Бюджетный лазерный станок 1500х900

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Бюджетный лазерный станок 1500х900

Сообщение Terminator »

Итак...
поставил новый двигатель, новый драйвер, попутно переделал с прямой передачи на передачу 1:2, и наклон пропал, он пропал не от того, что я не вижу, я специально поставил огромный шаг в 75 мкм - так разница в квадратах cutbox была бы около 5 мм. - результат нулевой, то есть отклонений - ноль. Я пока не совсем уверен в драйвере ли причина или в том, что я поменял направление вращения (так моя новая передача устроена), завтра пойду проверять, чтобы совсем успокоиться, сегодня не успел.
драйверы-просто огонь! только тихий шёпот линейного перемещения нарушает гробовую тишину моего гаража. Даже уменьшив перемещение в 2 раза и натянув ремень по Х потуже, я достигаю скорости 650 мм/с при точности 6 мкм. (меньше уже поставить нельзя, так как на таких скоростях начинает сбоить контроллер, как и говорил niksooon)
Евгений+++
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Что за драйвер?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Евгений+++ писал(а):Что за драйвер?
Terminator писал(а):Ко мне едет апгрейд, драйверы TB я скоро заменю на ледшайны DM556, о результатах естественно сообщу.
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

В общем так:
1- на ледшайновском драйвере DM556 нет расхождения вообще ни при каких условиях
2- на ТВ6550, если в настройках datum стоит positiv, то тоже нет расхождения
3- если в настройках датум стоит негатив, то расхождение снова всплывает.
DSC_0329.jpg (4565 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=78971&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.75 МБ)</a>
Варианты выхода из проблемы:
1-менять драйвер
2-оставить драйвер, перевернуть двигатель, поменять параметр Datum
3-оставить драйвер, перефазировать двигатель путём перемены местами проводов в колодке драйвера, как предлагал niksooon, поменять параметр Datum.

Вариант проверки без замен, без перефазировки:
поменять параметр датум,
выполнить команду cutbox,
выгравировать картинку в зеркальном виде,
выполнить команду cutbox.
Если расхождения нет, то можно менять фазы.

Кстати, до предложения niksooonа я бы дошёл, если б не "случайная" поломка вала двигателя
jGMdZgGM3jA.jpg (4565 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=78973&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (208.65 КБ)</a>
u9q6YWyASpU.jpg (4565 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=78972&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.88 КБ)</a>
после этого была сделана передача 1:2, заменён шкив на более короткий, чтобы уменьшить длину рычага, заменён двигатель, чтобы не было соблазна заварить вал и пользоваться :hehehe:
Как я уже упоминал, я подглядел прямую передачу на китайском станке, но там был другой ремень: узкий и менее упругий на изгиб, в моём же ремне стальной корд - этим думаю всё сказано. На китайце узкий шкив, из моего же шкива получился длинный рычаг, за который "тянет" упругий ремень, плюс тонкая ось 6,35 мм, итог на фото.

Сравнил драйверы: максимальная скорость на ледшайне в 1,5 раза выше, чем на ТВ6550, 750 против 450. всё измерено с одинаковыми параметрами: ток 2,2-2,3 А, шаг 75 мкм. Вчера я измерял скорость при шаге 6 мкм, было 650 без пропусков, сегодня стало 750мм/с (как для 75мкм) без пропусков, то ли погода, то ли подшипники прикатались, то ли ремень ослаб :hehehe:
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Terminator писал(а):на ТВ6550, если в настройках datum стоит positiv, то тоже нет расхождения
Если не трудно на пальцах.
Спасибо.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Евгений+++ писал(а): Если не трудно на пальцах.
вот с этого начать:
Terminator писал(а):поменять параметр датум,
параметр датум-это я сократил datum direction
Изображение
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Erdemi4 писал(а):хватит на резку 3мм фанеры?
вот так мой станок режет 4 мм фанеру на скорости 5 мм/с (небольшой недорез - сучок на внутренних слоях)
DSC_0339.jpg (4533 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=78981&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (756.47 КБ)</a>
А вот так на скорости 10 мм/с
DSC_0340.jpg (4533 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=78980&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Terminator писал(а):
Евгений+++ писал(а): Если не трудно на пальцах.
вот с этого начать:
Terminator писал(а):поменять параметр датум,
параметр датум-это я сократил datum direction
Изображение
Спасибо.
Каким ПО пользуетесь?
Где эти настройки не нашел :thinking:
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

