Лазер 600х900 на роликовых направляющих.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Лазер 600х900 на роликовых направляющих.

Сообщение Сергей Саныч »

Пока цепь катода не разорвана (там же катод вроде на массу идет), напряжение на этих проводах будет ничтожное. Но не дай бог, оторвется клемма от миллиаперметра!
Имеет смысл либо ставить прибор с внешним шунтом, либо ставить защиту непосредственно на выходе БП (хотя бы кремниевый диод в прямом направлении).
2016-07-15_133503.png
2016-07-15_133503.png (3.78 КБ) 3794 просмотра
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

ultrus писал(а):1. И на контроллере, и на БП лазерной трубки есть клеммы для подключение датчика воды системы охлаждения. Куда лучше прицепить?
Если на БП, то после срабатывания датчика станок продолжит движение по осям, а если к контроллеру, то работа прекратится до устранения неисправности (на моем 708-м так)
ultrus писал(а):2. На контроллере есть выход для запуска вытяжного вентилятора, он включается при работающем лазере, удобно ли это? Или лучше сделать ручной выключатель?
Очень удобно, я и компрессор параллельно подключил, не нужно делать лишние телодвижения, автоматика сама всё сделает, но тут есть небольшой недостаток, если нужно вырезать маленькую детальку, то надымит он сильно, а вентилятор возможно не успеет раскрутиться. (я плохо понимаю с английского, но вроде бы есть задержка перед включением лазера, то есть вкл вентилятор-ожидание-вкл лазера, пока не проверял)
ultrus писал(а):3. Нужен ли концевик: "Работа только при закрытой крышке"? Или к этому входу контроллера подключить кнопку "E-Stop"? И вообще, куда обычно подключают эту кнопку на лазерах?
Сам его не ставил, так как крышки пока нет) но работая на другом станке иногда открываю крышку, чтобы посмотреть, как оно там режется-гравируется, остановка в этот момент мне не нужна, в общем тут на вкус и цвет.
ultrus писал(а):4. Хочу на переднюю панель поставить миллиамперметр. Какое сечение провода использовать для его подключения к катоду трубки? Длина провода туда-обратно около 3 м.
5. Ставлю БП трубки RECI C12:
Этот дисплей скорее всего отображает и силу тока, я бы не ставил миллиамперметр, а только вывел дисплей, так как шунт со всеми соединениями останется в БП и не нужно будет тянуть длинные провода, нужно только посмотреть, как дисплей внутри соединяется (вдруг там шлейф на 7-11 проводов)
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Terminator писал(а):Этот дисплей скорее всего отображает и силу тока, я бы не ставил миллиамперметр, а только вывел дисплей, так как шунт со всеми соединениями останется в БП и не нужно будет тянуть длинные провода, нужно только посмотреть, как дисплей внутри соединяется (вдруг там шлейф на 7-11 проводов)
Ты оказался прав, отображает всё:

https://youtu.be/9hNRVjlNdkU
Только шлейф аж в 30 проводов:
Индикатор БП Лазера 002.jpg (3751 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=85026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.53 МБ)</a>
Буду пробовать удлиннять.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
lexx_l
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение lexx_l »

Да ничего сложного - купил шлейф и на него вот такие разъемы http://voron.ua/catalog/023892. они просто на шлейф защелкиваются и ничего паять ненужно (один папу и один маму - получится типа переноски). А можно вообще штатный шлейф выкинуть.
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

ultrus писал(а):Буду пробовать удлиннять.
Разъём можно разобрать (а иногда и не поломать при этом), вытащить шлейф и заменить, например, на вот этот: http://fas.st/bMc4g
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Terminator писал(а):Разъём можно разобрать
Так и сделал. Разобрал и удлиннил.

Разобрался с контроллером и нарисовал монтажную схему:
Лазер монтажная схема.jpg (3694 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=85303&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
Может, кому пригодится?
Есть вопрос. Сетевые фильтры ставить на 10А или на 20А? В наличии и те, и другие.
Фердинанд Порше
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

ultrus, а станок уже запускался? Интересно узнать, как работает аналоговое управление. Читал где-то, что ШИМ для CO2 трубки лучше, никак не найду статью, а тут такая хорошая возможность на практике узнать разницу (у меня-то на 708 только ШИМ сигнал.)
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

ultrus писал(а): Может, кому пригодится?
Есть вопрос. Сетевые фильтры ставить на 10А или на 20А? В наличии и те, и другие.
Ооочень пригодится, так как себе такую-же поставлю. Что в сетевой фильтр будет подключено? Посчитай сколько примерно выйдет ампер, с большим запасом тоже не стоит подключать. А лучше это прочитать http://my-electro.net/electrica-v-kvart ... filtr.html
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Terminator писал(а):а станок уже запускался?
Не, станок в стадии сборки. Электрику только начал монтировать. Времени не хватает. Основная работа сезонная, по этому летом полный завал.
Управление мощностью к ВВПБ буду подключать через аналоговый вход:
hi-voltage-conect.jpg (3666 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=85306&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (16.67 КБ)</a>
Можно подать на IN и ШИМ сигнал, цитата из мануала на В/В БП:
"ШИМ также может быть подключён через клемму IN, но при этом максимальный импульс сигнала должен быть не более 5В, а частота должна быть не выше 20K.
Если импульс сигнала менее 5В, поверните по часовой стрелке регулятор (переменное сопротивление) для настройки."

Но смысла нет, т.к. в схеме В/В БП есть свой каскад ШИМ, который уже согласован с другими блоками схемы.

