ЕМС2 и ШД с энкодером

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: ЕМС2 и ШД с энкодером

Сообщение Nick »

Да, паутина шикарная :hehehe:.
намбаван писал(а):ещё я в запарке переписал последний рабочий хал с энкодером,но это поправимо
Некоторые последние версии остались на форуме.
намбаван писал(а):есть пока один вопрос- как подключить два(три) энкодера?
Ну раз есть дополнительный lpt, то ставишь его на вход, подключаешь к нему энкодеры и копируешь hal строки для трех энкодеров. Нужно будет скопировать все, где есть в названии цифры, например pid.0.[...], encoder.0.[...], axis.0.[...].
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

пид и прочим я пока не заморачивался,мне б пока просто чтоб два энкодера показывали,х и у на один лпт выведены,оба работают,если в hal править пины(10 и 11 или 12 и 13 ) а одновременно оба включить не получается

Код: Выделить всё

# encoder
loadrt encoder num_chan=1
addf encoder.update-counters base-thread
addf encoder.capture-position servo-thread
setp encoder.0.position-scale 1333.333333
net Xpos-phase-a encoder.0.phase-A
net Xpos-phase-b encoder.0.phase-B
net Xpos-phase-a <= parport.0.pin-10-in
net Xpos-phase-b <= parport.0.pin-11-in
# encoder
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

loadrt encoder num_chan=2 или больше в этой строке говориться сколько энкодеров будет. Т.е. должно быть что-то вроде:

Код: Выделить всё

# encoder

loadrt encoder num_chan=1
addf encoder.update-counters base-thread
addf encoder.capture-position servo-thread

setp encoder.0.position-scale 1333.333333
net Xpos-phase-a encoder.0.phase-A
net Xpos-phase-b encoder.0.phase-B
net Xpos-phase-a <= parport.0.pin-10-in
net Xpos-phase-b <= parport.0.pin-11-in

setp encoder.1.position-scale 1333.333333
net Ypos-phase-a encoder.1.phase-A
net Ypos-phase-b encoder.1.phase-B
net Ypos-phase-a <= parport.1.pin-12-in
net Ypos-phase-b <= parport.1.pin-13-in

# encoder
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

А можно получить окончательные рабочий варианты "хел" и "ини" файлов которые были рождены в таких муках. :beer_blow:
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

solo писал(а):А можно получить окончательные рабочий варианты "хел" и "ини" файлов которые были рождены в таких муках. :beer_blow:
они есть в теме!
и тема не забыта!!! :) в начале октября получив зарплату шел мимо магазина и не удержался,купил ещё одну миниитх-теперь интел д525,а уже через час выломал сата разьем-винт упал со стола,а ещё чуть позже добыл из неё искры закоротив случайно какие то ножки снизу.обошлось,но себе пообещал,что пока корпус не сделаю никаких экспериментов,одной сгоревшей хватит,не миллионер.пока что занят всякими приблудами,все почти свободное время около станка,увлекательно блин :cheesy:
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Первое правило, плату нужно класть на диеэлектрик, на коробку или пакетик от нее :freak:. Тоже как то умудрился спалить контакты, когда память не той стороной вставил, я прям аж удивился... И вроде там специальная перемычка есть, но как-то умудрился таки запихать :D.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

Чем больше читаю описание программы ЕМС2 тем больше возникает вопросов. .
1 Дает ли результат установки обратной связи( по перемешению-скорости) на точность позиционирования станка? решает проблему пропуска шагов.
2 В обратной связи на вход энкодера подаются два сигнала фаза А и фаза В которые несат в себе информацию о скорости и направлении перемешения. Возможно ли использовать один сигнал для энкодера, возможно это фаза Z, в виде индексного сигнала скорости и перемещения или как вариант фаз А сигал "типа Степ" от датчика, а Дир направление -фаза В . Просто не хватает выводов одного LPT порта для подключение 4 ШД и 4 датшиков обратной связи и меньше проводов тянуть в станку.
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

