Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

megagad писал(а):
Maxekb77 писал(а):О заботы, флайкаттером на один проход и усе )
Шутниг - от балеринки станок винтом скрутит :D
И да - называйте вещи РУССКИМИ словами!
Не скрутит, а вот шпиндель вырвет. Да и нужно, чтоб еще создали такую балеринку с диаметром хвостовика 3,175мм.
Позже закажу однозаходные фрезы для дремеля 6мм, вот ими еще можно быстро пройтись. Сейчас медленно процесс идет, т.к. срезаю по 1мм, не хочу полностью всей фрезой вгрызаться, она только одна :)
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

megagad писал(а):
Maxekb77 писал(а):О заботы, флайкаттером на один проход и усе )
Шутниг - от балеринки станок винтом скрутит :D
И да - называйте вещи РУССКИМИ словами!
Да ладно если скрутит )))
В моем понимании "балеринка это сверло по кафелю", так что пусть так будет понятнее )))
з.ы. наконец то линейка на 630 приперлась )))
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Ovaday писал(а):Сейчас медленно процесс идет, т.к. срезаю по 1мм, не хочу полностью всей фрезой вгрызаться, она только одна :)
У вас медленно - подача низкая совсем. Совсем-совсем. Для 1/8" шаг в 50% нормален. Но скорость можно и повыше(до 800мм/мин и выше), особенно учитывая, что обороты довольно таки большие.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

megagad писал(а):
Ovaday писал(а):Сейчас медленно процесс идет, т.к. срезаю по 1мм, не хочу полностью всей фрезой вгрызаться, она только одна :)
У вас медленно - подача низкая совсем. Совсем-совсем. Для 1/8" шаг в 50% нормален. Но скорость можно и повыше(до 800мм/мин и выше), особенно учитывая, что обороты довольно таки большие.
Ок, спасибо, значит завтра буду играться скоростями. Главное чтобы ось X на высокой скорости могла нести нагрузку и не пропускала шаги, тогда все будет ок. И так пришлось на ШД Х прикрепить радиатор, слишком сильно греется, наверное еще сверху куллер придется ставить. ШД маленького размера, да и в движении постоянно, оттого и греется сильно.
На оси Y ШД в два раза больший, еле теплый.

Шпиндель на оборотах меньше 15000 быстро теряет момент на фрезе, так бы уменьшил до 8000об/мин :)
Только что посмотрел, для моей фрезы рекомендуемые обороты 17к и выше, подача 600мм/мин.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Думал сегодня над столом, возникал идея - как фрезерну фанерный стол, сверху прилепить на ПВА закаленное стекло для поддержания формы, а на стекло 3мм монолитный поликарбонат. Получится бутерброд, однако он будет сочетать в себе и необходимую жесткость, и безопасность для фрезы, и позволит избежать случайного врезания фрезой в стекло.
Для эстетичности и возможности отвода воды/стружки с места реза можно сделать пазы 1-2мм в виде сетки, оставив квадраты 20х20мм.
Металл не приглянулся, слишком тонкий, да и если зацепить, то жуткий скрежет поднимется, рывок, может оторваться заготовка вместе с металлом.

Еще побаловался со скоростями, была скорость 3мм/сек, ускорение 100мм/сек, сейчас выставил 5мм/сек, ускорение 400мм/сек. При скорости в 6мм/сек ось Х резко теряет момент на валу, проверял просто пальцами, держась за гайку. Шд на оси Y теряет момент на скорости 7мм/сек, выставлять разные скорости и ускорения не стал, вдруг Repetier поймет не так и отправит фрезеровать обе оси на скорости выше максимальной, тогда съезд с траектории обеспечен.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Вы со стеклом подумайте еще раз, я вот как-то фрезу на 45мм в глубь стола врезал, среагировать не успеешь.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

vladimir74 писал(а):Вы со стеклом подумайте еще раз, я вот как-то фрезу на 45мм в глубь стола врезал, среагировать не успеешь.
Ну, если не стекло, то остается альтернативный вариант - привинтить к столу П-образные бортики из дюрали, которые будут обхватывать фанеру с боков и удерживать ее от всевозможных изгибов. Однако этот вариант опасен для шпинделя и фрезы - в случае выезда за стол, фреза начнет грызть дюраль на большом ускорении, остановится из-за недостатка момента и лопнет, а осколок полетит в кого-нибудь...
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Жень ни кто не против, если здесь поделюсь своей печалькой???? Ну пожалуйста......! Просто сейчас пока только здесь зависаю, другие форумы не юзаю. Моему расстройству нет придела, китаец (специально с маленькой) с алиэкспресс обалдел в хлам: заказ конечно не имеет ни чего общего с ЧПУ, но хочется поделиться как бывает...: заказывал 2 гигрометра-термометра (сейчас увлёкся инкубатором) заказ сделал 2 дня назад, сейчас пришла сообщюха, что выслали. Захожу на свою страницу, он написал трек код: RC580907740CN посмотрите в чём прикол. Прошу не пинать за сообщение не в тему, так сказать за флуд- согласен, но у меня такая подстава в первые. РЕБЯТА, я походу попал с алиэкспресс.
Воспринимайте как отдых от темы, отвлечение в сторонку. Прошу ещё раз прощения, и просьба не засорять тему по этому поводу, если что: в личку, как быть... Я ему написал, что все Русские узнают об обмане, хотя это естественно понты, да и только.
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Ovaday писал(а):
vladimir74 писал(а):Вы со стеклом подумайте еще раз, я вот как-то фрезу на 45мм в глубь стола врезал, среагировать не успеешь.
Ну, если не стекло, то остается альтернативный вариант - привинтить к столу П-образные бортики из дюрали, которые будут обхватывать фанеру с боков и удерживать ее от всевозможных изгибов. Однако этот вариант опасен для шпинделя и фрезы - в случае выезда за стол, фреза начнет грызть дюраль на большом ускорении, остановится из-за недостатка момента и лопнет, а осколок полетит в кого-нибудь...
Жень, если будешь чётко знать и задавать размеры заготовки, то проблем с выездом не получишь. Собственная безопасность значительней, нежели фреза, да и станок в крайнем случае тоже.
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Ovaday писал(а):У вас медленно - подача низкая совсем. Совсем-совсем. Для 1/8" шаг в 50% нормален. Но скорость можно и повыше(до 800мм/мин и выше), особенно учитывая, что обороты довольно таки большие.
Ещё вопрос: ребята, подскажите. Я не врубаюсь, вот скорость- я задал в настройках станка (хотя больше ставлю, толку= 0), один ведь фиг в приоритете настройки в G-коде, когда выставляю параметры фрезы? Правильно?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

