Погрешности обработки Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Погрешности обработки Mach3

Сообщение Hanter »

тут ситуация сложная - потому как с одной стороны я не стремлюсь получить "вах" потому как это черновая обработка. дальше детали идут на другие операции. а с другой стороны - геометрия правильная. детали чистенькие. граней нету. это если именно по наружной обработке радиусных поверхностей. а так - если например брать во внимание внутренние поверхности то на ПОМ-Н я получаю фактически зеркальную поверхность. без рисок...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Я еще на тиски грешу... Надо бы патрон поставить.
А если мне нужно все-таки получить деталь с идеально ровной кривой поверхносьтю, допустим, грань в форме цепной линии с отклонением не более сотки - без координатно-шлифовального с чепеу не обойтись, я так понимаю?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Бармалей писал(а):грань в форме цепной линии
Фотос или рисунок бы ;)
Бармалей писал(а):без координатно-шлифовального с чепеу не обойтись, я так понимаю?
Нужно координатно-химическая полировка, или ЭХО(это если есть кривая модель токопроводящая :) )
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

aftaev писал(а):Фотос или рисунок бы ;)
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 0%B8%D1%8F
я имел в виду любую сложную кривую, которую не получишь сложением равномерного поступательного и вращательного движения, и в процессе не особо-то измеришь штангенциркулем...

А про полировку я думал, что там прежде всего шероховатость доводится... Размеры как контролировать-то?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Бармалей писал(а):Размеры как контролировать-то?
Сканировать (Ренишоу, лазером и тд...) и прогонять чистовую опять, промерил и опять. Та же ЧПУ шлифовка, прошлась, измерила Ренишоу, и опять.
Но такие работы делаются на какой нибудь Байконур и на не дешовых станках.

Бармалей, раньше считал что прессформы делаются на крутых станках и из под них выходит уже готовая форма. А когда глубже вник в тему, многие после фрезерного шеркают форму, шлифуют, полируют всякими пастами, ультрозвуком, дремелем, химполированием, а где накосячили напыляют/наплавляют металл и опять шлифуют.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

aftaev писал(а):
Бармалей писал(а):Размеры как контролировать-то?
Сканировать (Ренишоу, лазером и тд...) и прогонять чистовую опять, промерил и опять. Та же ЧПУ шлифовка, прошлась, измерила Ренишоу, и опять.
Тэкс. А если после очередного прогона вдруг часть траектории окажется просажена? ))))
Но такие работы делаются на какой нибудь Байконур и на не дешовых станках.
вот как китайцы и вообще все кому не лень планетарные редукторы, скажем, делают? там же шестерни надо сделать огого какие точные. Или вообще венцы волнового. там электроэрозия, скорее всего, но ренишоу-то между зубами не впихнешь...
Бармалей, раньше считал что прессформы делаются на крутых станках и из под них выходит уже готовая форма. А когда глубже вник в тему, многие после фрезерного шеркают форму, шлифуют, полируют всякими пастами, ультрозвуком, дремелем, химполированием, а где накосячили напыляют/наплавляют металл и опять шлифуют.
Тюююю. Я-то думал... Что за жизнь... Не, ну я так не играю.
Изображение
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

Бармалей писал(а):Мертвый ход скомпенсирован....
А это как?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Не может это быть след от кривых винтов, например?
Ну, с каждым оборотом (5 мм) станок немного перекашивает, и получаются такие волны?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

GuruCNC писал(а):
Бармалей писал(а):Мертвый ход скомпенсирован....
А это как?
ээээ. так в маче же есть программная компенсация. Как я её понимаю, при смене направления оси мач пробегает введенные значения для каждой оси без изменения координат.
michael-yurov писал(а):Не может это быть след от кривых винтов, например?
Ну, с каждым оборотом (5 мм) станок немного перекашивает, и получаются такие волны?
Не знаю. А как проверить?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

тут наверно не корректно говорить о сотках. что у вас за оборудование ? какая стратегия обработки ? я себя когда нада чистая поверхность оставляю десятку на чистовой проход. причем если это торцы то стараюсь пройти их за один проход на всю глубину. фреза максимально возможного диаметра (жестче). сож для устранения налипания. поверхность можно получить практически зеркальной.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

станок на прошлой странице есть. чугунный портальный с подвижным столом, рельсы HGR25CAZAC, винты шлифованые TBI C5, двойные гайки с натягом, шпиндель не знаю какой, биение в текущей цанге - 2 сотки в 40 мм от выхода из цанги. стоит в стальном кроншгтейне, перехвачен повыше середины.
стратгия - послойная, 5 соток на чистовой проход, 7 слоев(около 3 мм каждый). фрезерование попутное, фреза zcc-ct Al-3E-D6.0 (6 мм). сож какой-то из тримов универсальный. там, где ребер нет - поверхность отличная. Да и где есть - тоже, просто границу видно - свет преломляется
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

ну тогда забейте и не парьтесь. границы даже на ДМГ будут видны.. у меня на верстаке счас валяется десяток деталей с ДМГ и МАЗАКов - поверьте - границы видны ... :) другое дело что они никак не ощущаются и не "диагностируются". но визуально они видны. между проходами фрез, на торцевых поверхностях.. и тд и тп. и насколько позволяет мне понимать мое образование - даже микронная погрешность кромки фрезы будет оставлять видимый след... :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Бармалей писал(а):но ренишоу-то между зубами не впихнешь...
Впихнешь при желании ;)
Бармалей писал(а):Не знаю. А как проверить?
Ренишоу балбар :)
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Ааааа. Выбесило.
Резал сегодня круглое отверстие изнутри. Прижав заготовку по всей поверхности.....
Вообще хрень какая-то. На результате видно, как в какой-то момент дуга превращается в отрезок прямой!
После чего опять ррраз - и дуга. Видно эту хорду, длиной миллиметров 6 на окружности 65 мм. Получаем то же самое ребро.
Причем именно что в момент примерно, когда оси идут одновременно с одной скоростью - где-то в районе угла pi/4....
т.е. не в люфте дело. Это же полный пизнесь. ЧО ЗА ХРЕНЬ?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я не знаток в мачах, но попробуйте радиусный формат для G2/G3 вместо I/J/K. Если победить не удасться - отключите в СпрутКаме интерполяцию дугами, пусть крохотными отрезками рисует согласно выбранной точности.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

MX_Master писал(а):Если победить не удасться - отключите в СпрутКаме интерполяцию дугами, пусть крохотными отрезками рисует согласно выбранной точности.
пробовал. не работает. все равно есть ребра. думал, может, алюминий слишком твердый для шпинделя.
сегодня нарисовал "сисек" круглых разного диаметра и пильнул кусок какого-то капролона. поверхность прекрасная получается. с ребрами. и он не отражает, на нем ребра хорошо видны, сделаю фото завтра.

Народ, у меня просьба. Руки уже опускаются. кому не влом, пильните цилиндрик из чего-нть твердого диаметром мм 40-60, в маче. скажите, как боковая поверхность получается?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

ххха. Причину нашел. взял микрометрический индикатор, и отшагал осями по сотке полный оборот - 5 мм. Ну что, ребята, шлифованые винты TBI ничем не отличаются от катаных. Общий разброс достигает 50-55 мкм на 1 оборот винта. вот когда оси одновременно едут - это становится заметно....
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»