Бюджетный лазерный станок 1500х900
- Terminator
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Бюджетный лазерный станок 1500х900
Итак...
поставил новый двигатель, новый драйвер, попутно переделал с прямой передачи на передачу 1:2, и наклон пропал, он пропал не от того, что я не вижу, я специально поставил огромный шаг в 75 мкм - так разница в квадратах cutbox была бы около 5 мм. - результат нулевой, то есть отклонений - ноль. Я пока не совсем уверен в драйвере ли причина или в том, что я поменял направление вращения (так моя новая передача устроена), завтра пойду проверять, чтобы совсем успокоиться, сегодня не успел.
драйверы-просто огонь! только тихий шёпот линейного перемещения нарушает гробовую тишину моего гаража. Даже уменьшив перемещение в 2 раза и натянув ремень по Х потуже, я достигаю скорости 650 мм/с при точности 6 мкм. (меньше уже поставить нельзя, так как на таких скоростях начинает сбоить контроллер, как и говорил niksooon)
поставил новый двигатель, новый драйвер, попутно переделал с прямой передачи на передачу 1:2, и наклон пропал, он пропал не от того, что я не вижу, я специально поставил огромный шаг в 75 мкм - так разница в квадратах cutbox была бы около 5 мм. - результат нулевой, то есть отклонений - ноль. Я пока не совсем уверен в драйвере ли причина или в том, что я поменял направление вращения (так моя новая передача устроена), завтра пойду проверять, чтобы совсем успокоиться, сегодня не успел.
драйверы-просто огонь! только тихий шёпот линейного перемещения нарушает гробовую тишину моего гаража. Даже уменьшив перемещение в 2 раза и натянув ремень по Х потуже, я достигаю скорости 650 мм/с при точности 6 мкм. (меньше уже поставить нельзя, так как на таких скоростях начинает сбоить контроллер, как и говорил niksooon)
- Евгений+++
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Что за драйвер?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
-------------------------------------------------------------------------------------------
- FLUKE
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Евгений+++ писал(а):Что за драйвер?
Terminator писал(а):Ко мне едет апгрейд, драйверы TB я скоро заменю на ледшайны DM556, о результатах естественно сообщу.
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
В общем так:
1- на ледшайновском драйвере DM556 нет расхождения вообще ни при каких условиях
2- на ТВ6550, если в настройках datum стоит positiv, то тоже нет расхождения
3- если в настройках датум стоит негатив, то расхождение снова всплывает. Варианты выхода из проблемы:
1-менять драйвер
2-оставить драйвер, перевернуть двигатель, поменять параметр Datum
3-оставить драйвер, перефазировать двигатель путём перемены местами проводов в колодке драйвера, как предлагал niksooon, поменять параметр Datum.
Вариант проверки без замен, без перефазировки:
поменять параметр датум,
выполнить команду cutbox,
выгравировать картинку в зеркальном виде,
выполнить команду cutbox.
Если расхождения нет, то можно менять фазы.
Кстати, до предложения niksooonа я бы дошёл, если б не "случайная" поломка вала двигателя после этого была сделана передача 1:2, заменён шкив на более короткий, чтобы уменьшить длину рычага, заменён двигатель, чтобы не было соблазна заварить вал и пользоваться
Как я уже упоминал, я подглядел прямую передачу на китайском станке, но там был другой ремень: узкий и менее упругий на изгиб, в моём же ремне стальной корд - этим думаю всё сказано. На китайце узкий шкив, из моего же шкива получился длинный рычаг, за который "тянет" упругий ремень, плюс тонкая ось 6,35 мм, итог на фото.
Сравнил драйверы: максимальная скорость на ледшайне в 1,5 раза выше, чем на ТВ6550, 750 против 450. всё измерено с одинаковыми параметрами: ток 2,2-2,3 А, шаг 75 мкм. Вчера я измерял скорость при шаге 6 мкм, было 650 без пропусков, сегодня стало 750мм/с (как для 75мкм) без пропусков, то ли погода, то ли подшипники прикатались, то ли ремень ослаб
1- на ледшайновском драйвере DM556 нет расхождения вообще ни при каких условиях
2- на ТВ6550, если в настройках datum стоит positiv, то тоже нет расхождения
3- если в настройках датум стоит негатив, то расхождение снова всплывает. Варианты выхода из проблемы:
1-менять драйвер
2-оставить драйвер, перевернуть двигатель, поменять параметр Datum
3-оставить драйвер, перефазировать двигатель путём перемены местами проводов в колодке драйвера, как предлагал niksooon, поменять параметр Datum.
Вариант проверки без замен, без перефазировки:
поменять параметр датум,
Кстати, до предложения niksooonа я бы дошёл, если б не "случайная" поломка вала двигателя после этого была сделана передача 1:2, заменён шкив на более короткий, чтобы уменьшить длину рычага, заменён двигатель, чтобы не было соблазна заварить вал и пользоваться
Как я уже упоминал, я подглядел прямую передачу на китайском станке, но там был другой ремень: узкий и менее упругий на изгиб, в моём же ремне стальной корд - этим думаю всё сказано. На китайце узкий шкив, из моего же шкива получился длинный рычаг, за который "тянет" упругий ремень, плюс тонкая ось 6,35 мм, итог на фото.
Сравнил драйверы: максимальная скорость на ледшайне в 1,5 раза выше, чем на ТВ6550, 750 против 450. всё измерено с одинаковыми параметрами: ток 2,2-2,3 А, шаг 75 мкм. Вчера я измерял скорость при шаге 6 мкм, было 650 без пропусков, сегодня стало 750мм/с (как для 75мкм) без пропусков, то ли погода, то ли подшипники прикатались, то ли ремень ослаб
- Евгений+++
- Мастер
- Контактная информация:
Если не трудно на пальцах.Terminator писал(а):на ТВ6550, если в настройках datum стоит positiv, то тоже нет расхождения
Спасибо.
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
вот с этого начать:Евгений+++ писал(а): Если не трудно на пальцах.
параметр датум-это я сократил datum directionTerminator писал(а):поменять параметр датум,
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
вот так мой станок режет 4 мм фанеру на скорости 5 мм/с (небольшой недорез - сучок на внутренних слоях) А вот так на скорости 10 мм/сErdemi4 писал(а):хватит на резку 3мм фанеры?
- Евгений+++
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо.Terminator писал(а):вот с этого начать:Евгений+++ писал(а): Если не трудно на пальцах.параметр датум-это я сократил datum directionTerminator писал(а):поменять параметр датум,
Каким ПО пользуетесь?
Где эти настройки не нашел
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
ПО - LaserCAD, в настройках там эти параметры есть, но нужен пароль (708, AWC708, awc708 мне не подошли)

Аппаратно эти настройки можно выбрать зажав сначала STOP, потом Shift, не отпуская STOP. далее axis parameters - x axis...
Аппаратно эти настройки можно выбрать зажав сначала STOP, потом Shift, не отпуская STOP. далее axis parameters - x axis...
- pearlpepper
- Новичок
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Пароль? Какой пароль? Так все прекрасно работает) МБ старая версия какаяTerminator писал(а):ПО - LaserCAD, в настройках там эти параметры есть, но нужен пароль (708, AWC708, awc708 мне не подошли)
Привезу под заказ запчасти для станков
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
Подскажите, что значит перекоммутация фаз? Нужно отключить одну обмотку и включить вместо другой? Т.е. какой из вариантов:niksooon писал(а):В настройках измени этот параметр на противоположный, а направление вращения шаговика (при необходимости изменить) переккоммутацией фаз двигателя.......Terminator писал(а): Datum отвечает за правильное направление
и посчитай на всяк случай какая частота выходного сигнала контроллера исходя из разрешения позиционирования (или по китайски- скока микрон на один импульс) и мах. скоростью оси ...... Мой (608-й) при частоте более(насколько помню) 150кГц начинал сбоить...........
