Станок ЧПУ 800мм*800мм.
- i-vengo
- Мастер
- Настоящее имя: Артур Варужанович Атанесян
- Контактная информация:
Станок ЧПУ 800мм*800мм.
Как-то неожиданно для себя решил собрать станок. Почему неожиданно? Просто до этого никаких инженерно-проектных знаний не имел. Программами компьютерного моделирования, 3D проектирования пользоваться не умею.
Материал для изготовления- фанера толщиной 30мм. Стойки портала выполнены из трёх скреплённых листов фанеры (толщина 90мм). Станок с неподвижным порталом.
Все детали для станка я приобретал, что называется, с запасом прочности. Конечно, запас прочности предполагает большие затраты, но меня устраивал этот вариант. Зато не надо заморачиваться по поводу сложных инженерных расчётов.
Любой опытный в этом деле специалист скажет, что самая большая ошибка- это выбор материала для изготовления. Согласен. Фанера не самый лучший выбор. Но на данный момент- это самый лёгкий и быстрый способ изготовления хоббийного станка. И малозатратный. В дальнейшем, я на готовом фанерном станке (с черепашьей скоростью) вырежу из алюминиевых пластин толщиной 20мм детали нового станка и переставлю всю начинку на него.
Практически, все компоненты я уже имею в наличии за исключением некоторых деталей.
Начал я с изготовления оси "Y". Физические размер оси "Y"- 1000мм, рабочий ход- 800мм.
Применённые детали:
1. ШВП (1605), класс точности (С7)- 930мм
2. Гайка для ШВП (1605)
3. Держатели ШВП- BK12 и BF12
4. Линейные направляющие 930мм, d-20мм (SBR20)- 2шт.
5. Блоки подшипников SBR20UU- 4шт.
6. Кронштейн-корпус (держатель для 1605)
7. Фанера 30мм. Размер зелёной детали- 1000мм*300*30мм, оранжевой- 550*240*90мм
8. Краска- акриловая белая (полуглянец) и колеры фирмы Zlata №26(оранж), №33(лайм). Пропорции- (100г колера и 150г краски). 3-4 слоя нанесения.
9. Болты, гайки, шайбы #6.
Крепиться детали будут только стяжками. Никаких саморезов.
И самое главное. Станок я спроектировал так, что бы замена любой части была лёгкой. Что бы не было таких ситуаций когда надо разбирать некоторые детали, что бы добраться до нужного компонента.
Я буду по мере выполнения работ добавлять материал для дальнейшего ознакомления. Пока на этом всё.
Если есть вопросы- задавайте. Критика и советы приветствуются. Собственно говоря, я для этого и начал эту публикацию, что бы прислушаться к вашим советам и свести ошибки к минимуму.
Материал для изготовления- фанера толщиной 30мм. Стойки портала выполнены из трёх скреплённых листов фанеры (толщина 90мм). Станок с неподвижным порталом.
Все детали для станка я приобретал, что называется, с запасом прочности. Конечно, запас прочности предполагает большие затраты, но меня устраивал этот вариант. Зато не надо заморачиваться по поводу сложных инженерных расчётов.
Любой опытный в этом деле специалист скажет, что самая большая ошибка- это выбор материала для изготовления. Согласен. Фанера не самый лучший выбор. Но на данный момент- это самый лёгкий и быстрый способ изготовления хоббийного станка. И малозатратный. В дальнейшем, я на готовом фанерном станке (с черепашьей скоростью) вырежу из алюминиевых пластин толщиной 20мм детали нового станка и переставлю всю начинку на него.
Практически, все компоненты я уже имею в наличии за исключением некоторых деталей.
Начал я с изготовления оси "Y". Физические размер оси "Y"- 1000мм, рабочий ход- 800мм.
Применённые детали:
1. ШВП (1605), класс точности (С7)- 930мм
2. Гайка для ШВП (1605)
3. Держатели ШВП- BK12 и BF12
4. Линейные направляющие 930мм, d-20мм (SBR20)- 2шт.
5. Блоки подшипников SBR20UU- 4шт.
6. Кронштейн-корпус (держатель для 1605)
7. Фанера 30мм. Размер зелёной детали- 1000мм*300*30мм, оранжевой- 550*240*90мм
8. Краска- акриловая белая (полуглянец) и колеры фирмы Zlata №26(оранж), №33(лайм). Пропорции- (100г колера и 150г краски). 3-4 слоя нанесения.
