Вектроник 1230х600 или «История первого станка»

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Stich
Опытный
Настоящее имя: Никита
Контактная информация:

Вектроник 1230х600 или «История первого станка»

Сообщение Stich »

Прошло, наверное, уже пол года с момента первого запуска. Тема постройки находится не на профильном форуме по станкам и поэтому решил разместить ее именно тут. Именно на этом форуме я узнал, что у нас в городе производятся хоббийные станки, тут я подчерпнул немало информации (к примеру тема про kflop... без комментариев :good: ) и неплохо прокачался. Отдельно хотелось бы отметить отзывчивость пользователей, появились новые друзья. Все без лести, ресурсу и участникам огромное спасибо :good: . Небольшое вступление окончено, к делу :) .
to Admin: на фотках ВЗ, так как фотки взяты с форума (авто ВЗ), исходники хаотично раскиданы по всему HDD.
Давно мечтал о ЧПУ станочке, в январе 2015г созрел, немного ожидания и в начале марта получил набор.
2.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62384&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.1 КБ)</a>
3.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.29 КБ)</a>
По весу наверное около 60кг, но это вместе с рельсами и швп.

Сборка пошла как по маслу, особо описывать нечего...
4.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62386&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (131.71 КБ)</a>
5.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62387&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.26 КБ)</a>
6.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62388&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.8 КБ)</a>
7.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62389&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.26 КБ)</a>
8.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62390&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.79 КБ)</a>
9.jpg (5122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62392&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.96 КБ)</a>
Болтов накрутился жуть как, крутил ручками без шуроповерта, чтобы ничего не сорвать.

Продолжение следует...
Stich
Опытный
Контактная информация:

Re: Вектроник 1230х600 или история первого станка

Сообщение Stich »

Небольшое отступление от сборки. Станок покупался с целью раскроя фанеры и бальзы, так сказать в помощь хобби - RC модели самолетов. Вначале думал поскорее собрать и пилить пилить пилить, а к чему это приведет на самом деле даже не мог представить :D

Для затяжки ШВП была куплена головка для затяжки шпилек, если честно даже не знал, что такое бывает. Очень удобно, рекомендую.
14.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62394&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.97 КБ)</a>
15.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62395&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.04 КБ)</a>
Вернусь немного назад, когда определился где буду покупать набор под станок, сразу же напросился на встречу, грех такое обсуждать по телефону, когда производство находится в 20 минутах езды на машине.
Изначально планировал собрать что-то на круглых валах под фанерку. В разговоре с Наилем выяснил, что рама под кругляки на опоре с нужным рабочем полем уже лежит и ждет меня, к ней нужен только портал. Увидев ее в живую, загорелся еще больше :D . Набор получался эксклюзивный, в серийном производстве таких нет.

Бюджет был сильно ограничен, поэтому изначально планировал установить ручной фрезер.
16.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62396&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (104.74 КБ)</a>
При покупке заменил сразу же подшипники. Эх, дальше этой фотографии дело не пошло. Воздушное охлаждение прямо под фрезу... Первый раскрой и я бы был ежиком в тумане из фанерных опилок. "Зеленая" квакала и сопротивлялась, но выхода особо не было, и родился вот такой комплект.
17.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62397&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.73 КБ)</a>
Частотник купил новый с рук, лежал как запаска у одного знакомого.
25.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62398&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.34 КБ)</a>
Вернусь к "эксклюзивности" Наиль настаивал на своей сборке, так как набор был совершенно новый, а я настаивал на самостоятельной :D , интересно же, прям руки чесались. В итоге договорились в мою сторону и что если всплывут проблемы, то их решим. К чему это я, проблемки все же случились, но я был к ним готов, так сказать предупрежден :D
10.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62401&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.12 КБ)</a>
На сколько я понял, рама была одной из первых ревизий, а портал уже новой версии. Ребро-гайкодержатель, не проходило под перегородками. Проблема оказалась примерно на 45 минут. 20 минут до Наиля - 5 минут в станке - 20 минут обратно :good: Претензий никаких нет, я знал на что иду :)
Хех, но одна проблема может быть цепной реакцией, в моем случае цепь всего из двух звеньев. Планку подрезали и потребовалось Home датчик оси X опустить чуть ниже, но тут уже никуда ехать не надо :) Взял дремелек и в путь...
48.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62402&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.72 КБ)</a>
Через секунд 10 я решил поменять позицию и дремелек на что-нибудь пободрее :D
49.jpg (5085 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62403&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.37 КБ)</a>
Закончу пост тем, что производителю виднее какие станки можно продавать набором а какие только собранные, и если не любишь делать что-нибудь руками спорить не нужно. (Надеюсь это не выглядит как претензия, это моя история и я знал на что иду).
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Stich писал(а):Для затяжки ШВП была куплена головка для затяжки шпилек, если честно даже не знал, что такое бывает. Очень удобно, рекомендую.
Можно по подробнее, где покупали, мб линк есть? гугел ничего вразумительного не подсказал...
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