ПО - LaserCAD, в настройках там эти параметры есть, но нужен пароль (708, AWC708, awc708 мне не подошли)
Изображение

Аппаратно эти настройки можно выбрать зажав сначала STOP, потом Shift, не отпуская STOP. далее axis parameters - x axis...
pearlpepper
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение pearlpepper »

Terminator писал(а):ПО - LaserCAD, в настройках там эти параметры есть, но нужен пароль (708, AWC708, awc708 мне не подошли)
Пароль? Какой пароль? Так все прекрасно работает) МБ старая версия какая
Привезу под заказ запчасти для станков
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir 2011 »

niksooon писал(а):
Terminator писал(а): Datum отвечает за правильное направление
В настройках измени этот параметр на противоположный, а направление вращения шаговика (при необходимости изменить) переккоммутацией фаз двигателя.......
и посчитай на всяк случай какая частота выходного сигнала контроллера исходя из разрешения позиционирования (или по китайски- скока микрон на один импульс) и мах. скоростью оси ...... Мой (608-й) при частоте более(насколько помню) 150кГц начинал сбоить...........
Подскажите, что значит перекоммутация фаз? Нужно отключить одну обмотку и включить вместо другой? Т.е. какой из вариантов:
1. Поменять местами на драйвере провода на выходах драйвера A+,A- и В+,В-(поменять местами обмотки)
2. Поменять местами на драйвере провода на выходах драйвера A+,В+ и А-,В-(поменять полярность обмоток)

У моего драйвера CW5045 оказывается есть метрическое деление шага и не метрическое(по мануалу):

Microstepping with both imperial and metric step rates for ease of setup depending on
the pitch of your ballscrew or trapezoidal screw or similar:
Imperial: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/256,
Metric: 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/125, 1/250.
Как думаете, есть ли смысл выбирать какую то определенную систему деления шага или на это не надо обращать внимание?

А максимальная частота:
The maximum pulse rate is 100KHz compatible with Mach 3 motion control software.

Как вы рассчитываете выходную частоту контроллера?
Как я себе представляю, есть максимальная входная частота драйвера. У меня 100 кГц. Если стоит деление на 1/128, то есть, реально будет скорость 100000/128 = 781,25 шагов в секунду. Теперь, умножаю это число на величину микрон/импульс, это и будет максимальная теоретическая скорость микрон/с для этой оси, которую мне не надо превышать.

Ну и последний вопрос, для перестраховки - ток на драйвере должен быть выставлен чуть больше тока указанного в мануале двигателя или можно добавить?
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

