Мой новый маленький Бутус

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Redmn
Мастер
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Мой новый маленький Бутус

Сообщение Redmn »

Хотел позже тему создать, но наверное лучше сейчас, пока все еще сырое))). Да и знаки....знаки... винт слетел, чуток комплектующих подвернулось...

Долго ли коротко, двух старых фрезеров мало во всех смыслах - то скорости, то размера (особенно по Z), а самое главное -машинного времени, автосмены, жесткости и 4, 5 осей. В общем решили собрать новый. Буду по чуть-чуть выкладывать что сделано, что планируется. Полетел винт на домашнем компе, моделей и набросков стало маловато))))))). Но оно и к лучшему, с чистого листа можно поробовать. Тем более старый конструктив не подходит под то, что смогли относительно бюджетно купить.

Что хочу получить:
Станок должен уверенно обрабатывать сталь.
Размер рабочего поля не менее 800х600 мм
По оси Z пролет не менее 400 мм (есть некоторые интересные заказы под этот размер).
Скорости до 15 м/мин.

Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000. 950 кг чистого чугуния))). Если верить ГОСТу
http://vsegost.com/Catalog/19/19867.shtml с жесткостью все в порядке. 2500 Н нагрузки прогибает на 1 сотку. В общем меня устраивает в качестве заготовки.
Сварили под нее столик.
IMAG2503.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57241&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.13 МБ)</a>
IMAG2504.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57242&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
IMAG2505.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57243&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.13 МБ)</a>
IMAG2506.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57244&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.03 МБ)</a>
IMAG2507.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57245&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
IMAG2508.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57246&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.04 МБ)</a>
IMAG2509.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57247&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (762.05 КБ)</a>
IMAG2510.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57248&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (755.05 КБ)</a>
IMAG2511.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57249&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (723.25 КБ)</a>
IMAG2512.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (808.82 КБ)</a>
Взгромоздили на постамент. Конечно же не без приключений, я с больной спиной еще недели 2 ходил
IMAG2513.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57251&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
IMAG2517.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57252&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.1 МБ)</a>
IMAG2519.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57253&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (787.72 КБ)</a>
IMAG2520.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57254&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (692.52 КБ)</a>
IMAG2521.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57255&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (769.85 КБ)</a>
Прошабрили. Трошечки да по трошечки, но 3 дня ушло. Зато ровная, блястящая.... смотреть любо-дорого. Плоскостность сейчас где-то в районе 5-10 мкм.
IMAG2533.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57256&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (643.85 КБ)</a>
IMAG2536.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57257&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (804.1 КБ)</a>
IMAG2537.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57258&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (842.57 КБ)</a>
IMAG2538.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57259&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (989.64 КБ)</a>
IMAG2539.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57260&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (964.52 КБ)</a>
IMAG2540.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57261&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
IMAG2541.jpg (2611 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57262&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
Много не мало, поэтому пока был небольшой переизбыток финансов, прикупил чуточку комплектующих на ось Х. Дабы под них конструктив подгонять.
))))).

В общем разжился за морем-океяном:
ШВП NTN (BSW3210CC1350C5L) 32х10 С5 общая длина 1350 мм, ход 900 мм.

http://www.ebay.com/itm/Ballscrew-NTN-5 ... 1c58052b26
Парочку направляющих 45))))) 1620 мм.)))))))
http://www.ebay.com/itm/Pair-linear-sli ... 1c5812f10d
"Маленькую серву на попробовать, т.к. с сервами еще не игрался - интересно)"
http://www.ebay.com/itm/Yaskawa-SGDA-08 ... 25ac05ed1a

Вроде бы и дорого, но в общем захотелось, надо брать.

Как я все это вижу - подвижный стол 800х600 по Х из сталюки 30 мм.
Балка портала и опоры или чугунные (по ЛГМ) или стянутые винтами из стали 15-20 мм (коробчатая конструкция балки 500х300х1400).
Площадки и базы шлифованные (в Киеве станочек нужного размера есть).
Чугун не нравится проблемами последующей ТО. С листовой конструкцией тоже - как представлю себе пару сотен резьб нарезать в торцах плит ( и точную фрезеровку самих плит), так уже и станочек не очень хочется)))).