Про устройство и принцип работы В/В БП, если интересно, можно почитать здесь: http://elixmate.ru/stati/61-high-voltag ... ser-source

Про конечный результат подключения разных сигналов с платы управления есть частное мнение здесь: http://www.cnc-club.com/forum/viewtopic ... 286#p89472
Фердинанд Порше
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Zlodey84 писал(а):Ооочень пригодится, так как себе такую-же поставлю. Что в сетевой фильтр будет подключено?
А схему, хоть одним глазком, посмотреть никак? Обязательно нужно спросить? Хорошо отвечу: "ВСЁ".
Zlodey84 писал(а):А лучше это прочитать http://my-electro.net/electrica-v-kvart ... filtr.html
Почитать, конечно можно, но я совсем о другом спрашивал.
Фердинанд Порше
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

ultrus писал(а):
Zlodey84 писал(а):Ооочень пригодится, так как себе такую-же поставлю. Что в сетевой фильтр будет подключено?
А схему, хоть одним глазком, посмотреть никак? Обязательно нужно спросить? Хорошо отвечу: "ВСЁ".

Смотрел схему! Я не спросил, для себя, я спросил сколько у вас выходит в общем оборудование по мощности, от сюда и надо плясать сколько ВАМ ставить АМПЕР
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

На блоки питания для двигателей у вас идёт по 7А, но вся мощность у вас будет потребляться от двигателей, на сколько у вас двигателя. И сколько нужно RECI P12, руиду можно не брать в счёт
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Использование сетевого фильтра будет достаточным лишь в случае, если у вас не бывает проблем с перепадами и скачками напряжения, особенно в сторону понижения, свет не мигает, не меняет своей яркости и не отключается. Не стоит покупать дешевый прибор – от него будет больше вреда, чем пользы. Хороший качественный стабилизатор – вещь довольно дорогая. Его покупка будет оправдана на 100 % в случаях, когда: напряжение питания в сети настолько низкое, что бытовые приборы не могут нормально работать. Особенно это актуально для сельских местностей; когда стоимость бытовой техники в три и более раз превышает стоимость самого стабилизатора. В остальных случаях наличие стабилизатора также будет целесообразным для продления срока службы электроприборов и защиты их от возможных неполадок в сети.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Zlodey84 писал(а):Использование сетевого фильтра будет достаточным лишь в случае
Твой фулд уже задолбал! :pssdoff:
По моему, я задал конкретный вопрос, какой ставить EMI filter, а не просил пофилосовствовать на эту тему.
Фердинанд Порше
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

ultrus писал(а):
Zlodey84 писал(а):Использование сетевого фильтра будет достаточным лишь в случае
Твой фулд уже задолбал! :pssdoff:
По моему, я задал конкретный вопрос, какой ставить EMI filter, а не просил пофилосовствовать на эту тему.
Имхо, ставь 20А. В электронике, особенно силовой, никогда запас не бывает лишним :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Draco
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Draco »

Zlodey84 писал(а):Использование сетевого фильтра будет достаточным лишь в случае, если у вас не бывает проблем с перепадами и скачками напряжения, особенно в сторону понижения, свет не мигает, не меняет своей яркости и не отключается. Не стоит покупать дешевый прибор – от него будет больше вреда, чем пользы. Хороший качественный стабилизатор – вещь довольно дорогая. Его покупка будет оправдана на 100 % в случаях, когда: напряжение питания в сети настолько низкое, что бытовые приборы не могут нормально работать. Особенно это актуально для сельских местностей; когда стоимость бытовой техники в три и более раз превышает стоимость самого стабилизатора. В остальных случаях наличие стабилизатора также будет целесообразным для продления срока службы электроприборов и защиты их от возможных неполадок в сети.
Давно такого бреда не слышал) . Не пользуйтесь больше сайтом с которого это скопировали.
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Да хотел помочь, теперь сижу как школьник получивший двойку!!! Извиняюсь. Буду писать что знаю на 5
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

Zlodey84 писал(а):Извиняюсь. Буду писать что знаю на 5
Может не надо...
Изображение
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

ultrus писал(а):Сетевые фильтры ставить на 10А или на 20А?
Если ещё не позно, скажу как бы я посчитал: принимаю КПД источников питания за 85%, 2 источника по 48х7 = 672 Вт. + источник 150 Вт. = 822, с учётом КПД - 967 Вт. RECI P12 заявляют для трубы 80 Вт., кпд СО2 лазеров заявляют 20% (из википедии: Их КПД может достигать 20 %), значит необходимая мощность БП будет 400 Вт, а с учётом КПД - 470 Вт. Итого суммируем потребление 967+470= 1437 Вт. По уравнению трасформатора делим на действующее значение напряжения 220 В, получаем 6,53 А. Это максимальный ток, который может возникнуть в цепи, на самом деле он будет ниже, потому что движки не всегда крутятся вместе и не всегда в полную мощность (там ещё надо смотреть на настройки силы тока у драйвера), трубка жгёт не на 100% мощности и тд.
ЗЫ. за более точным расчётом нужно обратиться к учебнику электротехники :hehehe:
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Большое спасибо за подробный и развёрнутый ответ. Пытался сам посчитать, но не нашёл
(или плохо искал)
необходимой информации.
То-то я смотрю в большинстве схем лазерных станков стоят 10-ти амперники. Как-то не логично на первый взгляд, если один драйвер ШД аж на 7А.
Буду ставить два CW1B-10A-L, а на станок с 150-й трубой поставлю 20-ти амперники. Кстати, есть 4 лишних 10-ти амперника, пришлось на Али оптом покупать 6 штук.
Если кому нужно, уступлю по демократичной цене.
Но это, наверное, в другом разделе надо публиковать. А можно и в личку...
Фердинанд Порше
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»