Yaskawa SGDA-01AS+kflop+kanalog освоение, настройка
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Yaskawa SGDA-01AS+kflop+kanalog освоение, настройка
я тут просмотрел провода, которые остались после подключения и нашел "лишние". то есть в разъеме я их распаял т.к. они вроде должны были быть нужны, но по факту они остались. а именно:
два провода с сигналов энкодера (фаза С пины 24,25) - при подключении же мы используем только фазы А и В, верно? эти лишние?
пин 13 - для внешних 24В - не нужен?
два провода с сигналов энкодера (фаза С пины 24,25) - при подключении же мы используем только фазы А и В, верно? эти лишние?
пин 13 - для внешних 24В - не нужен?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
-
Дмитро
- Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
Для реферирования не помешает.Александр_ писал(а):(фаза С пины 24,25) - при подключении же мы используем только фазы А и В, верно? эти лишние?
Если используете внутренний источник питания привода, не нужен, если внешний то нужен.Александр_ писал(а):пин 13 - для внешних 24В - не нужен?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
реферирование это в смысле: "Реферирование – это одна из самых широко распространенных письменных форм извлечения информации, позволяющая при современном огромном потоке информации в кратчайший срок отобрать нужную специалисту информацию"?
Я использую внешний источник питания на 24В. Потребуется когда-то 13 пин сервопака?
Я использую внешний источник питания на 24В. Потребуется когда-то 13 пин сервопака?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
поиск начала отсчета осей опираясь на специальный путевой выключатель на оси + нуль-метку энкодера привода.Александр_ писал(а):это в смысле:
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
после некоторой паузы возобновляю работу над запуском этого блока управления.
столкнулся с тем, что начинает сильно не хватать цифровых входов в каналоге. их там всего восемь. у меня три заняты Z-метками от линеек. остается пять. Сколько нужно на концевики?
можно, конечно, все сигналы с них в кучу собрать и на один пин повесить, но это не совсем хорошо. как минимум, наверное, два входа? один для минусовых сигналов, другой для плюсовых? чтоюы иметь возможность съехать с концевика в обратную сторону. или нужно отдельно на каждый?
даже если два оставить под лимиты, то остаается три входа. дальше уже туманно
если я для точного поиска HOME буду использовать Z-метки линеек, то нужно ли задействовать еще цифровые входы каналога чтобы завести туда обычные кнопки HOME для грубого выставления?
хотелось еще три кнопки (старт, стоп, пауза) на панель вывести. так что для HOME входов уже нет.
какую плату можно купить готовую чтобы на ней были дополнительные оптоизолированные входы для кфлопа?
столкнулся с тем, что начинает сильно не хватать цифровых входов в каналоге. их там всего восемь. у меня три заняты Z-метками от линеек. остается пять. Сколько нужно на концевики?
можно, конечно, все сигналы с них в кучу собрать и на один пин повесить, но это не совсем хорошо. как минимум, наверное, два входа? один для минусовых сигналов, другой для плюсовых? чтоюы иметь возможность съехать с концевика в обратную сторону. или нужно отдельно на каждый?
даже если два оставить под лимиты, то остаается три входа. дальше уже туманно
если я для точного поиска HOME буду использовать Z-метки линеек, то нужно ли задействовать еще цифровые входы каналога чтобы завести туда обычные кнопки HOME для грубого выставления?
хотелось еще три кнопки (старт, стоп, пауза) на панель вывести. так что для HOME входов уже нет.
какую плату можно купить готовую чтобы на ней были дополнительные оптоизолированные входы для кфлопа?
-
Дмитро
- Почётный участник

Konnect Optical I/O Expansion BoardАлександр_ писал(а):купить готовую
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
я имел в виду не родную от кфлопа а может что-то попроще. даже функционал можно поменьше - только несколько входов
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
из-за плотного монтаа в блоке управления посте установки его в станок будет сложно подлезть к клеммам каналога. а к той стороне, где аналоговые входы-выходы вообще нереально.
