Погрешности обработки Mach3
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

Погрешности обработки Mach3
Опять же, неуверен, что дело в mach3, но выпилил тут цилиндр 48 мм, и внезапно получил очень ровное, очень чистое изделие, но с различимымы ребрами, как у карандаша. Диаметр пляшет соток на 8. Обработка велась послойно, и ребра очень ровные, поэтому думаю что дело все-таки в маче. Есть такое? Чем лечить? или все-таки ковырять механику?

- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

- megagad
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Re: Погрешности обработки Mach3
Дайте угадаю - "цилиндр" вы брали в виде СТЛ модели? Или сами "кодили" в КАМе? На основе чего УП делалось? Какая точность задана была при создании УП?Бармалей писал(а):и внезапно получил очень ровное, очень чистое изделие, но с различимымы ребрами, как у карандаша. Диаметр пляшет соток на 8. Обработка велась послойно, и ребра очень ровные, поэтому думаю что дело все-таки в маче. Есть такое? Чем лечить? или все-таки ковырять механику?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
						Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

В спруткаме нарисовал примитив. Вообще ничего не импортировал. точность 1 мкм.

- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

УП чистового прохода под спойлером

- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Лучше в виде фото готовой детали чем на словахБармалей писал(а):Обработка велась послойно, и ребра очень ровные, поэтому думаю что дело все-таки в маче
Для лечения нужен диагноз, для диагноза нужны средства измерения.Бармалей писал(а):Чем лечить?
Фото станка покажи.Бармалей писал(а):или все-таки ковырять механику?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

Боюсь, фото не покажет ребер.Их почему-то глазом видно плохо, пальцем же чувствуются хорошо. Но завтра попробую.aftaev писал(а):Лучше в виде фото готовой детали чем на словахБармалей писал(а):Обработка велась послойно, и ребра очень ровные, поэтому думаю что дело все-таки в маче
ну ренишоу нетДля лечения нужен диагноз, для диагноза нужны средства измерения.Бармалей писал(а):Чем лечить?
Завтра. Да и перековырял её уже разок. вообще выглядит грамотно. Чугунный портал, двойные гайки на шлифованом винте 2005(мертвый ход, кстати, почему-то есть, порядка 10-12 мкм, хотя ШВП с натягом), жетские муфты, рельсы хивин, стоят по всем правилам. уровнем стол катал, уголком мерял квадрат - винт и параллелепипедность осей XY не определяется. Шпиндель, правда, низковато кронштейном перехвачен, но в целом более-менее все пучком.Фото станка покажи.Бармалей писал(а):или все-таки ковырять механику?
					Последний раз редактировалось Бармалей 02 окт 2015, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Бармалей, о каком вообще станке речь? Имя у него есть?

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

неа. безымянный пока.aftaev писал(а):Бармалей, о каком вообще станке речь? Имя у него есть?
Можно Васей назвать. )))
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Если есть острая V фреза как игла, попробуй круг процарапать на какой нибудь поверхности, и посмотри под микроскопом. Чем меньше будет круг 1-5мм, тем сильнее будут видны косяки станкаБармалей писал(а):ну ренишоу нет а джентльменский набор - в наличии. Микрометры, индикаторы и все такое.
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

гравер есть с пяткой 0.1 мм. Тоньше их вроде не бывает? Могу из обломка чо-нть заточить.
Попробую завтра...
Но уж больно ребра ровные....

Попробую завтра...
Но уж больно ребра ровные....
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

Траектория ровная.
Не думаю, что Mach3 в данном случае мог как-то напакостить.

Не думаю, что Mach3 в данном случае мог как-то напакостить.
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Когда диаметр отверстия большой глазом не увидеть косяки, а вот маленький кружок будет или овалом и квадратикомБармалей писал(а):Но уж больно ребра ровные....
- MX_Master
 - Мастер
 - Настоящее имя: Михаил
 - Контактная информация:

Возможно это Mach3 с такой точностью обрабатывает дуги, G2. Можно попробовать в SprutCam'e в настройках станка убрать эти дуги, заменив на отрезки. Стандартно дуги включены в настройках станка
Убираем все эти галки и перезаПУСКаем генерацию траекторий, создаём новый УП.

Убираем все эти галки и перезаПУСКаем генерацию траекторий, создаём новый УП.
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Мач будет дробить дуги согласно шаг/мм.MX_Master писал(а):Возможно это Mach3 с такой точностью обрабатывает дуги, G2
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

Итого. Фото станка и цилиндра ниже. Пробовал сегодня еще раз. Ребра есть. И - появился шов(!!) от чернового прохода! Видно следы зубов фрезы со стружколомом. На ощупь выпуклый.
Ничего не менялось, кроме того, что я припуск от чернового добавил с 25 мкм до 50 мкм. Шов располагается строго в том месте, где фреза в чистовом проходе опускается перед тем, как сделать круг. Что за шляпа такая? Биение? Почему не срезается, не пойму....
Также ощупывание заготовки в тисках сразу после обработки показало, что ребер нет на тех участках дуги, где оси меняют направления, т.е. области цилиндра в районе углов 0, пи/2, пи, 3пи/4 - гладкие, а располагаются где-то между этими углами. Т.е. не люфты. Шов идет с небольшим изменением ширины, это видимо следствие биения фрезы. А вот эти ребра не уверен, конечно, но вроде одинаковые по всей длине.
Также нарезал кружочков разного диаметра, самые маленькие 0.6 и 0.8 мм, изображение прилагается. Овальность их вызвана кривостью микроскопа(вебкамера по сути), я делал 2 изображения каждого с поворотом на 90 градусов, овальность остается горизонтальной, пропорции совпадают.

