Потери координат по оси Z
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Потери координат по оси Z
Чёт вы тут в жёсткое порево ударились, я тоже такой велосипед изобретал, но не для питания драйверов.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
тогда имхо мало смысла городить там латр для убирания прастихоспади двух вольт. Те 10% сети по примерным расчетам дадут разброс в 11 вольт на выходе всей цепочки.
-
sas_75
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А я-то подумал ЛАТР и все.UAVpilot писал(а):Общий провод чего?sas_75 писал(а):Автотрансформатор вещь конечно хорошая, но есть и минус: нет гальванической развязки от сети. Нужно обязательно соблюдать фазировку, чтобы не оказалось, что общий провод подключен к фазе, а не к нулю.
Вроде как ТС собрался к выходу ЛАТР подключить трансформатор - он-то и будет развязкой,
- ridirt
- Мастер
- Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
- Контактная информация:
при настройке всей конструкции на 45 вольт латр был выведен на 135 вольт так что без латра тут напряжение никак не скинуть.arkhnchul писал(а):мало смысла городить там латр для убирания прастихоспади двух вольт.
при конечном подключении хочу сделать паяный вывод прямо с обмотки чтобы не было риска в том что возникнет нагрев в месте контакта ролика и пропадет не дай бог контакт. запоротых заготовок у меня и так хватает
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Только делай так, чтобы крутить регулятор не мешало,ну и соседние витки не закорачивало.ridirt писал(а): хочу сделать паяный вывод прямо с обмотки
-
Morroc
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
По поводу лишней пары вольт - у меня похожий транс, только мощность ниже - просунул провод кое как между катушкой и железом и домотал так -4 вольта "в обратную сторону" (намотка в обратную, соединяем последовательно с основной), внутреннее сопротивление увеличивается немного, но для драйверов это не критично.
- ridirt
- Мастер
- Контактная информация:
Мысль дельная кстати , если был бы к примеру тороидальный можно было бы просто к выходной обмотке подпаяться по типу ,как я подпаялся к латору своему.
Пробовал до этого подпаяться в место ролика контактного, замкнул намерянно пайкой 2 витка , но при включении почему то эти 2 витка начали сильно греться и сразу отпаялся контакт. При подпаивании по второму способу пока все норм.
-
Morroc
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
У вас там тоже я смотрю место есть для домотки - попробуйте. Вам всего то надо по ~4 витка на каждую обмотку (у вас вроде 2 используются). А зачем вы намеренно замыкали 2 витка ? 
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Так там дикий ток КЗ пошел, еще бы не грелись.ridirt писал(а):почему то эти 2 витка начали сильно греться
Ролик в ЛАТРе тоже замыкает соседние витки, но он графитовый, у него довольно большое сопротивление, потому ток межвиткового КЗ получается гораздо меньше.
-
Konsta
- Новичок
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Здравствуйте товарищи ! Я новенький и всю тему не читал , прочитал первую страницу тока и решил встрять . Дак вот есть идея , причём не моя .
На днях попалось видео
https://www.youtube.com/watch?v=vninQzW7pUo
Сначала не мог понять зачем эти диски на шаговиках (в видео на 1:15 сразу смотрите) , с одной прорезью , вроде ни туда ни сюда . Потом дошло . Как раз для калибровки . К сожалению не знаю программ и можно ли там отслеживать сигнал от такого фотопрерывателя именно в процессе программы . Даже если нет , то цена вопроса рублей .... (очень мало) , чтобы присобачить какой-нить простейший контроллер параллельно , чтобы считать степ\дир и сверять с датчиком . Если будет пропуск шага выдавать аварийный стоп . Ну либо не стоп , это уж сами думайте , варианты есть наверное .
На днях попалось видео
https://www.youtube.com/watch?v=vninQzW7pUo
Сначала не мог понять зачем эти диски на шаговиках (в видео на 1:15 сразу смотрите) , с одной прорезью , вроде ни туда ни сюда . Потом дошло . Как раз для калибровки . К сожалению не знаю программ и можно ли там отслеживать сигнал от такого фотопрерывателя именно в процессе программы . Даже если нет , то цена вопроса рублей .... (очень мало) , чтобы присобачить какой-нить простейший контроллер параллельно , чтобы считать степ\дир и сверять с датчиком . Если будет пропуск шага выдавать аварийный стоп . Ну либо не стоп , это уж сами думайте , варианты есть наверное .
- ridirt
- Мастер
- Контактная информация:
Наконец то закончил я эпопею с блоком питания, а именно его подключением. Пришлось оставить и старый блок питания, поскольку от него еще запитаны кое какое мелкое оборудование. В общем жрать станок стал больше.
А подключил я его по следующей причине. После того как я нашел неисправность я естественно подзабил на то чтобы окончить все же ремонт и продолжал фрезеровать на том что есть. и тут началось еще хуже. станок стал внезапно подклиниваться по обоим осям стола но в основном по движению самого стола . 1 раз глюкнул портал и 2 раза глюкнул стол запоров большую заготовку сломав 2 фрезы и заставив меня аконец то доделать начатое.