но как я понимаю, больше они и не потребуются? четыре аналоговых выхода заняты под привода осей, пятый под аналоговое управление шпинделем. и по одному входу-выходу скорее всего потребуется для резистора под регулировку оборотов шпинделя. больше же ничего в станке не управляется аналоговыми входами-выходами?
но как я понимаю, больше они и не потребуются? четыре аналоговых выхода заняты под привода осей, пятый под аналоговое управление шпинделем. и по одному входу-выходу скорее всего потребуется для резистора под регулировку оборотов шпинделя. больше же ничего в станке не управляется аналоговыми входами-выходами?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
занимаюсь подключением шпинделя и частотника BEST к каналогу.
по совету ukr-sasha подключил резистор с переменным сопротивлением как показал на схеме. взял аналоговый выход №0, аналоговый вход №0 и землю с колодки на стороне аналоговых входов.
проверять пока страшновато - подключить-то подкючил, но что сделал сам не понял в смысле принципа работы. все верно? нужно же, наверное, в С-файле описать алгоритм работы цифрового входа и выхода? само по себе же раюотать не будет?
кстати на других частотниках для регулировки оборотов всегда использовал резистор на 100КОм, а тут вроде нужно 10. это принципиально?
по совету ukr-sasha подключил резистор с переменным сопротивлением как показал на схеме. взял аналоговый выход №0, аналоговый вход №0 и землю с колодки на стороне аналоговых входов.
проверять пока страшновато - подключить-то подкючил, но что сделал сам не понял в смысле принципа работы. все верно? нужно же, наверное, в С-файле описать алгоритм работы цифрового входа и выхода? само по себе же раюотать не будет?
кстати на других частотниках для регулировки оборотов всегда использовал резистор на 100КОм, а тут вроде нужно 10. это принципиально?
-
Дмитро
- Почётный участник

Александр_, +5В (этого достаточно), земля (GND) и любой аналоговый вход. Код есть в примерах.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
то есть на картинке не правильно? а какаэти три провода подключать к резистору? там же неравноценные контакты у него, наверное. в примерах есть код-описание подобного резистора?
получится, что он будет изменять в процентном соотношении обороты шпинделя относительно номинала, указанного в программе?
получится, что он будет изменять в процентном соотношении обороты шпинделя относительно номинала, указанного в программе?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
а как называется пример? получается, резистор можно по разному прикрутить для регулировки оборотов?Demetrius писал(а):Код есть в примерах.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
закончилась вынужденная пауза - ждал плату оптовходов. наконец-то приехала (Алексей, спасибо!).
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
тут в одной из соседних тем проскочила интересная мысль про двоичный шифратор. никогда раньше о таком не слышал. если все правильно понял, то это для меня очень важно т.к. это возвращает к жизни идею перейти на KmotionCNC с Mach3.
Суть в том, что из=за особенностей работы невозможно использовать станок без пульта (неудобно). а количество проводов по которым можно передать сигналы с пульта в ЧПУ ограничено физически. сколько не прикидывал - не хватает. а оказывается, можно уменьшить их количество.
Если кто-то делал подобное или просто разбирается - напишите!
в стандартном китайском пульте с энкодером я насчитал 17 проводов. сколькими можно обойтись для передачи данных? и как это реализуется физически? в пульте стоит двоичный шифратор а на другом конце провода дешифратор и дальше провода расходятся в большем количестве как ни в чем не бывало?
эти шифраторы/дешифраторы можно купить/заказать в готовом виде?
Суть в том, что из=за особенностей работы невозможно использовать станок без пульта (неудобно). а количество проводов по которым можно передать сигналы с пульта в ЧПУ ограничено физически. сколько не прикидывал - не хватает. а оказывается, можно уменьшить их количество.
Если кто-то делал подобное или просто разбирается - напишите!
