Классический портальник 800х800 из профиля

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Классический портальник 800х800 из профиля

Сообщение alexg-nn »

Может быть имеет смысл связать вертикально стоящие трубы под столом между собой поперёк хотя бы одной такой же трубой?
leo
Кандидат
Настоящее имя: Лев
Контактная информация:

Сообщение leo »

Если брать профиль поменьше (2 маленьких вместо 1 большого) - теряю в жесткости, если брать профиль такого же размера (т.е. 2 таких профиля) - высота портала увеличится, и опять же, высокий портал - неустойчив. Возможно я узко мыслю, и есть способ сделать так, как вы говорите без потери жесткости конструкции и раздувания габаритов. Буду благодарен если покажете схематично.

На счет связывания профиля стола - это обязательно, вот сейчас детализирую чертеж, прорабатываю все мелочи, и обязательно свяжу эту трубы.

Спасибо за советы.

Кто имел дело с последствиями сварки в точных конструкциях? Если ферму сделать полностью сварной, думаю, ничего страшного не будет? Не скручивать же её, там все под углами.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Нет, тема не заглохла. Был сильно занят работой (а точнее заработком), и по сему над проектом не работал. Но в итоге удалось выделить финансы на китайский шпиндель с частотником 1.5кВт, дрова Leadshine DM856 (приобретенная раннее синяя китайская плата в итоге даже не использовалась) ну остальное-необходимое (БП, помпа, цанги...). Спасибо "нашему китайцу" :)
DSC00374.JPG (3744 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53376&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.71 МБ)</a>
Частотник с драйверами еще в пути.

Имею 3 шаговых китайца (купленных по дурости вместе с синей платой). Так вот, эти движки имеют несколько "специфичные" параметры:
Stepper.jpg (3744 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53377&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.24 КБ)</a>
а именно индуктивность в 18мГн! По формулам найденным в сети максимальное напряжение для такого ~135В! Крутились они от синий платы и 24В ну очень печально (максимальную скорость не запомнил). Ну, в общем, решил я всыпать этим движкамм :) Новый блок питания имеет номинальное напряжение 60В. Выкручивается от 54В до 72В. Питание 23 шаговиков напряжением в 48В, как я заметил на форуме - распространенная практика. Думаю и 54В мои (учитывая индуктивность) переварят нормально. Поправьте если ошибаюсь.

Ну и основное: подошло дело к станине из профиля. Так вот, максимальная толщина стенки, которую мне удалось найти в Оренбурге для моего профиля (100х50) - 4мм. Ситуация печальная. Не хотелось бы делать из такого. Боюсь потом будет жалко потраченных средств. Так вот, может кто знает где можно достать в Оренбурге профиль потолще? Ну хотя бы уж 5мм...
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

leo писал(а):Думаю и 54В мои (учитывая индуктивность) переварят нормально. Поправьте если ошибаюсь.
Смотря на какое напряжение драйвера.
leo писал(а):Leadshine DM856

должны работать. Но лучше бы 70 вольт.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

По мануалу драйвера держат до 80В, в защиту уходят при 91В. Так что с этим вроде все нормально.
http://www.leadshine.com/UploadFile/Down/DM856m.pdf

Основная проблема сейчас - где достать толстостенный профиль в моем городе? Все базы обзвонил, которые нашел.
Atom42
Мастер
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Atom42 »

leo писал(а):Все базы обзвонил, которые нашел
Попробуй на заводах поискать, которые делают металлоконструкции или всякие прибамбасы для спец техники, если такие заводы есть. У себя нашел все на машиностроительном предприятие, специализирующееся на разработке и производстве новой дорожной и коммунальной техники, навесного оборудования к автогрейдерам и тракторам для выполнения всего комплекса работ по содержанию автомобильных дорог. Они же и сварили мне по чертежам(очень аккуратно, сам бы так не сварил).
Неважно, как быстро Ты идешь, главное- не останавливаться.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

