Не понятки с координатой Z
-
Trokov_D
- Новичок
- Настоящее имя: Троков Дмитрий Павлович
- Контактная информация:
Не понятки с координатой Z
Создал УП в ArtCam 8.1. Проверял УП в CIMCO EDIT 7. Стратегия обработки 2D выборка. Глубина выборки 3мм обработка змейкой,глубина за проход 1мм, скорость 15мм/сек. Обработка через Nc studio 5.5.60
По какой то причине после обработки появился островок отличающийся от заданной глубины.(наглядно на фото)
Если выбираю не обработку змейкой, а обработку смещением, дела ещё хуже, кажется что многие островки на разной высоте. Привезли станок, на мастера начальник поскупился (установку, подключение и настройку повесили на меня)
В NC studio я настраивал только импульсы. т.к было сильное несоответствие размеров.
Дополню: Станок Rabbit sf 1212 на экране блока управления ошибок не наблюдается.
Помогите пожалуйста советом, что может быть не так:(
P.S. С фрезерным станком дело имею впервые.
По какой то причине после обработки появился островок отличающийся от заданной глубины.(наглядно на фото)
Если выбираю не обработку змейкой, а обработку смещением, дела ещё хуже, кажется что многие островки на разной высоте. Привезли станок, на мастера начальник поскупился (установку, подключение и настройку повесили на меня)
В NC studio я настраивал только импульсы. т.к было сильное несоответствие размеров.
Дополню: Станок Rabbit sf 1212 на экране блока управления ошибок не наблюдается.
Помогите пожалуйста советом, что может быть не так:(
P.S. С фрезерным станком дело имею впервые.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Не понятки с координатой Z
Похоже на пропуск шагов по оси Z. Еще может быть люфт на той же оси. А раньше такое наблюдалось?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
-
Trokov_D
- Новичок
- Контактная информация:
Станок новый, я вроде все подтянул. Проблема была с самого начала. А если пропуск шагов, не должна ли координата z измениться на этот пропущенный шаг в итоге?
На картинке цифрами обозначен порядок обработки зон. Где зона 4 является приподнятым участком.Все остальные зоны находятся на одной высоте Ещё в самом начале освоения станка я ровнял медную заготовку (под клише) создал уп обработки змейкой плоскости на глубину 1мм 1продход. Примерно половину заготовки высота соблюдалась, а затем по Z фреза заглубилась больше чем нужно. Как по мне дак это чудеса какие то
На картинке цифрами обозначен порядок обработки зон. Где зона 4 является приподнятым участком.Все остальные зоны находятся на одной высоте Ещё в самом начале освоения станка я ровнял медную заготовку (под клише) создал уп обработки змейкой плоскости на глубину 1мм 1продход. Примерно половину заготовки высота соблюдалась, а затем по Z фреза заглубилась больше чем нужно. Как по мне дак это чудеса какие то
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
Trokov_D,
покажи программу.
но если дело в станке ТО:
1) пропуск шагов. причин может быть множество... от помех до не правильных настроек, ускорения и скоростей
2) ВЫТЯГИВАНИЕ фрезы из цанги.. тоесть плохо затянул. я например с некоторых пор, фрезы диаметром выше 15мм стал затягивать с применением 500мм трубы
она как бур, пытается сама углубится в материал, тем-более с бронзой например или чугун... попробуй её просверлить на ручном станке! сверло само фигачит... только успевай придержывать
покажи программу.
но если дело в станке ТО:
1) пропуск шагов. причин может быть множество... от помех до не правильных настроек, ускорения и скоростей
2) ВЫТЯГИВАНИЕ фрезы из цанги.. тоесть плохо затянул. я например с некоторых пор, фрезы диаметром выше 15мм стал затягивать с применением 500мм трубы
поясню прикол с фрезой.Trokov_D писал(а):P.S. С фрезерным станком дело имею впервые.
она как бур, пытается сама углубится в материал, тем-более с бронзой например или чугун... попробуй её просверлить на ручном станке! сверло само фигачит... только успевай придержывать
Всё просто! если знаешь КАК!
-
Trokov_D
- Новичок
- Контактная информация:
Программу приложил.
Сомневаюсь что фреза уходит. тк. после участка где не дорезало по толщине, следующий участок режет как надо,
Сомневаюсь что фреза уходит. тк. после участка где не дорезало по толщине, следующий участок режет как надо,
- Вложения
-
- уп.rar
- (20.97 КБ) 364 скачивания
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
прога чистенькая
проблема в станке:
1) импульсов на мм
2) пропуск шагов
3) помехи
1) импульсов на мм
2) пропуск шагов
3) помехи
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Нарисуй на картинке с зонами как фреза двигалась? Свю заготовку сплошняком проходила или отдельно по зонам?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Trokov_D
- Новичок
- Контактная информация:
Чуть выше я рисовал картинку с зонами обработки сбой на участке 4. в нц студио линейное ускорение стоит 1200, может быть проблема в этом?, но тогда не понятно одно почему тогда не "косячат" другие оси?.
Как диагностировать пропуск шагов, есть хитрости и как с этим бороться?. кажется стуков не слишал при работе ну может не слышал на фоне жужжания от обработки латуни.
