Инженерный камень (aka полимербетон aka полимергранит

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Re: Инженерный камень (aka полимербетон aka полимергранит

Сообщение Бармалей »

Я опечален (с) мужыг с рекламы вотки
Немало источников говорит вот что:
Ползучесть полимербетона зависит в основном от типа связующего, степени его отверждения, а также от условий нагружения. При длительном действии нагрузки, не превышающей 50% от разрушающей, деформация образцов полимербетона на основе мономера ФА прекращается через 240 сут нагружения. В интервале температур 20—70 °С образцы полимербетона на основе эпоксидных смол характеризуются незатухающей ползучестью.
http://mplast.by/encyklopedia/polimerbeton/

Короче, как утверждает немало специалистов, провиснет балка портала - к гадалке не ходи....Надо у SkyAlex узнать, как его балка в плане прямолинейности....

И - вторая странность. ПОловина источников говорит, что КТР ПБ - больше, чем стали, и намного, вторая половина - что меньше намного. Где истина-то?
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

По-моему, на 8 страницах - ни одного упоминания конкретной марки.
На авито нашлось несколько.
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i ... _265128070 - удобная фасовка
Тот же производитель, другие смолы:
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i ... _265128265
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i ... _265128423
На треть дороже:
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i ... _611009171
Плюс еще
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i ... _706547531
https://www.avito.ru/moskva/remont_i_st ... _706556708
Norsodyne H25400TA
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i ... _561761453
Может, кто-нибудь назовёт какую-то из представленных на местном рынке, которая неплохо себя показала для этих целей?
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pup писал(а): На авито нашлось несколько.
по ссылкам похоже цены при покупке бочки 200 кг.
Да и про низкую усадку... Вон тут автор темы мол-де, у ПЭС низкая усадка, для наполненного камня - 0.3%. А для 300 мм(всего 30 см!) это собсно говоря 1 мм. Ну если это низкая....
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

Короче, искать, что льют за рубежом, сравнивать характеристики и если лучше - тариться ими? А на какие именно характеристики обращать внимание? (обратил внимание, что кто-то ограничивается в описании одной лишь плотностью и общими словами, кто-то расписывает подробно, но как сравнивать и на что именно смотреть - хз.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pup писал(а): но как сравнивать и на что именно смотреть - хз.
и я не скажу ;) скажу только, что все эти подборы по хар-кам из таблиц дело довольно бесполезное.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

Эдак можно к обычному портландцементу скатиться :-)
Homsa
Кандидат
Настоящее имя: ВВС
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

полимербетон для станин/деталей станков делается к сожалению только на основе эпоксидных смол, причем специально приспособленных для получения минимально возможной вязкости. Это связано прежде всего с тем, что недопустима усадка.
Заполнитель рекомендуется использовать габбро-диабаз, в крайнем случае гранит. Размер заполнителя должен быть достаточно большой, порядка 15-20 мм. Наполнитель в общем безразличен, проще всего кварцевая пыль.
Вибрация после заливки в опалубку обязательна, обычная вертикальная или горизонтальная без разницы 50 Гц одна-две минуты.
При правильном соотношении смола-наполнитель/заполнитель коэффициент температурного расширения полимербетона равен стали.
Свойства: Плотность 2400-2700 кг/м.куб ; предел прочности при сжатии 120-200 МПа, при растяжении 15-25 МПа(это без фибры и арматуры); статический модуль упругости 25-45 ГПа; коэффициент Пуассона 0,25-0,36, демпфирование лучше чем у чугуна в 4-7 раз.
При заливке следует иметь в виду, что эпоксидка очень чувствительна к влажности, поэтому и наполнитель и заполнитель обязательно надо сушить, а лучше прокаливать, иначе будет сильный разогрев и изделие погибнет.
Усадка при заливке очень мала, при правильном расчете фракций 0,0006-0,0009 от размера
Стабильность со временем очень высока, изменения размеров не зарегистрировано.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

крутой и обстоятельный ответ. был опыт изготовления станин?
склоняюсь к ЭД-20 (из того что есть в наличии и не разориться). нужно понимать, какой отвердитель (на сайте торговцев указан специальный, который для глубоких слоёв - под глубокиим они понимаю больше 20мм). может, подскажете, где этого габбро-диабаза удобнее прикупить мешочек-другой?
какие массовые доли смолы с отвердителем, наполнителя и аполнителя? прокалить - теоретически можно организовать, не сложно.

с закладными нифига не определился что и как делать. пока в радумьях.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pup писал(а): склоняюсь к ЭД-20 (из того что есть в наличии и не разориться).
второй раз говорю - не надо. берите смолу пожиже. деньги считать надо правильно. жидкой смолы пойдет 10% на массу, а ЭД-20 - 20%, причем мешать ведро с ней умаетесь. Как и выкладывать, и чистить инструмент.
и для хобби полиэфирка на самом деле пойдет. ну да, усадка. сделайте смесь посуше, усадка будет меньше. Ну да, внутренние напряжения. Но запас там так такой по параметрам, что все это несильно повлияет.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Homsa писал(а):габбро-диабаз, в крайнем случае гранит
почему именно они, чем песок не угодил?
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

Darxton, личным опытом делишься? конкретную доставаемую марку назовешь?
у песка, очевидно, фракция мельче. другие характеристики прочности, другой ТКЛР, да даже поверхность может быть разной - на выходе совсем другой результат.
тут смущает, одни говорят, нужен вибростол. другие говорят, не нужен. про процентное содержание смолы. из чтения интернетов я вынес, что чем её меньше - тем лучше. я пока что не нашел проверенных ноухау/рецептов из подручных комплектующих (чтоб не заказывать с ибея).
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pup писал(а):Darxton, личным опытом делишься? конкретную доставаемую марку назовешь?
да любую жидкую. Могу сказать какую не надо. Это ЭД-20 и эпиталовские изобретения - они в целом ничего, но интересно себя ведут с повышением температуры.... для обычных изделий типа ступеней/скамеек/раковин/унитазов это нормально, а вот для точного машиностроения не взлетит....
тут смущает, одни говорят, нужен вибростол. другие говорят, не нужен.
У тех, у кого "нужен", просто смесь слишком жидкая. Если делать по всем правилам - никакая вибрация не поможет.
про процентное содержание смолы. из чтения интернетов я вынес, что чем её меньше - тем лучше. я пока что не нашел проверенных ноухау/рецептов из подручных комплектующих (чтоб не заказывать с ибея).
А вот это самое интересное. На это я больше всего времени и денег всадил, появилось свое понимание. С автором данной темы я кстати по многим вопросам не согласен, но подробностей сообщать не стану, т.к. планирую монетизировать, пардон. Да оно вам и не надо, т.к. большей частью там речь о технологичности, т.е. кол-ву усилий для отливки 1 кг результата. На сам результат там куда меньшая доля остается.
Что скажу. Если не строить станок точностью в пяток микрон, а ограничиться условно-хоббийными 5-7-10 сотками - можете голову не морочить, делайте просто смесь разных фракций посуше, как у буржуев на видео из темы реверс-инжиниринг, чтобы приходилось не лить, а лепить- и достаточно. Уже параметров камня хватит с лихвой, все упрется в закладные, фрезеровку, шлифовку, юстировку.
А проверенные рецепты даже на нашем форуме есть, SkyAlex например делал.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

там про хт-116 в основном. я так понял судя по географии, где-то в питере готовят эту штуку. и что? а вот синтегран, из которого вроде как давно и успешно делают станины.
http://www.ntpo.com/patents_building_ma ... _625.shtml
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Darxton писал(а):да любую жидкую. Могу сказать какую не надо. Это ЭД-20 и эпиталовские изобретения - они в целом ничего, но интересно себя ведут с повышением температуры.... для обычных изделий типа ступеней/скамеек/раковин/унитазов это нормально, а вот для точного машиностроения не взлетит....
У меня как раз ЭД-20 от эпитала с отвердителем Этал-45. Третий год полет нормальный. Этот отвердитель здорово разжижает смолу и у меня получалось добиться 8% содержания смолы.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

mikehv писал(а):
Darxton писал(а):да любую жидкую. Могу сказать какую не надо. Это ЭД-20 и эпиталовские изобретения - они в целом ничего, но интересно себя ведут с повышением температуры.... для обычных изделий типа ступеней/скамеек/раковин/унитазов это нормально, а вот для точного машиностроения не взлетит....
У меня как раз ЭД-20 от эпитала с отвердителем Этал-45. Третий год полет нормальный. Этот отвердитель здорово разжижает смолу и у меня получалось добиться 8% содержания смолы.
у меня изделия из их смолы сильно мягчеют при температуре даже 40-45 градусов... Некоторые составы вообще становятся похожи на чурчхелу.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

а отвердитель какой? и содержание смолы какое? просто про эд-20 я по-моему не только у mikehv читал об успешном опыте.
больше всего меня смущает, что у них со производственной стабильностью могут быть проблемы (да и не факт, что залито именно то, что написано на емкости) - не факт, что из другой партиии такой же смолы и отвердителя получится такая же конструкция.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pup писал(а):просто про эд-20 я по-моему не только у mikehv читал об успешном опыте.
Третий раз. Отлить вы отольете и из ЭД-20 с ПЭПА. Просто она тяжелая в работе, липкая, вязкая, тяжело мешается, не течет, липнет жутко к ведру и инструменту. И наполняется за счет этого плохо.
pup писал(а): а вот синтегран, из которого вроде как давно и успешно делают станины.
http://www.ntpo.com/patents_building_ma ... _625.shtml
интересно, зачем туда ПМС(силиконовое масло) и парафины добавляют, ведь смесь на основе эпоксидки, а не ПЭС?
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

Darxton писал(а):Третий раз. Отлить вы отольете и из ЭД-20 с ПЭПА. Просто она тяжелая в работе, липкая, вязкая, тяжело мешается, не течет, липнет жутко к ведру и инструменту. И наполняется за счет этого плохо.
а кто сказал, что должно быть легко? пока что я вижу успех mikehv с ЭД-20, синтеграновские штуки на основе того же типа смолы (завод микрон в одессе; можно сказать, многочисленные упоминания в научных трудах). Про станину из ХТ-116 пока что видел только планы, без каких-то результатов.
ЭД продается в десятках мест.ХТ - я только двух продавцов нашел, и похоже что в розницу - вовсе один, по 700 р/кг. какое соотношение хт в массе - не ясно. короче говоря, с поиском этих ноухау пока что некоторые проблемы.

про силиконовое масло в синтегране - это к изобретателям. на рцфоруме кто-то несколько лет назад сообщал якобы о своём разговоре с изобретательницей. правда, смысл этого разговора от меня ускользнул :-)
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

ну что за манера? вас и спрашивать бесполезно)
своими результатами вы все равно не делитесь. ссылаетесь на коммерческий секрет. спрашиваю, какой отвердитель и какая массовая доля эд20 были при неудачном опыте - молчите. вокруг трамбут практически сухие камни (и добиваются результатов), вы говорите, что оно должно литься (при этом так и не ясно,получилось ли у вас хоть что-то и как долго оно пребывало/пребывает в устойчивом состоянии)
я изучаю доступные/возможные варианты, их плюсы и минусы. пока спрашиваю - складывается картина. не спрашивал бы - не видел и не знал. еще вопросы?
Ответить

Вернуться в «Механика»