Потери координат по оси Z

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Потери координат по оси Z

Сообщение evgenyjp »

ridirt писал(а):-----------------------------------------
каким напряжением драйвера запитаны - импульсный БП 24в запитан соответственно весь ЧПУ контроллер
------------------------------------------
почему 24В ? етому драйверу положено 48В помоему, может просто банально напруги нехватает...

у меня точно такой драйвер стоит (от 48В) и все норм уже 3 года как...
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

1)Для начала можешь купить БП и драйвер только для оси Z, это если другие оси удовлетворительно работают.

2)Длинные моторы могут быстрее двигаться, а толстые моторы обладают большим моментом.
По этому если будешь менять мотор, то подумай о балансе толщины и длинны, навряд ли тебя обрадуют быстрые перемещения если тебе как сейчас не будет хватать момента.
Ну и брать надо не 23 мотор, а минимум 57, у меня ось Z>15 Кг, а в поддержке меня уверяли что моторы 57 не справляются и их надо менять на 86.
И похоже что это правда, я могу позволить себе их не менять потому что мне не надо фрезеровать быстрее 1500 мм/мин и инструмент у меня гравёры и фрезы менее 3 мм в диаметре.
Вообще таскать массу по горизонтали намного проще, чем даже не очень большой груз по вертикали, по этому чтобы не было сложностей на ось Z мотор лучше с большим запасом по моменту.

3)Как купишь AM882 проверь конденсаторы, у меня за место 680 мкф на 160V,как видно по опубликованной тут фотографии, стояли 470 мкф на 100V.
Пока не поменял их на более крупные драйвер при запитке 68V после нескольких движений вылетал в ошибку и прекращал работу.
Вывод: конденсаторы в драйвере недостаточны для работы в указанном диапазоне напряжений, а
конденсатор в 4000 мкф в специализированном блоке питания Leadshine SPS705 сам по себе стабильной работы драйвера обеспечить не мог.
UPDATE: продавец когда я выбирал конденсатор сказал мне, что импульсные устройства надо ставить конденсаторы стандарта EXR, имеющих более высокую рабочею температуру.
(я как то 12V постоянного в импульсном устройстве 200V конденсатор пухнул, пришлось на 450V менять, полярность я естественно не путал, в общем продавцу в это я верю)

4)Сделай у себя тест движения на быстрой скорости, поставь на стол брусочек весом в >~1Кг и стукнись о него шпинделем двигаясь на полной скорости паралельно оси Y(то есть двигая всю массу портала).
У меня такое вышло случайно, но потеря координаты на скорости 8000 мм/мин, при всей видимой ерундовости столкновения оказалась большой, в несколько сантиметров.
Я принялся экспериментировать и оказалось, что мой портал в 80 Кг быстрее 4000 мм/мин лучше не двигать, а после 6000 мм/мин по мере роста скорости координата теряется от смехотворных усилий,
а то и просто от того что движение резкое.
Последний раз редактировалось torvn77 05 июн 2016, 15:57, всего редактировалось 2 раза.
plotik
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение plotik »

ОФФ.Насчёт противовеса. Читал что разного рода ухищрения подвешивания эквивалента веса ни к чему хорошему ни приводят из-за такого фактора как момент инерции . Правильный противовес делается на пневматической замкнутой :thinking: системе. Причем якобы не на воздухе а на каком-то газе. Только реализации воочию не видел.
На первый взгляд легко. Но когда чуть подумал что-то схемы так и не придумал. Подчеркиваю--замкнутая система. Может кто видел? Но это наверно другая тема.
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

torvn77 писал(а):Ну и брать надо не 23 мотор, а минимум 57
:hehehe: а чем 23 хуже?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

23 57 86 это диаметр фланца, косвенно определяет размер мотора, который косвенно определяет развиваемое мотором усилие.
Ну и в википедии можно посмотреть типовые значения моментов для моторов с разным фланцем:
Шаговые электродвигатели NEMA 23 могут создавать крутящий момент до 30 кгс*см, NEMA 34 до 120 кгс*см и до 210кгс*см для двигателей с фланцем 110 мм.
plotik писал(а):Причем якобы не на воздухе а на каком-то газе.
Может быть гелий из-за его сверхтекучести?
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

