StepMaster ver.2

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Predator »

Kuzyakin писал(а):у нас раскладывают детали на паяльную пасту
Миша, вроде тоже на паяльную пасту раскладывает, а потом под ИК лампу, если я ничего не путаю.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

Predator писал(а):
Kuzyakin писал(а):у нас раскладывают детали на паяльную пасту
Миша, вроде тоже на паяльную пасту раскладывает, а потом под ИК лампу, если я ничего не путаю.
последние вроде говорил в печке делает
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Может уже и в печке, не буду утверждать, я последний раз, когда с Мишей общался, как-то про печку и лампы не уточнял :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Kuzyakin писал(а):Дак это , а как потом, плату в печку? у нас раскладывают детали на паяльную пасту , а потом запекают в печке ...
Да, на паяльную пасту, а потом в печку.
Маленькая китайская печка.
2015-11-17 20-39-43.JPG (5523 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=63835&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (914.77 КБ)</a>
Вот сейчас смотрю, что получилось с раскладчиком:
2015-11-17 20-38-49.JPG (5523 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=63834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.28 МБ)</a>
Вроде бы неплохо.
Но шумновато на базе станка получается, и с подачей ленты нужно будет в дальнейшем что-то подумать.
Чуть что - норовит спружинить и вытряхнуть из себя детальки.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

долго делал?
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение romanru1 »

michael-yurov писал(а):Попробовал. Вот, что получилось:
Михаил Супер ! Только вот аудио дорожка на видео скучновата , предлагаю оформить видео песней " Владимирский централ " . :cheesy:
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

romanru1 писал(а):
michael-yurov писал(а):Попробовал. Вот, что получилось:
Михаил Супер ! Только вот аудио дорожка на видео скучновата , предлагаю оформить видео песней " Владимирский централ " . :cheesy:
для себя все можно, оформи
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

den_sibirskiy писал(а):долго делал?
Станок раскладывал?
Да, довольно долго. И, т.к. сделано наспех, за ним приходится присматривать, что неудобно.
Сколько - не помню. Быстрее, чем руками, но не на много. Может быть раза в два (с учетом подготовки и запуска).
Главная проблема в раскладке вручную в том, что ассортимент деталей довольно большой, и на столе не хватает места, чтобы все уместить.

Для текущей задачи этого раскладчика мне хватит, и существенно улучшить конструкцию сложно.
А потом соберу нормальный отдельный раскладчик. Не шумный, с камерами, софтом и автоматическим поворотом компонентов.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Для тех, кто получил платы напишу распиновку:

1 - Enable или ChargePump
2 - StepX
3 - DirX
4 - StepY
5 - DirY
6 - StepZ
7 - DirZ
8 - StepA
9 - DirA
10 - Input 10 (LimitX)
11 - Input 11 (LimitY)
12 - Input 12 (LimitZ)
13 - Input 13 (Probe)
14 - ШИМ сигнал для преобразователя 0-10 В. (4 клемма) / либо, просто включение шпинделя (17 реле), если задействована 5 ось.
15 - Input 15 (E-Stop)
16 - Relay 16 / StepB
17 - Relay 17 / DirB

Если задействована 5 ось - управление осуществляется через линии 16 и 17, а реле, соответственно переходят в автоматический режим.
В этом случае 16 реле включается при наличии сигнала Enable или Charge Pump, а 17 реле включается при наличии ШИМ на 14 входе, либо просто при подаче сигнала на 14 вход (аналогично 100% заполнению ШИМ сигнала).

Прошу быть аккуратным при подключении индуктивных датчиков - если замкнуть выходы «gnd» и «+» с большой вероятностью выйдет из строя DC-DC преобразователь напряжения, питающий блок входов.
Датчики желательно PNP - тогда три провода нужно будет просто подключить к трем клеммам.
На тему подключения NPN датчиков писал здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p233651

При подключении кабеля NCStudio и включенном компьютере - управление переключается на NCStudio, и часть настроек блокируется от изменения.
У NCStudio не предусмотрен сигнал Enable, поэтому при подключении кабеля и включении питания компьютера автоматически активируется (снимается, если инвертирован) сигнал Enable для включения драйверов и включается Реле 16.
Реле 17 - используется для включения шпинделя, аналоговый выход так же работает, но регулировка оборотов происходит ступенчато (ограничение NCStudio).

Input 10 - LimitX
Input 11 - LimitY
Input 12 - LimitZ
Input 13 - Probe

Ориентировочные настройки для Mach3 в скриншотах:
2015-11-21 23-43-24  Engine Configuration... Ports & Pins.png (6158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64101&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.89 КБ)</a>
2015-11-21 23-44-14  Engine Configuration... Ports & Pins.png (6158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64100&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.58 КБ)</a>
2015-11-21 23-44-50  Engine Configuration... Ports & Pins.png (6158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64099&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.8 КБ)</a>
2016-01-07 01-37-28  Engine Configuration... Ports & Pins.png (5351 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=68147&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (19.43 КБ)</a>
2015-11-21 23-45-24  Engine Configuration... Ports & Pins.png (6158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64097&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.7 КБ)</a>
2015-11-21 23-46-17  Engine Configuration... Ports & Pins.png (6158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64096&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.05 КБ)</a>
2015-02-15 00-37-53 Скриншот экрана.png (5274 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73902&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.84 КБ)</a>
RuslanOD
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение RuslanOD »

Михаил а ты тестировал подчиненные оси в Маче?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

RuslanOD писал(а):Михаил а ты тестировал подчиненные оси в Маче?
Нет.
RuslanOD
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение RuslanOD »

А не сложно будет проверить? А то просматриваю вариант доставки и оплаты чтобы купить, а на моем станке подчиненные оси, и ЮСБ плата что брал не поддерживает эту функцию :(
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

RuslanOD писал(а):А не сложно будет проверить? А то просматриваю вариант доставки и оплаты чтобы купить, а на моем станке подчиненные оси, и ЮСБ плата что брал не поддерживает эту функцию :(
Я не знаю, что именно нужно проверить.
Подчинить ось Y оси X и посмотреть что будет?
Ось Y должна будет двигаться, когда когда двигаю X?