Хочу дождаться посылок и начинать конструировать, пока творческий поиск и сбор деньги).
Ваши мысли, идеи? Что бы Вы сделали и как, о чем в первую очередь думать, о чем не забывать?
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Мой новый маленький Бутус

Сообщение N1X »

Стол из 30мм тоже коробчатый? Ибо если сделать его листом - вся остальная монументальность будет перечеркнута...
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

N1X писал(а):Стол из 30мм тоже коробчатый? Ибо если сделать его листом - вся остальная монументальность будет перечеркнута...
Да, думал из 3 слоев собрать - два листа, между ним лист с фрезерованными окнами. Пробовал разные конструкции, в т.ч. и лист гнул зо мм с опорой на каретки, не так все и плохо))). Но слоенный лучше. Учитывая в т.ч. разницу в весе.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Блин такую плиту прошабрить это нечто, я б ордена давал.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А я бы посмотрел в глаза и спросил: Зачем?! :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

UAVpilot писал(а):А я бы посмотрел в глаза и спросил: Зачем?!
Понимаете, оно относительно много времени не заняло, но я получил нормальную плоскость под рельсы, опоры портала. Меньше времени уйдет на отстройку. Меня как то жизнь научила принципу "делай хорошо, плохо само получится". Была бы доступна халявная шлифовка такого размера, даже не задумался - отдал бы. Тем более плита изначально была достаточно ровная, локальные проблемы были, но несущественные.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Redmn писал(а): но я получил нормальную плоскость под рельсы, опоры портала.
Каково соотношение площади необходимой под рельсы и опоры портала и общей площади плиты?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

UAVpilot писал(а):
Redmn писал(а): но я получил нормальную плоскость под рельсы, опоры портала.
Каково соотношение площади необходимой под рельсы и опоры портала и общей площади плиты?..
Да, я понимаю, о чем Вы, но достаточно тяжело))))) вышабрить поверхность только под направлялки и опоры, не затрагивая остальной металл так, чтобы они лежали в одной плоскости. Мне показалось, что легче и быстрее пройтись везде))).
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

А подскажите, как вы добились плоскостности, имея только один мостик? Прикладывали его в разных направлениях?
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

alexg-nn писал(а):А подскажите, как вы добились плоскостности, имея только один мостик? Прикладывали его в разных направлениях?
Да, именно.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

Redmn, мож надо было на виброопоры стол ставить?
нікому нічого не нав'язую.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Redmn писал(а):Ваши мысли, идеи?
С такими ШВП нужны сервы по серьезней чем SGDA :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Redmn писал(а):Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000
Размеры чуланчика интересны :D
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

aegis писал(а):Redmn, мож надо было на виброопоры стол ставить?
Добрый вечер! Да я тоже так подумал. Там сейчас три сантиметра резины 200*200 и стальная плита поверх такого же размера. Думаю, все пучком будет. Если что, на опоры переставлю, но думаю, не потребуется, т.к.тлита 950 кг, подставка где-то 200 сверху еще около 700 добавится.
NKS писал(а):
Redmn писал(а):Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000
Размеры чуланчика интересны :D
Я парень хозяйственный. Чуланчик таки имею, меня с детства приучали все в норку тащить, вот в норку уже не помещается, чуланчик завести пришлось.
aftaev писал(а):
Redmn писал(а):Ваши мысли, идеи?
С такими ШВП нужны сервы по серьезней чем SGDA :)
Понял. Принял. Согласен.На поиграться пока найду поматерее хватит.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Redmn писал(а):На поиграться пока найду поматерее хватит.
Нет ничего более постоянного, чем временное ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

aftaev писал(а):
Redmn писал(а):На поиграться пока найду поматерее хватит.
Нет ничего более постоянного, чем временное ;)
Спасибо, Это точно. Как поставил на маленький станок временные картонки в качестве защиты пол года назад, до сих пор стоят. Ускорюсь с поисками и серв и денег)))))
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Redmn писал(а):Ускорюсь с поисками и серв и денег)))))
Может наоборот?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

Не, будут деньги, денег сразу не будет.
Будут сервы стоящие, денег я нашевелю))))
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Найдёшь деньги свисти, я тут рядом :hehehe:
А у тебя есть ЛГМ литейщики доступные под боком, термичка есть?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Посмотреть бы на видео процесса шабровки и проверки.

Я правильно понимаю, что для проверки мажешь все краской, а потом протираешь линейкой в нескольких направлениях?

ЗЫ для рельсов такая бугристая поверхность не выйдет потом боком?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»