Mach3 и поворотная ось

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
VVChaif
Кандидат
Контактная информация:

Re: Mach3 и поворотная ось

Сообщение VVChaif »

Отключите окно визуализации в мач (достаточно это делать только перед самым запуском УП в работу).
Увеличьте частоту с 25000 до 35000
Мне помогло.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

VVChaif писал(а):Увеличьте частоту с 25000 до 35000
у него управление через Ethernet модуль, с частотой 100 Мгц на канал.
Сферический ватник в вакууме.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

100 кГц,
но старые прошивки работали до 80 кГц, а как сейчас - не знаю.
VVChaif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

Могу ошибаться, но частота в мач это частота самого ядра мач, а не пропускной способности канала или Ethernet модуля...
Я конечно через ЛПТ по старинке юзаю. И данные операции мне помогли.
Подождем вопрошающего как у него решится вопрос...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

VVChaif писал(а):Могу ошибаться, но частота в мач это частота самого ядра мач, а не пропускной способности канала или Ethernet модуля...
Это максимальная частота драйвера LPT.
В случае с внешним контроллером его можно вообще не устанавливать, и настройка частоты ничего не будет изменять.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

VVChaif писал(а):Подождем вопрошающего как у него решится вопрос...
Виталий, ты одновременно 4-мя осями пилил?
на родном форуме поддержки пишут, что это без костыля не должно работать,
Quote from: BR549 on October 25, 2013, 11:29:18 AM
IF you set it to ZERO it turns OFF the function.
I thought that bug had been fixed.
I have a brain running that automatically puts a very small value in if zero is entered, so that is why I no longer notice it.

на 25 октября сего года, глюк еще не исправлен.
VVChaif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

Нет пока на 3.
4 пока не пробовал. Нет УП подходящей (а "ради интереса" делать нет желания).
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

VVChaif писал(а):4 пока не пробовал. Нет УП подходящей (а "ради интереса" делать нет желания).
ну тогда это проблема не твой случай, тут у него проблема когда одномоментно работают ось вращения и линейные оси.
VVChaif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

Как раз мой. При команде "Домой" двигаются все оси (в том числе и поворотная А) вот в этот момент самое заметно пропуски и рывки, а так же при холостых переездах... Поэтому я и проводил эксперименты...
Полноценную 4 осевую обработку конечно надо пробовать, но пока нет надобности...
Gaspar
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Gaspar »

Baha писал(а):поставь значение Rotation Radius =0.01
Сегодня проверил, влияние этого параметра на работу особо не заметил.
Но нашёл причину дёрганья осей, оказывается если в ручную выставлять подачу больше 100% оси начинают дергаться, а если выставить подачу в УП то проблем особых нет. При фрезеровании без поворотной оси ручное поднятие подачи не вызывает дёрганья, начинает дергаться если включается поворотная ось. Или это баг мача или моего PLCM, но это не проблема, главное во время работы не подымать подачу.
Если не подымать подачу то подёргивания есть но незначительные и только на поворотной оси, но мне кажется это из за ЗD рельефа детали. Нужно будет попробовать на других деталях когда сделаю полноценные четыре оси.
Будет время испытаю ещё на демоверсии мача, нет просто времени сейчас, станок постоянно в работе.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Gaspar писал(а):Но нашёл причину дёрганья осей, оказывается если в ручную выставлять подачу больше 100% оси начинают дергаться, а если выставить подачу в УП то проблем особых нет.
А поворотная ось тут, в общем-то, ни при чем.
Причина в том, что планировщик рассчитывает траекторию с такими скруглениями углов, чтобы двигаться с требуемой скоростью подачи. Т.е. на первом плане скорость движения, а на втором - минимизация скруглений.
Т.к. при увеличении подачи регулятором FRO выше 100% Mach3 уже не укладывается в рамки ускорения при движения по сглаженным углам траектории, а превысить ускорения не может - он вынужден сбрасывать скорость движения до 100% перед вхождением в каждый излом траектории.
PLCM тут не при чем - ему что дали, он то и выполняет.
А вот при снижении скорости подачи регулятором FRO происходит обратная проблема - можно было бы меньше срезать углы при меньшей скорости подачи, т.к. ускорения пропорционально снизились, но Mach3 не производит перерасчет траектории.
В общем то на мой взгляд это недостаток в логике работы программы, вытекающий из логики работы планировщика при настройках по умолчанию, но если кратко -
1. Не стоит значительно отходить от 100% FRO, особенно в бОльшую сторону.
2. Стоит корректно настроить режим CV планировщика движения, а не пытаться уменьшать скругления, увеличивая ускорения станка.
Gaspar
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Gaspar »

