Можно ли сдружить серву АВВ и усилитель ETEL?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Re: Можно ли сдружить серву АВВ и усилитель ETEL?

Сообщение Александр_ »

mhael писал(а):А энкодер с датчиками холла - вот пожалуйста
у этих тамагав выходы UWV это и есть холлы? в моем случае нужен 6-полюсный (120 градусов) чтобы совпало с этикеткой мотора?
думаю, это выход, да и цена энкодеров приемлемая. жаль только что диаметр отверстия 8мм как я понял из мануала (есть еще 20, но дорогие и редкие). кроме тамагав еще есть такие энкодеры? в том плане что поискать с 12мм отверстием. хотя, наверное, можно попробовать аккуратно вал мотора проточить на токарном?
Вложения
Untitled-1 copy.jpg (1904 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=61195&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.57 КБ)</a>
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

В простом случае нужен обычный бесколлекторный мотор со встроенными холлами. Энкодер опционально. Можно навесить любой.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

да, само собой. просто я все про свой конкретный мотор. в моем случае скорее подошел бы вариант энкодер без холлов. но так вряд ли выйдет.
бывают модели энкодеров с холлами с внутренним диаметром 12мм?
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

НАШЕЛ КРОМЕ ТАМАГАВ ТОЛЬКО ТАКИЕ http://www.eltra.it/products-eltra-enco ... t/?start=0
НО ЧТО-ТО УЖ РЕДКИЕ ОЧЕНЬ
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Александр_ писал(а):бывают модели энкодеров с холлами с внутренним диаметром 12мм?
Александр_ писал(а):НАШЕЛ КРОМЕ ТАМАГАВ ТОЛЬКО ТАКИЕ
Интересно у нас гугл разный что-ли? Вот даю бесплатно ссылку https://www.google.com/search?q=encoder ... 2mm+hollow
Если не поможет - тогда только платные консультации :)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

нашел вроде подходящий http://www.shhxgd.com/_d274530229.htm
правда, ни на алиэкспресс ни на ebay их нет, написал на завод. по парметрам все подходит, не нашел только про расположение холлов (нужно 120 градусов). посмотрим - может, ответят :-)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

вот чем хороши китайцы - сразу ответили. у на попробуй на завод напиши (я пробовал). как правило в ответ тишина.
осталось не запутаться в параметрах энкодера, а то опять не подойдет :-)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ПРОТОЧИЛ ВАЛ МОТОРА НА 8ММ ЧТОБЫ ТАМАГАВУ ОДЕТЬ
Вложения
DSC06028.JPG (1820 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62984&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.05 МБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Интересно, чем закончиться....
:-)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ну как минимум покупкой энкодера Тамагава и попыткой установки его на мотор. тут я надеюсь не будет особого гемора? или нужно по осциллографу энкодер выставлять относительно обмоток мотора?
ну а с усилителем явно тупик - если с энкодером срастется то буду искать что-то.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

Усилитель продал - буду искать что-то другое. Неподалеку от меня как раз продают усилок fadal amp-0056. Удалось даже вымутить настроечный мануал у продавца аналогичного с ebay. но думаю, проблем с ним не меньше чем с тем ETEL. опять же - цифровой. Софтинку уж точно просто так он не пришлет, а найти ее (Workbench5205.exe) возможным не представляется. Жаль - судя по мануалу как раз то, что нужно. Нужно все же аналоговый усилитель подходящий искать
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

решил немного подзаняться этим мотором. энкодер, судя по всему нужен tamagawa oih48-2500p8-l6-5v. правда, пока собирался, доллар еще подрос и цена стала покусываться. ну ничего - буду посматривать. тут еще есть такой момент как чило полюсов энкодера (4,6 или 8). какой мне нужен?

P.S. я все никак не могу до конца понять. когда речь заходит от бесщеточных моторах всегда всплывают датчики холла. но в моем-то изначально только резольвер стоял. так может, есть какие-то варианты чтобы и без холлов его крутить? Глядя на его этикетку: http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... =view&mt=1
что это вообще значит? 3-фазный бесщеточный мотор. там ток постоянный или переменка?

то есть этот мотор раз бесщеточный то какой: BLDC -- с трапециевидной образующей фазы, или BLAC -- с синусоидальной? соответственно, нужны ли вообще холлы? или вообще это с постоянными магнитами?

