Классический портальник 800х800 из профиля

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
leo
Кандидат
Настоящее имя: Лев
Контактная информация:

Классический портальник 800х800 из профиля

Сообщение leo »

Доброго времени суток. Разрабатываю портальник из профиля, и да, знаю что у этой конструкции "висячий" стол, а из-за винта, который тянет только посередине, может создаваться перекос, если обработка ведется ближе к краю. Разумеется, я бы избежал этой конструкции, но она одна из самых бюджетных, так так требует всего 3 привода. Аналогом рассматривал вариант с подвижным столом, но из-за этого сильно проигрывает рабочее поле.
Планирую обрабатывать преимущественно дерево (основная работа станка), а так же очень хочется иметь возможность изготавливать небольшие детали из алюминия/дюралюминия.
Хотелось бы достигнуть точности в 0.3 - 0.2 мм по алюминию, а если удаться попадать в 0.1 мм - можно считать проект полностью успешным.
Из-за хронического дефицита бюджета пошел неверным путем - купил сначала электронику :idiot: (на ебее подвернулся не дорогой вариант, а доллар как-раз начинал дико расти ), далее, по мере появление средств купил направляющее и каретки (SBR20 на опоре). И вот, дело дошло до станины.
Ну что же, хочу сказать, что проектировать станину под имеющиеся комплектующие несколько легче - аппетиту расти некуда, уже все куплено, и увеличить рабочее поле не получится :) .
Итак, на данный момент на руках имею:
  • Направляющие и каретки
    Шаговые двигатели ( блок питания и синюю плату TB6560 :cry:)
    Кронштейны для шаговиков
    Ванты с трапецией и капролоновые гайки
    Ну и прочую мелочь, не влияющую на конструкцию
И теперь, все вышеперечисленное пытаюсь превратить в станок, и хотелось бы сделать все так, что бы получить от имеющегося максимум.
Хочу попросить у вас конструктивной критики, описание слабых мест, которые вы заметили. Так же не плохо бы и указать на то, что получилось удачно на ваш взгляд. :)
Так же, на данным момент не знаю как закрепить ходовые винты, в случае с ШВП для этого использую пары BFXX / BKXX (если не ошибаюсь), подойдут ли они в моем случае? есть еще какие-нибудь приемлемые решения, что бы не колхозить? чертеж винта прикладываю(не сочтите за рекламу :) )
И да, планирую по максимуму избежать сварки - буду скручивать. Если не трудно - опишите наиболее некритичные к сварке узлы.
И конечно же это только наброски, даже без отверстий, так что не стоит воспринимать как итоговый вариант :)
Вложения
В основании профиль 100х50х5, если найду стенку толще - возьму (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50158&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.64 КБ)</a>
В основании профиль 100х50х5, если найду стенку толще - возьму
Косынки из стального листа 6мм (потому, что он имеется) (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50159&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (67 КБ)</a>
Косынки из стального листа 6мм (потому, что он имеется)
Боковая стойка сзади.jpg (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50160&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.5 КБ)</a>
Сбоку.jpg (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50161&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.61 КБ)</a>
Стоит ли дополнительно укреплять низ портала? (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50162&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.16 КБ)</a>
Стоит ли дополнительно укреплять низ портала?
Обе плиты - сталь 15 мм, хватит ли жесткости? Если будет возможность заменю на Д16 ( или не стоит? там все же резьбы) (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50163&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.76 КБ)</a>
Обе плиты - сталь 15 мм, хватит ли жесткости? Если будет возможность заменю на Д16 ( или не стоит? там все же резьбы)
Z спереди.jpg (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50165&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.34 КБ)</a>
Какие опоры можно сообразить для этого винта? (4139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50166&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.81 КБ)</a>
Какие опоры можно сообразить для этого винта?
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Классический портальник 800х800 из профиля

Сообщение nERV »

Стойки портала бы сделать треугольником из профиля, а не угол и лист.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

У меня меня к этому листу весь профиль прикручен будет, уголок без особых проблем можно заменить на профиль, который образует треугольник. Так скорее всего и сделаю. Но лист оставить придется, он как крепеж. Спасибо за совет. А в остальном как? Никакие конструкторские изыски не режут глаз? :)
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