solo писал(а):Чем больше читаю описание программы ЕМС2 тем больше возникает вопросов. .
1 Дает ли результат установки обратной связи( по перемешению-скорости) на точность позиционирования станка? решает проблему пропуска шагов.
есть даже видео в теме,по энкодерам приезжает в четвертый после запятой ноль :) т.е. обратная связь работает,но как это будет выглядеть в процессе работы непонятно,там вообще есть ещё с чем заниматься,присоединяйтесь! :)
Nick писал(а):Первое правило, плату нужно класть на диеэлектрик, на коробку или пакетик от нее :freak:. Тоже как то умудрился спалить контакты, когда память не той стороной вставил, я прям аж удивился... И вроде там специальная перемычка есть, но как-то умудрился таки запихать :D.
она вообще была подвешена за уголок,но её видеокабелем так неожиданно завернуло :shock: я конечно сделал выводы и через часок она имела такой вид :P
хочу собрать все сразу,в корпусе,с кнопками нормальными,с доп. лпт-сейчас все неудобства от него,и эксперименты делать без дополнительных движений.а новый корпус никак не придумывается окончательно :problem: хочу ещё и красиво по возможности сделать,станок же есть!и я им доволен! :) 8-)
Вложения
3108.jpg (2307 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3144&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.13 КБ)</a>
Гость

Сообщение Гость »

есть даже видео в теме,по энкодерам приезжает в четвертый после запятой ноль т.е. обратная связь работает,но как это будет выглядеть в процессе работы непонятно,там вообще есть ещё с чем заниматься,присоединяйтесь!
Спасибо за информациа. Видео если в этой тема смотрел. По этому и интересуюсь у тех хто уже это реализовал. Я понимаю что в LPT порта можно задействавать если не ошибаюсь 17 выводов по которым можно передавать даные и вроде должно хватитить на 4 шд и 4 обратной связи (16 выводов) и один остается но в принципе по теории можно обойтись просто подобием степ сигнала в обратной свузи а Дир сигнал мне кажется пропусков шагов не должен давать.
Гость

Сообщение Гость »

На видео все красиво и по теории шаговые двигатели вроде не должны терять шаги, но на практике получается немного по другому :shock: :evil:
Почему и возник данный вопрос и желание реализовать обратную связь возможно это повысит точность позиционирования станка. Проводили практические эксперементы на работающем станке, как себя ведет энкодек в аврийноу ситуации бопустим крутящего момента ШД не хватает чтобы преодолеть сопротивление силам резания и тогда как правело ШД (пропускает) "пригает" на 8 шагов ,в ружиме полушага в обратную сторону, что ЕМС2 тогда с энкодером. :?:
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

Гость писал(а):На видео все красиво и по теории шаговые двигатели вроде не должны терять шаги, но на практике получается немного по другому :shock: :evil:
Почему и возник данный вопрос и желание реализовать обратную связь возможно это повысит точность позиционирования станка. Проводили практические эксперементы на работающем станке, как себя ведет энкодек в аврийноу ситуации бопустим крутящего момента ШД не хватает чтобы преодолеть сопротивление силам резания и тогда как правело ШД (пропускает) "пригает" на 8 шагов ,в ружиме полушага в обратную сторону, что ЕМС2 тогда с энкодером. :?:
на работающем станке не пробовал пока,это ещё впереди :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Что-то я эту тему пропустил :? ...
solo писал(а):1 Дает ли результат установки обратной связи( по перемешению-скорости) на точность позиционирования станка? решает проблему пропуска шагов.
Проблему не решит, но позволит контролировать :). Т.е. либо останавливаться на пропуске. Либо стараться компенсировать до FERROR см. ниже.
solo писал(а):2 В обратной связи на вход энкодера подаются два сигнала фаза А и фаза В которые несат в себе информацию о скорости и направлении перемешения. Возможно ли использовать один сигнал для энкодера, возможно это фаза Z, в виде индексного сигнала скорости и перемещения или как вариант фаз А сигал "типа Степ" от датчика, а Дир направление -фаза В . Просто не хватает выводов одного LPT порта для подключение 4 ШД и 4 датшиков обратной связи и меньше проводов тянуть в станку.
Не, на энкодер нужно 2 пина, иначе он не сможет отслеживать направление, а на нем можно тоже схватить пропуск.
Гость писал(а):Спасибо за информациа. Видео если в этой тема смотрел. По этому и интересуюсь у тех хто уже это реализовал. Я понимаю что в LPT порта можно задействавать если не ошибаюсь 17 выводов по которым можно передавать даные и вроде должно хватитить на 4 шд и 4 обратной связи (16 выводов) и один остается но в принципе по теории можно обойтись просто подобием степ сигнала в обратной свузи а Дир сигнал мне кажется пропусков шагов не должен давать.
Да, выводов 17, но вводов не так много, в зависимости от типа порта от 5 до 13 пинов ввода. Как выход можно взять дополнительный порт за недорого, но лучше всего взять MESA, и на нее все повесить, с ней и шаговики будут лучше работать и энкодеры будут все считать.
Гость писал(а):аврийноу ситуации бопустим крутящего момента ШД не хватает чтобы преодолеть сопротивление силам резания и тогда как правело ШД (пропускает) "пригает" на 8 шагов ,в ружиме полушага в обратную сторону, что ЕМС2 тогда с энкодером.
Все просто, энкодер будет отслеживать, что положение не изменилось, pid будет продолжать давать команду ехать в нужную сторону, до тех пор, пока отклонение от траектории не превысит значение FFERROR для данной оси. Как только отклонение превысит это значение появится ошибка Joint XX following error и будет произведена аварийная остановка.

