Резак по бумаге 800х1200

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Резак по бумаге 800х1200

Сообщение AndyBig »

Провисание валов для плоттера не очень критично, насколько я понимаю. А вот изгиб валов от нагрузки при резании плотного материала может заметно сказаться на точности.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

def писал(а):Там по идее их две сразу идёт, да и вес головки минимальный...
Возьми метровую арматурину, закрепи за концы и понажимай на середину пальцем - все подобные вопросы отпадут...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

Ясно-понятно. Но нагрузки то у меня как раз большой и нет... хотя...
Мда, задачка...
С одной стороны хочется сэкономить.
С другой стороны хочется получить качество.
Интересно, а не укнётся ли точность резки не в механику, а в электронику? Хотя глядя на хлипкость этого плоттера и как там всё сделано, механика там оставляет желать лучшего...
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

def писал(а):Но нагрузки то у меня как раз большой и нет...
Это заблуждение.
Кроме нагрузок есть и другие факторы - ускорения, например...
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Fisher писал(а):
def писал(а):Но нагрузки то у меня как раз большой и нет...
Это заблуждение.
Кроме нагрузок есть и другие факторы - ускорения, например...
Скорость реза я сейчас ставлю 100мм в минуту. Это очень не много, да и ускорения соответсвенно будут минимальные
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Если надо, могу привезти из Китая отдельно и головку, и мозги от плоттера.
Вот только не понимаю, как можно режущим плоттером резать бумагу без подложки ?
Соорудите планшетный плоттер, при давлении ножом что будет удерживать мелкие вырезанные элементы ?
Мне кажется только лазером можно, но без потемнения края не обойдётся . Всё хочу попробовать подув углекислым газом, да руки не доходят.
Подпись отключена за неуплату.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Тенгель писал(а):Если надо, могу привезти из Китая отдельно и головку, и мозги от плоттера.
Соорудите планшетный плоттер, при давлении ножом что будет удерживать мелкие вырезанные элементы ?
Мне кажется только лазером можно, но без потемнения края не обойдётся . Всё хочу попробовать подув углекислым газом, да руки не доходят.
Так я не планирую отказываться от подложки. Планирую сделать слоёный пирог. Плита, покрытая клеем для фиксации, на неё пластиковая подложка, которую я сейчас и использую для резки, на неё опять клей для фиксации и уже бумага.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Тенгель писал(а):Если надо, могу привезти из Китая отдельно и головку, и мозги от плоттера.
А если не секрет, в какую цену обойдётся? Нужны мозги, экран (обычно отдельно), провод для подключения экрана к мозгам, сама режущая головка с механизмом прижима (по сути соленоидом). Ну и двигатели. Кстати, вы случаем не в курсе, там используются обычные шаговые? Можно использовать не родные?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
chirik10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chirik10 »

def писал(а):Ясно-понятно. Но нагрузки то у меня как раз большой и нет... хотя...
Мда, задачка...
Интересно, а не укнётся ли точность резки не в механику, а в электронику? Хотя глядя на хлипкость этого плоттера и как там всё сделано, механика там оставляет желать лучшего...
Такая же проблема. Взял валы без опоры - они гораздо дешевле, и сделал в них отверстия по длине вала через 20 см, нарезал резьбу и завернул болтами к основанию станка. Гемор конечно, но 200 у.е. с экономил.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

chirik10 писал(а):
def писал(а):Ясно-понятно. Но нагрузки то у меня как раз большой и нет... хотя...
Мда, задачка...
Такая же проблема. Взял валы без опоры - они гораздо дешевле, и сделал в них отверстия по длине вала через 20 см, нарезал резьбу и завернул болтами к основанию станка. Гемор конечно, но 200 у.е. с экономил.
Если не ошибаюсь, при таком раскладе нужно использовать другие линейные подшипники? Я планировал брать замкнутые...
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
chirik10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chirik10 »