В остальном вроде нормально.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Спасибо, что уделили внимание. Вот теперь не знаю как закрепить винт. У кого-нибудь еще есть станки с приводами на "трапециях"? Как вы их закрепляли? Подойдут ли пары опор для швп BK+BF? Или можно их каким-нибудь образом адаптировать под мой винт?
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Я заказывал опоры у металлообработчиков. Использовал такие же трапеции.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Можете фото показать как они в итоге выглядят? И чертежик, если не жалко :) Во сколько встала по финансам пара таких опор?
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

На фото (Стоит ли дополнительно укреплять низ портала?) лучше сделать две пересекающие, либо по принципу фермы. Каково расстояние между каретками по оси, на которой крепится портал? (боковые стенки портала)
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

замер.jpg (3981 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=50196&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.33 КБ)</a>
Если я правильно понял, то вот этот размер (1112мм).
Расстояние между осями валов, по которым движется портал - 1050мм, по показаниям компаса, разумеется.
На счет фермы думал. Как вариант под буквой А? Эту ферму и сварить можно думаю.
фермы.jpg (3981 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=50197&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (35.39 КБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Расстояние кареток, боковина портала, на фото отмеченная красным цветом
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Если речь идет о расстоянии между каретками вдоль оси, то вот оно, взял 100м так как это 2 длины самой каретки. Не знаю на чем я основывался когда планировал :)
замер.jpg (3968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50199&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.75 КБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

ИМХО маловато будет, видел на китайских станках расстояние в 120мм по краям самих кареток и ширине портала 700мм и если застопорить один край то другой откланяется примерно 3-5мм это как прикладывать усилие.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Я бы 150мм сделал, да вот рабочую область жалко. Или все таки пожертвовать ради жесткости?
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

А можно узнать какие значения на вашем станке? И какое отклонение при нагрузках?
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

У меня 180мм по краям, но отличие от вашего у меня, два винта на ось.
http://www.youtube.com/watch?v=DptC-FclaZc
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Точно. Память подвела :) Думал даже докупить еще один шаговик + драйвер + кронштейн + винт + гайка... В общем не по финансам пока (точнее не по плану), да и плата у меня на 3 оси с LPT входом, пришлось бы колхозить что-то, для того что бы подключить к одному порту и эту плату, и плату опторазвязки.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

В общем обдумал ваши советы (Спасибо вам), и внес следующие изменения:
Увеличил расстояние между каретками вдоль оси со 100мм до 150мм
Внизу портала сделал ферму
Сместил опору балки ближе к центру
Заменил уголок на профиль
Ось X.jpg (3894 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=50282&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.91 КБ)</a>
Так же думал над советом сделать треугольник из профиля на стойках (вот на скрине прикинул). Была бы это сварка получился бы жесткий треугольник, а в моем случае конструкция будет скручиваться, и этот профиль будет прикрутиваться к косынке, а прикрутить его к прилегающему профилю - :wik: .
Думаю сначала собрать без него, сделать замеры жесткости конструкции, и в случае если её будет маловато все таки сделаю треугольник и свяжу дополнительно внутренней косынкой. Только думаю отверстия под это все лучше сразу сделать :)
Правая боковая стойка.jpg (3894 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=50283&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.74 КБ)</a>
Ось X сзади.jpg (3894 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=50284&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.44 КБ)</a>
Итоговая сборка1.jpg (3894 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=50285&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.72 КБ)</a>
Что скажите? Больше ничего глаз не режет? И стоит ли треугольник с внутренней косынкой сразу делать?
tesny
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tesny »

Режет. Винт сверху режет.
leo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение leo »

Ну, к сожалению, пустить этот винт между рельс (как это обычно делается) у меня не выходит. А крепить его сзади - сначала так и делал, потом мне показалось проще сделать сверху, потому он и там сейчас. Я еще подумаю над этим.
tesny
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tesny »

Два профиля, винт между ними. и с подшипниками легче будет мудрить.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»