в стандартном китайском пульте с энкодером я насчитал 17 проводов. сколькими можно обойтись для передачи данных? и как это реализуется физически? в пульте стоит двоичный шифратор а на другом конце провода дешифратор и дальше провода расходятся в большем количестве как ни в чем не бывало?
эти шифраторы/дешифраторы можно купить/заказать в готовом виде?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Берется USB клава - дербаниться, засовывается в пульт и готово. Передача по 4м проводам USBАлександр_ писал(а):Если кто-то делал подобное или просто разбирается - напишите!
3мя если пульт со своим питанием и 4 ре если питание пульта с ЧПУ будет:Александр_ писал(а):сколькими можно обойтись для передачи данных?
1. Земля
2. TX данные
3. RX данные
4. + питание (5в)
Допустим купил что дальше? KmotionCNC умеет дешифрировать?Александр_ писал(а):эти шифраторы/дешифраторы можно купить/заказать в готовом виде?
Готовый проект для Mach3. Работает от USB, можно на RS232 переделать, можно и на оптоволоконо наверно переделать без особых трубностей
16 - ШИМ, 16 - аналоговых, 48 - цифровых входов/выходов Arduino -> ModBus -> LCNC #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
так про то и разговор. USB разъем я вывел на панель станка. даже клаву дербанить не нужно. когда смирился что не срастается с KmotionCNC думал так работать. Для этого есть обычный пульт для Mach3, USB клава и еще в засаде Contour Design Shuttle Pro 2.2 на который вообще все что хочешь повесить можно. но только для Mach3.
А, скажем, вот эти пульты ка я понял, продаются с пучком проводов на выходе.
энкодер понятно - в дифф. вход каналога (как раз свободный один остался). а остальные - ну я так понимаю, на цифровые входы кфлопа?
почитал про шифраторы/дешифраторы. как я понял, после пульта, который заводится в панель станка стоит шифратор, потом по кабелю сигналы идут в блок ЧПУ (используя меньшее количество проводов), так стоит дешифратор и дальше провода расходятся куда нужно. но как физически реализовать эти две схемы? сам не спаяю, но если знать что - куплю деталей и закажу какому-нибудь студенту спаять. я так понял, при желании вообще на диодах все можно сделать, только громоздко
А, скажем, вот эти пульты ка я понял, продаются с пучком проводов на выходе.
энкодер понятно - в дифф. вход каналога (как раз свободный один остался). а остальные - ну я так понимаю, на цифровые входы кфлопа?
почитал про шифраторы/дешифраторы. как я понял, после пульта, который заводится в панель станка стоит шифратор, потом по кабелю сигналы идут в блок ЧПУ (используя меньшее количество проводов), так стоит дешифратор и дальше провода расходятся куда нужно. но как физически реализовать эти две схемы? сам не спаяю, но если знать что - куплю деталей и закажу какому-нибудь студенту спаять. я так понял, при желании вообще на диодах все можно сделать, только громоздко
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
как уже сказал, была мысль от kmotionCNC работать раз уж стоит кфлоп-каналог. под мач куча пультов есть и так.aftaev писал(а):Готовый проект для Mach3
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
В чем проблема написать опрос матрицы кнопок?aftaev писал(а):KmotionCNC умеет дешифрировать?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Проблема в Афтаеве, он любит жути нагнать на всех, а потом сидит хохочет втихоряukr-sasha писал(а):В чем проблема написать опрос матрицы кнопок?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Для кого не проблема, а кто даже не знает что такое:ukr-sasha писал(а):В чем проблема написать опрос матрицы кнопок?
Александр_ писал(а):эти шифраторы/дешифраторы можно купить/заказать в готовом виде?
Проблема в том что скажут что можно так сделать. Да можно. Чел. вложит деньги, а потом все в кустыPredator писал(а):Проблема в Афтаеве, он любит жути нагнать на всех, а потом сидит хохочет втихоря
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь