Мой новый маленький Бутус
- Redmn
- Мастер
- Настоящее имя: Иван
- Контактная информация:
Мой новый маленький Бутус
Хотел позже тему создать, но наверное лучше сейчас, пока все еще сырое))). Да и знаки....знаки... винт слетел, чуток комплектующих подвернулось...
Долго ли коротко, двух старых фрезеров мало во всех смыслах - то скорости, то размера (особенно по Z), а самое главное -машинного времени, автосмены, жесткости и 4, 5 осей. В общем решили собрать новый. Буду по чуть-чуть выкладывать что сделано, что планируется. Полетел винт на домашнем компе, моделей и набросков стало маловато))))))). Но оно и к лучшему, с чистого листа можно поробовать. Тем более старый конструктив не подходит под то, что смогли относительно бюджетно купить.
Что хочу получить:
Станок должен уверенно обрабатывать сталь.
Размер рабочего поля не менее 800х600 мм
По оси Z пролет не менее 400 мм (есть некоторые интересные заказы под этот размер).
Скорости до 15 м/мин.
Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000. 950 кг чистого чугуния))). Если верить ГОСТу
http://vsegost.com/Catalog/19/19867.shtml с жесткостью все в порядке. 2500 Н нагрузки прогибает на 1 сотку. В общем меня устраивает в качестве заготовки.
Сварили под нее столик. Взгромоздили на постамент. Конечно же не без приключений, я с больной спиной еще недели 2 ходил Прошабрили. Трошечки да по трошечки, но 3 дня ушло. Зато ровная, блястящая.... смотреть любо-дорого. Плоскостность сейчас где-то в районе 5-10 мкм. Много не мало, поэтому пока был небольшой переизбыток финансов, прикупил чуточку комплектующих на ось Х. Дабы под них конструктив подгонять.
))))).
В общем разжился за морем-океяном:
ШВП NTN (BSW3210CC1350C5L) 32х10 С5 общая длина 1350 мм, ход 900 мм.
http://www.ebay.com/itm/Ballscrew-NTN-5 ... 1c58052b26
Парочку направляющих 45))))) 1620 мм.)))))))
http://www.ebay.com/itm/Pair-linear-sli ... 1c5812f10d
"Маленькую серву на попробовать, т.к. с сервами еще не игрался - интересно)"
http://www.ebay.com/itm/Yaskawa-SGDA-08 ... 25ac05ed1a
Вроде бы и дорого, но в общем захотелось, надо брать.
Как я все это вижу - подвижный стол 800х600 по Х из сталюки 30 мм.
Балка портала и опоры или чугунные (по ЛГМ) или стянутые винтами из стали 15-20 мм (коробчатая конструкция балки 500х300х1400).
Площадки и базы шлифованные (в Киеве станочек нужного размера есть).
Чугун не нравится проблемами последующей ТО. С листовой конструкцией тоже - как представлю себе пару сотен резьб нарезать в торцах плит ( и точную фрезеровку самих плит), так уже и станочек не очень хочется)))).
Хочу дождаться посылок и начинать конструировать, пока творческий поиск и сбор деньги).
Ваши мысли, идеи? Что бы Вы сделали и как, о чем в первую очередь думать, о чем не забывать?
Долго ли коротко, двух старых фрезеров мало во всех смыслах - то скорости, то размера (особенно по Z), а самое главное -машинного времени, автосмены, жесткости и 4, 5 осей. В общем решили собрать новый. Буду по чуть-чуть выкладывать что сделано, что планируется. Полетел винт на домашнем компе, моделей и набросков стало маловато))))))). Но оно и к лучшему, с чистого листа можно поробовать. Тем более старый конструктив не подходит под то, что смогли относительно бюджетно купить.
Что хочу получить:
Станок должен уверенно обрабатывать сталь.
Размер рабочего поля не менее 800х600 мм
По оси Z пролет не менее 400 мм (есть некоторые интересные заказы под этот размер).
Скорости до 15 м/мин.
Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000. 950 кг чистого чугуния))). Если верить ГОСТу
http://vsegost.com/Catalog/19/19867.shtml с жесткостью все в порядке. 2500 Н нагрузки прогибает на 1 сотку. В общем меня устраивает в качестве заготовки.
Сварили под нее столик. Взгромоздили на постамент. Конечно же не без приключений, я с больной спиной еще недели 2 ходил Прошабрили. Трошечки да по трошечки, но 3 дня ушло. Зато ровная, блястящая.... смотреть любо-дорого. Плоскостность сейчас где-то в районе 5-10 мкм. Много не мало, поэтому пока был небольшой переизбыток финансов, прикупил чуточку комплектующих на ось Х. Дабы под них конструктив подгонять.
))))).
В общем разжился за морем-океяном:
ШВП NTN (BSW3210CC1350C5L) 32х10 С5 общая длина 1350 мм, ход 900 мм.
http://www.ebay.com/itm/Ballscrew-NTN-5 ... 1c58052b26
Парочку направляющих 45))))) 1620 мм.)))))))
http://www.ebay.com/itm/Pair-linear-sli ... 1c5812f10d
"Маленькую серву на попробовать, т.к. с сервами еще не игрался - интересно)"
http://www.ebay.com/itm/Yaskawa-SGDA-08 ... 25ac05ed1a
Вроде бы и дорого, но в общем захотелось, надо брать.