9. Болты, гайки, шайбы #6.
Крепиться детали будут только стяжками. Никаких саморезов.
И самое главное. Станок я спроектировал так, что бы замена любой части была лёгкой. Что бы не было таких ситуаций когда надо разбирать некоторые детали, что бы добраться до нужного компонента.
Я буду по мере выполнения работ добавлять материал для дальнейшего ознакомления. Пока на этом всё.
Если есть вопросы- задавайте. Критика и советы приветствуются. Собственно говоря, я для этого и начал эту публикацию, что бы прислушаться к вашим советам и свести ошибки к минимуму.
Последний раз редактировалось i-vengo 26 ноя 2015, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Больной, просыпайтесь! Пора принять снотворное...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: ЧПУ (900мм*800мм). Ось "Y". Начало.
Станок в магазине собираешь?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- den_sibirskiy
- Мастер
- Настоящее имя: Ден
- Контактная информация:
Какой например? ШВП?i-vengo писал(а):И самое главное. Станок я спроектировал так, что бы замена любой части была лёгкой.
Когда ты думал об алюминиевых деталях нового станка, ты не думал, что тебе бы и комплектующие нормальные пригодились, а не самые бюджетные?
По моему С7 оч. низкий класс, плюс такие рельсы ты зря наверно взял, они так себе.
Цвет зачетный, по моему его ты первым обдумал.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
- den_sibirskiy
- Мастер
- Контактная информация:
Афтаев глазастый, я и не заметил сразу. А ЧЕ ПРИКОЛЬНО, за одно и тетки что подскажут 
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
ТС цель создания станка-то не озвучил.den_sibirskiy писал(а): Когда ты думал об алюминиевых деталях нового станка, ты не думал, что тебе бы и комплектующие нормальные пригодились, а не самые бюджетные?
По моему С7 оч. низкий класс, плюс такие рельсы ты зря наверно взял, они так себе.
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Лучше него следом только С5 (если не считать С6 которую не найти), что на порядок дороже. Прямо вот на порядок.den_sibirskiy писал(а):По моему С7 оч. низкий класс
- den_sibirskiy
- Мастер
- Контактная информация:
опять же, зачем брать толстую фанеру, а потом углублять головки болтов в толщу фанеры?
Взял бы хоть такие мебельные резьбы.
Работать то у тебя бутет твой фрезер, только не торопись за зря.
Потом или переделывать больше будешь, или покупать еще тоже самое, но другое.
С почином как говорится, молодец что начал.
Взял бы хоть такие мебельные резьбы.
Работать то у тебя бутет твой фрезер, только не торопись за зря.
Потом или переделывать больше будешь, или покупать еще тоже самое, но другое.
С почином как говорится, молодец что начал.
- Вложения
-
- i.jpg (7.29 КБ) 6514 просмотров
- i-vengo
- Мастер
- Контактная информация:
Да в магазине. Мне больше негде это делать. Да и времени свободного нет.aftaev писал(а):Станок в магазине собираешь?
- i-vengo
- Мастер
- Контактная информация:
ШВП- 1605. Производителя не знаю. Брал здесь-den_sibirskiy писал(а):Какой например? ШВП?i-vengo писал(а):И самое главное. Станок я спроектировал так, что бы замена любой части была лёгкой.
Когда ты думал об алюминиевых деталях нового станка, ты не думал, что тебе бы и комплектующие нормальные пригодились, а не самые бюджетные?
Цвет зачетный, по моему его ты первым обдумал.
http://www.aliexpress.com/item/1pcs-Bal ... 71177.html
http://www.aliexpress.com/item/1-ballsc ... 12170.html
Это мой первый опыт. И я пока не очень разбираюсь в разнообразии и в свойствах комплектующих.
На счёт цвета. Немного ошиблись. Идея покрасить пришла позднее. Просто фанера в некоторых местах была с декоративными изъянами. Пришлось шлифовать и шпаклевать. После этого она стала ровной, но пятнистой. Пришлось красить. С цветом по-моему немного переборщил. Какой-то конструктор "Лего" получился. Перекрашивать уже лень. Думаю, что если бы сейчас красил, то выбрал бы тёмно-серый и серый цвета. Было бы просто и практично.
- vala
- Почётный участник

- Контактная информация:
Крепление направляющих и швп к фанерному основанию таким образом как на первом фото из # 1 поста разболтаетса при такой малой площади соприкосновения стяжных болтов с основанием, плюс не предусмотрена фиксацыя этих деталей от перемещения.
