ART_ME писал(а):Или Вы хотите сказать, что при управлении сервой по скорости, вал удерживаться не будет?
Смотря как серва управляется. Если серва управляется по скорости только ради чтобы что то таскать с нужной скоростью, то не будет удерживаться вал.
Например в какой либо линии нужно туда сюда таскать что нибудь с большой точностью по скорости. Тогда вал у сервы удерживаться не будет.
А вот если управление идет скоростью и с сервы энкодер заведен в ЧПУ или контроллер то вал будет удерживаться. Когда ЧПУ видит что серва сдвинулась, ЧПУ шлет серве сигнал вращаться в обратку. Чем сильнее толкаем ось, тем больше ось будет отклоняться и ЧПУ будет давать серве еще больше задание вращать в обратку.
ART_ME писал(а):Мне как-то казалось, что асинхронный двигатель с частотником тем и отличается от синхронного с сервой, что при подаче 0 на вход частотника вал будет крутиться легко в любую сторону, а у синхронника при 0 на входе вал будет удерживаться от вращения самим двигателем.
Асинхронный мотор - в нем нет магнитов на роторе и потому чтобы ротор "намагнитить" нужно "покрутить" магнитное поле. Потому магнитное поле всегда будет отставать от ротора - от того и название не синхронный мотор.
У синхронных моторов - на роторе магниты, и ротор синхронно вращается с магнитным полем.
Задание 0 - нет вращение, ток на обмотки мотора не подается и его можно вращать ручками.
Задание +10в - вращать на макс. оборотах
Задание -10в - вращать на макс. оборотах в обратку
ART_ME писал(а):Или я не прав, и в данном случае вал удерживается не сервой, а контроллером, в который и подаются пересчитанные показания энкодера?
Когда контроллер видит от энкодера что вал сдвинули, подается задание вращаться в противоположную сторону.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.