Начну с выражения "знал бы прикуп, жил бы в Сочи" :D
Хронология событий может быть немного нарушена, прошло не мало времени :D
Установил ШД. В местном магазине был куплен уголок для организации крепления кабель-каналов.
19.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62408&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.87 КБ)</a>
20.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62409&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.54 КБ)</a>
Под кабель-канал на оси X получилась такая конструкция.
21.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62410&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.42 КБ)</a>
22.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62411&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.14 КБ)</a>
Но не тут то было, портал упирался в крепеж, что не позволяло доходить до крайних положений :D .
27.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62412&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.5 КБ)</a>
28.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62414&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.29 КБ)</a>
Не углядел, пришлось переделывать и делать выборки.
29.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62415&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.32 КБ)</a>
30.jpg (5064 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62416&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.58 КБ)</a>
На все эти "танцы" был честно убит целый вечер. Про "Сочи", можно было поставить родной крепеж от "Векторника", о нем я просто не знал...
В любом случае тот вечер принес массу удовольствий. До этого обычно работал только с деревяшками а тут вдоволь поигрался с алюмишкой и опробовал клепки :D .
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

AlexNikov писал(а):
Stich писал(а):Для затяжки ШВП была куплена головка для затяжки шпилек, если честно даже не знал, что такое бывает. Очень удобно, рекомендую.
Можно по подробнее, где покупали, мб линк есть? гугел ничего вразумительного не подсказал...
Любой магазин со спец инструментом для авто.

линк в гугле

Вот тут покупал, 5 минут пешком от дома :)
Stich
Опытный
Контактная информация:

Re: Вектроник 1230х600 или «История первого станка»

Сообщение Stich »

Электроника... Обычно, если не сделаешь сразу хорошо, переделывать потом лень либо нет времени, поэтому шкафчику было выделено 2 вечера :)

И так по порядку, начнем с бюджета. Он был очень скромный. ШД нонейм, драйвера на TB6600 (вроде), плата для LPT, пару БП на 36В.

Прикинул компоновку.
31.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62420&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.83 КБ)</a>
Далее проводочки...
37.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62421&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.38 КБ)</a>
38.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62422&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.51 КБ)</a>
39.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62423&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.19 КБ)</a>
40.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62424&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.41 КБ)</a>
41.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.66 КБ)</a>
42.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62426&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.76 КБ)</a>
Надеюсь будет полезным, для шкафов автоматики есть куча всего вкусного, нужно только знать что такое существует :)

Для рабочего стола решил использовать МДФ плиту 16мм. Алюминиевый стол таких размеров никак не вписывал в бюджет... Также между делом были прокинуты все провода по станку.
35.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62427&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.14 КБ)</a>
34.jpg (5041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62428&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.88 КБ)</a>
На этом закончу, далее про контроллер :D
savo
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение savo »

Что за кабели используете? У вас автоматы на блоки питания и инвертор отдельные и слева вводной, я правильно рассмотрел, как рассчитывали номинал автоматов, и выбор характеристики. У многих просто вижу в шкафах автоматы с C характеристикой, не могу понять что защищаем проводку или начинку шкафа, еще посоветую контактор поставить на все питание и кнопку стоп на него заведите.
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

