Сразу извиняюсь за качество скриншотов - пишу с нетбука, не все окошки влазят на экран и комбинация клавиш Alt+PrintScreen для снимка только активного окна не работает, т.к. сам PrintScreen нажимается только в комбинации с Fn.
Итак приступим :
1. Подготовка сцены
Сразу создадим точки ориентации. Они определяют положение оси вращения токарного станка - она будет на уровне горизонтальной оси. Для создания точек ориентации заходим в Расширения - Gcodetools - Orientation points и жмем Применить.2. Создаем описание режущего инструмента
Заходим в Расширения - Gcodetools - Tools library, выбирает lathe cutter и нажимаем применить.В рисунок добавится описание режущего инструмента. Параметры инструмента можно изменять при помощи инструмента Text (F8).
Параметры резца:
- Name - пока не используется
- id - пока не используется
- diameter - пока не используется
- feed - подача при обработке
- penetration angle - пока не используется
- penetration feed - подача при заглублении на каждый новый проход
- passing feed - подача при проходе по уже обработанным местам
- depth step - заглубление на проход
- tool change gcode - Gcode для смены инструмента используется при обработке со сменой инструмента
- fine feed - скорость финишной обработки.
После первых двух шагов можно сохранить рисунок и использовать его как шаблон в будущем
3. Рисуем деталь
Деталь это контур задающий ее верхнюю часть. Т.е. финальную траекторию. Заранее учитывайте возможности резца. На данный момент gcodetools не может учесть особенности резцов и автоматически строить траектории для обработке с использованием нескольких режущих инструментов. Но при небольшой помощи со стороны человека это становится реальным4. Генерируем Gcode для обработки на токарном станке
Открываем Расширения - Gcodetools - Lathe. И заполняем параметры формочек.1. Обязательно нужно заполнить параметр директории для вывода файлов с Gкодом на вкладке параметры.
2. Заполняем параметры вкладка Lathe:
- Lathe width - радиус заготовки в выбранных единицах измерения (единицы изсмерения задаются точками ориентации)
- Fine cut width - Общая толщина финишной обработки - обработки с маленьким заглублением и маленькой подачей для получения более гладкого результата.
- Fine cut count - Количество проходов финишной обработки
- Create fine cut using - метод расчета траекторий:
- Move path - простое смещение контура вверх на заданное расстояние. Работает быстро и не должно глючить.
- Offset path - равномерный отступ от контура в направлении перпендикулярном касательной в каждой точке. Для некоторых случаев более правильный метод, но может глючить и более медленный.
- Lathe X axis remap - замена стандартной оси X токарного станка с ЧПУ на другую
- Lathe Z axis remap - замена стандартной оси X токарного станка с ЧПУ на другую
Если использование метода Offset выдало ошибку можно изменить величину Fine cut width на чуть-чуть, например, на 0.1 или меньше, иногда это помогает.
Вот сравнение разных видов вычисления траекторий финишной обработки, сверху Offset снизу Move:
PS во время написания урока нашел маленький баг, при выбранном методе создания финишной обработки Move главный отступ все равно делался при помощи Offset. Но я его исправил и запостил исправления в версию dev в bazaar на launchpad.net.
