Вектроник A2-РЦ теперь проблемы с Y

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Re: Вектроник A2-РЦ Перекос оси Z

Сообщение popcorn »

shalek писал(а):Я вам умный вещь скажу.
Невозможно сделать набор прецезионного станка. Набор это конструктор. Конечный результат зависит от сборки. При перевозке, разборке и сборке нарушается вся геометрия. Нужно все проверять и юстировать. Конечно косяки в виде кривых отверстий и сорванных резьб не красят продавца, но, согласитесь, что если бы станок был заявлен как прецизионный а не хоббийный, то и качество, а соответственно и цена были бы другими. И производитель сдал бы такой станок под ключ. Т.е. приехал, установил и настроил.
Оу-оу, этот конструктор приехал мне уже собранный, и из недостатков была только несоосность ШВП и вала двигателя, и это было заметно, только если поставить двигатель. - эту проблему Наиль подсказал мне как решить. И к нему у меня претензий нет. А вот перекос пластины - появился уже потом, и скорее всего, виноваты мои кривые руки. В механике я полный нуб, поэтому не знаю, в чём может быть причина и как вернуть всё назад.
Последний раз редактировалось popcorn 03 янв 2016, 15:07, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

AVK74 писал(а):Именно поэтому если хочешь сделать хороший станок (и тем более финансово ограничен) сделай его сам.
А во сколько обошелся топкстартерный станок, поле я так понимаю 420*600?
Лучше станок я бы не сделал :mrgreen: механика стоила мне около 60к по тем временам. Сейчас с финансами только одна проблема - комплектующие в долларах, а я получаю в рублях :pssdoff:
Изображение
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

По тем, это по докризисным?
По тем ценам мне механика станка 430*900 стала в 25 тысяч.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

AVK74 писал(а):По тем, это по докризисным?
По тем ценам мне механика станка 430*900 стала в 25 тысяч.
Не, почти год назад предзаказ делал на собранную механику A2-рц. То есть после первой волны кризиса.
Лучше подскажите, если ось приехала ровная, то где я мог что сместить-погнуть?
Изображение
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

popcorn писал(а):Лучше подскажите, если ось приехала ровная, то где я мог что сместить-погнуть?
Интересно, каким образом мы это можем подсказать, где ты там что-то успел сместить или погнуть? Экстрасенсов здесь нет! :wik:
Tachkin
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

popcorn писал(а):В механике я полный нуб, поэтому не знаю, в чём может быть причина и как вернуть всё назад.
А почему это точно перекос жесткой пластины, а не перекос гораздо менее жесткого портала?
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

Tachkin писал(а):
popcorn писал(а):В механике я полный нуб, поэтому не знаю, в чём может быть причина и как вернуть всё назад.
А почему это точно перекос жесткой пластины, а не перекос гораздо менее жесткого портала?
Из инструментов у меня только строительный уровень и угольник(не факт что углы строго 90/45), но портал относительно стола станка и пола достаточно ровно + я его не разбирал. Так же платина, которую я на рисунке отметил зелёным - параллельна порталу. А вот оранжевая явно нет.
Телефон очень плохого качества фотки делает, но сейчас попробую сделать фото.
Вложения
A2RC_2.jpg (2439 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67980&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (351.39 КБ)</a>
Последний раз редактировалось popcorn 04 янв 2016, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

На фото не очень видно, но плита не параллельна угольнику, и если попытаться сдвинуть его на плиту, то он упрётся в нижний её край. Проверял и уровнем, и угольником - всё визуально параллельно и перпендикулярно, кроме этой плиты.
Вложения
WP_20160104_18_58_07_Pro.jpg (2422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67982&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (291.12 КБ)</a>
Изображение
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

Predator писал(а):
popcorn писал(а):Лучше подскажите, если ось приехала ровная, то где я мог что сместить-погнуть?
Интересно, каким образом мы это можем подсказать, где ты там что-то успел сместить или погнуть? Экстрасенсов здесь нет! :wik:
Оси на круглых валах часто используют, и наверняка есть частые проблемы.
Я вроде уже писал выше, что один раз снимал деталь, которая держит ШВП с низу, и когда ставил обратно - сорвал резьбу в одном отверстии, но со второго раза болт в него закрутился нормально, и я подумал что показалось и всё норм. Через некоторое время попробовал фрезеровать дерево, и уже после фрезеровки заметил что болт не держит, и резьбу всё-таки сорвал. Скорее всего при фрезеровке могло что-то сместиться или погнуться из-за болта. Кстати, в УП были достаточно щадящие режимы - 6мм однозаходная фреза заглубление 2мм, подачу точно не помню(придерживался этой инфы http://www.gravman.ru/realspeed.htm), а обороты на энкоре задавал примерно 20-21К.
Изображение
Tachkin
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Tachkin »

