Возникла идея датчика длинны инструмента простого до безобразия и при этом очень точного.
Сразу предупрежу что возможно изобретаю велосипед и помидорами бросать сразу если так. Поиск по сочетанию "длинны инструмента" ничего не дал, значит тема имеет право быть я считаю. И так концепция датчика очень проста, но подойдет только в том члучае когда мы имеем стол который либо фрезеруется либо шлифуется самим владельцем станка перед началом его эксплуатации (например при его сборке самим владельцем). Заключается эта концепция в том что перед шлифовкой или фрезеровкой мы устанавливаем в определенном заранее месте изолированную платформу к примеру из кусочка меди, и после прогона поверхности имеем кусочек изолированной поверхности на который можем завести сигнал "проб". Точность в этом случае будет зависеть только от самого станка, скорости снижения оси z , при которой проводится измерение, люфта оси , напряжения.
При этом при написании скрипта нам не надо делать к примеру поправки на толщину кусочка платы, как в стандартном решении этой проблемы, просто эту толщину можно конечно задать но то что она действительно столько сколько мы задали это еще вопрос спорный, если она не шлифанута фрезой и после этого не сделаны точные замеры относительно стола.
Плюсы конструкции
- простота исполнения
- точность
- простота написания программы
- отсуствие на рабочей поверхности стола выступающих деталей
Минусы
- идея имеет смысл быть только совместно со шлифовкой или фрезеровкой стола.
По ходу проектирования буду развивать первый пост.
На сегодня одна проблема с которой и начнется проектирование как защитить его от стружки. Иначе придется отключать при работе.