Да, подшипники открытые.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

я думаю, мы пойдём другим путём ;)
В любом строительном магазине есть рейлинговые системы для кухни, там как раз используются трубы диаметром 16 мм :) И держатели для них, и заглушки ;) Надо будет только подшипники купить ;) При этом я думаю прочности трубы диаметром 16 мм для моих задач будет за глаза и больше :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Всем снова привет :)
Вчера вскрыл таки свой плоттер, так сказать, прикинуть что к чему :) Открывшаяся картина меня конечно впечатлила... единственное, что смогло прийти на ум, так эта фраза "китайцы такие китайцы" :)
Как я и предполагал, конструкция плоттера проще, чем автомат калашникова.
Но возникла у меня одна мысль. Поясню. После большого количества тестов я смог выяснить, что у меня в основном накапливается ошибка по оси Х, то есть когда протягивается бумага. Так вот, причина может быть в том, что при протяжке есть микроскопические проскальзывания бумаги между роликами и на большом расстоянии она накапливается. Но залезши в плоттер, я обнаружил, что на ось Y стоит знакомый мне по многим фото в интернете обычный шаговый двигатель, марикровку его к сожалению считать не удалось, не хотел снимать его, что бы увидеть маркировку, но сфотографировал:
Изображение
На него приходит 4 провода, как я понимаю, это для них стандарт (кстати, прошу уточнить):
Изображение
А вот по оси Х, который и протягивает бумагу, стоит другой двигатель, круглый, судя по размерам, более мощный:
Изображение
который так же для подключения использует 4 провода.
И вот тут у меня возник вопрос... а не может ли быть такое, что шаговый двигатель по оси X имеет меньшую точность, в следствии чего и происходит накопление ошибок при большом пробеге? И возможно ли его заменить (с точки зрения управляемости) на более точный двигатель?
Вложения
Мотор оси У (1471 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=69460&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (293.73 КБ)</a>
Мотор оси У
Провода мотора оси У (1471 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=69461&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (178.63 КБ)</a>
Провода мотора оси У
Мотор оси Х (1471 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=69462&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (218.89 КБ)</a>
Мотор оси Х
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

