Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Тоже на знал про существование бесколлекторников от RC моделек, вчера буквально наткнулся на видео с мотором. Будешь дремель заменять на бесколлекторник - выкладывай фотки, у меня токарник под рукой, тоже у себя заменю =)
У меня после окончания обработки встает четко в назначенную точку, так что просверлить можно спокойной, заменив фрезу. Вал около 2мм, так что сверло.
Трубку думаю ставить D20мм
Версия репетир самая последняя с сайта, все работает нормально, как и нужно. Может у тебя снастройкой шага проблемы? Другой причины не вижу.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Ovaday писал(а):Тоже на знал про существование бесколлекторников от RC моделек
Я про переходник писал.
Не понимал, что как они его делают. А оказывается, что есть готовый.
Остается корпус, двигатель, регулятор, сервотестер. И всё собрать.
Ovaday писал(а):Будешь дремель заменять на бесколлекторник - выкладывай фотки
Не вопрос.
Или вот...
http://www.raynerd.co.uk/?p=1562
Или можно со всего заказать по двое, что бы с доставкой к тебе. На токарке сделаешь нужные детали, проверишь, и можешь потом выслать мне. (просто я в механике полный "ноль")
Ovaday писал(а): Может у тебя снастройкой шага проблемы?
Шаг в прошивке прописан.
Копируя УП в ж-код редактор и запуская работу всё работает отлично.
Но там где управление
G-Code line.jpg (2825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64052&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.22 КБ)</a>
Через это не работает.
Забиваю ему g0 x50 y50 и он не останавливаясь едет за пределы и не собирается останавливаться даже ударяясь в концевик.
Просто раньше не нуждался в "командной" строке.
Или есть настройки шага и в самой программе?
Последний раз редактировалось xenon-alien 20 ноя 2015, 23:12, всего редактировалось 2 раза.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Есть в репетире, "Настройки принтера" кажется называются
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Ovaday писал(а):Есть в репетире, "Настройки принтера" кажется называются
Есть скорости но не шаги. Пересмотрел все вкладки.
Может где-то что-то не досмотрел?
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

конфигурация - конфигурация епром - только там шаги моторов
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

balomut писал(а):конфигурация - конфигурация епром - только там шаги моторов
И я о том же. Только в прошивке.
У меня епром не активирован. (в самой прошивке)
Посмотреть можно, но не модифицировать.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

xenon-alien писал(а):А теперь как раз думаю и шпиндель на бесколлекторнике собрать.
На форуме тема есть: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=976 - там много чего полезного написано ;)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):На форуме тема есть: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=976 - там много чего полезного написано
Благодарю!
У же много чего пересмотрел, в том числе и то, что советуете.

Идея пока что такая...

1) Переходник на гайку ER11 (хвостовик 8 мм) + найти двигатель с таким же валом. Изъять вал и подшипники из двигателя во избежания перекоса осей и трения в подшипниках двигателя.
Переходник с подшипниками в выточенный корпус засадить так, что бы вал торчал и была возможность пропустить через двигатель.
Что бы без всяких гибких муфт.

2) Или сделать с ременной передачей. 2:1 1:1 и 1:2 ( а может ещё 3:1 и 1:3)Так как на малых оборотах практически нет момента. (А на высоких оборотах пластмассу не обработать.)
Выходом с положения может стать сенсорный бесколлекторник с таким же регулем но то уже другая ценовая категория.

Если хорошо знаю, то на боковые нагрузки эти двигатели не предназначены.
Так что еще в раздумьях.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Насчет шпинделя думал, посмотрел кучу видео, не подойдет мне такой, у него характеристики почти как у дремеля, а дороже получается в разы. Легче взять китайскую воздушку и питание к ней за эти деньги.

Начал резать крыльчатку, неправильно закрепил заготовку, фреза на полной скорости врезалась в саморез, срезала часть головки. Пришлось перезапускать траекторию, потому что появились полосы по Y. В итоге не очень удачный рез получился, но пошкурю, может сойдет.
IMG_3238.JPG (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64469&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.3 МБ)</a>
Также тест по просьбе форумчанина, сможет ли дремель резать алюминий. Мне тоже стало интересно, нашел кусок профиля и запустил с шагом по Z 0,1мм; 2мм съем; подача 5-7мм/сек; сож фери с водой. Результат превзошел все ожидания - ни единой погрешности, вырезано идеально по траектории.
Фотки в макро:
IMG_3237.JPG (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64470&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.26 МБ)</a>
IMG_3239.JPG (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64471&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.91 МБ)</a>
IMG_3240.JPG (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64472&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.01 МБ)</a>
Симуляция в арткам:
ппа.jpg (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64473&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.18 КБ)</a>
Видео позже, обрабатывать не хочется пока.
rage
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение rage »