torvn77 писал(а):23 57 86 это диаметр фланца,
не, не совсем так, цифра в названии этих моторов не означает диаметр фланца, у меня диаметр фланца 57мм, для этих двигателей еще не нужно высокое напряжение, по крайней мере мне так говорили. Про просадку напряжения - это мысль дельная на самом деле : как то очень давно юзал свой самопальный контроллер , тоже в сборе с 4мя драйверами одним блоком - БП был трансформаторный и тоже самодельный с переключением с 25 на 50в. Граница нижняя по напряжению в контроллере была 25, тоже вечно пропускались шаги и прочее по началу, не мог понять причины, потом бывший компаньен переключил случайно напряжение на 50 в и я не заметил , но заметил что станок стал работать стабильно. Дело в том что я не померил напряжение на бп в рабочем режиме, оно проседало до 13в а при переключении вырастало до 30, и превращалось в нормальное напряжение для работы. Без нагрузки оно было очень высоким в районе 65 и я бояся просто вешать такую напругу на контроллер с верхним пределом в 48в.
Когда выбирал блок питания больше боялся просадки по току, поскольку каждый мотор кушал по 3а что в сумме складывалось в 9А, естественно я выбрал блок с более низким напряжением предельно допустимым но более высоким предельным током, но опять таки я не мерил напряжение в рабочем режиме, не знаю как дело обстоит в импульсных бп с просадкой напряжения, но уже чувствую что надо было собирать огромный бп из большого трансформатора на 50в , мощного диодного моста на 50А и кондеров по 5мФ.
Так же почему еще данная проблема возможно имеет место быть: раньше у меня этот контроллер использовался под двигатели на 2А а теперь под 3А и конечно просадка напряжения будет больше, ну да, он работал стабильно какое - то время и может в сети напряжение понизили или еще чего и напряжение снизилось и контроллеру надоело на таком низком напряжении работать и он начал сбоить.

В любом случае теперь еще целых 2 идеи как добиться стабильной работы.
-собрать мощный бп
-поставить СтепМастер с нормальными драйверами.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

ridirt, вот с таким БП у меня все норм работает http://www.aliexpress.com/item/High-Rel ... 21355.html

тоже G540 и тоже 4 оси
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

torvn77 писал(а):Длинные моторы могут быстрее двигаться, а толстые моторы обладают большим моментом.
Все наоборот.
Домыслы - это, конечно, всем интересно. Но есть ведь реальные характеристики.
torvn77 писал(а):3)Как купишь AM882 проверь конденсаторы, у меня за место 680 мкф на 160V,как видно по опубликованной тут фотографии, стояли 470 мкф на 100V.
Фотографии нет. И откуда ты знаешь, какие должны быть?
torvn77 писал(а):Вывод: конденсаторы в драйвере недостаточны для работы в указанном диапазоне напряжений
Вот тебя то инженеры забыли спросить!
torvn77 писал(а):а
конденсатор в 4000 мкф в специализированном блоке питания Leadshine SPS705 сам по себе стабильной работы драйвера обеспечить не мог.
У тебя, случайно, драйверы не с буковкой "H", которые с диодным мостом?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

plotik писал(а):а на каком-то газе
ага. смеси азота с кислородом примерно 7:3
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Фотографии нет. И откуда ты знаешь, какие должны быть?
Фотография есть, на второй сверху очень хорошо видно номинал Re: Драйвер AM882 Leadshine #23
Какая быть должна ёмкость я не знаю, но факт, что у меня драйвер с 470 мкф при 68V вылетал после нескольких движений, после установки 1000 мкф сбоев не происходит.
michael-yurov писал(а):У тебя, случайно, драйверы не с буковкой "H", которые с диодным мостом?
Нет, и в любом случае вместо него там стоят перемычки.
michael-yurov писал(а):Домыслы - это, конечно, всем интересно. Но есть ведь реальные характеристики.
Тут может я могу и не знать чего нибудь, но помню что какие то "выжимальшики всего возможного" писали о том, что если хочется получить максимальную скорость,
то надо использовать "длинные" драйвера, так как у них инерция ротора меньше, чем у "толстых", но они проигрывают им по моменту, так как у них меньше рычаг.
Это рассуждение мне представилось логичным и я его запомнил.
michael-yurov писал(а):Вот тебя то инженеры забыли спросить!
Это что, намного интереснее то, что они не спросили драйвер. :hehehe:
Ну а если серьёзно то судя по разметке(ну я это так назову) платы установленный конденсатор по размеру раза в 3 или даже в 4 меньше запланированного.
От сюда я делаю вывод, что драйвер подвергся оптимизации под рыночные реалии (наверно они не ожидают того, что драйвер запитают напряжением большим чем 48V).
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Nema23 - это мотор с размером фланца 2.3", т.е. 57мм. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

