SVP писал(а):Не видел сообщения про то, что пришли защитные очки , если их нет, то в ближайшем будущем ТС нас покинет...
Лазер как известно можно увидеть дважды, один раз правым, один раз левым глазом. А видимый особенно.
Давайте внесем некоторую ясность в очки и лазеры.alexg-nn писал(а):Я почему то всегда считал, что защитные очки от лазера должны закрывать полностью всю область глаза, читай - как маска водолазная. Отражённый свет запросто попадёт в периферийную область зрения, отразившись от чего то.
У меня вот такие есть
Для СО2 лазера, с длиной волны 10.6 оргстекло цветное или прозрачное (в видимом диапазоне), а также полистирол, ПЭТ, поликрабонат, САН - оптически непрозрачны в инфракрасном диапазоне. Это означает, что обычные очки для исправления зрения НЕ ПРОПУСТЯТ лазерное излучение. Они расплавятся или нагреются, что в любом случае будет, как бэ знак.
А вот стекло и оргстекло прозрачные в видимом диапазоне, для твердотельного лазера, с длиной волны 1.064 - оптически прозрачны. И такие очки от мощного излучения не спасут. Необходимы очки из материалов, непрозрачных для данного излучения. Обычно окошки на защитах для твердотельников делают из зеленоватого стекла.
По поводу бликов. И очков авиатора.
Можно конечно их носить, если шибко боишься. Но по жизни, вы же не находитесь в комнате, в которой ВСЕ ПРЕДМЕТЫ из плоских медных зеркал?
Блики лазерного излучения от дерева или крашеного метала? Да это бред.
Есть еще такой параметр, как мощность.
Если мощность 1-5 квт, это одно дело. А если мощность 1 Вт, или 50 Вт?
Да не в глаз тебе целят, а в материал? Да не в металл, а в оргстекло?
Мне кажется, что слухи о вредоносности сильно преувеличены.
Преувеличены теми, кто реально с этим не сталкивался.