popcorn писал(а):Так же платина, которую я на рисунке отметил зелёным - параллельна порталу. А вот оранжевая явно нет.
Мне видится смещение оси z относительно перпендикуляра к столу. Т.е. Верхняя и(или) нижняя пластины смещены относительно друг друга, что может дать параллельный перекос направляющих и винта относительно стола (ось катается без закусывания, но под углом к столу и стойкам портала)
Я не очень представляю себе конструкцию данного станка, он предполагает юстировку оси z на перпендикулярность столу?
ЗЫ по крайней мере более вероятна неточная установка, чем повреждение толстой металлической пластины ))))
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Стопудово пластинки в которых стоят валы по Z разной высоты, вехняя выше, вот валы и перекошены, разбирай z и смотри.
Под нижнюю подложить пластинку и норм.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

Разобрал ось, но нижнюю пластину которая держит валы снять не удалось - один болт снизу не идёт. Шестигранник срывается, а отвёрткой не могу провернуть. Надо будет прикупить нормальные шестигранники и трещётку. Валы, кстати, прямые.
Собрал обратно - вроде перекос меньше стал, но всё равно есть. Думаю снять Z целиком со станка и пересобрать уже отдельно. На станок собранную не поставишь, но я хотя бы пойму что и как можно отрегулировать.
Изображение
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

Снял Z со станка, и нижняя пластина которая держит валы действительно не перпендикулярна детали, которая крепит ось Z к подшипникам оси Y. Болт так не смог открутить, придётся ехать за нормальным инструментом.
Изображение
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Чета это детективщиной попахивать начинает.
Что значит не перпендикулярна?
Не параллельность осей видно по фотографии. Там разница высот несколько миллиметров. Визуально нижняя планка перпендикулярна плите Y. Тоесть это либо фотошоп либо вы что-то придумываете.
Либо производитель этих станков откровенный мудак, либо вы проводите какой-то хитрый черный пиар, во что верится больше.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

AVK74 писал(а):Чета это детективщиной попахивать начинает.
Что значит не перпендикулярна?
Не параллельность осей видно по фотографии. Там разница высот несколько миллиметров. Визуально нижняя планка перпендикулярна плите Y. Тоесть это либо фотошоп либо вы что-то придумываете.
Либо производитель этих станков откровенный мудак, либо вы проводите какой-то хитрый черный пиар, во что верится больше.
Сейчас фото в сообщении ниже залью, но по поводу пиара и обливания грязью производителя выскажусь - мне это не надо. У меня есть станок, в котором меня не всё устраивает, и пытаюсь это исправить.
А ещё, мне пришла вскрытая на таможне посылка со шпинделем, и скорее всего одному из подшипников кранты. И мне нет смысла разбираться кто виноват - надо менять подшипник. Подход понятен?
Изображение
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

В общем я не смог снять нижнюю пластину, которая валы держит. Болт не идёт не в какую - заливал WD-40, пробовал шестингранник новый - ни в какую. Сам болт утоплен в деталь, даже на знаю как подступиться. Сама пластина относительно плиты по Y стоит косо, но подложить что-то не получается, так как нет зазора совсем.
Вложения
WP_20160107_18_43_42_Pro.jpg (2222 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68186&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (311.5 КБ)</a>
WP_20160107_18_43_49_Pro.jpg (2222 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68187&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (312.3 КБ)</a>
WP_20160107_18_38_32_Pro.jpg (2222 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68188&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (317.22 КБ)</a>
WP_20160107_18_38_41_Pro.jpg (2222 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68189&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (324.47 КБ)</a>
Последний раз редактировалось popcorn 07 янв 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

При установке валов образуется вот такое смещение между деталями, но собирается всё нормально. Скорее всего так не должно быть, и это из-за нижней детали.
Вложения
WP_20160107_19_05_24_Pro.jpg (2219 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68190&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (320.96 КБ)</a>
Изображение
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

geomalsh, Что за реклама магазинов в нескольких темах?! :wik:
И причёт тут подшибник, в этой теме никто не спрашивал о них?
Модераторы, вы куда смотрите? Снова хитрый спамер нарисовался. :problem:
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

:thinking: не ..я б таким угольником не мерил !
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

шпиндель писал(а)::thinking: не ..я б таким угольником не мерил !
Согласен, но я его на других углах/поверхностях станка проверял. Так что либо большая часть ровная, либо кривая :hottabych:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»