1. Поменять местами на драйвере провода на выходах драйвера A+,A- и В+,В-(поменять местами обмотки)
2. Поменять местами на драйвере провода на выходах драйвера A+,В+ и А-,В-(поменять полярность обмоток)
У моего драйвера CW5045 оказывается есть метрическое деление шага и не метрическое(по мануалу):
Microstepping with both imperial and metric step rates for ease of setup depending on
the pitch of your ballscrew or trapezoidal screw or similar:
Imperial: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/256,
Metric: 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/125, 1/250.
Как думаете, есть ли смысл выбирать какую то определенную систему деления шага или на это не надо обращать внимание?
А максимальная частота:
The maximum pulse rate is 100KHz compatible with Mach 3 motion control software.
Как вы рассчитываете выходную частоту контроллера?
Как я себе представляю, есть максимальная входная частота драйвера. У меня 100 кГц. Если стоит деление на 1/128, то есть, реально будет скорость 100000/128 = 781,25 шагов в секунду. Теперь, умножаю это число на величину микрон/импульс, это и будет максимальная теоретическая скорость микрон/с для этой оси, которую мне не надо превышать.
Ну и последний вопрос, для перестраховки - ток на драйвере должен быть выставлен чуть больше тока указанного в мануале двигателя или можно добавить?
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
Для того что бы работать в программе не нужен пароль. А для того, что бы изменить заводские настройки в программе и записать эти значения в контроллер, обычно нужен пароль.pearlpepper писал(а):Пароль? Какой пароль? Так все прекрасно работает) МБ старая версия какаяTerminator писал(а):ПО - LaserCAD, в настройках там эти параметры есть, но нужен пароль (708, AWC708, awc708 мне не подошли)
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
зеркально отразить:Vladimir 2011 писал(а):Подскажите, что значит перекоммутация фаз?
а+ а- в+ в-
в- в+ а- а+
как удобнее, так и делайте, главное попасть в предел 100 кГц. Я лично сделал деление 1/25, чтобы было проще считать, но всё равно пришлось точно подгонять шаг, так как файл был с длиной 400 мм, а реальный размер получался 401,5. (потом проверял с 1/16 - тоже самое)Vladimir 2011 писал(а):Как думаете, есть ли смысл выбирать какую то определенную систему деления шага или на это не надо обращать внимание?
беру максимум по Х: 700 мм/с, за один оборот шкив прокручивает ремень на 60 мм, при этом на валу двигателя - 2 оборота, берём деление 1/25 - 5000 шагов на оборот на валу двигателя и 10000 шагов на ведомом шкиве, т.е. 60мм/10000 = 6мкм/шаг. далее делим 0,7 м/с : 0,000006 м/шаг = 116666,66 шаг/с или 116,7 кГц (то есть если бы у вас станок был с такими параметрами, то ваш драйвер не способен работать на такой частоте и стоило бы понизить дробление до 1/16)Vladimir 2011 писал(а):Как вы рассчитываете выходную частоту контроллера?
Чтобы выполнить обратный расчет нужно делитель умножить на количество шагов двигателя, для вашего расчета 128*200= 25600 шаг/об, потом максимальную частоту разделить на полученное значение шагов: 100000/25600 = 3,9 об/с = 234 об/мин, а если стоит передача 1:3, то 1,3об/с или 78 об/мин, если перевести это на мм/с, то для 60 мм/об. получим 60*1,3=78 мм/с - очень прескорбно, по-моему. Если же вместо 1/128 поставить деление 1/16, то вычисленная скорость увеличится в 8 раз (128/16=8) и получим 78*8=624мм/с. Эта величина дополнительно будет ограничена механикой (лично у меня расчетный предел 900 мм/с (учитывая 150кГц, о которых сообщал nikson выше) реально же при сильно натянутом ремне я могу крутнуть до 650, чуть ослабив - до 750)
это неверно, у вас есть предел 100000 - это и частота, и количество шагов одновременно, не важно какой делитель, драйвер воспримет только 100000 шагов в секунду, а вот длина этого шага будет зависеть от делителя, соответственно частота вращения тоже будет зависеть от делителя (и от передачи)Vladimir 2011 писал(а): 100000/128 = 781,25 шагов в секунду.