"Первый раз, в первый класс", я думаю это прошел каждый из нас :D

Эх, LPT... найти стабильного компа с живым LPT не удалось. Пришлось думать о другом, немного почитав про NCstudio выбрал пал в сторону нее :)
47.jpg (5001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62429&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.58 КБ)</a>
Легкий моддинг и платка коммутации встала в шкафу + немного причесал проводочки спиралькой.
55.jpg (5001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62430&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.52 КБ)</a>
К этому времени уже была готова тумба под станок.
51.jpg (5001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62431&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.91 КБ)</a>
Наконец все встало на свои места.
52.jpg (5001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62432&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (124.88 КБ)</a>
53.jpg (5001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62433&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.56 КБ)</a>
Сверловку плиты к раме производил в ручном режиме, руки чесались, станок уже бегал по кнопкам, а о том как создавать УП я еще даже не представлял :wik: .
56.jpg (5001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62434&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.39 КБ)</a>
Видео процесса

http://www.youtube.com/watch?v=BliAxbfDaxU

Сверловку под крепежные футорки делал уже по УП, но все как то медленно, фреза зачем то поднималась :hehehe: и первый раз, однако страшно было :D

http://www.youtube.com/watch?v=k5fIt6Ducos#ws

Между делом даже покатал индикатор по столу, перепад получился +- 0.1мм по диагонали, для первого станка я посчитал это достойным результатом :) И решил пройтись фрезой по столу :D , обычно это первая стружка, хотя у меня была уже не первая :D

http://www.youtube.com/watch?v=9Oojyp6adII

Пока еще медленно и в тоже время страшно, мой "первый класс" продолжался :D

Продолжение следует...
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

savo писал(а):Что за кабели используете?
Для шпинделя кинул ПВС 3х1.5
Для ШД и датчиков кинул КММ 4х0.35
savo писал(а): У вас автоматы на блоки питания и инвертор отдельные и слева вводной, я правильно рассмотрел, как рассчитывали номинал автоматов, и выбор характеристики. У многих просто вижу в шкафах автоматы с C характеристикой, не могу понять что защищаем проводку или начинку шкафа, еще посоветую контактор поставить на все питание и кнопку стоп на него заведите.
Все верно, один вводной, на инвертор свой автомат, на БП драйверов отдельный. Над характеристикой автоматов если честно не думал даже, ставил из того что было под рукой :) . Кнопки стоп нет, хотя идея сделать ее через контактор - отличная :good: .
savo
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение savo »

Stich писал(а):Для ШД и датчиков кинул КММ 4х0.35
не маловато для моторов?
А кнопка мне спасла не одну фрезу дорогую, да и пальцы может спасти.
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

savo писал(а): не маловато для моторов?
Наверно, но для этих моторов и 36В маловато было, об этом позже :)
savo писал(а): А кнопка мне спасла не одну фрезу дорогую, да и пальцы может спасти.
Кнопка конечно хорошо, подумаю, наверное сделаю, спс. Один раз пришлось дернуть автомат вместо кнопки :D , но это было в один из первых запусков.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

AlexNikov писал(а):где покупали, мб линк есть?
Так в любом магазине с автоинструментом есть шпильковёрты ;)
Ну и вот ссылка для посмотреть http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=95 ... 0%BC%D0%BC
PS: Оказывается линк уже давали, я недочитал до того поста :)
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

Продолжу... :)

Станочек пилил, пришлось немного освоить autocad и vectric aspire.

На пасху сделал первое изделие :D
58.jpg (4879 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62477&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (83.57 КБ)</a>
Следующим делом сразу же решил изготовить пропеллер из того что было под рукой :)
59.jpg (4879 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.41 КБ)</a>
Столкнулся с первыми проблемами, вектрик не особо подходит под 3Д модели, а переворот заготовки для меня вообще был загадкой :D

Все это было небольшим отступлением, это прошел каждый из нас :D

NCstudio таила в себе непростую задачку. Датчики у меня стояли бюджетные, если не изменяет память то рублей по 120. Скорость хоуминга для них была большой (800мм/мин), происходил удар в механику или в датчик, а после сработки отъезжал достаточно далеко (~3мм). Таким образом ход получился около 598мм.