Как диагностировать пропуск шагов, есть хитрости и как с этим бороться?. кажется стуков не слишал при работе ну может не слышал на фоне жужжания от обработки латуни.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
про

я был не прав, была бы ровная поверхность, и на всех зонах одинаковая... эксюз меняNightV писал(а):1) импульсов на мм
для начала запусти программу в холостую, даже не эту прогу, а которая будет просто дергать асями туда-сюда, пару часов, и в конце должна вернутся в ноль... и тогда делай замерыTrokov_D писал(а):Как диагностировать пропуск шагов
-
Trokov_D
- Новичок
- Контактная информация:
Написал себе список дел:
1)Проверить затянулы ли все гаечки, проверить люфты.
2)Посмотреть настройки драйверов шаговиков(тумблеры, может разные режимы у всех или ток у движка оси z мал)
3) Поиграться с ускорением. линейное ускорение на картинке это тот параметр? или тот что напротив импульсов зет оси?
И ещё, вспомнил что импульсы осей х и у, одинаковые(допустим 0.5), а по оси у (0.3). Как понимаю на драйвере з установлен другой микро шаг?. По этой причине же может срываться шаг?
1)Проверить затянулы ли все гаечки, проверить люфты.
2)Посмотреть настройки драйверов шаговиков(тумблеры, может разные режимы у всех или ток у движка оси z мал)
3) Поиграться с ускорением. линейное ускорение на картинке это тот параметр? или тот что напротив импульсов зет оси?
И ещё, вспомнил что импульсы осей х и у, одинаковые(допустим 0.5), а по оси у (0.3). Как понимаю на драйвере з установлен другой микро шаг?. По этой причине же может срываться шаг?
-
Trokov_D
- Новичок
- Контактная информация:
все оказалось проще, померил напряжение между станком и управляющим блоком, напряжение составило 1 вольт это при выключенном шпинделе. Соединил корпуса проводом. Теперь вроде все в порядке. Но вот выяснился новый фокус. После черновой выборки, чистовая выборка не попадает куда нужно и слизывает где то миллиметр.
-
Yar_Envoy
- Новичок
- Настоящее имя: Yaroslav Slavutich
- Контактная информация:
Извините что влажу в тему. ЧТо бы не создавать новых тем. Похожая проблема, но со своим уклоном.
При фрезеровке чистового прохода рельефа ось Z уходит вниз на несколько миллиметров (при фрезеровке участка 400х100мм). Грешил что под весом уходит - повесил дверную пружину, подтягивает отлично - но эффект тот же самый. Запускал по оси z перемещения на 50мм вверх вниз 100 раз, выход в ноль идеальный. Но при фрезеровке чистового рельефа уходит. Беда. С настройками ускорений и скорости играл, улучшений нет. Может у кого было что похожее?
ps. Драйверы Gekkodrive, двигатели Fullingmotor 86 серии. Пишу в ArtCam, управляю mach3. Скорость по ХY выставлена 2000 ускорение 300 , по Z скорость 1000 ускорение 250. Делал и одинаковые - результат тот же.
При фрезеровке чистового прохода рельефа ось Z уходит вниз на несколько миллиметров (при фрезеровке участка 400х100мм). Грешил что под весом уходит - повесил дверную пружину, подтягивает отлично - но эффект тот же самый. Запускал по оси z перемещения на 50мм вверх вниз 100 раз, выход в ноль идеальный. Но при фрезеровке чистового рельефа уходит. Беда. С настройками ускорений и скорости играл, улучшений нет. Может у кого было что похожее?
ps. Драйверы Gekkodrive, двигатели Fullingmotor 86 серии. Пишу в ArtCam, управляю mach3. Скорость по ХY выставлена 2000 ускорение 300 , по Z скорость 1000 ускорение 250. Делал и одинаковые - результат тот же.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
при черновом уходит?Yar_Envoy писал(а):Но при фрезеровке чистового рельефа уходит.
вытягивание фрезы из цанги? (плохо затянуто)
-
Yar_Envoy
- Новичок
- Контактная информация:
Было бы слишком просто. При черновом не уходит, т.к. работает в основном по одной плоскости в Z. Уходит при обработке чистового рельефа. Притом даже без нагрузки. В холостую запускаю чистовой рельеф - и под конец обработки z в минусе на пару миллиметров. Механику исключаю.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
шпиндель включен был? (помехи)Yar_Envoy писал(а): В холостую запускаю чистовой рельеф - и под конец обработки z в минусе на пару миллиметров.
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
у вас тайминги степ\дир настроены правильно? а то драйвер могет неуспевать переключатся на реверс.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
Yar_Envoy
- Новичок
- Контактная информация:
Шпиндель у меня запитан отдельно, не должен давать помехи.
Возможно. Можете обьяснить как их правильно настроить?raddd писал(а):у вас тайминги степ\дир настроены правильно? а то драйвер могет неуспевать переключатся на реверс.
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
тут для Линукс
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... =107#p1233
mach3 непользовался
в емс2 есть предустановленные параметры для гекко
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... =107#p1233
mach3 непользовался
в емс2 есть предустановленные параметры для гекко
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
может и отдельно наводить будь здоров!! недаром на станках экранированные провода ставят.Yar_Envoy писал(а):Шпиндель у меня запитан отдельно, не должен давать помехи.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
Yar_Envoy
- Новичок
- Контактная информация:
О.. нашел чудо. Прогнал Z10 Z14 тысячу строк. С отключенным шпинделем. Разница выскочила ровно в -10 мм. КАк можно компенсировать в маче?