В общем так и не нашел профиль со стенкой толще 4мм. Пришлось брать то, что есть. Но он оказался намного солиднее чем я ожидал :) Думаю для дерева и понемногу АЛ/Д16 вполне сгодится.
С плитами для оси Z не получилось. Решил время не тянуть и поступил как Kulibin74 (http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 85#p121185). :D
DSC00375.JPG (3561 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=54030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.43 МБ)</a>
В общем собрал ось Z из фанеры 20ки. Вышло крепенько, за исключением опоры подшипника. Обошел местный рынок так и не нашел нормальной подшипниковой опоры, их вообще на рынке не видели, увы. Сколхозил по быстрому из первого попавшегося деревянного бруска, что бы хоть посмотреть как работает. В общем думаю попробовать запустить с этим, и в первую же очередь вырезать опору поровнее :)

Достал китайскую синюю плату, блок питания 24В и разогнал собранную ось аж до 400мм/мин! :o

https://www.youtube.com/watch?v=gH5dmV436vo
В общем жду дальше нормальные драйверы.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Опишу текущее положение дел, что бы было что вспомнить, да и может будет интересно кому. Нарезал металл, засверлил.
DSC00373.JPG (3419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54981&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.25 МБ)</a>
Вот так примерно будут выглядеть стойки (3419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54980&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.06 МБ)</a>
Вот так примерно будут выглядеть стойки
Потихоньку собирается ось X.
DSC00376.JPG (3419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54983&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.29 МБ)</a>
DSC00375.JPG (3419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54982&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.61 МБ)</a>
https://www.youtube.com/watch?v=73msRhckogk

Так же пришли драйвера DM856. Подключил, настроил. Увелечение напряжения питания до 72В положительно сказалось на динамике, но не оправдало ожиданий. Скорость получилось увеличить в уверенные 2 раза, дальше область пропусков шагов. Текущая максимальная скорость перемещений на ШВП с шагом 5 мм была бы примерно 1400-1500 мм/мин, что очень печально, учитывая что у меня трапеция с шагом 3 мм. Думаю ограничение - неравномерность управляющих импульсов (Михаил Юров эту тему подробно разжевал и показал на практике её значимость, спасибо ему за это) и насквозь китайские двигатели. Есть мысли о перемотке обмоток шаговиков.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

В общем вновь, тема не заглохла :) Работа идет потихоньку, даже можно сказать близится к первой стружке.

На днях запускал первые тесты перемещений. Удалось добиться 600мм/мин при установке тока Default, так как мои шаговики всего лишь на 1.0 А. И вот вроде установленный ток на драйвере не должен особо влиять на частоту вращения, но стоило мне установить ток в 1.5А (2.1А в пике) как ось X (та, что на портале) поехала со скоростью 3800мм/мин с ускорением 500, и это на трапеции с шагом 3мм. Вот так вот установленный ток на драйвере Leadshine влияет на частоту вращения. А возможно режим Default не предназначен для использования :D Но, разумеется, на такой скорости двигатель уходил в срыв от дуновения ветра. Так же медленно но уверенно приближался к температуре работающего паяльника - минут через 30-40 лучше до него не дотрагиваться. Хотя на дефолте движки были чуть теплыми. В общем мысли о перемотке обмоток движков отпали, появились мысли о радиаторах на их корпус. Так как работать на дефолтном токе нельзя, надо что-нибудь придумать с нагревом движков. Поможет ли пассивное охлаждение держать движок в нормальном температурном режиме? Только не пишите, пожалуйста, что шаговик в работе может доходить до 80 градусов и т.д.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ну перематывать шаговики это, наверное, нонсенс :-) проще уж продать чуть доплатить и купить другие. а драйвера хорошие - у меня такие же. шаговики, правда, с индуктивностью 2,3.
на швп с шагом 5мм на видео гоняют 3м/мин (но можно и пять) http://www.youtube.com/watch?v=JyeREleydSA
собственно специально для этих драйверов проявлял смекалку и вместо обычных импульсников на 48В ваял трансформаторный блок питания на 70 вольт.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Что-то он у тебя нервный какой-то :D А вообще - :good: Ну так я для своих 18 мГн специально БП на на 60В брал. А что делать то с нагревом движков? Не работать же с максимальной скоростью 600 мм/мин, на которой момента не остается-то...
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Сегодня не оказалось материалов для дальнейшей сборки (а именно фанеры на стол). Делать нечего - решил сделать первую стружку на недоделанном станке :)
DSC00391.JPG (3104 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58053&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.91 МБ)</a>
DSC00392.JPG (3104 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58054&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.67 МБ)</a>
Заготовка закреплена кое-как и при обработке стоял достаточно громкий гул. Еще и неподходящий режим (F500 и 12 000 оборотов, снимал по милиметру :) ) можно к этому приписать, так как знаю оптимальный даже для дерева (напишите свой для оного, кому не сложно). В итоге не так уж плохо вышло. Думаю если закрепить заготовку как следует, то можно попасть в 1-2 десятки, чего и хотелось в начале темы.

