Сергей (master_70) здравствуйте)) Восхищаюсь вашими станками и вашими работами на них! Я надеюсь вы не будете против если я возьму за основу ваш станок CNC2? Уж очень он вписывается в мой скромный бюджет. Поэтому у меня к вам будет всего несколько вопросов.
Я видел результаты обработки на вашем CNC2 станке с ремнями в качестве приводов и самодельными направляющими сделанными на основе обычных подшипников. Меня результат впечатлил. За супер точностью, я не гонюсь, меня устроит погрешность ременной передачи, и ее дискретность как я понял 0,3-0,5мм (поправьте если ошибаюсь). Поэтому хочу спросить
первое насчет жесткости портала, катающегося на самодельных направляющих(слайдерах). Насколько он жесткий, если судить субъективно конечно по сравнению с CNC4 например. Я конечно понимаю что жесткость не только от этого зависит а еще и от массы портала, конструктивных особенностей(косынок, правильной компоновки итд). Но меня в первую очередь интересует ваше мнение и опыт использования этих направляющих.
Второе - какова точность направляющих, точнее самого профиля по которому направляющие ездят? Как то давно видел в соответствующем ГОСТе цифру в 0,4мм неплоскостности на 1метр длины профиля. Но там скорее всего был профиль сечением заметно меньше чем у вас. Точнее вопрос опять не количественный а качественный)) Не подклинивают ли слайдеры на направляющих? Нет ли вибраций портала из за (если такие присутствуют) люфтов в механизме направляющих? Или
третье - сильно ли влияет точка крепления ремня по самой длинной оси (все путаю ось Х это или ось У, мне кажется Х, ну не важно

) на перекос всего портала и следовательно вибрации.
Заранее благодарю вас за ответы.
P.S. Сам пока скромничаю выкладывать свой проект станка на всеобщее обозрение в виду сырости конструкции))
P.P.S. И ведь пока не увидел ваш проект я наивно полагал что мой ЧПУ аппетит вполне удовлетворят строительные шпильки (знаю, смешно, по детски, но я забыл о них как о страшном сне увидев несколько рабочих конструкций на их основе)