Я выставляю чуть меньше. А на двигателе Х сильно меньше, в параллельном соединении там 6 ампер надо подавать, а БП у меня только 5А, я выставил для обоих двигателей 2,3 - полёт нормальный. Есть тут прога где-то на форуме для расчёта частоты вращения вала шаговика, советую ознакомиться.Vladimir 2011 писал(а):ток на драйвере должен быть выставлен чуть больше тока указанного в мануале двигателя или можно добавить?
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
Прочитал, спасибо!
Не согласен только в одном месте:
Не согласен только в одном месте:
Все таки само линейное перемещение будет зависеть уже от диаметра шестерни на которой ремень с кареткой. (видимо вы считали со своей шестерней)Terminator писал(а):если стоит передача 1:3, то 1,3об/с или 78 об/мин, если перевести это на мм/с, то для 60 мм/об. получим 60*1,3=78 мм/с
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
так точно, 12 зубьев, шаг 5. Но даже если брать распространенный шкив 3м с 24 зубами: 24*3*1,3=93,6 мм/с, что не намного больше.Vladimir 2011 писал(а):видимо вы считали со своей шестерней
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня опция Datum стоит и так Positiv. Значит, будем уменьшать деление шага до приемлемого.
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
значит нужно попробовать "негатив", только сначала пробовать без перефазировки, будет зеркально, но сразу станет видно пропал наклон или нет.Vladimir 2011 писал(а): Значит, будем уменьшать деление шага до приемлемого.
а ось Yстоит "позитив"? у меня после смены по оси Х наклон по Y пропал автоматически со старым драйвером, без каких либо изменений. Я для себя сделал вывод, что надо делать обе оси "позитив" и будет всё в порядке.
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
Оказывается у меня стояло деление 1/64. Поменял на 1/16, чуть станок не разнесло! Быстренько поправил размерность unit/pulse - все вернулось. (деление изменилось в четыре раза, во столько же раз изменил параметр) Скорости стали прежними. На тестовом файле контур уходит. Будем продолжать эксперименты.
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот и у меня сдвинулось дело с мертвой точки!!!
Попробовал резать тестовый файл с векторным заполнением - заполнение и контур сошлись!
Т.к. у меня параметр Datum был Postive, решил попробовать изменить параметр Pulse Edge - по переднему фронту, было по заднему.
Осталось попробовать на гравировке с резкой по контуру.
Есть версия, что когда датум позитив, то по переднему фронту, когда негатив - по заднему. Возможно я ошибаюсь и это зависит от реализации драйвера.
А началось то все с такого:
Попробовал резать тестовый файл с векторным заполнением - заполнение и контур сошлись!
Т.к. у меня параметр Datum был Postive, решил попробовать изменить параметр Pulse Edge - по переднему фронту, было по заднему.
Осталось попробовать на гравировке с резкой по контуру.
Есть версия, что когда датум позитив, то по переднему фронту, когда негатив - по заднему. Возможно я ошибаюсь и это зависит от реализации драйвера.
А началось то все с такого:
Vladimir 2011 писал(а):Может тогда попробовать в настройках контроллера поиграться с управляющими импульсами?
Там есть настройки по переднему фронту, по заднему и полярность положительная или отрицательная.
Ну в общем я рад, что получилось все! И огромное спасибо всем за участие в решении вопроса!Terminator писал(а):Не прокатит, уже пробовал менять Pulse edge, чисто теоретически, если дело в драйвере, то наклон должен быть в обратную сторону, но у меня он тот же самый. Datum отвечает за правильное направление, Key direction за правильное направление при управлении с кнопок на панели.
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
Объясните, кто знает. В настройках есть такая опция:
Для автоматического вычисления коэффициента передачи. Т.е. вводишь заданный размер и реально вырезанный и коэффициент автоматом рассчитывается. Что именно надо вводить и в какой размерности?
Сам я рассчитывал коэффициент вручную.
Сам я рассчитывал коэффициент вручную.