Вот состояние станка на текущий момент:
DSC00389.JPG (3104 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58056&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.22 МБ)</a>
DSC00390.JPG (3104 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58055&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.62 МБ)</a>
На желтые кабели не обращайте внимания - сплел из куска провода валявшегося в гараже. Хороший кабель есть, но резать его пока рано.

https://www.youtube.com/watch?v=XUp93aFoa1c
В конце УП слышно как ость начинает дребезжать. Так вот, капролоновая гайка редкостное гавно: затяни её чуть сильнее - начинает клинить, приходиться скорость скидывать, чуть расслабь - так она резонанс ловит ближе к центру винта (как раз на видео), иногда даже шаговик в срыв уходит даже не успев сдвинуть ось при начале перемещения. Возможно резонанса бы не было, не будь винт Ф12. Эх... надеюсь осилю швп...
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Везде по форуму пишут, что при использовании капролоновой гайки винт смазывать не нужно, мол и так у этой пары низкий коэффициент трения, да и на винт пыль меньше липнуть будет. Так вот, решил попробовать: взял автомасло для коробок автомат, помазал винты, покатал оси. В итоге: скороть стабильных перемещений удалось поднять с 2000 мм/сек до 3000 мм/сек т.к. пропали спонтанные срывы в середине винта, при этом звук стал приятнее (хотя еще остался не приятный призвук в середине), перемещения плавнее - без смазки чувствовались мелкие рывки, и кажется, из-за этого винт болтался еще сильнее.
Думаю масло взял не самое подходящее, но какое было. Скорее всего лучше подошла бы какая-нибудь антифрикционная смазка консистенции Литола-24.

Возник вопрос: на шпинделе возле входа/выхода охлаждающей жидкости не написано ни IN, ни OUT. Я так понимаю нет разницы в направлении циркулирования ОЖ?
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

leo писал(а):Я так понимаю нет разницы в направлении циркулирования ОЖ?
разница есть, подача жидкости начинается с основного подшипника (что ближе к фрезе), он больше греется.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

разница есть, подача жидкости начинается с основного подшипника (что ближе к фрезе), он больше греется.
Так а если вход/выход никак не помечены, как определять-то?
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

leo писал(а):Так а если вход/выход никак не помечены, как определять-то?
минимум 4 варианта:
1. найти, у кого есть такой шпиндель, и кто знает, как там вода бегает и спросить.
2. посмотреть в документации.
3. разобрать.
4. просветить рентгеном.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Что ж... Ясно. Спасибо. Будем думать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Если бы это имело существенное значение, вход и выход были бы помечены. Но при типичных значениях скорости циркуляции (несколько литров в минуту) и типовых нагрузках разница температур на входе и выходе не превышает одного-двух градусов. Так что нет особой разницы, как гонять воду.
Речь, так понимаю, о типовых "китайских" шпинделях.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Спасибо! Теперь ситуация яснее.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Вот и столкнулся я с резонансом. При скорости от 700 до 1100 мм/мин ось не проедет больше сантиметра при любых ускорениях. Касается всех 3 осей. А я думал если разогнался до уверенных 2000-3000 мм/мин - значит с более медленными перемещениями проблем не будет :( .

И вроде решение проблемы - настройка драйверов, да вот ProTuner никак не может инициировать COM порт. Ни один из 2 портов на одном компе, такая же хрень с еще 1 на другом. :(
protuner.png
protuner.png (8.21 КБ) 2733 просмотра
Разумеется никакое другое ПО не занимает порт.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»