оси...
Я предлагаю использовать нуль-метку. А для правильного ее использования дополнительно нужен концевик. Что при наличии нуль метки, что при налии энкодера наличие концевика - повсеместная практика.
Могут использоваться 2 - один на замедление, другой - зона поиска нуль-метки, обычно так делали при тяжелых осях (2627ПМФ4 например) либо при особенностях электроавтоматики, либо только один - замедление/поиск нуля.
Я всего лишь предлагаю применить стандартную практику.
Что ты снова пытаешься доказать - честное слово не понимаю... Что все конструкторы идиоты? Или что люди готовы купить линейки, блок контроля, но вот наличие концевиков их дюже напугает и они в ужасе разбегутся?
Ответить

Вернуться в «Электроника»