Бюджетный станок с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Re: Бюджетный станок с подвижным столом.

Сообщение mhael »

JudasPriest писал(а):Я извиняюсь, а не могли бы сказать где эти ключи находятся?
Если у Вас чипы TB6560AHQ, то вот это должно помочь https://www.toshiba.com/taec/components ... _27885.pdf
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

mhael писал(а):
JudasPriest писал(а):Я извиняюсь, а не могли бы сказать где эти ключи находятся?
Если у Вас чипы TB6560AHQ, то вот это должно помочь https://www.toshiba.com/taec/components ... _27885.pdf
Спасибо большое.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Купил микросхему, впаял и мой станок дал первую стружку. Нашел мелкий обрубок Д16 и вручную погонял по нем базарной фрезой Ф3мм двухперой. Обороты 4770, съем на зуб 0.01мм, подача чуть более 3мм/сек. При заглублении на 0.5мм нормально все, а если дать 1 и более, то скачет ось Z, там нижние направляющие надо подтянуть, а то и рукой чувствуется болтание. Ну и качество обработки разумеется соответствующее... Давать подачу 0.02мм на зуб побоялся, ставить дорогие фрезы пока тоже боюсь :D
A0QqPTjytuM.jpg (2413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47322&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.27 КБ)</a>
pkXQgrfmaAo.jpg (2413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (238.39 КБ)</a>
xqH7TRUIr5s.jpg (2413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (238.96 КБ)</a>
1KTjtpQ0Ip0.jpg (2413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47320&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (188.03 КБ)</a>
2Xp8mwYzyAo.jpg (2413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47321&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.38 КБ)</a>

Буду устранять недочеты, перекосы и прочую лажу, завтра попытаюсь пробные детальки сделать.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

А так общее впечатление какое ? Если не брать в расчет ось Z, не дрожит не вибрирует нигде? Отклонения фрезы под нагрузкой не меряли?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):А так общее впечатление какое ? Если не брать в расчет ось Z, не дрожит не вибрирует нигде? Отклонения фрезы под нагрузкой не меряли?
Я еще ничего не мерял. Отклонения по Z есть видимые под нагрузкой. Впечатления хорошие, первый мой станок так не умел ) Иногда есть такое как удары в шаговиках, отдает и в пол, но они были и на прошлом станке, от которого здесь остался контроллер, так что виню его. Пропусков на прошлом станке от таких стуков не было. Хотелось бы усилить стойку Z, но пока нет возможности. Шпиндель работает нормально, под такой нагрузкой обороты не падают. Хотелось бы обороты повыше, так как скорость обработки низкая получается. Но в принципе для домашнего использования вполне хватит.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а): но они были и на прошлом станке, от которого здесь остался контроллер,
Да, контроллер - барахло редкостное. У меня похожий был, какое счастье, что он сгорел. Купил нормальные драйвера - ни резонансов ни стуков ни пропусков. За 1.5 года про драйвера вобще ни разу не вспоминал.
А обороты - это да, проблема. Разве, что шкивы другие ставить, но с ростом скорости и момент упадет. Сюда киловатник бы.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

В планах есть замена контроллера. Убрал люфты на линейных подшипниках, болтанка пропала. Но стойка оси Z на кручение слабая. Пытаюсь вдоль У за шпиндель шатать - визуально стоит на месте. По Х шатаю - есть видимые отклонения. То-есть Z скручивает. Пока думаю как можно укрепить.
Завтра сделаю пробные запилы, погоняю по траектории. В принципе по 0.5 легко снимает.
Единственный плюс низких оборотов - не забивается фреза алюминием. Пока поэкспериментирую с копеечными базарными фрезами, потом перейду на более дорогие. Интересно, как изменится чистота обработанной поверхности?
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а):Но стойка оси Z на кручение слабая
Я так понял вот про эту стойку речь
Стойка (2335 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47370&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (388.36 КБ)</a>
Стойка
На листовой металл просится мощная профтруба, залитая бетоном. И все это нужно жестко связать со станиной. Не на 2х болтиках а капитально.
Я тут на форуме видел многие делают монолитные станины из бетона. Т.е и станина и стойка одно целое. Результаты по жесткости впечатляют.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):На листовой металл просится мощная профтруба, залитая бетоном.
Бетон для меня пока сильно круто, разве что просто профилем укрепить.
Погонял по траектории, смещений вроде нет. Попробую ту же программку прогнать по дюрали, может получится рычажки на автомодель сделать) Заодно хочу освоить сверление.
bWYgEfZVjmg.jpg (2297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47388&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.66 КБ)</a>
mZ6IMlS87W0.jpg (2297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47389&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (183.13 КБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Визуально очень даже хорошо получается. Не измеряли штангелем насколько размеры деталей соответствуют заданным? Повторяемость какая?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