Если Mach3 при работе через LPT поддерживает подчиненные оси - то они без проблем будут работать и с моей платой.
RuslanOD
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение RuslanOD »

Да сделать какую-либо ось подчиненной и посмотреть двигается ли она в месте с главной, функция Slave Axis в Мач3
Просто не хочется попасть во второй раз.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

RuslanOD писал(а):Да сделать какую-либо ось подчиненной и посмотреть двигается ли она в месте с главной, функция Slave Axis в Мач3
Просто не хочется попасть во второй раз.
У меня первая версия платы работает таким образом. Не думаю, что в теперешней по другому стало.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):У меня первая версия платы работает таким образом. Не думаю, что в теперешней по другому стало.
Значит работает.
В этом плане ничего не менялось.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Сегодня запустил станок на степмастере новой версии. Сначала мучал михаила на тему как настроить мач3 а потом спалил всетаки преобразователь питания входов но и из этой ситуации нашелся выход. И не повторяйте моих косяков перед запуском прозвоните питание входов на предмет КЗ.
Вложения
20151125_194650.jpg (5946 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64438&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (852.31 КБ)</a>
20151125_165156.jpg (5946 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64439&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.03 МБ)</a>
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

Получил плату.
Красиво! :)
И упаковка тоже.
Огромное спасибо!!!

Михаил, если позволите, я тут в теме задам "глобальный вопрос" :thinking: (если это не этично - пусть админы удалят). Но для ламеров типа меня может моя просьба будет полезна.

Мне трудно читать схему (ламер полный). Для меня тут все темный лес, а легкость, с которой можно спалить плату не добавляет оптимизма.

Нижайшая просьба, в фотошопе дорисовать на моем рисунке что куда подключать.

Исходные данные:
1. имею комплект http://darxton.ru/catalog_item/nabor-up ... em57-76-3/
2. дополнительный блок питания для StepMaster на 12 вольт (на рисунке - зеленый фон - кроп фото клем БП)
3. шпиндель 1,5 квт и к нему частотный преобразователь http://darxton.ru/catalog_item/chastotn ... -1000-gts/
(на рисунке - все то, что на сером фоне - схемы и кроп фото клемм частотника)

Прошу прощения, что не очень эстетично, пианист я такой :oops:
003.jpg (5743 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=65140&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.14 МБ)</a>
ps
Рисунок в обычном режиме форума открывается в сжатом виде и плохо видно детали.
Но в нижней части под открытым рисунком есть ссылка на полный размер - там все видно и удобно дорисовать.
pps
на плате есть inp 11, 12, 13 и 15. Но inp 14 нету.... :)
Александр Эфа
Кандидат
Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение Александр Эфа »

Тоже получил STEPMASTER
подтверждаю красотища, и достойная упаковка (все в антистатических пакетиках, проложено поролоном).
Присоединяюсь к просьбе нарисовать схемку. Вроде как и сам разобрался, но лучше сверить
немного отклонюсь:
fabler писал(а):Исходные данные:
1. имею комплект http://darxton.ru/catalog_item/nabor-up ... em57-76-3/
3 мотора с индуктивностью 3,8 и током 3А, не маловато-ли блока питания 350вт? А то у меня 4 таких мотора, и взял под них 2 шт 48в (58 выкручены) по 600вт. то есть один мне можно смело продавать?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Нет возможности сейчас нарисовать схемы и подробно ответить на вопросы.
fabler писал(а):Нижайшая просьба, в фотошопе дорисовать на моем рисунке что куда подключать.
Давай по очереди.
Сначала питание и LPT кабель к плате подключи. Должна зеленая лампочка загореться.
Потом драйверы. Проверь, что моторы управляются из программы.
Потом лимиты. Проверь, что сигнал с датчиков поступает в программу.
Потом уже думай, как подключить два датчика на один вход (скорее всего просто параллельно подключить можно).
Потом реле включения частотника (желательно 17 реле), потом напряжение, задающее обороты.

Подключать все одновременно не советую. Наверняка возникнут какие-нибудь сложности, и понять сходу, что не так будет очень не просто даже для специалиста.

Драйверы подключаются так:
2015-10-31 10-59-46.jpg (5667 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65168&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (589.2 КБ)</a>
Концевики так:
2015-11-01 23-17-48.jpg (5667 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65169&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.23 МБ)</a>
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p233651
Если PNP, то никаких резисторов не нужно. Если NPN, то нужно поставить резисторы на 1 кОм.
fabler писал(а):на плате есть inp 11, 12, 13 и 15. Но inp 14 нету....
14 - это не вход, а выход.
на плате он используется для регулировки оборотов шпинделя, т.е. на этот пин должен выдаваться сигнал ШИМ для преобразователя 0-10 В.
Ответить

Вернуться в «Электроника»