Станок ЧПУ 800мм*800мм.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
i-vengo
Мастер
Настоящее имя: Артур Варужанович Атанесян
Контактная информация:

Re: Станок ЧПУ 800мм*800мм.

Сообщение i-vengo »

Как и планировал, фотки станка и шкафа управления.
Вложения
DSC00112.JPG (2605 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64563&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (470.42 КБ)</a>
Купил корпус платёжного терминала (2000р) и монтирую всё в него. Сенсорный экран. (2605 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64564&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (469.59 КБ)</a>
Купил корпус платёжного терминала (2000р) и монтирую всё в него. Сенсорный экран.
DSC00111.JPG (2605 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64565&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (469.04 КБ)</a>
Больной, просыпайтесь! Пора принять снотворное...
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Вот мне интересно, а почему вы не сместили винт по игреку максимально вниз? Ведь судя по фото вполне можно это было сделать.
Вы бы прилично уменьшили плечо приложения сил и соответственно добавилась бы жесткость.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Также непонятно зачем ниже хомута висит кусок плиты порядка 50мм? Только мешается.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

AVK74 писал(а):Вот мне интересно, а почему вы не сместили винт по игреку максимально вниз? Ведь судя по фото вполне можно это было сделать.
Вы бы прилично уменьшили плечо приложения сил и соответственно добавилась бы жесткость.
Ну, на этот вопрос отвечу так. Я не знал об этом нюансе.) Благо, швп пока прикручена по одному винту с каждой стороны. Могу переставить. Только две дырки останутся.
Кстати, спасибо за совет. У меня просто вообще нет опыта конструирования. Это первый опыт.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

frezeryga писал(а):Также непонятно зачем ниже хомута висит кусок плиты порядка 50мм? Только мешается.
Согласен. Уже по ходу установки это понял. Но пока не тронул, так как ещё не продумано крепление щёток для аспирации и камеры. Также думал впоследствии сделать крепления для лазера как здесь-
https://riftek.com/ru/products/~show/eq ... -Shtrikh-2
Вложения
3d_scan_02.jpg (2521 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=64603&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.24 КБ)</a>
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

Проблемка вырисовывается.
Подвижный стол у меня из фанеры 30мм. Хочу поменять на стальной лист 10мм. Размер стола 800*800мм. Вес стального стола будет 50кг. Сверху думаю покрыть алюминиевым листом 2-3мм. Что бы в дальнейшем отфрезировать поверхность на этом же станке.
Думаю, это лучше чем выравнивать поверхность стали (в том случае, если будет неровность).
Дальше планирую сделать сетку с шагом 5-10см из отверстий с нарезкой под болты м6. Таким образом взамен т-паза, будет альтернативное крепление.
Вот первый вопрос. Буду очень благодарен за помощь. Можно ли применить стальной лист меньшей толщины? При какой минимальной толщине обеспечивается достаточная жёсткость?
Второй вопрос. Для обработки металлов будет применяться масляный туман. А для работы с деревом и пластиками система аспирации. Правильно ли я понимаю, что когда включён масляный туман (при обработке мягких металлов), то система аспирации (вытяжка) должна быть отключена и щётки должны быть в этот момент демонтированы. Иначе, щётки и шланг будут изнутри в масле с дальнейшим прилипанием мусора. Если выключена система аспирации, то какие методы позволяют сохранить чистоту работы?
Или металлические опилки не разбрасываются далеко? Можно после обработки детали почистить станок?
Третий вопрос. В шланге для аспирации спирально впаяна медная проволока. Я думаю сделать заземление шланга. Не знаю, но мне кажется, что мелкая пыль очень опасна и при малейшей искре от статики я рискую получить маленькую Хиросиму в помещении. Насколько реальны мои подозрения. Как у вас реализована эта проблема (или она надумана?)
Спасибо заранее за помощь.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Херасимы не будет, но землить желательно, чтоб за счёт статики ничего не липло к трубе.

В вашем вопросе про аспирацию, щётку и туман уже есть ответ. Но чтобы стружка и прочие обломки фрез гарантировано не разлетались в народ, делают вокруг аквариум с дверцой.