http://www.youtube.com/watch?v=cyavvRaolgM

Конечно в основном напрягал удар. В NCstudio подобных настроек как в Mach3 (на тот момент изучал мануал для общего развития) обнаружено не было. Можно было выйти из положения заменой датчиков или же сменить конструктив. Изрядно покопавшись с помощью Notepad++ в файлах в корневой директории NCstudio, было найдено решение (при этом разговаривал в Skype с michael-yurov так что это была совместная победа :D )

http://www.youtube.com/watch?v=OusEe4iHLOI

NCstudio нужно хоумить при включении, чтобы работали программные ограничения и в случае сбоя можно было восстановить ноль заготовки, поэтому уменьшив скорость до таких значений особо ни в чем не проигрываем, так как станок при включении и так стоит вблизи машинных нулей. Кстати откат от датчика тоже можно подкорректировать (я добился своих 600мм рабочего хода по Y).

Если вдруг кто-нибудь мучается с этой проблемой, обращайтесь, думаю вспомню что менял ;)

Кстати хоум по оси Z сделать так руки и не дошли, нужно пильнуть уголок но все некогда :D, да и если честно без него не чувствую дискомфорта :)

Датчик инструмента сделал на основе калиброванной шайбы (автозапчасти используют в ВАЗах для настройки клапанов :D )
60.jpg (4879 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62485&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.3 КБ)</a>
http://www.youtube.com/watch?v=K2kp3qbYYls

В настройках поставил толщину в 3.95мм, столик еще не разу не задел :) Кстати именно в этот я понял все удобство данного девайса, и при смене контроллера первым делом настраивал первом делом :D .
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

В перерывах между изучением нового или донастройкой старого, немного баловался осваивая CAD программы :)
73.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62486&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.69 КБ)</a>
78.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62490&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.28 КБ)</a>
80.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62491&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.07 КБ)</a>
81.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62492&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.64 КБ)</a>
Думаю моделисты оценят, это Logo 400.

Вернусь к станку. Драйвера у меня были дешевые и столкнулся с проблемкой. На скоростях до 2000-2200мм/мин при холостом движении все было хорошо. Решил поднять немного скорость для более быстрых "перебегов" и начал ловить клин. Пересобрал механику раза 3, результата не было. Немного озадачило то что если поднять скорость до 4000-4400 мм/мин, двигатели начинали петь и все было сказочно :wik: . На деле это был не клин а резонанс двигателей. Задумался о замене драйверов :D .

За 10 дней из ближнего зарубежья пришли "интересные коробочки".
61.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62496&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.5 КБ)</a>
А с ними новые "сюрпризы" :mrgreen:
62.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62498&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (158.9 КБ)</a>
63.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62497&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140 КБ)</a>
Разница в цене с лихвой перекрывалась гарабаритами :lol:

И так, новый шкаф...
64.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62499&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.9 КБ)</a>
65.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62500&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.57 КБ)</a>
66.jpg (4866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62501&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.55 КБ)</a>
В процессе выяснилось что моим ШД мешали не только драйвера, им также хотелось побольше напряжения, поэтому было решено два блока питания соединить последовательно, немного их подкрутить и получить на выходе чуть менее 80В. Рядом с платой коммутации стоят релюшки, зачем? сам не знаю, лежало на полке, поставил, авось решу СОЖ на МДФ лить :mrgreen:

Где то между всеми этими делами, когда еще был "старый шкаф" подключал комп с LPT и немного побаловал себя Mach3 и LinuxCNC, чтобы понять какие системы управления еще существуют.

http://www.youtube.com/watch?v=N-i4IbjEu1Q

http://www.youtube.com/watch?v=lUrJ0tkl5ZI
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Драйвера яб установил вертикально - тепло лучше уходить с радиатора будет :thinking:
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

AlexNikov писал(а):Драйвера яб установил вертикально - тепло лучше уходить с радиатора будет :thinking:
Там вентиляторы на принудиловке стоят такие бодренькие ;) Единственное что в данном варианте их можно было бы отключить. Места катастрофически не хватало, вертикально комфортно их было не поставить, а БПшки уже были подняты вверх до предела, при этом щит засунуть в шкаф с первого раза не получалось :)
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