Фанера не железяка к ней не чего "насмерть" не прикрутиш.
Фанера не железяка к ней не чего "насмерть" не прикрутиш.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Безумству храбрых поем мы песню.
Логика у вас странная, счас сделаю из фанеры, потом порежу из алюмишки и все на на новый станок переставлю.
Нафига делать тогда такое безумство?
Портал 90мм толщиной!! Да нафига это нужно? Вам бы хватило одного слоя 30мм. И вы делаете станок с неподвижным порталом при ходе по икс 900мм? Как вы себе это представляете? рельсы будут 1800мм чтоли?
Логика у вас странная, счас сделаю из фанеры, потом порежу из алюмишки и все на на новый станок переставлю.
Нафига делать тогда такое безумство?
Портал 90мм толщиной!! Да нафига это нужно? Вам бы хватило одного слоя 30мм. И вы делаете станок с неподвижным порталом при ходе по икс 900мм? Как вы себе это представляете? рельсы будут 1800мм чтоли?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Норумуль, только советую не париться по переделку фанерного в алюминиевый путем замены мяса... Лучше потом делать сразу алюминиевый, проектируя его как алюминиевый... Направляйки можно и переставить, но конструктив придется менять с оглядкой на материал... Хотя и переставлять не факт, что захочется - проще в сборе продать его кому-нибудь для хобби, если совсем уж не нужен станет 
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Нормальная логика: даже на фанерном станке ал. детальки лучше получатся, чем просто руками.AVK74 писал(а):Логика у вас странная, счас сделаю из фанеры, потом порежу из алюмишки и все на на новый станок переставлю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я имею ввиду, нахера такого монстра делать? Раз все равно под слом.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А ты предлагаешь сделать маленький, чтоб размера раб. поля не хватало на ал. детальки? А потом ещё и всякие ШВП/рельсы удлинять?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я имею ввиду нафига бочины портала по 90мм? Это решительно не имеет смысла.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
ну хочется человеку большой фанерный красивый станок.
написал же сразу - не конструктор, моделить не умеет.
слабость материала компенсировал размерами.
работать оно будет в любом случае, типичный же материал для хоббитов.
плохо, что написал в тему уже после того, как сделал некоторую работу.
написал же сразу - не конструктор, моделить не умеет.
слабость материала компенсировал размерами.
работать оно будет в любом случае, типичный же материал для хоббитов.
плохо, что написал в тему уже после того, как сделал некоторую работу.
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Ничего и не плохо. У автора на данный момент с конструктивом все хорошо.
- i-vengo
- Мастер
- Контактная информация:
Ура! Сегодня я получил шпиндель из Австралии!
2.2 кВт. В комплекте инвертор, также на 2.2кВт. Более того, в комплекте шли цанги (5шт) о которых в описании ничего не было написано.
Честно говоря, учитывая цену (15500 руб за всё, с доставкой). я думал, что где-то подвох. Но нет, реально, очень хороший комплект.
Правда, продавец в описании товара пишет, что в шпинделе стоят немецкие подшипники. В связи с чем у меня вопрос к знающим. По каким признакам понять какие подшипники стоят? Разбирать шпиндель не хочу. В описании написано, что биение 0,005мм. Если будет больше, значит Китай? Или это утверждение ложное?
Брал шпиндель здесь-
http://www.ebay.com/itm/330926316199
2.2 кВт. В комплекте инвертор, также на 2.2кВт. Более того, в комплекте шли цанги (5шт) о которых в описании ничего не было написано.
Честно говоря, учитывая цену (15500 руб за всё, с доставкой). я думал, что где-то подвох. Но нет, реально, очень хороший комплект.
Правда, продавец в описании товара пишет, что в шпинделе стоят немецкие подшипники. В связи с чем у меня вопрос к знающим. По каким признакам понять какие подшипники стоят? Разбирать шпиндель не хочу. В описании написано, что биение 0,005мм. Если будет больше, значит Китай? Или это утверждение ложное?
Брал шпиндель здесь-
http://www.ebay.com/itm/330926316199
- Coffeein
- Почётный участник

- Контактная информация:
Триста с чем то долларов и 15 бумаг за комплект с доставкой, по нашему курсу за доллар не сходятся. Австралийский доллар видимо).
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.