AlexeyKL писал(а): Ещё вопрос: ребята, подскажите. Я не врубаюсь, вот скорость- я задал в настройках станка (хотя больше ставлю, толку= 0), один ведь фиг в приоритете настройки в G-коде, когда выставляю параметры фрезы? Правильно?
В Марлин так - в прошивке в приоритете учитывается максимальная скорости и ускорение, когда идет обработка жкода, контроллер обрабатывает команды, и если там скоросты выше максимальной, то едет на той, которая в Марлине максимально допустимая.

Про трек код - он может обновляться до недели, если дольше - пиши продавцу, если за неделю не ответил - нажимай на защиту покупателя. А за два дня у меня даже российский трек код редко появлялся :)

Ну, собственно, с полем еще проблема в том, что если нажать на паркинг, когда фреза опущена, то первой поедет Z, уже пару раз отрубал станок из-за авто-хоума в жкоде. Подумаю еще над стеклом...
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

AlexeyKL писал(а):Я не врубаюсь, вот скорость- я задал в настройках станка (хотя больше ставлю, толку= 0), один ведь фиг в приоритете настройки в G-коде, когда выставляю параметры фрезы? Правильно?
У станка есть несколько скоростей. Точнее - при обработке применяется несколько: "свободный ход" и "обработка". Скорость свободного хода всегда равна максимальной скорости станка(ту, которую задаёте в настройках станка). Обработка ведётся на скорости, заданной командами Г-кода. НО - управляющая программа часто позволяет увеличить скорость обработки вплоть до максимально заданной в настройках станка.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

осталось микрошаг 1/32 выключить - что бы ардуинка выдохнула )))
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Maxekb77 писал(а):осталось микрошаг 1/32 выключить - что бы ардуинка выдохнула )))
Ага, и вместе со станком ускакала в рассвет :D
Но да - лучше микрошаг 1/4 - 1/8 хотяб поставить.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

megagad, :lol:
и вместо него заехала поверочная плита 630х400
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

А почему вы используете прошивку для фрезера от 3д принтера марлин ? есть же нормальные прошивки для ардуино именно под чпу фрезер .
Вот контроллер http://zapmaker.org/projects/grbl-controller-3-0/ у меня такой стоит и прошивка от тапиокко
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

balomut писал(а):А почему вы используете прошивку для фрезера от 3д принтера марлин ? есть же нормальные прошивки для ардуино именно под чпу фрезер .
Вот контроллер http://zapmaker.org/projects/grbl-controller-3-0/ у меня такой стоит и прошивка от тапиокко
Позже еще подогреваемый стол и экструдер куплю, будет 3D принтер. Поэтому RAMPS и использую.

А шаг я еще на прошлой неделе сменил на 1/8, можно конечно и 1/4 сделать, разницы особо не будет, да и ноги на драйвере еще раз гнуть не хочется.
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

Погоди у тебя же на винтах всё :thinking: Для зд принтера нужны ремни и другие скорости - я уже через это прошел - тоже хотел как ты двух зайцев убить - не вышло . На винтах 3д принтер не склеиваются слои так как сильно охлаждаются при маленьких скоростях ( правда на полипропилене пробовал так там еще медленнее скорости ставил - там течет наоборот) Купи лучше шилд и ардуино уно за 1500 р и сделай нормальный чпу , а мегу оставь на 3д принтер .
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

balomut писал(а):Погоди у тебя же на винтах всё :thinking: Для зд принтера нужны ремни и другие скорости - я уже через это прошел - тоже хотел как ты двух зайцев убить - не вышло . На винтах 3д принтер не склеиваются слои так как сильно охлаждаются при маленьких скоростях ( правда на полипропилене пробовал так там еще медленнее скорости ставил - там течет наоборот) Купи лучше шилд и ардуино уно за 1500 р и сделай нормальный чпу , а мегу оставь на 3д принтер .
Так это позже, я же не собираюсь сейчас печатать. Вторая версия станка будет на ремнях(Линк сообщение #257), в солиде попробую с помощью преднатяга ремней выбрать их последующее растяжение, тем самым можно будет фрезеровать даже металлы(не сталь), это зависит еще от того, какой ремень подобрать. Кто сомневается в фрезеровке на ремнях, смотрите Shapeoko - все на ремнях, Z трапеция, есть люди, которые алюминий фрезеруют.
GRBL-shield конечно хорошая вещь, однако в Ramps есть возможность с помощью логики вентилятора регулировать обороты шпинделя, подключать разнообразные датчики, дисплей и прочее.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ну вот и я до первой стружки добрался
https://www.youtube.com/watch?v=uXV0cnwawH4
Вложения
фото (64).JPG (3507 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47725&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (573.11 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»