Ничего не менялось, кроме того, что я припуск от чернового добавил с 25 мкм до 50 мкм. Шов располагается строго в том месте, где фреза в чистовом проходе опускается перед тем, как сделать круг. Что за шляпа такая? Биение? Почему не срезается, не пойму....
Также ощупывание заготовки в тисках сразу после обработки показало, что ребер нет на тех участках дуги, где оси меняют направления, т.е. области цилиндра в районе углов 0, пи/2, пи, 3пи/4 - гладкие, а располагаются где-то между этими углами. Т.е. не люфты. Шов идет с небольшим изменением ширины, это видимо следствие биения фрезы. А вот эти ребра не уверен, конечно, но вроде одинаковые по всей длине.
Также нарезал кружочков разного диаметра, самые маленькие 0.6 и 0.8 мм, изображение прилагается. Овальность их вызвана кривостью микроскопа(вебкамера по сути), я делал 2 изображения каждого с поворотом на 90 градусов, овальность остается горизонтальной, пропорции совпадают.
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

шов, кстати, я сборол. спруткам код делает исключительно с G64 почему-то. А подход идет под 45 град. к касательной. И хотя в настройках стояло Stop CV at angles > 10 degrees, мач похоже, все-таки скруглял углы. Поставил G61 - шва нет.
А по поводу ребер... Не борются. Так и есть. Соток на 5 высота хорды получается. А может, я просто слишком много хочу? Насколько круглый цилиндр вообще можно получить из-под фрезера?
PS. Корректор в маче добавляется или вычитается? Если я хочу компенсировать 2 сотки биения фрезы - корректор на радиус положительный писать?

А по поводу ребер... Не борются. Так и есть. Соток на 5 высота хорды получается. А может, я просто слишком много хочу? Насколько круглый цилиндр вообще можно получить из-под фрезера?
PS. Корректор в маче добавляется или вычитается? Если я хочу компенсировать 2 сотки биения фрезы - корректор на радиус положительный писать?
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

Все, сдаюсь. 
Дело не в маче, наковырял плату nc studio, поставил - то же самое. Тему можно переносить.
Думал, может ось неравномерно идет, запустил проход по индикатору, на каждую сотку в программе станок проходит 8-12 микрон. Т.е. более-менее равномерно. Люфтов нет. Мертвый ход скомпенсирован.... Сделал УП на квадрат, запустил по алюминию, поставив корректор на радиус в сотку. Получил идеальный квадрат. Стороны и диагонали равны идеально, даже сотки разницы не намерял
Может, я многого хочу? Не, ну подшипники я сажать не собирался... Но все равно как-то странно. Ребра небольшие, насчет десятки наверное я перегнул, соток 5-8 диаметр пляшет, но они - есть.
Кто фрезеровал цилиндричесские детали - как поверхность получается?

Дело не в маче, наковырял плату nc studio, поставил - то же самое. Тему можно переносить.
Думал, может ось неравномерно идет, запустил проход по индикатору, на каждую сотку в программе станок проходит 8-12 микрон. Т.е. более-менее равномерно. Люфтов нет. Мертвый ход скомпенсирован.... Сделал УП на квадрат, запустил по алюминию, поставив корректор на радиус в сотку. Получил идеальный квадрат. Стороны и диагонали равны идеально, даже сотки разницы не намерял
Может, я многого хочу? Не, ну подшипники я сажать не собирался... Но все равно как-то странно. Ребра небольшие, насчет десятки наверное я перегнул, соток 5-8 диаметр пляшет, но они - есть.
Кто фрезеровал цилиндричесские детали - как поверхность получается?
- Hanter
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

постоянно фрезерую круглые детальки. даже не круглые а восьмеркой. проблем нет. шаговики, микрошаг...

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
						==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- 
				Бармалей
 - Мастер
 - Контактная информация:

Не, ну тот сложно сказать, что у меня проблемы. Детали получаются. Цилинд круглый, гладкий. Подшипник высокоскоростной не посадишь, но в целом более-менее.Hanter писал(а):постоянно фрезерую круглые детальки. даже не круглые а восьмеркой. проблем нет. шаговики, микрошаг...
На ощупь поверхноть у этих восьмерок - как, прям вот идеальная?