ну вот - ты сам всё сказалNKS писал(а):Когда чуть-чуть загрубляю-пропадает.
оставь приемлемый вариант ,и двигайся дальше...
пид - это на навсегда,захочешь(понадобится) - подстроишь всегда...
ну вот - ты сам всё сказалNKS писал(а):Когда чуть-чуть загрубляю-пропадает.
То есть, на данный момент достаточно и таких настроек? Если так, то это радуетnkp писал(а):ну вот - ты сам всё сказалNKS писал(а):Когда чуть-чуть загрубляю-пропадает.![]()
оставь приемлемый вариант ,и двигайся дальше...
пид - это на навсегда,захочешь(понадобится) - подстроишь всегда...
Но ведь мне такое поведение не надо, правда?N1X писал(а):Так часто такое - поет/непоет, постоит - опять петь начинает, потом опять утихает... Просто он поймает позицию и устаканивается. Потом постепенно сдрейфует с нее, пытается опять поймать и контур заводится, потом колебания опять постепенно устаканиваются и ось становится в нулевое рассогласование, пока опять с него не сдрейфует... Как-то так )
так я и уточнял выше у ТС - поет или все же вибрирует?N1X писал(а):Так часто такое - поет/непоет, постоит - опять петь начинает, потом опять утихает...
Да, именно вибрация. С утра сегодня опять та-же история на тех-же настройках, но уже с заниженной П. Самое интересное, что чуть нажимаешь на конец двигателя вибрация почти исчезает. Очень странно. Протягивал крепления-ноль толку. Есть мысль, что станок пока стоит просто на деревянных лагах, но сомневаюсь . Наверняка это просто что-то не так делаю и надо дальше щупать настройки.nkp писал(а):так я и уточнял выше у ТС - поет или все же вибрирует?N1X писал(а):Так часто такое - поет/непоет, постоит - опять петь начинает, потом опять утихает...
согласен , что словами описать процесс трудно - лучше видеть и слышать непосредственно...
но вот ответ был -именно вибрация...
Не, только хуже будет!Nick писал(а):Может deadband настроить, чтобы серва не плясала вокруг одной метки?
Пробовал, не помогает. Да и смысла особого не вижу, сейчас deadband ноль.Nick писал(а):Может deadband настроить, чтобы серва не плясала вокруг одной метки?
Можешь показать на графике неуместную раскачку?UAVpilot писал(а):P.S. Лично мне не нравится наличие "раскачки" в конце движения - IMHO завышен P.
а может ли это влиять ,если между энкодером и валом движка нет люфта??NKS писал(а):Плохо протянут подшипниковый узел ШВП
Ну, скажем так. Снимал серву - вибрация на корпусе, чуть придерживаю вал рукой-вибрация исчезает (это при начальных настройках было), ставлю на станок, прикручиваю- так-же исчезает. Это всё было при P=1, I=0, D=0 в EMC.nkp писал(а):а может ли это влиять ,если между энкодером и валом движка нет люфта??NKS писал(а):Плохо протянут подшипниковый узел ШВП
в динамике может еще , но тут же на удержании...
NKS писал(а):Можешь показать на графике неуместную раскачку?
Принял, спасибо! Мне казалось что это норма.UAVpilot писал(а):NKS писал(а):Можешь показать на графике неуместную раскачку?
Опыт на халяву не приходит, шишка болеть должна... Это как в сериале "интерны": "Пока болит - я помню" =)NKS писал(а):жаль только время впустую потратил.
Лучше и не скажешьN1X писал(а):Опыт на халяву не приходит, шишка болеть должна... Это как в сериале "интерны": "Пока болит - я помню" =)NKS писал(а):жаль только время впустую потратил.
Имеет смысл использовать комбинации либо P, I, D, либо P, FF1, FF2. Совместное использование I, D с FF1, FF2 почти бесполезно.Dmaster писал(а):Кстати .. не видел, что-б ты использовал параметры FF1 и FF2 ..