def писал(а):... После большого количества тестов я смог выяснить, что у меня в основном накапливается ошибка по оси Х, то есть когда протягивается бумага. Так вот, причина может быть в том, что при протяжке есть микроскопические проскальзывания бумаги между роликами и на большом расстоянии она накапливается. Но залезши в плоттер, я обнаружил, что на ось Y стоит знакомый мне по многим фото в интернете обычный шаговый двигатель, ....
..... вот тут у меня возник вопрос... а не может ли быть такое, что шаговый двигатель по оси X имеет меньшую точность, в следствии чего и происходит накопление ошибок при большом пробеге? И возможно ли его заменить (с точки зрения управляемости) на более точный двигатель?
Нет.
Шаговый двигатели не бывают "более точными" или "менее точными", а пропуски шагов на режущих плоттерах я не наблюдал.
Невысокая точность -стандартная проблема протяжных проттеров, особенно китайских, особенно когда запускаешь длинный лист со множеством мелких деталей. В процессе катания бумаги "туда-сюда" погрешность накапливается. Я обычно стараюсь большие задания не запускать когда много мелочи, дроблю на несколько приёмов. Надо проверить прижимные ролики, помню у меня на плоттере выяснилось, что они стояли под микроскопическим углом вразнобой в разные стороны, один немного тянул вправо, другой влево и т.д. Заправлял под каждый отдельно бумажную полоски и катал и смотрел куда смещение, отрегулировал поточнее стало.
Подпись отключена за неуплату.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Тенгель писал(а):
def писал(а):... После большого количества тестов я смог выяснить, что у меня в основном накапливается ошибка по оси Х, то есть когда протягивается бумага. Так вот, причина может быть в том, что при протяжке есть микроскопические проскальзывания бумаги между роликами и на большом расстоянии она накапливается. Но залезши в плоттер, я обнаружил, что на ось Y стоит знакомый мне по многим фото в интернете обычный шаговый двигатель, ....
..... вот тут у меня возник вопрос... а не может ли быть такое, что шаговый двигатель по оси X имеет меньшую точность, в следствии чего и происходит накопление ошибок при большом пробеге? И возможно ли его заменить (с точки зрения управляемости) на более точный двигатель?
Нет.
Шаговый двигатели не бывают "более точными" или "менее точными", а пропуски шагов на режущих плоттерах я не наблюдал.
Невысокая точность -стандартная проблема протяжных проттеров, особенно китайских, особенно когда запускаешь длинный лист со множеством мелких деталей. В процессе катания бумаги "туда-сюда" погрешность накапливается. Я обычно стараюсь большие задания не запускать когда много мелочи, дроблю на несколько приёмов. Надо проверить прижимные ролики, помню у меня на плоттере выяснилось, что они стояли под микроскопическим углом вразнобой в разные стороны, один немного тянул вправо, другой влево и т.д. Заправлял под каждый отдельно бумажную полоски и катал и смотрел куда смещение, отрегулировал поточнее стало.
Спасибо!
Всё же вернусь к идее переделать его в нормальный настольный. Благо, конструкция очень простая, и всё что нужно, докупить ремни, несколько роликов, сделать основание и удлинить один шлейф :) Точнее даже, не удлинить, а заменить :) В общем, кажется задача вполне мне по силам :)
Кстати, может кто то подскажет, откуда можно притащить ремни и ролики?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Сегодня сидел и подбирал шестерни и ремни, что бы собрать станок.
Методом замеров выяснилось, что в плоттере используются ремни с шагом 2 мм и шириной 9 мм. При одном обороте шагового двигателя, бумага протягивается на 36мм.
После небольшого мозгового штурма, пришёл к следующей схеме.
Пиньон мотора меняется на 24 зуба, вместо 25 зубового;
Шестерня, стоящая на валу, меняется на 48 зубую, вместо 50 зубой. По идее, передаточное соотношение не меняется. У неё диаметр отверстия под вал 5 мм;
На тот же вал, на котором будет стоять 48 зубая шестерня, ставится шестерня на 36 зубов, которая и будет протягивать каретку резака на наши любимые 36 мм.
Теперь пытаюсь решить проблему, где купить два стальных вала диаметром 5 мм и длиной по метру каждый :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

def писал(а):Теперь пытаюсь решить проблему, где купить два стальных вала диаметром 5 мм и длиной по метру каждый
Не очень понимаю зачем они вам, но стандартный прокат бывает такого размера, к примеру латунный.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

SVP писал(а):
def писал(а):Теперь пытаюсь решить проблему, где купить два стальных вала диаметром 5 мм и длиной по метру каждый
Не очень понимаю зачем они вам, но стандартный прокат бывает такого размера, к примеру латунный.
Хм.
А как иначе организовать привод на две стороны? я планировал сделать вот такую схему:
DSC_7171.JPG (1426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69577&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (492.87 КБ)</a>
Действительно, сейчас посмотрел, хватит и одного стержня диаметром 5 мм. Просто можно конечно городить переохдники и использовать трубу. Я думаю поступить проще, посередине поставить ещё один подшипник и избежать дополнительных биений вала.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Честно говоря... метровый пруток д5 как по мне, так гнуться может под собственным весом "огого".
Латунь продают на вес прутками метра по 3 по-моему, я кусал по 50см в целях перевозки,
она не корродирует при хранении, поэтому довольно аккуратная.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

SVP писал(а):Честно говоря... метровый пруток д5 как по мне, так гнуться может под собственным весом "огого".
Латунь продают на вес прутками метра по 3 по-моему, я кусал по 50см в целях перевозки,
она не корродирует при хранении, поэтому довольно аккуратная.
Полностью с вами согласен. Но это решается достаточно просто. Ставится по дополнительному подшипнику, в начале один по середине, если всё же возникают биения, то добавляется ещё один или два :) Я не думаю, что она будет существенно прогибаться при длине 50 см, но если всё же будет, тогда поставим дополнительные :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»