3х осевой фрезерный ЧПУ станок на ТМ7
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
3х осевой фрезерный ЧПУ станок на ТМ7
Описание станка, основные характеристики: Самоделочка, из того что было в магазине и под рукой.
Рабочее поле: Расчетное 600Х400мм, А так как получится
Обрабатываемые материалы: Дерево, пластик, металлы легкие
Чертежи, фото, видео станка: [/b]
Портал Х. Контроллер и драйвер на основе ТМ7. Ориентировочный бюджет:5000 - 6000 руб
Дальше по сути будет дополнятся. Фото готовой оси Х выложу чуть позже. Есть вопросы к Гуру, по поводу люфтов. Станок собирается на подшипниках 606 - Это ось Х, Ось У будет на 608, Z так же 608. Винты - шпилька М8х1.25 или какая там стандартная резьба.
Сильно не пинать, так как это моя первая инженерная мыслЬ. Всем удачи!
Рабочее поле: Расчетное 600Х400мм, А так как получится
Обрабатываемые материалы: Дерево, пластик, металлы легкие
Чертежи, фото, видео станка: [/b]
Портал Х. Контроллер и драйвер на основе ТМ7. Ориентировочный бюджет:5000 - 6000 руб
Дальше по сути будет дополнятся. Фото готовой оси Х выложу чуть позже. Есть вопросы к Гуру, по поводу люфтов. Станок собирается на подшипниках 606 - Это ось Х, Ось У будет на 608, Z так же 608. Винты - шпилька М8х1.25 или какая там стандартная резьба.
Сильно не пинать, так как это моя первая инженерная мыслЬ. Всем удачи!
Последний раз редактировалось Skamini 12 апр 2016, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
- Terminator
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: 3х осевой фрезерный Чпу станок
5-6 - маленький бюджет, только на раму с шаговиками, как на картинках. Потом нужны будут драйверы, контроллер (или плата коммутации с LPT), шпиндель и всякие мелочи типа концевиков. Шпильки - не самый лучший вариант, точнее он самый худший по-моему, сам давным давно делал на М8, как сказал мне сосед (заканчивал что-то по машиностроению), увидев это чудо: метрические резьбы нельзя в таких конструкциях применять. Да и сама шпилька кривая, вроде немного изогнул, чтобы биения пропали, но на больших скоростях в одном месте всё равно шаговик пропускал (большие скорости - это громко сказано 200 мм/м.)
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Вы нас посмешить пришли? Спасибо, у вас получилось!Skamini писал(а):Ориентировочный бюджет:5000 - 6000 руб
- Kuzyakin
- Мастер
- Настоящее имя: Роман
Ооочень сомнительно!Skamini писал(а):.... металлы легкие
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Чет я не понял, что будет удерживать портал от опрокидывания назад и вообще от подъема вверх? 
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Добавил фото.rage писал(а):Чет я не понял, что будет удерживать портал от опрокидывания назад и вообще от подъема вверх?
Как то так. Вопрос по люфтам конечно есть. Надо либо что то приваривать. Либо другое крепление думать.
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Драйвера и контроллер уже сделаны. Основа ТМ7.Terminator писал(а):5-6 - маленький бюджет, только на раму с шаговиками, как на картинках. Потом нужны будут драйверы, контроллер (или плата коммутации с LPT), шпиндель и всякие мелочи типа концевиков. Шпильки - не самый лучший вариант, точнее он самый худший по-моему, сам давным давно делал на М8, как сказал мне сосед (заканчивал что-то по машиностроению), увидев это чудо: метрические резьбы нельзя в таких конструкциях применять. Да и сама шпилька кривая, вроде немного изогнул, чтобы биения пропали, но на больших скоростях в одном месте всё равно шаговик пропускал (большие скорости - это громко сказано 200 мм/м.)
Проверено работает, осталась механика станка.
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Кто нибудь знает что это за двигателя и их характеристики. Гугл не курится.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
максимум пластик... с точностью +- пару-тройку мм
вы меня простите, я ценю Ваш труд и рвение, но это очень хлипкая конструкция
соединить портал снизу, не было мысли?
Всё просто! если знаешь КАК!