torvn77 писал(а):Какая быть должна ёмкость я не знаю, но факт, что у меня драйвер с 470 мкф при 68V вылетал после нескольких движений, после установки 1000 мкф сбоев не происходит.
На фотографии по твоей ссылке драйвер с буковкой "H". Там должны быть бОльшие емкости.
torvn77 писал(а):но факт, что у меня драйвер с 470 мкф при 68V вылетал после нескольких движений, после установки 1000 мкф сбоев не происходит.
Это не значит, что инженеры неправильно драйвер сделали. Это значит, что ты так его используешь, что он не может правильно работать.

Не должно быть никакой разницы, где стоит емкость - в драйвере, или в блоке питания.
torvn77 писал(а):Это рассуждение мне представилось логичным и я его запомнил.
А логикой то здесь и не пахло...
torvn77 писал(а):Это что, намного интереснее то, что они не спросили драйвер.
Думаешь, спроектировали, выпустили в производство, наштамповали несколько миллионов и не проверили в работе?
torvn77 писал(а):От сюда я делаю вывод, что драйвер подвергся оптимизации под рыночные реалии
Вполне вероятно.
torvn77 писал(а):наверно они не ожидают того, что драйвер запитают напряжением большим чем 48V
Нет, наверное, они ожидают, что для питания драйверов будут использоваться рекомендованные блоки питания с достаточной емкостью в выходном каскаде.
А напряжение питания к вопросу прямого отношения не имеет.
Можно и при питании от 12 В без особых усилий вогнать драйвер в аварию.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):
Nema23 - это мотор с размером фланца 2.3", т.е. 57мм. :)
Нужно купить у того китайца, который в миллиметрах размер пишет. И будет счастье.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Нет, наверное, они ожидают, что для питания драйверов будут использоваться рекомендованные блоки питания с достаточной емкостью в выходном каскаде.
Вот используемый мной блок питания:
http://leadshine.com/productdetail.aspx ... del=SPS705
И как я понимаю, вы считаете что он для питания драйвера не подходит.
То что там 4000 мкф мне видно через щели в корпусе, если очень настаиваете могу дополнительно разобрать и посмотреть.
Блок питания и драйвер соединены проводом длинной ~66мм и сечением не меньше 0.5 , что имхо должно быть достаточно при токе обмотки в 3.6А
Очень может быть то, что индуктивное сопротивление провода слишком велико для того, чтобы ёмкость в БП могла эффективно поглощать всплески напряжения.
А может суммарная ёмкость БП + драйвер не достаточна, в любом случае, БП делали в Leadshine

Тут интересно другое, на сайте лидшайна страница драйвера есть и находится через поиск,
но из каталога убрана http://leadshine.com/producttypes.aspx? ... per-drives
michael-yurov писал(а):Нужно купить у того китайца, который в миллиметрах размер пишет. И будет счастье.
Я заподозрил нечто такое, кода прочитал что фрейм в 57 мм.
michael-yurov писал(а): Это значит, что ты так его используешь, что он не может правильно работать.
Посмотрел спецификацию, 68V на 5А с краю, но спецификации соответствует.
И про дамперы в спецификации к драйверу ничего не говорится.
Последний раз редактировалось torvn77 05 июн 2016, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я не знаю почему у тебя не работало с таким блоком питания. Странно.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Я не знаю почему у тебя не работало с таким блоком питания. Странно.
Ничего странного:
torvn77 писал(а):судя по разметке(ну я это так назову) платы установленный конденсатор по размеру раза в 3 или даже в 4 меньше запланированного.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

кстати про конденсаторы, я ща смотался на радиорынок за деталюшками для сборки мощного бп , психанул, купил 2 транса, один из которых на киловатт.
Только вот я так понял что драйвера очень любят большие кондерчики? Я купил все мощное кроме кондера.
транс на 56В (1889 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81936&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (212.51 КБ)</a>
транс на 56В
Диодный мостик скорее всего от сварочника. (1889 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81937&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.79 КБ)</a>
Диодный мостик скорее всего от сварочника.
а вот кондер всего на 4700мкФ. Я так понимаю нужно было где то на 15 000- 20 000 брать?
evgenyjp писал(а):ridirt, вот с таким БП у меня все норм работает http://www.aliexpress.com/item/High-Rel ... 21355.html

тоже G540 и тоже 4 оси
А ток какой подается на ШД ? если каждый мотор будет кушать максимально заявленные 3.5 А , а их в сумме 4 - это будет 14 ампер, а откуда в бп который максимально 9 А выдает 14А наберется? Может я не прав? Но мне кажется по току он просто просядет вот и все, у меня была дилемма этот купить или купить точно такой же по мощности но на 24в, может и ошибочно , может и правда стабильнее он бы работал на этом бп.