michael-yurov писал(а):2. Стоит корректно настроить режим CV планировщика движения, а не пытаться уменьшать скругления, увеличивая ускорения станка.
Надеюсь в Mach4 планировщик поправят.
Скажите Михаил, за что отвечают вот эти настройки СV?
CV.JPG (4695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=22453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.98 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Gaspar писал(а):Надеюсь в Mach4 планировщик поправят.
И я очень надеюсь. В текущем есть явная ошибка на порядок (в 10 раз) при расчете стыков с дуговыми сегментами.
Что за настройки в стандартном скринсете - я не разбирался.
CV Distance - скорее всего то же самое, что и в основном окне настроек.
Подробнее вот здесь: http://www.machsupport.com/wp-content/u ... ngs_v2.pdf
Gaspar
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Gaspar »

Baha писал(а):На демоверсий проверял?
Проверил на демоверсии, никаких изменений, ось А слегка подёргивается.
Михаил прав
michael-yurov писал(а):В общем то на мой взгляд это недостаток в логике работы программы
michael-yurov писал(а):100 кГц,но старые прошивки работали до 80 кГц, а как сейчас - не знаю.
Сейчас максимум 85 кГц.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Gaspar писал(а):Проверил на демоверсии, никаких изменений, ось А слегка подёргивается.
было еще вот такое решение,
"Путём проб выяснил, что "постоянная скорость" включается, если выключены все галки относящиеся к CV, кроме stop CV on angles.
Если они включены, то без разницы в каком режиме работает MACH- ConstantVelocity или ExactStop- всё равно станок ведёт себя как в режиме ExactStop, т.е. движется тычками."
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Это как раз и происходит из за ошибки планировщика.
Что-то там не то в расчетах, связанных с дугами и поворотной осью.
Почему-то величина сглаживания траектории примерно в 10 (в случае дугами) и примерно в 100 раз (в случае с поворотной осью) меньше, чем задано в настройках.
Но если в настройках задать бОльшее значение, тогда Mach3 слишком сильно сглаживает между прямолинейными сегментами.

И еще у него проблемы с вычислением угла между сегментами, если в игру вступает поворотная ось или в траектории есть дуги.

Я спрашивал у людей, которые работают в радианах - говорят, что и у них такая же фигня происходит.
Gaspar
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Gaspar »

michael-yurov писал(а):100 кГц,но старые прошивки работали до 80 кГц, а как сейчас - не знаю.
Gaspar писал(а):Сейчас максимум 85 кГц.
Оказалось с частотой ошибочка вышла.
Написал я на суппорт PL про частоту, почему 85 кГц а не 100 кГц, ответили, что должно быть 95 кГц, но у меня ни как не подымается выше 85 кГц.
plcm_cr.jpg (4557 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=22806&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.7 КБ)</a>
(800*6375)/60=85000 Гц

Спросили какую версию мача использую, написал R3.043.066, позже ответили
"Добрый день!
В последних версиях mach предусмотрена защита от срыва генерации (mach
не знает, что частоту генерирует PLCM и потому считает, что 100кГц это
частота импульсов, генерируемых по LPT) с целью "подстраховки" в окне
motor tuning не выставляется максимальное значение скорости (хотя по оси
ординат пишется максимальное значение скорости 7500). Фактически,
максимальное значение скорости, которое удается вытавить, это 7128. При
попытке вбить показания в окно вручную, значение сбрасывается на 6375.
Переместите ползунок по сои ординат мышью максимально вверх, что будет
соответствовать значению 7128.
В следующей ревизии прошивки для PLCM решим эту проблему на программном
уровне. По срокам реализации сложно сказать, однозначно не в ближайшее
время."
И да действительно
plcm2_cr.jpg (4557 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=22807&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.96 КБ)</a>
(800*7125)/60=95000 Гц
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Gaspar писал(а):(800*7125)/60=95000 Гц
:wtf:
Gaspar
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Gaspar »