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Вова, ты наверное хотел сказать - "Очень хлипкая", а получилось наоборот 
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
да, исправил, откуда то НЕ закраласьPredator писал(а): "Очень хлипкая"
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Да Вы правы портал ессно будет снизу соеденен, На перемычке будет крепится винт ходовой, изначально нижние подшипники были соеденены, Но помешал уголок. И пришлось для проверки и первоначальной сборки перемычку убрать. Метом тыка удалось убрать люфты, щас буду мастырить шпильку и двигателя. Покупать подшипники, а может с али закажу. Бюджет такой потому что стараюсь делать с подножного материала.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
ну, у тебя еще +-... а вот был у нас один "кадр", тот собирал "станок" с подножного материала в буквальном смыслеSkamini писал(а):Бюджет такой потому что стараюсь делать с подножного материала
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Re: 3х осевой фрезерный ЧПУ станок на ТМ7
литий?Skamini писал(а): металлы легкие
тут скорее тяжёлые получится, типа свинца, ртути..
но тем не менее - зачёт.
по люфтам не беспокойся. это потом как-нить подожмётся. шпильки ставь какие угодно, только смазать хорошенько надо, а то гайка быстро изнашивается.
во шаговикам - вообще пофигу, что там и как - если они крутят - то это уже волшебно. а так смотри на температуру во время работы, не должна быть выше 60-70 градусов (очень горячие на ощупь)
с нетерпением жду окончания постройки, интересно увидеть результат работы станка.
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за добрый комментарий. А то кроме завуалированого обсиралова бальше ничего доброго.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
Под "обсираловом" я так понимаю, вы имеете ввиду критику?
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Я всегда был НЕ против конструктивной критики, данная от вас звучала ( портал снизу соеденить ), а вот когда уже смеяться начинают открыто, и поливать ... Мало приятного. Сюда идут за советами и подсказками, а не хихиканьем.NightV писал(а):Под "обсираловом" я так понимаю, вы имеете ввиду критику?
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Достроив станок, будете неприятно удивлены "резиновостью" конструкции.
А теперь по делу - насколько я понял, подшипники на портале по У охватывают ходовые валы с трёх сторон, четвёртая свободна. Может тогда стоит превратить валы в рельсы, приварив усилитель со свободной стороны ?
А теперь по делу - насколько я понял, подшипники на портале по У охватывают ходовые валы с трёх сторон, четвёртая свободна. Может тогда стоит превратить валы в рельсы, приварив усилитель со свободной стороны ?
Подпись отключена за неуплату.
- Skamini
- Новичок
- Контактная информация:
Ребят спасибо за советы.Тенгель писал(а):Достроив станок, будете неприятно удивлены "резиновостью" конструкции.
По теме: Портал будет с низу соединен жестко сваркой Люфт уберется. А в чем резиновость? Да он уже ходит с натягом. Но люфты не чувствуются. Когда винт поставится, то там уже возможно. На перемычке и будет крепится ходовая гайка.
- Terminator
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Да, да, а некоторые из тех, кто сюда идут за советами, на критику реагируют так:Skamini писал(а): Сюда идут за советами и подсказками, а не хихиканьем.
Skamini писал(а): Да вы мастера х....вы. Кроме как обосрать на большее не способны. Сюда люди за советами идут, а не ваше обосралово читать. Сначала пост, ВНИМАТЕЛЬНО прочтите, потом уже, комменты пинайте. Ты бы хоть что то толковое посоветовал. А то, сходив магазин, возьми в аренду, Прочти сначала. Он не может отрезать, а не нечем!!! ВЫ мля не прочитали, а уже по последнему посту судить начинаешь, один написал и ВЫ как стадо за ним заблеяли.
Skamini писал(а):О чем собственно и речь. Кроме обосрать и кочевряжиться. Тольку от таких мастеров. Вы как группа западлостроения, сидите своим мирком человек 5 вас, и срете в постах. Это надо вас гнать. Толку от вас "0". От Нуля больше толку. Он хоть начало координат на станке.
Наверняка это правильная позиция: не быть в стаде, делать металлолом из металлолома, крича из-за монитора "дайте совета", при этом в уме думать "да я и так всё знаю".Skamini писал(а):Ты сам то чем отличился? Засрал кучу постов? Деятель.
Присоединюсь к словам
но только ради того, чтобы ехидно посмеяться над провалом, потому что такой станок уже на стадии проекта - один большой провал. Сначала люфты, потом вскроется, что нет перпендикулярности X и Y, тем более, что "Портал будет с низу соединен жестко сваркой", следом провис по осям, и если это чудо дойдёт до включения, то скорость будет такая, что кусок 10х10 см в нормально качестве будет фрезероваться сутки, но и даже этому не суждено сбыться, потому что либо неизвестный двигатель успешно крякнет без ограничения тока, либо ручной фрезер задымится. Внимательный зритель спросит:" Откуда ручной фрезер, ведь его нет в описании?" Оттуда... все ставят ручные фрезеры и внимательный зритель при таком бюджете тоже поставит.donvictorio писал(а):с нетерпением жду окончания постройки, интересно увидеть результат работы станка.