michael-yurov писал(а):Ладно, понял, согласен.
Наверное и правда, если поменять обмотки местами должен вращаться в обратную сторону.
Только нафига ты при этом их еще и переворачивал - я так и не понял.
Я хотел сам поднять эту тему, но наткнулся на неё форуме.
Давайте порассуждаем. Магнитное обмоток при переключении полярности тока будет меняться на противоположное, это факт.
Магнитное же поле ротора не изменяется.
Давайте пропустим положительный ток через одну обмотку (не важно какую,) а через вторую - отрицательный. (Подаём не импульсы а постоянный ток) Ротор станет в какое-то положение.
Теперь изменим полярность тока на обеих обмотках на противоположную. Разве ротор останется в том же положении? Нет, повернётся на шаг (полушаг, микрошаг - не знаю).
То есть в импульсном режиме, естественно,двигатель будет стартовать с разных физических углов ротора, в зависимости от полярности импульсов.
Совершенно очевидно что это не будет иметь никакого значения для одной (каждой) оси, но что будет происходить при одновременной работе двух осей, например при фрезеровке круга?
Существует вероятность того, что суммарное движение будет отличаться от формы круга, либо последний будет смещаться. Типа, как бы ШД оси Х уже дёрнулся, а ШД оси Y позже/раньше, на вышеописанную величину, и наоборот при смене полярности.
И таким образом, появляется микроскопическое смещение по одной из осей, которое становится конкретно заметным на тестовом круге (120 кругов на одном месте).