В далекой будущем мечтал о 4ой оси, ходили мысли вокруг центроискателя, планировалось две ШВП на ось Х а может уже и другой станок?.. и на место NCstudio просилась замена.
Ух... Purelogic =)
P.S. Как и все счет ждал долго, отгружали тоже долго :mrgreen:
PLCM-E3. Разобрался быстро, все забегало, даже немного попилил на нем. Скажу честно в настройки точности траекторий особо не вдавался, один знакомый поделился своими настройками на которых уже успешно работал.
Новые драйвера, увеличил микрошаг... и вот долгожданный результат.

http://www.youtube.com/watch?v=2TBXglRCxBU

Все стабильно на всем диапазоне, намеков на старые проблемы просто не было :)

Mach3 сдался достаточно быстро, новых интересных проектов пока не намечалось, за исключением, только что предыдущий проект начал воплощаться в карбоновом варианте и новых модификациях.
IMG_20150725_233115.jpg (4847 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62505&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.86 КБ)</a>
IMG_20150726_013941.jpg (4847 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62506&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.98 КБ)</a>
Весь карбон и стойки шасси изготовлены самостоятельно, осталось заменить дюралевые детальки и будет свой вертолет :)
Mach3 немного стал не устраивать (пару раз почему то произошло смещения нуля при загрузке УП, еще какие то мелкие проблемки, а может это просто придирки и захотелось чего-нибудь нового), и я наметил себе новый этап.

"Зеленая" конечно сопротивлялась, но шансов у нее было не много :mrgreen: , еще до покупки контроллера под Mach3 я читал и думал о...
67.jpg (4847 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62507&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (157.62 КБ)</a>
Лодочник
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

Можно нескромный вопрос? В какой бюджет уложились на данный момент?
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

Лодочник писал(а):Можно нескромный вопрос? В какой бюджет уложились на данный момент?
Это сложный вопрос, были драйвера одни, купил другие, старые продал...НЦстудия тоже перекочевала к новому хозяину,.. Врать не буду, точной суммы не знаю, для этого надо садится и попробовать посчитать.
Stich
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Stich »

К приезду KFlop я был уже готов морально и немного технически (огромная благодарность michael-yurov за представление о контроллере и ukr-sasha за замечательную статью)

Дополнительных плат коммутации для KFlop я не покупал, в этой войне "зеленая" взяла верх :D . Подключение планировал к уже имеющейся платке для Mach3. В этом деле главное определится что куда пойдет, какие пины в KFlop будут за что отвечать.
Могу попробовать найти свои боевые записи (таблички соответствия пинов), если это будет полезно.
Распотрашил кабелек и приступил к делу.
68.jpg (4807 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62519&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.16 КБ)</a>
69.jpg (4807 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62520&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.95 КБ)</a>
70.jpg (4807 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62521&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.38 КБ)</a>
После этого начал разбираться с файлом инициализации (пришлось немного разобраться с языком С, до этого представление о нем не имел) и прочими настройками, по началу конечно было не просто переключаться туда-сюда, с имп/сек на мм/мин, дюймы/сек , а сейчас уже привык :)

http://www.youtube.com/watch?v=ySsbAZRf0tw

Скорости небольшие, ой как страшно было, опять в "первый класс" сходил :mrgreen:

Все бегало с клавиатуры и по программе, а датчики работать не особо хотели :wik: Пришлось немного покопаться... Отдельное спасибо хорошему знакомому, дал направление куда копать. В LPT на входах есть подтяжка к +5В, наверное в KFlop ее тоже можно реализовать, но если честно до сих пор не знаю, потому как проблему решил так.
72.jpg (4807 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62536&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.24 КБ)</a>
После этого настроил свой любимый "кругляшь" для фрезы и Home.

http://www.youtube.com/watch?v=HusjcQNNVIo

На всю настройку ушло два полноценных вечера. Без тех, кого упомянул вначале, наверное ушел бы год :good: .
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»