Как я все это вижу - подвижный стол 800х600 по Х из сталюки 30 мм.
Балка портала и опоры или чугунные (по ЛГМ) или стянутые винтами из стали 15-20 мм (коробчатая конструкция балки 500х300х1400).
Площадки и базы шлифованные (в Киеве станочек нужного размера есть).
Чугун не нравится проблемами последующей ТО. С листовой конструкцией тоже - как представлю себе пару сотен резьб нарезать в торцах плит ( и точную фрезеровку самих плит), так уже и станочек не очень хочется)))).
Хочу дождаться посылок и начинать конструировать, пока творческий поиск и сбор деньги).
Ваши мысли, идеи? Что бы Вы сделали и как, о чем в первую очередь думать, о чем не забывать?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Мой новый маленький Бутус
Стол из 30мм тоже коробчатый? Ибо если сделать его листом - вся остальная монументальность будет перечеркнута...
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Да, думал из 3 слоев собрать - два листа, между ним лист с фрезерованными окнами. Пробовал разные конструкции, в т.ч. и лист гнул зо мм с опорой на каретки, не так все и плохо))). Но слоенный лучше. Учитывая в т.ч. разницу в весе.N1X писал(а):Стол из 30мм тоже коробчатый? Ибо если сделать его листом - вся остальная монументальность будет перечеркнута...
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Блин такую плиту прошабрить это нечто, я б ордена давал.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А я бы посмотрел в глаза и спросил: Зачем?! 
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Понимаете, оно относительно много времени не заняло, но я получил нормальную плоскость под рельсы, опоры портала. Меньше времени уйдет на отстройку. Меня как то жизнь научила принципу "делай хорошо, плохо само получится". Была бы доступна халявная шлифовка такого размера, даже не задумался - отдал бы. Тем более плита изначально была достаточно ровная, локальные проблемы были, но несущественные.UAVpilot писал(а):А я бы посмотрел в глаза и спросил: Зачем?!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Каково соотношение площади необходимой под рельсы и опоры портала и общей площади плиты?..Redmn писал(а): но я получил нормальную плоскость под рельсы, опоры портала.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Да, я понимаю, о чем Вы, но достаточно тяжело))))) вышабрить поверхность только под направлялки и опоры, не затрагивая остальной металл так, чтобы они лежали в одной плоскости. Мне показалось, что легче и быстрее пройтись везде))).UAVpilot писал(а):Каково соотношение площади необходимой под рельсы и опоры портала и общей площади плиты?..Redmn писал(а): но я получил нормальную плоскость под рельсы, опоры портала.
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
А подскажите, как вы добились плоскостности, имея только один мостик? Прикладывали его в разных направлениях?
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Да, именно.alexg-nn писал(а):А подскажите, как вы добились плоскостности, имея только один мостик? Прикладывали его в разных направлениях?
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
Redmn, мож надо было на виброопоры стол ставить?
нікому нічого не нав'язую.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
С такими ШВП нужны сервы по серьезней чем SGDARedmn писал(а):Ваши мысли, идеи?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Размеры чуланчика интересныRedmn писал(а):Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Добрый вечер! Да я тоже так подумал. Там сейчас три сантиметра резины 200*200 и стальная плита поверх такого же размера. Думаю, все пучком будет. Если что, на опоры переставлю, но думаю, не потребуется, т.к.тлита 950 кг, подставка где-то 200 сверху еще около 700 добавится.aegis писал(а):Redmn, мож надо было на виброопоры стол ставить?
Я парень хозяйственный. Чуланчик таки имею, меня с детства приучали все в норку тащить, вот в норку уже не помещается, чуланчик завести пришлось.NKS писал(а):Размеры чуланчика интересныRedmn писал(а):Была вытащена на свет из чуланчика давно ждущая своего часа поверочная плита 1500х1000
Понял. Принял. Согласен.На поиграться пока найду поматерее хватит.aftaev писал(а):С такими ШВП нужны сервы по серьезней чем SGDARedmn писал(а):Ваши мысли, идеи?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Нет ничего более постоянного, чем временноеRedmn писал(а):На поиграться пока найду поматерее хватит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо, Это точно. Как поставил на маленький станок временные картонки в качестве защиты пол года назад, до сих пор стоят. Ускорюсь с поисками и серв и денег)))))aftaev писал(а):Нет ничего более постоянного, чем временноеRedmn писал(а):На поиграться пока найду поматерее хватит.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Redmn писал(а):Ускорюсь с поисками и серв и денег)))))
Может наоборот?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- Redmn
- Мастер
- Контактная информация:
Не, будут деньги, денег сразу не будет.
Будут сервы стоящие, денег я нашевелю))))
Будут сервы стоящие, денег я нашевелю))))
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Найдёшь деньги свисти, я тут рядом
А у тебя есть ЛГМ литейщики доступные под боком, термичка есть?
А у тебя есть ЛГМ литейщики доступные под боком, термичка есть?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Посмотреть бы на видео процесса шабровки и проверки.
Я правильно понимаю, что для проверки мажешь все краской, а потом протираешь линейкой в нескольких направлениях?
ЗЫ для рельсов такая бугристая поверхность не выйдет потом боком?
Я правильно понимаю, что для проверки мажешь все краской, а потом протираешь линейкой в нескольких направлениях?
ЗЫ для рельсов такая бугристая поверхность не выйдет потом боком?