10мм стали под мягкие металлы пойдёт, меньше - хуже
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

i-vengo писал(а):Проблемка вырисовывается.
Подвижный стол у меня из фанеры 30мм. Хочу поменять на стальной лист 10мм. Размер стола 800*800мм. Вес стального стола будет 50кг. Сверху думаю покрыть алюминиевым листом 2-3мм. Что бы в дальнейшем отфрезировать поверхность на этом же станке.
Думаю, это лучше чем выравнивать поверхность стали (в том случае, если будет неровность).
Чет безумство какое-то если честно.
Как вы прикрепите алюминий к стали? Клеем?
У вас довольно хлипенький портал, для чего ставить тяжеленный стол?
Все равно максимум цветмет на небольших подачах вы сможете обрабатывать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

i-vengo писал(а):Не знаю, но мне кажется, что мелкая пыль очень опасна и при малейшей искре от статики я рискую получить маленькую Хиросиму в помещении.
Заземляют шланг как раз для того, чтобы статическое электричество потихоньку стекало без искр.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

AVK74 писал(а): Как вы прикрепите алюминий к стали? Клеем?
У вас довольно хлипенький портал, для чего ставить тяжеленный стол?
Все равно максимум цветмет на небольших подачах вы сможете обрабатывать.
[/quote]
Да, всё верно. Но что бы крепить заготовку к столу, необходимо сделать т-паз. Из люминя. Цена размера 800мм*800мм выйдет около 8т.р.
Если же использовать стальной лист 10мм (2м*1м) - то 2кв.м. стали обойдутся 5000 руб.+ 3мм лист алюминия.
Крепить люминь к стали я думал резьбовым соединением.
Также из купленного стального листа я смогу заменить основу на которой проложены направляйки (она то же фанера). Таким образом, я полностью откажусь от использования фанеры.
Согласен, это лишние расходы, но учитывая, что на станок уже затрачено не мало, я думаю 5000 руб- не такая большая сумма, что бы потом не думать о фанерной составляющей.
Шаговики у меня должны потянуть 50кг стол (nema24).
Если я правильно понимаю, сам станок должен быть тяжёлым. Чем тяжелее- тем лучше. Лучше гасится инерция, вибрация и т.д.
Думаю, что в окончательном варианте станок будет весить около 400кг.
Да, насчёт портала Вы меня озадачили. Почему он Вам кажется хлипким? Если есть просчёт, я исправлю (я пока не прикрутил его к основанию).
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

i-vengo писал(а):Да, насчёт портала Вы меня озадачили. Почему он Вам кажется хлипким? Если есть просчёт, я исправлю (я пока не прикрутил его к основанию).
Ну балка должна быть в идеале цельной, у вас два квадратных профиля вообще не соединенных. Сколько толщина стенки?
И портал очень высокий, для чего? Это прилично увеличивает моменты реакций.
Ни о какой скоростной обработке металла и речи не может быть мне кажется.
Ну и по металлу обычно значительно меньше размером станки, меньше плечи - больше жесткость.
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

AVK74 писал(а): Ну балка должна быть в идеале цельной, у вас два квадратных профиля вообще не соединенных. Сколько толщина стенки?
И портал очень высокий, для чего? Это прилично увеличивает моменты реакций.
Ни о какой скоростной обработке металла и речи не может быть мне кажется.
Ну и по металлу обычно значительно меньше размером станки, меньше плечи - больше жесткость.
Да, скорость работы по металлам будет низкой. Тем более, что у меня медленные (но, относительно мощные) NEMA 24. В принципе, меня это устраивает. На малых глубинах, на малой скорости.
Когда я начал собирать станок из фанеры, я не думал о том, что поставлю масляный туман. А теперь получается- фанера и масло. Что не есть гуд.
Конечно, основное предназначение станка- пластики и дерево. Но, как оказалось, мне также необходимо обрабатывать люминь и латунь (хотя и в небольших объёмах).
Я бы с удовольствием оставил бы всё как есть. Но какое крепление для заготовок сделать на фанерном основании, обтянутом нержавейкой?
Может использовать вот такие стяжки?
Вложения
7904408.jpg (2344 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64940&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.84 КБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Можно, но есть втулки резьбовые специально для дерева, на ebay продают, ключевое слово nut rivet
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