насколько сам разобрался в классификации, это AC servo motor. относится к семейству PMSM (permanent magnet synchronous motor). то, что это AC Servo понял читая мануалы АВВ сходных моторов более новых серий. значит, тут синусоидальная форма ЭДС и можно ввобще любой энкодер без холлов подцепить?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Александр_ писал(а):можно ввобще любой энкодер без холлов подцепить?
чтоб ответить на этот впрос ,учитывая :
Александр_ писал(а):Усилитель продал - буду искать что-то другое
нужно посмотреть - что "найдется" :)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

я к тому, что перечитал все мануалы АВВ что нашел в свободном доступе. понятно, именно этого мотора там нет, но сами характеристики очень и очень схожи с современными моделями. и из этого можно заключить, что это AC Servo Motor. Обратная связь бывает разная (резольвер как правило, но бывает и энкодер и только холлы). Нашел даже модель простого аналогового усилка АВВ, но их днем с огнем не сыскать...
то есь получается, нет смысла заморачиваться с этими энкодерами с холлами? если будет подходящий аналоговый усилитель, то исходя из того, что ему (усилку) нужно на входе можно просто инкрементный энкодер приделать? немного смущает совмещение фаз .в мануале на схожий мотор как-то вскользь упомянуто что нужна синхронизация фаз. "Число полюов энкодера" это случайно не относится к этим фазам?
P.S. отдельно датчики холла нельзя поставить? вроде этих http://www.ebay.com/itm/301704643154?_t ... EBIDX%3AIT
или нужно опять же подбирать все относительно фаз мотора?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Александр_ писал(а):"Число полюов энкодера" это случайно не относится к этим фазам?
у энкодера нет "полюсов"...
число полюсов(или пар полюсов) - это количество полюсов у обмотки статора...
она там трехфазная,такая же как у обычного асинхронника...
в случае с тамагавой число полюсов играло бы роль...
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Александр_ писал(а):P.S. отдельно датчики холла нельзя поставить? вроде этих http://www.ebay.com/itm/301704643154?_t ... EBIDX%3AITили нужно опять же подбирать все относительно фаз мотора?
в принципе - можно ;)
только вроде бы по ссылке одноканальный(значит их 3шт нужно))
только разговор беспредметный :
двиг с чем "сдруживаем" ? может привод будет определять положение ротора по нулевой метке "обычного" энкодера...
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

вообще это планируется мотор на привод шпинделя (через ремень). соответственно, точная ориентация вроде и не нужна (резьбы не режу, автосмены нет). так что меня вполне устроит просто контроль скорости и момента.
насколько я понимаю, это вполне можно и по холлам сделать. хотелось бы, понятное дело, обойтись минимальной суммой при покупке усилителя и устройства обратной связи. вклеивать датчики самому не вариант - читал про это. егемор еще тот и без гарантии результата. купить бы готовый модуль под 120 градусов и вмонтировать, но что-то таких не встречал. так что если подойдет просто энкодер то было бы супер. но все же есть сомнения - читал в одной теме, что резольвер там какой-то хитрый может стоять. такой, что без датчиков коммутации его может один энкодер и не заменить.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр_ писал(а):немного смущает совмещение фаз .в мануале на схожий мотор как-то вскользь упомянуто что нужна синхронизация фаз. "Число полюов энкодера" это случайно не относится к этим фазам?
Усилку нужно знать как повернут вал относительно обмоток, чтобы правильно подавать питание на обмотки. Нужно от чего то начать отсчет или по датчику холла, или энкодера.
Александр_ писал(а):P.S. отдельно датчики холла нельзя поставить?
Датчики холла стоят здесь https://yandex.kz/images/search?text=%D ... 0%B8%D0%B8

Александр_, если просто тебе нужно крутить мотор на шпиндель, попробуй его обычным частотником покрутить, настроив в частотнике напругу как на моторе :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

aftaev писал(а):Усилку нужно знать как повернут вал относительно обмоток, чтобы правильно подавать питание на обмотки. Нужно от чего то начать отсчет или по датчику холла, или энкодера.
то есть инкрементный энкодер, посаженый на вал обеспечит все необходимые параметры для усилителя?
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

aftaev писал(а):если просто тебе нужно крутить мотор на шпиндель, попробуй его обычным частотником покрутить, настроив в частотнике напругу как на моторе
так я все об этом и спрашиваю - обычным частотником от асинхронника можно покрутить? в том смысле что это же совсем не асинхронный мотор, а как раз синхронный. если частотник будет поддерживать момент на разных оборотах то в принципе, мне пока больше и не нужно. или все же нужны специальные усилители именно для сервомоторов?
Ответить

Вернуться в «Электроника»