giraf_79 писал(а):В каких то случаях серва хороша например ШВП быстро крутить, в моем нет. Тут обороты большие не нужны, надо жестко держать положение вали в процессе фрезеровки. Из своего не большего опыта с сервами могу сказать что серво не совсем жестко удерживает вал имеется рыскание, даже при максимально установленной величине жесткости вала. Если честно мне вообще сервы не нравятся, больше нравятся сервошаговики с энкодером или трехфазные шаговики с энкодером. А самый проверенный надежный друг, простой шаговик без всяких прибамбасов с обычным драйвером
Это от недостатка информации и опыта

я когда то тоже начинал с шаговиков и думал делать привод от асинхронника и от шаговика. только переключение планировал не такой как у вас муфтой, а стандартной электромагнитной...

но потом товарищ посоветовал посмотреть повнимательнее на сервосистемы. и счас я с шаговиками не работаю вообще.. хотя у товарища токарный ТВ4 именно по такой схеме живет и работает уже лет 7-8... именно с подключением шаговика через электромагнитную муфту..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.