megagad писал(а):Ну, обороты ограничены шпинделем - максимум 12к. Подача до метра, глубина 3-4мм за проход.
дабы не продолжать спор "о вкусе устриц", сделал пару резов.
фрезу использовал НЕ новую, до этого она успела хорошо поработать.
1. на режиме, при котором по Вашему заявлению эта фреза "идет ОЧЕНЬ тяжко" (заглубление 4мм, подача 20мм/с, 12000 об/мин)
2. на режиме, на котором обычно работаю этой фрезой (заглубление 3мм, подача 40мм/с, 20000 об/мин)
для чистоты эксперимента, даже "лохматость" убирать не стал, т.е. заготовка сразу после станка.
что касается "идет ОЧЕНЬ тяжко" -- на обоих режимах фреза идет как по маслу, т.е. какой либо натужности не ощущается в принципе.
на третьем фото: рез был сделан фрезой 2мм на 20000 об/мин, подача 4мм/с, заглубление 1мм
кинул этот пример т.с. "до кучи", это был рабочий рез, деталь сложной формы. чтобы потом не развлекаться со шлифовкой резал с малым заглублением, за счет этого рез получился практически "чиствой", у меня из под ленточной пилы не всегда такая поверхность выходит.
megagad писал(а):"Зачем?" - чтоб лист прорезать за два прохода. Конечно, можно поставить 0.5мм на слой и радоваться "чистому" резу Но - "время-деньги".
если у Вас "время-деньги"... может быть имеет смысл задуматься о приобретении нормального шпинделя?..
megagad писал(а): И да - те-же китайские кукурузы спокойно режут на таких режимах.
как я только что описал, фрезы представленные в этой теме, режут замечательно и на более жестких режимах нежели озвученный Вами.
megagad писал(а):Как вы выразились "новодел" лучше тем, что сплав там между ВК8 и ВК10 - более "гибкий", хоть и менее стойкий. Но для дерева вполне хватает.
как я уже писал: потеря на "хрупкость" за год -- 2 шт. 2мм, 0 шт. 3мм.
т.е. "хрупкость" в работе не мешает. да и анекдот есть хороший на эту тему, про два титановых шарика "один сломал, а второй потерял" (С)
ИТОГО:
эксперимент показал, что либо megagad использовал более другие фрезы (что наиболее вероятно), которые "шли ОЧЕНЬ тяжко". либо со станком у него что-то не так (тоже не исключено). либо все эти заявления сделаны на пустом месте (в это верить не хочется).
в качестве побочного продукта спора -- тема дополнилась примером работы представленных фрез, что безусловно плюс.