Если же движок все таки пробьет это сложное место и отклонение от траектории при этом не превысит FFERROR, тогда обработка продолжится в нормальном режиме (естественно отставание в 8 шагов компенсируется/догонится за счет контроля через энкодер).
намбаван писал(а):она вообще была подвешена за уголок,но её видеокабелем так неожиданно завернуло я конечно сделал выводы и через часок она имела такой вид хочу собрать все сразу,в корпусе,с кнопками нормальными,с доп. лпт-сейчас все неудобства от него,и эксперименты делать без дополнительных движений.а новый корпус никак не придумывается окончательно хочу ещё и красиво по возможности сделать,станок же есть!и я им доволен!
Прикольно :). Что-то на фото lpt вообще не видно...
Гармонист
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Гармонист »

намбаван писал(а):на работающем станке не пробовал пока,это ещё впереди :)
Мы все в ожидании результатов затаили дыхание еще с 03 ноя 2011... так как станок?
очень приятно что в теории заработало, но очень хочется увидеть результаты на готовых изделиях - фотки, видео...
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1064 - домашний станок типа "рука"
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1107 - быстро создать 3d образ без сканера по фоткам
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1073 - прогноз станко-строения
http://livehistory.ru - мозаика складывается
http://www.economics.kiev.ua - почему все так в нашем мире
galexey
Опытный
Контактная информация:

Сообщение galexey »

Nick писал(а): Да, выводов 17, но вводов не так много, в зависимости от типа порта от 5 до 13 пинов ввода. Как выход можно взять дополнительный порт за недорого, но лучше всего взять MESA, и на нее все повесить, с ней и шаговики будут лучше работать и энкодеры будут все считать.
Подскажите, что лучше взять для 4-х осевого станка с ШД и энкодерами на каждом двигателе плюс концевики, смена инструмента. Сам смотрю в сторону 5I25 и 7I76. Но не уверен что это правильный выбор.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А хватит ли входов на 5I52 для 7i76 нужно 25 пинов + на энкодеры нужно по 3-6 пина на каждый... и на счет прошивки смотрел?
galexey
Опытный
Контактная информация:

Сообщение galexey »

Я так понял на 7I76 есть 32 входа и 16 выходов произвольных. Могу я на них повесить энкодеры и концевики? А по поводу прошивки Вы недавно давали сцылку на 7i76 + 5i25.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Помимо наличия входов нужен их обработчик энкодеров. Он задается в прошивке, и ему нужны быстрые входы. Боюсь, что эти входы не подойдут для энкодеров, а вот для концевиков могут сгодиться.

Есть ссылка на мою ссылку? Я уже и не помню, что там.. :)

ЗЫ может "на ты"?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Nick писал(а):Боюсь, что эти входы не подойдут для энкодеров
почему вдруг? 7i76 имеет 3 выделенных входа энкодеров
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я вроде только 1 для шпинделя в даташите нашел, хотя может я не прав ...
galexey
Опытный
Контактная информация:

Сообщение galexey »

Вот твой ответ http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 707#p19938 Вход для энкодера действительно 1. Я так понял, он же может использоваться как индекс.
Плата очень интересная для моего случая. Вопрос только в том где купить и как прикрутить энкодеры к ней. Или может можно повесить на второй порт 5I25 плату энкодеров?
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»