Но теперь уж ладно, надо смастырить бп на 48 В , и сделать какую нибудь стабилизацию на выходе, вообще в инструкции сказано что напряжение питания на контроллер нужно подавать исходя из того какая индуктивность ШД по формуле
Напряжение питания определяется путем умножения квадратный корень из индуктивности двигателя на 32, как в примере ниже номинальной 2mH мотора:
32 * (√2) = 45VDC
у меня 6.8 mH а вот цифра 32 скорее всего для всех расчетов одинаковая если конечно это не диаметр ШД, то есть исходя из этих расчетов мне нужно 83 В БП :lol1:
Проблема только что после 48в G540 сгорает :hehehe:
Так что к вопросу о длинных моторах, гляньте сначала на индуктивность)) Не модрено что я его больше 1200мм/мин не кручу.
--------------------
ящик заземления (1889 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81938&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.66 КБ)</a>
ящик заземления
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

кто нибудь в курсе как будет работать контроллер при данной сборке : 56в БП на 1000вт ; диодный мост наверняка на очень большое кол ампер ; кондер на 4700 ? Что необходимо сделать? Я так понимаю нужно либо мощный стабилитрон на 48 в, либо какой нибудь резистивный мост, но как то надо понизить напряжение до 48, там 2 обмотки. Пока еще не решил что с ними делать и использовать ли мне только одну обмотку либо их соеденить параллельно чтобы получить в итоге весь киловатт на выходе. Получается страшная сила P=U*I отсюда 1000= 56*I ток будет 1000/56 = 18 ампер, думаю если собрать такой то точно не просядет ни по току не по напряжению.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

ridirt писал(а):а вот кондер всего на 4700мкФ. Я так понимаю нужно было где то на 15 000- 20 000 брать?
Не знаю как в случае с линейным трансформатором, но может и хватит, на худой конец прикупишь ещё один.
(в данном случае два или больше средних кондеров будут лучше чем один большой.)
А вообще кондер должен быть в драйвере, то что там стоял меньше не обходимого просто безобразие и произвол рынка.
:attention: И как можно догадаться из предыдущего обсуждения, важна не только ёмкость конденсатора, но и ГДЕ именно на практике он находится в электроцепи.
Ну и его практическая конструкция, определяющая эквивалентную схему тоже.
ridirt писал(а):диодный мост наверняка на очень большое кол ампер ;
Если возмёшь AM882H то выпрямитель и конденсаторы будут прямо в драйвере.
ridirt писал(а): использовать ли мне только одну обмотку либо их соеденить параллельно чтобы получить в итоге весь киловатт на выходе.
Только объединяй их после отдельного для каждой обмотки диодного моста, а то из-за разницы потенциалов часть тока уйдёт в обмотку с наименьшим напряжением,
и к тому же большим напряжением будет в большей степени нести нагрузку, чем с более маленьким.
В общем надо предотвратить протекание через обмотку обратных токов и выровнять нагрузку между ними.
В прочем тут тебе сейчас лучше расскажут что и как делать. это я тебя так, предупредил.
ridirt писал(а):думаю если собрать такой то точно не просядет ни по току не по напряжению.
Смотри чтобы он у тебя на холостом ходу напряжение не превысил, особенно после выпрямления и больших конденсаторов.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

torvn77 писал(а):Только объединяй их после отдельного для каждой обмотки диодного моста, а то из-за разницы потенциалов часть тока уйдёт в обмотку с наименьшим напряжением,
там напряжение одинаковое я мерил тестером.
torvn77 писал(а):Смотри чтобы он у тебя на холостом ходу напряжение не превысил, особенно после выпрямления и больших конденсаторов.
я это могу узнать только подключив его к контроллеру.
нужен стабилитрон короче какой то или схема стабилизации, так конечно опасно пехать.
torvn77 писал(а):ГДЕ именно на практике он находится в электроцепи.
в моей цепи кондер может находитьсся только либо после диодных мостов либо после стабилизации других мест нет.
Ответить

Вернуться в «Электроника»