pearlpepper писал(а):
Terminator писал(а):ПО - LaserCAD, в настройках там эти параметры есть, но нужен пароль (708, AWC708, awc708 мне не подошли)
Пароль? Какой пароль? Так все прекрасно работает) МБ старая версия какая
Для того что бы работать в программе не нужен пароль. А для того, что бы изменить заводские настройки в программе и записать эти значения в контроллер, обычно нужен пароль.
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Vladimir 2011 писал(а):Подскажите, что значит перекоммутация фаз?
зеркально отразить:
а+ а- в+ в-
в- в+ а- а+
Vladimir 2011 писал(а):Как думаете, есть ли смысл выбирать какую то определенную систему деления шага или на это не надо обращать внимание?
как удобнее, так и делайте, главное попасть в предел 100 кГц. Я лично сделал деление 1/25, чтобы было проще считать, но всё равно пришлось точно подгонять шаг, так как файл был с длиной 400 мм, а реальный размер получался 401,5. (потом проверял с 1/16 - тоже самое)
Vladimir 2011 писал(а):Как вы рассчитываете выходную частоту контроллера?
беру максимум по Х: 700 мм/с, за один оборот шкив прокручивает ремень на 60 мм, при этом на валу двигателя - 2 оборота, берём деление 1/25 - 5000 шагов на оборот на валу двигателя и 10000 шагов на ведомом шкиве, т.е. 60мм/10000 = 6мкм/шаг. далее делим 0,7 м/с : 0,000006 м/шаг = 116666,66 шаг/с или 116,7 кГц (то есть если бы у вас станок был с такими параметрами, то ваш драйвер не способен работать на такой частоте и стоило бы понизить дробление до 1/16)
Чтобы выполнить обратный расчет нужно делитель умножить на количество шагов двигателя, для вашего расчета 128*200= 25600 шаг/об, потом максимальную частоту разделить на полученное значение шагов: 100000/25600 = 3,9 об/с = 234 об/мин, а если стоит передача 1:3, то 1,3об/с или 78 об/мин, если перевести это на мм/с, то для 60 мм/об. получим 60*1,3=78 мм/с - очень прескорбно, по-моему. Если же вместо 1/128 поставить деление 1/16, то вычисленная скорость увеличится в 8 раз (128/16=8) и получим 78*8=624мм/с. Эта величина дополнительно будет ограничена механикой (лично у меня расчетный предел 900 мм/с (учитывая 150кГц, о которых сообщал nikson выше) реально же при сильно натянутом ремне я могу крутнуть до 650, чуть ослабив - до 750)
Vladimir 2011 писал(а): 100000/128 = 781,25 шагов в секунду.
это неверно, у вас есть предел 100000 - это и частота, и количество шагов одновременно, не важно какой делитель, драйвер воспримет только 100000 шагов в секунду, а вот длина этого шага будет зависеть от делителя, соответственно частота вращения тоже будет зависеть от делителя (и от передачи)
Vladimir 2011 писал(а):ток на драйвере должен быть выставлен чуть больше тока указанного в мануале двигателя или можно добавить?
Я выставляю чуть меньше. А на двигателе Х сильно меньше, в параллельном соединении там 6 ампер надо подавать, а БП у меня только 5А, я выставил для обоих двигателей 2,3 - полёт нормальный. Есть тут прога где-то на форуме для расчёта частоты вращения вала шаговика, советую ознакомиться.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Прочитал, спасибо!
Не согласен только в одном месте:
Terminator писал(а):если стоит передача 1:3, то 1,3об/с или 78 об/мин, если перевести это на мм/с, то для 60 мм/об. получим 60*1,3=78 мм/с
Все таки само линейное перемещение будет зависеть уже от диаметра шестерни на которой ремень с кареткой. (видимо вы считали со своей шестерней)
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Vladimir 2011 писал(а):видимо вы считали со своей шестерней
так точно, 12 зубьев, шаг 5. Но даже если брать распространенный шкив 3м с 24 зубами: 24*3*1,3=93,6 мм/с, что не намного больше.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

У меня опция Datum стоит и так Positiv. Значит, будем уменьшать деление шага до приемлемого.
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Vladimir 2011 писал(а): Значит, будем уменьшать деление шага до приемлемого.
значит нужно попробовать "негатив", только сначала пробовать без перефазировки, будет зеркально, но сразу станет видно пропал наклон или нет.
а ось Yстоит "позитив"? у меня после смены по оси Х наклон по Y пропал автоматически со старым драйвером, без каких либо изменений. Я для себя сделал вывод, что надо делать обе оси "позитив" и будет всё в порядке.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Оказывается у меня стояло деление 1/64. Поменял на 1/16, чуть станок не разнесло! Быстренько поправил размерность unit/pulse - все вернулось. (деление изменилось в четыре раза, во столько же раз изменил параметр) Скорости стали прежними. На тестовом файле контур уходит. Будем продолжать эксперименты.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Вот и у меня сдвинулось дело с мертвой точки!!! :good:
Попробовал резать тестовый файл с векторным заполнением - заполнение и контур сошлись!

Т.к. у меня параметр Datum был Postive, решил попробовать изменить параметр Pulse Edge - по переднему фронту, было по заднему.

Осталось попробовать на гравировке с резкой по контуру.

Есть версия, что когда датум позитив, то по переднему фронту, когда негатив - по заднему. Возможно я ошибаюсь и это зависит от реализации драйвера.

А началось то все с такого:
Vladimir 2011 писал(а):Может тогда попробовать в настройках контроллера поиграться с управляющими импульсами?
Там есть настройки по переднему фронту, по заднему и полярность положительная или отрицательная.
Terminator писал(а):Не прокатит, уже пробовал менять Pulse edge, чисто теоретически, если дело в драйвере, то наклон должен быть в обратную сторону, но у меня он тот же самый. Datum отвечает за правильное направление, Key direction за правильное направление при управлении с кнопок на панели.
Ну в общем я рад, что получилось все! И огромное спасибо всем за участие в решении вопроса!
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Объясните, кто знает. В настройках есть такая опция:
setting.jpg (4169 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80740&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.37 КБ)</a>
Для автоматического вычисления коэффициента передачи. Т.е. вводишь заданный размер и реально вырезанный и коэффициент автоматом рассчитывается. Что именно надо вводить и в какой размерности?

Сам я рассчитывал коэффициент вручную.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»