nkp писал(а):конденсатор "портится" при длительном бездействии,при относительно постоянной работе этого вроде не происходит...(электролиты)
При длительном хранении деградирует оксидный слой на фольге, который выполняет роль диэлектрика.
Процесс восстановления называется «формовкой». Их и на заводе так делают: постепенно поднимая напряжение на обкладках одна из повеихностей окисляется и по мере окисления уменьшается ток утечки.
При длительном же использовании именно деградирует электролит (высыхает). При этом растет ESR — эквивалентное последовательное сопротивление, и электролит при больших пульсациях токов на нем начинаете еще больше греться и сохнуть. Кондер уже не может адекватно гладить пульсации и хавать всплески напряжения.
Чем выше температура среды при работе — тем быстрее дохнет. Графики в даташитах есть. На максимальной указанной на кондере температуре он вообще через пару тысяч часов загнется.
У нас было: пришли новыа 1П426 с Sinamics S120. Вентиляция была херлвая (производитель вообще ничего не менял со старой версии станка, где привода стояли вдруглм вообще шкафу. Здесь их в основной шкаф воткнули. Темпеоатура была выше паспортных 55ти градусов.
В результате 2 станка отпахали по 4 года, и после в течении месяца или двух на двух станках взорвались 5 модулей поиводов (питальник на 55кВт и модуль главного двига на обоих и на одном двухмоторный модуль подач). Причем выходили из строя по одному с фейерверком и вылетом предохранителей в шиносборке.
При разборе абсолютно никаких косяков, кроме повышенной температуры продуваемого воздуха. Причем температура не доходила до порога сработки защит. Основная версия как раз деградация кондеров, правда esr не меряли, нечем. После улучшили вентиляцию шкафа и все тихо...