Клинит ось Z
-
dsnup
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Клинит ось Z
Это происходит через раз.
Запускаю программу фрезеровки.
Программа расчитана по времени на выпил 10 часов.
Клинит в разное время, то через час, то через 5 или 9 часов.
То есть программа не причем.
При этом клинит через раз - то есть получается выполнить всю программу.
Вот как клинит - идет выполнение программы - станок двигается по всем трем осям, фрезеруется рельеф и вдруг ось Z клинит и она перестает подниматься.
Пример Z находится на высоте 10мм и ей нужно подняться на 50мм - она заклинивает на 30мм и выше не поднимается.
Работаю на Mach3.
Mach3 - продолжает показывать координаты станка, что якобы все хорошо и Z координаты изменяются согласно программе.
Если вырубить станок и компьютер и заново запустить, то бывает что отпустит ось Z и все работает.
Но последний раз ось Z не отпустило.
Сейчас вылечит таким способом - ось Z поднимал на компьютере чуть-чуть. Потом руками ось Z опускал вниз.
Так 4 движения делал.
В итоге сейчас не клинит и ось якобы правильно работает по всей своей высоте правильно поднимается и опускается.
Но я уверен что через раз ее опять заклинит.
Ход оси по высоте у меня 20 сантиметров. Заклинь мождет в середине на 10 сантиметров.
При этом если ось была наверху и заклинило в середине то ось ходит этот промежуток между верхом и серединой.
Но в середине происходит заклинивание и звук как-будто я дохол до конца всего рельса.
Запускаю программу фрезеровки.
Программа расчитана по времени на выпил 10 часов.
Клинит в разное время, то через час, то через 5 или 9 часов.
То есть программа не причем.
При этом клинит через раз - то есть получается выполнить всю программу.
Вот как клинит - идет выполнение программы - станок двигается по всем трем осям, фрезеруется рельеф и вдруг ось Z клинит и она перестает подниматься.
Пример Z находится на высоте 10мм и ей нужно подняться на 50мм - она заклинивает на 30мм и выше не поднимается.
Работаю на Mach3.
Mach3 - продолжает показывать координаты станка, что якобы все хорошо и Z координаты изменяются согласно программе.
Если вырубить станок и компьютер и заново запустить, то бывает что отпустит ось Z и все работает.
Но последний раз ось Z не отпустило.
Сейчас вылечит таким способом - ось Z поднимал на компьютере чуть-чуть. Потом руками ось Z опускал вниз.
Так 4 движения делал.
В итоге сейчас не клинит и ось якобы правильно работает по всей своей высоте правильно поднимается и опускается.
Но я уверен что через раз ее опять заклинит.
Ход оси по высоте у меня 20 сантиметров. Заклинь мождет в середине на 10 сантиметров.
При этом если ось была наверху и заклинило в середине то ось ходит этот промежуток между верхом и серединой.
Но в середине происходит заклинивание и звук как-будто я дохол до конца всего рельса.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Клинит ось Z
Чото непонятно, клинит её потому что сделано криво или движок в резонанс залетает
-
dsnup
- Новичок
- Контактная информация:
а как проверить резонанс?
-
dsnup
- Новичок
- Контактная информация:
соединение в компьютером по сети, а не LPT
-
vektor_z
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Резонанс проявляется на определенной частоте, нужно плавным увеличением скорости найти ту частоту резонанса, при которой двигатель будет не ровно работать и срываться в пропуск шагов.dsnup писал(а):а как проверить резонанс?
-
dsnup
- Новичок
- Контактная информация:
я думаю тут все настроено. станок катается на скоростях от 500мм/с до 3000мм/с псоле выпела не заметно не каких пропусков.
просто клинит таким образом - опустить могу, а поднять могу только до этого места где заклинило.
просто клинит таким образом - опустить могу, а поднять могу только до этого места где заклинило.
-
maxx2000
- Опытный
- Настоящее имя: Максим
Наверное пора выложить параметры станка, движки, драйвера, настройки микрошага, напряжение питания, мощность блока питания, скришоты настройек моторов из MACH3
Сельский дурачок. Дальше мельницы не ездил, слаще свёклы ничего не ел.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Станок то самодельный или типа заводской?