100500-я просьба оценить компоновку станка

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
fat_robot
Опытный
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Re: 100500-я просьба оценить компоновку станка

Сообщение fat_robot »

Да, я понял, но такая компоновка только сузит ширину стола- "плясать" приходится от длины ШВП оси Х.
По замене Д16Т НА Д16 кто-нибудь может просветить?
Отвечу сам себе- нашел тут полезный пост Трудоголика
Для станков хорошо применять Д16 (без термообработки) По сравнению с термообработанным он дешевле на 15-20%, но имеет практически ту же прочность, и вдобавок ко всему не "звенит" т.е. меньше резонирует при вибрациях.
Для мелких деталей, например деталей оси Z, я применяю сплав АД31 или АД31Т1(Т5). Он еще дешевле, более мягок, но толщина 10 мм вполне достаточна для конструкций оси Z.
Одно из замечательных свойств этого сплава - после обработки вибрационной шлифмашинкой со шкуркой 80-120 и последующего окунания детали на несколько минут в горячий раствор каустической соды или порошка "Крот" поверхность приобретает красивый серебристо-перламутровый цвет.
Правда поверхность очень боится загрязнений, и поэтому желательно сразу же промыть очень горячей водой и сразу же после просушки покрыть акриловым или (лучше) эпоксидным лаком.
Этот же эксперимент со сплавом Д16 приводит к почернению (нестойкому) детали, приходится долго тереть губкой, чтобы снять налет.
Причина разного поведения в каустике - разный состав сплавов, наличие в Д16 меди.
Это, кстати, один из способов отличить Д16 от АД31.
Если подержать АД31 в холодном растворе "крота" 10-12 часов, поверхность станет похожа на анодированную с мелкими, но глубокими раковинами, после тщательной промывки в горячей воде и сушки, с такой поверхностью хорошо сцепляется аэрозольная краска, даже без грунта.
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

fat_robot писал(а):но имеет практически ту же прочность
Как минимум в полтора-два раза хуже по совокупности свойств
alum1.jpg (2743 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=60187&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (237.04 КБ)</a>
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

fat_robot писал(а):но такая компоновка только сузит ширину стола
Как угодно :wik:
Но зауживаем только профильное основание стола, а сам стол может прекрасно по бокам выйти за пределы основания, закрыв собой механику.

Ширина рабочего стола так и будет примерно равна длине ШВП + ширина конструкции Z.(рельсы-то с запасом надеюсь)

Грубо говоря, конструкция как здесь, только выступы столешницы вправо-влево побольше.
Изображение
А там, хозяин барин :)
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

skyAlex писал(а):Как минимум в полтора-два раза хуже по совокупности свойств
Скажется ли это при максимальной длине детали в 350мм?
Enot_1 писал(а): А там, хозяин барин :)
Можно ссылку на данный станок? В принципе, такая конструкция проще и, надо полагать, надежнее из за меньшего количества деталей. Проблема в том, как разместить каретку и корпус для крепления гайки на 80мм- ширине профиля.
Буду делать модель с такой компоновкой- посмотрим, что лучше.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

fat_robot писал(а):Можно ссылку на данный станок?
фото из поисковика. Там один винт посередке.
fat_robot писал(а): на 80мм- ширине профиля.
Ща покрутил возможное крепление. Ширина не главное, высота 20-х рельс 30 мм с кареткой, а гайка 40 мм в узкой части - не лезут рядом :thinking:
Вложения
1.jpg (2703 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=60207&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (12.58 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Всегда режу сам болгаркой.
Вложения
20140512_195321.jpg (2700 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60208&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.17 КБ)</a>
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Enot_1 писал(а):Ща покрутил возможное крепление. Ширина не главное, высота 20-х рельс 30 мм с кареткой, а гайка 40 мм в узкой части - не лезут рядом
И это тоже.
frezeryga писал(а):Всегда режу сам болгаркой.
К сожалению, обрезки рельс остались на работе, где я их отрезал на эрозионном- а то я выложим бы фото. Ну, одно дело делать для себя и другое- на продажу, когда можно схалтурить.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я делал для себя и рез болгаркой ни на какие характеристики не влияет никак. при желании могу отполировать торец и нанести гравировку и будет круче чем эрозия.
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

frezeryga писал(а):я делал для себя и рез болгаркой ни на какие характеристики не влияет никак. при желании могу отполировать торец и нанести гравировку и будет круче чем эрозия.
Оно, конечно, не влияет, если на кромке нет огромного заусенца, не дающего надеть каретку и мешающего прилеганию нижней плоскости рельсы к плоскости, на которую она устанавливается.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