michael-yurov писал(а):
Gaspar писал(а):(800*7125)/60=95000 Гц
:wtf:
Sergey Litvinov <slitvinov@purelogic.ru> 24 декабря 2013 г. 7:28:17
> написал:
>> Добрый день!
>> Проверьте настройки. Пункт меню Config -> motor tuning
>> в окне steps per значение 800, согласно расчету F= (steps_per x
>> velosity)/60, для частоты 100кГц, при значении Steps_per = 800,
>> необходимо выставить значение сорости перемещения, равное 7500, mach3
>> позволит выставить только 7128 для данного значения steps per,
>> выходная частота при значении velosity = 7128 - 95кГц.
RomanBadNews
Новичок
Настоящее имя: Roman
Контактная информация:

Сообщение RomanBadNews »

Здравствуйте. У меня такая же проблема. Решения пока не нашел, но хочу поделится своими опытами.
Собрал контроллер 3-х осей на основе двух ардуино UNO. Первая ардуинка принимает G-код из USB порта компьютера и посылает на вторую ардуинку Step/Dir сигналы для 3-х осей. По сути вторая ардуинка выполняет роль трех драйверов по одному на каждый униполярный двигатель. У каждого двигателя 6 выводов (две обмотки с еще одним выводом по середине на каждой), т.е. 4 обмотки если средние провода заземлить и на остальные 4 вывода подавать напряжение или наоборот. В моем варианте я соединил 6 общих проводов (по два с каждого двигателя) и подал на них напряжение, а 12-ю полевиками N-типа замыкал каждую обмотку на землю. Полевиками управлял со второй ардуинки.
Каждый двигатель по отдельности работает как часы (в собранной полностью цепи). Но когда нужно одновременно покрутить двумя или более двигателями то начинается "холевар" Вроде и пытается всеми покрутить, но толком ни один не вращается. Подергивания. Иногда есть слабое вращение одного из двигателей, а второй просто гудит или дергается. Решил посмотреть какой сигнал выходит из второй ардуинки. Она должна преобразовывать Step/Dir сигналы от первой ардуинки в управляющий сигнал для ключа каждой обмотки двигателя. Собрал линейку из восьми светодиодов – иммитация двух двигателей. Подключил каждый светодиод к пину контроллера, снизил в программе скорость вращения и начал тестить. Сбоев не было. Светодиоды зажигались в правильных последовательностях, при выдаче сигналов для двух двигателей сбоев не было. Из этого опыта я сделал вывод, что если в собранной цепи каждый двигатель по одиночке работает исправно, а сигнал с контроллера выходит правильный, то сбой происходит когда срабатывают сразу два или несколько ключей. Полу шаги и запитывание несколько обмоток на каждом двигателе не применяю.
Для ознакомления прикрепляю три картинки: на первой ардуинка подключаемая к USB; на второй схема контроллера взятая из интернета, которую я заменил второй ардуинкой; на третьей схема подключения ключей.
Первоначально было использовано для включения обмоток только полевики с резистором к земле. Всего их 12 штук. Все общие провода от двигателей соединены на плюс отдельного питания 5v.
Разделил 12 полевиков на 3 связки по 4 полевика и между связками поставил резистор и параллельно питанию кандер. В каждой связке в один момент времени может работать только 1 ключ. Одна связка - один двигатель.
Пробовал повышать напряжение на стоке до 8V, а на затворе спускать до 3V.
Пробовал использовать питание от лабораторного блока питания (грешил на импульсный источник тока).
Ошибку в схеме не вижу. Ну чувствую, что она как тот ежик.
Если для кого она очевидна, прошу подсказать.
На крайний случай придется для каждого двигателя использовать отдельное питание. Поставлю три зарядки на 5V 2A.
Вложения
grbl_uno.jpg (3875 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67089&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.32 КБ)</a>
1396332576_shema.png (3875 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67090&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.33 КБ)</a>
Scan.jpg (3875 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67091&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (226.67 КБ)</a>
Последний раз редактировалось RomanBadNews 25 дек 2015, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»