По мере продвижения работы встал ещё один вопрос. Как сделать вакуумный стол. Размеры прижимного поля- 750*750 мм. Как вы считаете, достаточно ли крепко будет удерживаться материал на столе, если просверлить дырки с шагом 25 мм и диаметром 3 мм (или лучше 4 мм?) ? Из стола будут выходить 5 трубок (стол разбит на 5 секторов). Какую запорную фурнитуру лучше применить?
И ещё один вопрос. Какой вакуумный насос оптимально использовать? Нужен ли будет вакуумметр (манометр) или можно без этого обойтись?
Из чего можно сделать матт (подложка, коврик) для стола? Склоняюсь к листу ПВХ 3 мм. Может есть что получше? Например какой-нибудь резиновый коврик или плотный линолеум? Я так понимаю, это будет расходный материал и его придётся частенько менять.
Извините, что не выложил фотки стола. На днях выложу фото отчёт.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Стол вакуумный если вы собираетесь работать по дереву решительно не нужен.
А так то он считается элементарно площадь где будет разряжение помноженное на собственно разряжение.
Вот и прикиньте площадь ваших дырок на разряжение (при условии идеального вакуума 1кг*см2)
i-vengo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение i-vengo »

AVK74 писал(а):Стол вакуумный если вы собираетесь работать по дереву решительно не нужен.
А так то он считается элементарно площадь где будет разряжение помноженное на собственно разряжение.
Вот и прикиньте площадь ваших дырок на разряжение (при условии идеального вакуума 1кг*см2)
Спасибо за своевременный совет. Буду считать. Кстати, что применить для вакуума? Какой насос приспособить? Пылесос не хочется, так как, думаю, что он не приспособлен для длительной работы и может перегореть.
Вакуумный стол мне необходим исключительно для раскроя пластика (рекламные буквы) и гравировки на грубой коже.
Для дерева у меня на этом же столе уже вмонтированы стяжки (фото чуть выше выложено) шагом 75 мм. Деревянные заготовки будут крепится эксцентриками. Также у меня предусмотрена накладная стол-ванна (размер 750 мм*750мм)
Высота бортов 5 см, толщина 10мм, материалл- аллюминий. Этот стол с винтовым креплением к основному. Там также шагом 50 мм будут не сквозные винтовые отверстия. Это позволит крепить металлические заготовки при помощи эксцентриков и мини-струбцин. Бортики позволят защитить от растекания масла.
В общем, стол по принципу 3 в 1. Также, на основном столе будут монтажные отверстия для съёмной 4-й оси (токарной).
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я измерял разряжение пылесоса, выходило около 0.2атм Хотел сделать типа сверлильного станка с вакуумной подошвой.
Режим вакуума для пылесоса самый щадящий, потребляемая мощность снижается, что вполне логично, крыльчатка не месит воздух.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

AVK74 писал(а):Я измерял разряжение пылесоса, выходило около 0.2атм
То есть 20% от теоретически возможного.
AVK74 писал(а):Режим вакуума для пылесоса самый щадящий
Не сказал бы. Обычно двигатель пылесоса охлаждается проходящим воздухом и в режиме вакуума будет перегрев.
Это не относится к моющим и многим строительным пылесосам - там отдельный контур охлаждения.
В обычных пылесосах для защиты часто предусматривают клапан, "подсасывающий" воздух при чрезмерном разряжении.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Да, чет не подумал про охлаждение.
Значит надо переделывать охлаждение.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Для ориентировки пойдет вот эта таблица http://www.vakuumtisch.de/index.php?pag ... nt&coID=12
В ней в обозначениях вакуумных столов цифры - это размеры в сантиметрах, например VT2616ST - 26 х 16 см,
а в марках насосов - "быстрота действия" в кубометрах/час.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»