trafbite писал(а):NKS писал(а):своё смещение (привязку) относительно ноля системы координат станка или от ноля заготовки
Хм, а смещение выставляется при помощи обычных линеек, насколько я понимаю.
Как мне кажется, довольно сложно будет выставить эти смещения если нужно будет ловить сотки в конечном изделии...
Честно говоря даже не знаю, как это лучше и проще объяснить процедуру без примера, но, смысл в том что каждый из инструмента ( в общем случае) привязывается к нолю заготовки. Я, например пользуюсь таким алгоритмом:
1. Торцую заготовку например инструментом Т1 и получаю ноль заготовки по оси Z ( продольная ось тела вращения), вбиваю в таблицу коррекции инструмента
2. Поднимаюсь по оси X до чернового диаметра заготовки "на глаз" и, чуть занизив диаметр протачиваю 2-3мм по Z. Замеряю получившийся диаметр и замеренный диаметр вбиваю в таблицу коррекции инструмента.
3. Те-же операции повторяю для последующих инструментов Т2,Т3,Т4, но Z выставляю " по касанию" к торцу заготовки, полученной после первого инструмента.
4. Для осевого инструмента ( свёрла, метчики и пр.) Привязываю только Z (естесственно ось инструмента должна совпадать с осью вращения шпинделя)
Как-то так, может кто поправит.