На дереве сложно померять. Замерю уже на металлических изделиях
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Добрался до фрезеровки дюрали. Фреза гуляет. Делал выборку под болты, чтоб закрепить на столе, обработать одну сторону и перевернуть. Какой срез видно на фото. Высота заготовки 5мм, скорость подачи 191мм/мин (подача на зуб 0.01 при 4770об/мин), шаг по Z 0.5мм, ширина перекрытия 1.5мм.Одну сторону обрабатывало 15 минут, на второй сломалась фреза - заготовка видимо выгнулась и фреза ушла на большую глубину.
2015405141454.jpg (2255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47411&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.67 МБ)</a>
2015405141514.jpg (2255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47412&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.96 МБ)</a>
2015405143124.jpg (2255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47413&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.55 МБ)</a>
2015405144608.jpg (2255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47414&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
2015405144615.jpg (2255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47415&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.75 МБ)</a>
2015405144624.jpg (2255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47416&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.45 МБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а):Фреза гуляет.
Сильно гуляет?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):
Сильно гуляет?
На второй картинке видно. Вообще это круг должен был быть, отверстие под крепежный болт, но заготовка меньше по размерам. Вот он только чиркал фрезой по заготовке. На днях куплю цанги и попробую фрезы большего диаметра, а то в наличит всего одна под 3мм.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а):
rean32 писал(а):
Сильно гуляет?
Вообще это круг должен был быть, отверстие под крепежный болт, но заготовка меньше по размерам.
Интересно, что именно является причиной отклонений. Скорее всего играет сама конструкция - листовой металл. Не думаю, что здесь дело в направляйках и капролоне. хотя фиг его знает. нужно все последовательно проверять, нагружать безменом килограмм на 10. и смотреть отклонения микрометром.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):Интересно, что именно является причиной отклонений. Скорее всего играет сама конструкция - листовой металл. Не думаю, что здесь дело в направляйках и капролоне. хотя фиг его знает. нужно все последовательно проверять, нагружать безменом килограмм на 10. и смотреть отклонения микрометром.
Гуляет только в одном направлении стойка Z. При чем гуляет так, что всем остальным можно пренебречь. Капролон гуляет примерно на 0.1 при нагрузке 15кг, даже не капролон, а уголок на котором он крепится. Но то поправимо, буду фрезеровать новое крепление гайки. А вот что со стойкой делать, пока не знаю.
На фото указал в каком направлении есть отклонения фрезы относительно стола.
I0bS3bD8NH8.jpg (2147 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47461&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (432.78 КБ)</a>
Вопрос общеобразовательного характера. А что там за должности раздают? Я вот заметил у меня "новичек" на "кандидат" сменился. От чего это зависит? Я так понял на почетного надо логотип сделать?
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а):Гуляет только в одном направлении стойка Z.
Ну тут надо прежде всего выяснить где именно болтанка. Микрометр на кончик фрезы. И прикладывать нагрузку последовательно к разным узлам. Сначала к самой стойке, до направляющих, а потом после направляек. Может и направляйки люфтят. Может жидковата сама конструкция шпинделя, может она влияет.
А по должностям не знаю, как то не интересно.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

JudasPriest писал(а):Я вот заметил у меня "новичек" на "кандидат" сменился. От чего это зависит?
Набрал 50 сообщений - кандидат, 200 - мастер. Вырезал логотип - почетный участник.
Сделал сам станок, или очпушил ручной, или еще что-нибудь интересное и полезное - дадут медальку :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

rean32 писал(а):Микрометр на кончик фрезы.
Может, все-таки индикатор?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Сергей Саныч писал(а):
rean32 писал(а):Микрометр на кончик фрезы.
Может, все-таки индикатор?
Не придирайся. Микрометрический индикатор часового типа.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»