Ovaday писал(а):Результат превзошел все ожидания - ни единой погрешности, вырезано идеально по траектории.
Ничесси идеально... как будто зубами грызли...
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

rage писал(а):
Ovaday писал(а):Результат превзошел все ожидания - ни единой погрешности, вырезано идеально по траектории.
Ничесси идеально... как будто зубами грызли...
Однозаходной фрезой резал, кукуруза и двухзаходные пока что в пути... Да, наверное не идеально-таки, на эмоциях написал :) Границы букв такие из-за траектории, векторная обработка, шаг по Y 2мм, от этого не сильно ровно. Ну и выявился недостаток станка - 10мм направляющие по X начали резонировать при 16тыс. оборотов, поднял до 18тыс, но стол все равно на десятку плавает во время обработки.
Вложения
IMG_3241.JPG (2659 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64476&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.24 МБ)</a>
jet-belan
Новичок
Настоящее имя: жека
Контактная информация:

Сообщение jet-belan »

То что бормашина в 135 ватт мощностью, с однозаходной фрезой взяла алюминий- это действительно результат привзошедший ожидания. На более мощных направляющих, да с хорошим стружколомом, отфрезерует и быстрей и чище. В конечном счёте это не борьба за равенство с производственными машинами, а оценка возможностей на том что имеется. :good:
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

jet-belan писал(а):То что бормашина в 135 ватт мощностью, с однозаходной фрезой взяла алюминий- это действительно результат привзошедший ожидания. На более мощных направляющих, да с хорошим стружколомом, отфрезерует и быстрей и чище. В конечном счёте это не борьба за равенство с производственными машинами, а оценка возможностей на том что имеется. :good:
Нашел фотку с весны, гравер 170 ватт =)
IMG_2880.JPG (2627 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64485&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (771.97 КБ)</a>
Да, как фрезы дойдут - может и посмотрю в сторону фрезеровки алюминия, а тогда уж и в сторону новых направляющих, их можно заменить почти не переделывая стол.
jet-belan
Новичок
Настоящее имя: жека
Контактная информация:

Сообщение jet-belan »

:good: в любом случае это ручная бормашина, и она может!
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Ovaday писал(а): Начал резать крыльчатку,
Сколько времени заняла фрезеровка приблизительно?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

xenon-alien писал(а):
Ovaday писал(а): Начал резать крыльчатку,
Сколько времени заняла фрезеровка приблизительно?
2,5-3 часа с учетом двух пауз и перезагрузки RAMPS с исправленной траекторией. Но крыльчатка не понравилась, думаю, может лучше отлить из эпоксидки...
WhiteMask
Опытный
Контактная информация:

Сообщение WhiteMask »

Здравствуйте, недавно прикупил ардуину с рампсом, какую прошивку искать и где? Ткните пожалуйста. Хочу пользовать ее вместо LPT интерфейса. Какие программы для выполнения кода можно пользовать? Есть ли готовые заточеные прошивки на 3 оси?
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

WhiteMask писал(а):Здравствуйте, недавно прикупил ардуину с рампсом, какую прошивку искать и где? Ткните пожалуйста. Хочу пользовать ее вместо LPT интерфейса. Какие программы для выполнения кода можно пользовать? Есть ли готовые заточеные прошивки на 3 оси?
Подходящие прошивки: Marlin(у меня, под принтер сделана), Repetier-Firmware(есть выбор как для ЧПУ)
Программы: Repetier-host для загрузки, есть прикупите FullGraphic Smart LCD controller, то сможете прямо в станок загружать код через MicroSD карточку, автономно, я так делаю.
Рисую в SolidWorks, траектория через ArtCam с постпроцессором от Xenon-Alien.
Прошивки легко найти в гугле, с телефона пишу, сами уж найдете.
Все прошивки заточены сразу на 4 оси :)
rl64
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение rl64 »

Ovaday писал(а):Результат превзошел все ожидания - ни единой погрешности, вырезано идеально по траектории
а в интервале между символами я так понимаю специально не учитывался размер фрезы?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

rl64 писал(а):
Ovaday писал(а):Результат превзошел все ожидания - ни единой погрешности, вырезано идеально по траектории
а в интервале между символами я так понимаю специально не учитывался размер фрезы?
Сделал лишь чтоб показать что фрезеровать люминь можно, если осторожно :)
На самом деле просто нужно было добавить финишную обработку после чернового растра, тогда было бы по-лучше. И вместо растра использовать смещение. Тогда было бы так:
ппа.jpg (2491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=64561&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.59 КБ)</a>
Межсимвольный интервал не трогал
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»