на кромке делается акуратная красивая фасочка бормашинкой с камушком торец и фасочка шлифуется наждачкой на болгарке зернистость р800 почти под полировку. потом все протирается тряпочкой смоченой спиртом чтобы убрать образивную пыль.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

просто у кого руки растут из задницы тому и супер станки непомогут эрозия тоже оставит острый край который может повредить уплотнитель каретки при надевании и фасочку всеравно ручками делать. хотя можно на щлифовальном станке с чпу фаску вышлифовать.
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

frezeryga писал(а):на кромке делается акуратная красивая фасочка бормашинкой с камушком торец и фасочка шлифуется наждачкой на болгарке зернистость р800 почти под полировку. потом все протирается тряпочкой смоченой спиртом чтобы убрать образивную пыль.
Я понял Вашу позицию, но у меня два вопроса:1) почему китайцы за меньшие деньги делают нормально; 2) если бы я купил у пьюрлоджика готовый станок, его доводка до ума тоже входила бы в мои обязанности? Ну а судить по кривизне рук по сообщениям- вообще моветон.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

все просто китайцы режут 1000 рельс в смену у них стоит специальный станок который это делает быстро и ровно. контора например зетек и антриб режет самодельным станком отрезной станок с кругом на станине и длинный стол с линейкой фаски болгаркой со шкуркой получается неплохо. а у мелких конторок типо пурелоджика и того нет чтоб резать раз в неделю десяток рельс не рентабельно городить станок или держать эрозионку потому режут болгаркой а качество зависит от оператора болгарки. это тожесамое что ожидать от гаражного автосервиса уровень крупного техцентра по оборудованию и технологиям. и здесь все зависит от мастера в гаражном сервисе без спец оборудования могут сделать лутше чем у дилера с полным оснащением.
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Ну, значит, мне не повезло- попался криворукий оператор. Да и оборот у пьюрлоджика, я думал, побольше. Но как-то мы отошли от темы- может быть подскажете что-нибудь по конструктиву? Ваш станок является для меня недостижимым образцом.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

примерно прикинул первые мысли. а так скиньте модель всю на frezeryga@yandex.ru есть мыслишки надо попробовать изобразить.
Вложения
станок4.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60223&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (240.68 КБ)</a>
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Скинул солидовскую модель на почту. Там же достатоно только файла сборки? Вообще, прислушался к мнению предыдущего оратора :D и думаю, не вынести ли рельсы с ШВП набок. Однако, это усложнит выставление их параллельности и потребует какой-то длинной приспособы для крепления индикатора.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

еслиб я делал подобный станок то делал бы его примерно таким. может и сделаю когданибудь для деревяшек набросок уже есть.
Вложения
1.JPG (2529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60335&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (607.95 КБ)</a>
2.JPG (2529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60336&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (474.39 КБ)</a>
3.JPG (2529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60337&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (704.73 КБ)</a>
4.JPG (2529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60338&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (223.25 КБ)</a>
5.JPG (2529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60339&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (557.6 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

и все это еще слегка прикрывается столиком.
Вложения
6.JPG (2527 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60340&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (321.43 КБ)</a>
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Спасибо за предложения и исправления. Вопрос в том, как компенсировать погрешность в ширине портала(а она явно будет, учитывая, что профиль будет резаться вручную)- т.е. разницу между фактической шириной портала и расстоянием между плоскостями кареток, к которым крепится портал. Ведь линейные рельсы, насколько я знаю, допускают очень небольшую погрешность.
Немного подумал и решил, что эту погрешность можно компенсировать за счет плитки между профилем и боковиной портала- в случае необходимости ее можно сделать тоньше.
frezeryga есть ли смысл устанавливать виброопоры на такой станок?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Если большая разница то подкладкой а если меньше 0.1 незаметите. Виброопоры можно чтоб стол не вибрировал
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»