__________________________________________________________________________________
Начатое было доделано, БП был подключен и каково было мое удивление когда станок поехал на максимальных скоростях. Ральше при 1500 он просто хватал клина и не крутился вообще а теперь уверенно идет на 3800 (не знаю больше в мач не выставить должно быть ограничено несущей частотой ,хз)
Причем момента предостаточно. Столько момента что просто на этой скорости нам с другом так и не удалось остановить стол руками и ногами.
Но интересное только начинается
Сегодня при запуске с уже новым бп и всеми делами, при холостых 2200мм/с по движению стола при запуске начала фрезерования в самом начале станок издал какой то щелчок и когда пошло движение он поехал только по Y а стол остался на месте и мотор продолжал реветь пытаясь стронуться.
Чертовщина какая-то. При повторном запуске все стало нормально. но на экране мач3 фрезеровка пошла не в том месте где должна а где то в рандомном месте, хотя на заготовке фрезеровалось там где надо, видимо мач с машинными координатами что то намудрил и получилась каша на экране.
А подключил я его по следующей причине. После того как я нашел неисправность я естественно подзабил на то чтобы окончить все же ремонт и продолжал фрезеровать на том что есть. и тут началось еще хуже. станок стал внезапно подклиниваться по обоим осям стола но в основном по движению самого стола . 1 раз глюкнул портал и 2 раза глюкнул стол запоров большую заготовку сломав 2 фрезы и заставив меня аконец то доделать начатое.
__________________________________________________________________________________
Начатое было доделано, БП был подключен и каково было мое удивление когда станок поехал на максимальных скоростях. Ральше при 1500 он просто хватал клина и не крутился вообще а теперь уверенно идет на 3800 (не знаю больше в мач не выставить должно быть ограничено несущей частотой ,хз)
Причем момента предостаточно. Столько момента что просто на этой скорости нам с другом так и не удалось остановить стол руками и ногами.
Но интересное только начинается
Сегодня при запуске с уже новым бп и всеми делами, при холостых 2200мм/с по движению стола при запуске начала фрезерования в самом начале станок издал какой то щелчок и когда пошло движение он поехал только по Y а стол остался на месте и мотор продолжал реветь пытаясь стронуться.
Чертовщина какая-то. При повторном запуске все стало нормально. но на экране мач3 фрезеровка пошла не в том месте где должна а где то в рандомном месте, хотя на заготовке фрезеровалось там где надо, видимо мач с машинными координатами что то намудрил и получилась каша на экране.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Вот причина этой чертовщины:ridirt писал(а): на экране мач3 фрезеровка пошла не в том месте где должна а где то в рандомном месте,
МАЧ же не знает того/. что ось станка не двигалась, по этому после перезапуска надо было повторно выполнить поиск машинного нуля.ridirt писал(а):и когда пошло движение он поехал только по Y а стол остался на месте
- ridirt
- Мастер
- Контактная информация:
я вообще не пользуюсь машинным нулем и датчиков даже нетtorvn77 писал(а): повторно выполнить поиск машинного нуля.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Сделайте на столе гравёром метку, а за место датчиков прикрутите кнопку и выравнивающий конденсатор- резисторную цепочку,ridirt писал(а):я вообще не пользуюсь машинным нулем и датчиков даже нет
которая будет сглаживать искрение кнопки.
Затем выводите инструмент в эту точку и отключаете подачу сигналов step/dir на драйвера.
После отдаёте команду на поиск дома и в зависимости от используемого алгоритма поиска один или два раза нажимаете на кнопку.
Включаете подачу сигналов step/dir на драйвера обратно.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
может, лучше все-таки датчики?)
- ridirt
- Мастер
- Контактная информация:
а зачем мне вообще все это нужно я теоритическии вообще не пользуюсь машинными координатами, они как бы есть но в г-коде по ним станок никуда не ездит
-
Bigmen64rus
- Новичок
- Настоящее имя: Ilin Viktor
- Контактная информация:
здравствуйте друзья, станок при изменении координаты по z косячит, то взлетает и работает по воздуху, то зарывается по самую гайку. думаю причина в помехах от шпинделя, так как при включенном шпинделе, в ручном режиме перемещается рывками и с разной скоростью. я прав? подскажите что делать? станок собрал сам, пытаюсь настроить, заранее спасибо.
- ridirt
- Мастер
- Контактная информация:
Проверьте механику, если гайка и опорники не заедают то скорее всего либо проблема в плохих контактах на двигатель либо в самом контроллере , низкое напряжение питания к примеру, помехи это маловероятный фактор. Если конечно контроллер не промышленный а самопальный какой нибудь и все равно не факт.Bigmen64rus писал(а):здравствуйте друзья, станок при изменении координаты по z косячит, то взлетает и работает по воздуху, то зарывается по самую гайку. думаю причина в помехах от шпинделя, так как при включенном шпинделе, в ручном режиме перемещается рывками и с разной скоростью. я прав? подскажите что делать? станок собрал сам, пытаюсь настроить, заранее спасибо.